Здравствуйте, дорогие читатели, друзья, гости блога Домовёнок-Арт! Не каждый день я посвящаю целую статью одному продукту, а тем более привычному многим овощу. Но сегодня тот самый день. В данной статье я хочу ответить на довольно избитый вопрос: что приготовить из кабачков? Ведь этот вопрос нередко возникает у хозяек в летне-осенний сезон, когда на прилавках в огромных количествах появляется этот самый кабачок.
Кабачки есть, а идей нет? Тогда вы попали в нужное место.
Я решила сделать для вас, хозяюшки и хозяева, подборку из своих любимых и доступных рецептов блюд из кабачков. Эта идея пришла ко мне спонтанно, как раз во время приготовления этого овоща. Притом я так ясно ощутила, что это будет за статья и что она очень нужна этому блогу, что тут же набросала план на своей грифельной доске, что висит на кухне.
Ведь я не понаслышке знаю, как иногда случается ступор, и ты не можешь придумать, что же приготовить, а порой это хочется сделать ещё и быстро, или же изысканно. А если Вы – начинающая хозяйка – так тем более запас идей необходим!
Итак, что вас ждёт в статье (типа навигация))):
Я любитель быстрых блюд. Поэтому в данном разделе будет больше всего рецептов. Встречайте великолепную пятёрку!
Если вам надо приготовить кабачки быстро и без лишних манипуляций, то самый простой способ – просто пожарить кабачки на сковороде.
Нам понадобятся:
Кабачки нарежьте пластинами по 5 мм толщиной. Смешайте в отдельной тарелке муку с солью (по вкусу). Обваляв в муке, выложите на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжарьте кабачки с двух сторон до небольшой золотистой корочки.
Чеснок выдавите через чесночницу. После того, как сняли готовую партию обжаренных кабачков со сковороды, добавьте к ним совсем немножко чеснока, а сверху сбрызните лимонным соком. Готово! Быстро, вкусно, постно, просто. Если любите пожирнее, то можно смазать майонезом.
Это один из наших любимых быстрых рецептов приготовления кабачков. За сезон надоедает просто жарить, и вот этот вариант – жареные кабачки в кляре — как свежий воздух. Попробуйте!
Ингредиенты:
Сделайте кляр: смешайте яйца с мукой, солью и перцем. Делать это лучше всего венчиком. Кабачки нарежьте пластинками по 5-7 мм толщиной.
Разогрейте сковородку с маслом. Огонь – средний. Обмакните в кляр каждую пластину и обжарьте с обеих сторон до готовности (примерно по 3 минуты).
Очень рекомендую поэкспериментировать с пряными травами: например, прованскими или итальянскими, или просто свежий укропчик добавить в кляр. Так ваше блюдо станет ароматней и интересней. Как в ресторане 😉
Если говорить о том, что приготовить из кабачков быстро, то оладьи – это ещё одно блюдо, которое не требует очень больших затрат времени и высокого уровня кулинарного мастерства. Однако вкус у оладушек уже куда интересней, чем у простых жареных кабачков.
Ингредиенты:
Предупреждаю, количество муки написала приблизительное. Мука разная, как и сочность кабачков. Так что экспериментируйте!
Итак, кабачок натрите на крупной тёрке: молодой – целиком, а из старого — удалите предварительно семечки и кожицу. Присолите и оставьте на 10 минут. За это время выделится некоторое количество сока. Сок слейте по прошествии этого времени, чтобы потом процесс приготовления кабачковых оладий был более предсказуемым.
Добавьте яйца, введите муку (консистенция не должна быть слишком густой, скорее похожа на жидкую сметану), поперчите, перемешайте. Если нужно, ещё досолите.
Обжарьте на хорошо (это важно!) разогретой сковороде на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте со сметанкой, чесночным соусом.
А я хочу предложить вам ещё один классный рецепт из кабачков, который давно живёт в блоге: непростые кабачковые оладьи с секретом.
А сейчас лайфхак))) Приготовить из кабачков что-то необычное быстро и при этом вкусно – не проблема, если под рукой есть волшебный ингредиент… Сырррр! Мне кажется, он способен любую еду превратить в кулинарный шедевр. Запечённые кабачки с сыром – это вкусная палочка-выручалочка для тех, кто не хочет возиться со сковородкой. Ведь не секрет, что со сковороды еда выходит довольно жирной (а без жира кабачки в муке не пожарить).
Ингредиенты:
Противень застелите бумагой для выпечки. Кабачки нарежьте на медальоны по 1,5-2 см толщиной. Натрите сыр на мелкой тёрке, а чеснок выдавите через чесночницу. Если используете помидоры – нарежьте их тонкими пластинками.
Смешайте сыр, сметану (если используете), чеснок. Можно по желанию добавить травы. Кабачки выложите на противень, немного присолите каждый, накройте помидоркой, намажьте сырной смесью. Выпекайте при температуре 180 градусов минут 15-20.
Разрежьте кабачок вдоль на 2 части. Лучше использовать цуккини или молодые плоды. Немного выньте сердцевинку, чтобы получилось углубление. Внутрь выложите начинку: творог с зеленью, мясной фарш, овощи или грибы. Посыпьте сыром и запеките в духовке до готовности.
Это блюдо из кабачков идеально к различным гарнирам: пасте, гречке, рису, булгуру. Но при этом готовится значительно быстрее, чем классическая икра (о ней речь пойдёт чуть позже).
Ингредиенты:
Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками, морковь можно либо также мелко нарезать, либо потереть на крупной тёрке. Немного обжарьте лук на сковороде с маслом до прозрачности, добавьте морковь и томатную пасту. Если нужно, влейте чуть-чуть водички и протушите минут 5-10.
Нарежьте кабачок маленькими кубиками. Отправьте его к зажарке. Премешайте. Можно добавить специй, пряных трав по вкусу. Тушите на среднем, даже ближе к маленькому, огне, пока кабачок не станет мягким, той плотности, что вам нравится.
Кабачок можно готовить не только как самостоятельно блюдо, но и использовать как один из ингредиентов для приготовления рагу или жаркого, или каши из маша, которая так полюбилась читателям блога. А мы переходим к следующему разделу.
Данный раздел я посвящаю более трудоёмким рецептам и кулинарным изыскам из кабачков. Что? Сложно, долго, страшно?)))) Однако не спешите с выводами! Ведь любой рецепт – это инструкция. А имея под рукой работающую инструкцию, отношение к процессу готовки уже более лёгкое и, значит, всё непременно получится.
Итак, что же приготовить из кабачков такого необычного? Начнём с кабачковой пиццы)
Этот рецепт мне полюбился сразу же, как только я попробовала впервые кабачковую пиццу. Рецепт кабачков с сыром, который выше, можно назвать бета-версией пиццы. Однако по составу они всё же отличаются.
Подробный пошаговый рецепт кабачковой пиццы есть вот в этой статье. А сейчас урезанное краткое описание.
Сначала сделайте основу- тесто. Натрите кабачок на крупной тёрке, посолите и дайте 15 минут постоять и выделить сок. Его слейте. Добавьте яйца, муку, соду, перец. В общем, первая часть рецепта очень напоминает оладьи из кабачка. Только тесто должно быть менее жидким.
Форму со стенками лучше застелить пергаментом для выпечки. Выложите на неё кабачковое тесто. Сверху – колечки из помидор (ах, да! Нарежьте их). Можно добавить базилик или свежую рубленную зелень.
Сыр либо порежьте очень тоненько, либо натрите на крупной тёрке. Посыпьте содержимое формы. Выпекайте кабачковую пиццу в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до готовности (а это около 40 минут).
Лайфхак!
Я часто делаю в 2 этапа. Сначала запекаю без сыра минут 20, а уже потом посыпаю сыром и довожу до готовности.
Хотите интересных вкусов от привычных продуктов? Тогда попробуйте приготовить рулеты из кабачков. Вариаций существует немало, благодаря нейтральному вкусу самого кабачка.
В данном блоге есть готовая пошаговая инструкция рулетиков с курицей вот здесь. Однако предлагаю попробовать разные начинки: творог с зеленью, например, или рыбный фарш, или много-много сыра и, например, шпината, как в рецепте простых булочек-рулетиков…
Ингредиенты:
Кабачки нарежьте вдоль на тонкие пластины по 3 мм толщиной. Обваляйте их в подсоленной муке и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Нам надо размягчить кабачки.
Выложите в каждый готовый лепесток начинку и скатайте рулеты. Сложите в форму для выпечки. По желанию смажьте сметаной или приготовьте сметанно-мучной раствор для большей влажности. Сверху посыпьте сыром. Запеките в духовке до готовности (примерно 20- 25 минут). Кабачковые рулеты готовы. А у вас в копилке ещё плюс одно вкусное блюдо из кабачка.
Теперь о самом изысканном блюде из нашего героя сегодняшней статьи. Да-да! Именно кабачковый торт. Это нечто невероятное, вкусное и запоминающееся. Не бойтесь, решайтесь приготовить из кабачка торт!
Из опыта: я и сама одно время долго откладывала эту идею на потом, но когда всё же взялась за дело – увидела, что приготовить это блюдо ничуть не сложнее, чем оладьи. На этом сайте есть подробнейший пошаговый рецепт. Поэтому здесь расписывать не буду, заходите вот сюда →: Кабачковый торт.
И отдельно хочу остановиться на заготовках из кабачка. Безусловно, существует огромное количество рецептов домашних салатиков, икорок, да и просто отдельно законсервированных кабачков. Я же рассказываю о том, что сама на себе проверила и могу смело рекомендовать.
Как в магазине, только лучше. Если сравнивать то, что иной раз попадается в магазинных банках, то домашняя кабачковая икра, безусловно, выигрывает. Но многие боятся готовить из кабачков икру именно как консерву на зиму, зная о капризном нраве этого овоща.
Спешу Вас успокоить. Я сама уже не первый год закатываю эту вкусность на зиму. Хотя бы несколько баночек. Все страхи «лечатся» правильной технологией, о которой я уже рассказывала на страницах блога Домовёнок-Арт. Заходите за подробной инструкцией вот сюда: кабачковая икра на зиму.
Бдыщ! Удивлены? А постоянные читатели моего блога уже в курсе о существовании такого варенья. Я использовала его для приготовления шоколадного пирога из тыквы (прям какое-то зазеркалье 🙂 )
Прелесть в том, что готовится варенье из кабачков очень просто, долго и прекрасно стоит в кладовке при комнатной температуре, и на вкус… Очень здоровское! Кто не в теме, чаще всего не угадывает, из чего оно было сварено 😉 У него очень красивый янтарный вид.
Ингредиенты:
Итак, под очищенными кабачками подразумеваются те, из которых вынуты косточки и, если они старые, то и кожура.
Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Далее необходимо переместить их в казан, засыпать сахаром. Можете дать им постоять так минут 20-30, я же обычно сразу начинаю варить, и в процессе варки сахар растворяется.
Проварите 10 минут, дайте остыть. Затем снова проварите и остудите. А перед третьей варкой нарежьте апельсин (лучше парочку) кубиками и добавьте в массу. Проварите, закрутите в чистые банки, подержите в перевёрнутом виде под одеялом. Варенье из кабачков готово!
Итак, друзья! Сегодня получилась просто гигантская статья с приличным выбором блюд. Выбирайте! А мне, в свою очередь, очень увлекательно было отвечать на вопрос, что приготовить из кабачков! И отвечать не просто от балды, переписав чужие рецепты с чужих сайтов, а поделиться именно своим опытом. Надеюсь, Вы это почувствовали 😉
Буду рада видеть Вас в гостях ещё! Обещала же подробней рассказать про пиццу. И не только. Так что до встречи! Всех благ! И вкусных кулинарных экспериментов.
С уважением и любовью, Елена.
Лена, какой замечательный пост! Собрала все самые интересные рецепты. Я так поняла, что для пиццы и тесто как для классической делать не надо. Это замечательно! Жду рецепт подробный.
И свои еще три копейки вставлю: перед тем, как фаршировать кабачки, я их помещаю на 2 минуты в кипяток, так они лучше прожариваются.
В тесто для оладий я сейчас всегда тру сыр и кладу укроп, так еще вкуснее. А вместо муки манку. И если не ждать 10 минут, а печь сразу, то сок не успевает выделяться.
А варенье варю непременно из старых кабачков, из молодых оно получается жидким.
Ольга, благодарю за ценные дополнения!!!
О, да, сыр внутри оладушек , да еще и с зеленью — это а ещё вкуснотища! 🙂
А пицца — все правильно, делается без мучного коржа. Сама кабачковая смесь (которая при запекании превращается в лепешку) и есть корж. А сверху уже помидорки, оливки, сыр и т.д.
Кабачки я готовлю часто в разных вариантах, а вот кабачковую пиццу не делала ни разу. Рецепт заинтриговал, обязательно попробую. Благо кабачковый сезон только начался, и есть возможность попробовать новые блюда. Спасибо, Леночка, за интересную идею!
Женя, на здоровье!!! Чую, надо мне взять камеру и записать этот рецепт пиццы также на видео))) Рецепт из тех, кто покоряет (даже если не получается с первого раза)))))
Леночка, сделала сегодня пиццу из кабачков по твоему рецепту только колбаски добавила. Это супер! Нам очень понравилось. Спасибо огромное!
Женя! Благодарю за такой добрый отзыв!!! Это ведь так здорово!!! И очень рада, что пицца понравилась.
Пару дней назад писала текст для новой статьи, посвящённой отдельно этой пицце (вот как раз опубликовала ее вместе с видеоинструкцией), и подумала: а почему, если кабачковая, то ассоциируется с вегетарианской пиццей? Можно же колбасы туда добавить. Наверное, людям, которые едят мясо, так ещё больше понравится… И тут вот сразу же ответ пришел))) Спасибо!
Я тоже часто готовлю блюда из кабачков. Особенно летом и ранней осенью. Ведь в это время они очень доступны по цене. И всегда кабачковые рецепты не подводят. Всегда блюда из них вкусны. К тому же еще они и полезны.
Жена готовит разные блюда из кабачков. Стандартные — жареные, икра и подобные. С сыном полюбляем оладьи. О пицце первый раз слышу, надо пробовать.
Но торт и варенье!!! И в голову не приходило. Как так, из кабачков?!
Да, Павел! Из кабачков!)))) Для меня самой было откровением, когда я увидела кабачковый торт в Одессе в одном из заведений общепита. Вкусная штука оказалась.
А варенье… варенье, мне кажется, из всего варят, главное, сахаром засыпать 🙂 . Кто-то из шишек сосновых (подруга такое делает), кто — из одуванчиков, кто — из тыквы. Так что кабачок тоже вполне себе подходит на эту роль, даже более логично, чем шишки.
Скоро, уже совсем скоро свои кабачки начнутся) И уж тогда пойдет дело, будет всякое из них готовить, ваши рецепты лишними не будут, тем более, что некоторые варианты мы ещё не пробовали)
Интересных вам экспериментов, Александр!
Ленусик, ну сколько же рецептов из привычных нам всем кабачков, да еще вот и торт из кабачков, и варенье — это же вообще что-то невероятное! Ты такая молодец, что готовишь такую экзотику ))) Я в последнее время что-то только фаршированные кабачки и готовлю, фарширую мясом с рисом, сверху помидорку, чуть майонеза, и на противень под кабачками картошка и лук. И сытно, и вкусно, и свежо ))) Из твоих рецептов, думаю, надо попробовать кабачки в кляре, вот такого мы не готовили! Спасибо тебе за рецепты и идеи!
Ух ты! Какую вкуснятину тоже готовишь!!! Необычное блюдо. Мне попадались рецепты разных запеканок с кабачками. И просто их укладывали на противень, и с овощами всякими, но вот такое, как ты описываешь — не видела)
Я добавляю тертый кабачок в тесто. Хоть в оладьи, хоть в несладкую выпечку. Пироги получаются намного пышнее и сочнее.
Спасибо, Елена, за лайфхак! 😉
Обожаю кабачки в любом виде, даже сложно выбрать, какой рецепт понраивлся больше. Хочется попробовать приготовить все) Спасибо за рецепты!
Надежда, в таком случае прям подряд по списку можно готовить))) Ну, или через один 🙂 🙂 🙂
На здоровье!
Да, наступает время для разнообразия блюд и десертов из любимых кабачков.
Замечательные рецепты, Елена! Как захотелось кабачков снова )) Завтра приготовлю-ка я пиццу по вашему рецепту. Благодарю!
И на здоровье, Вера! Пусть всё получится!!!
Торт из кабачков получается очень вкусный, но с ним возиться нужно. Обычно, если времени на приготовление пищи не много, то мы просто обжариваем кабачки и так их кушаем. Надо будет попробовать пиццу из кабачков приготовить. Я такой ещё не ел.
Да, на приготовление кабачкового торта надо время (но не так много, как кажется), зато какой результат!
А пицца из кабачков (по секрету) у меня прямо сейчас в видеоредакторе обрабатывается, уже 90%))). Это значит, что в ближайшие дни выйдет подробный видеорецепт. Так что заходите в гости!
Такое обилие рецептов блюд скромненькому кабачку. Мне привычней и удобней готовить кабачок в кляре. Спасибо за советы и рекомендации.
На здоровье, Алексей! Мне тоже нравятся простые рецепты. Но иногда ведь хочется заняться кулинарным творчеством! 😉
Из ваших рецептов выбрала кабачки — лодочки с сыром и чесноком и еще меня заинтересовал кабачковый торт. Наверное он покорит всех членов моей семьи своим вкусом и внешним видом.
Да, Ирина! Кабачковый торт — это то, что просто не может остаться незамеченным. Потому и исчезает он довольно быстро.
Как раз сейчас очень актуальна ваша статья. У меня каждый год много кабачков остается, постоянно ломаю голову, чтоб такого интересного из них приготовить. Фаршированные, рулеты и кабачковый торт беру на заметку)
Понимаю))) Раньше вообще не представляла, что из них можно ещё приготовить, кроме как пожарить. Но интерес и жажда новых вкусов сильнее раздумий 🙂 Поэтому в итоге вот уже сколько набралось блюд. И очень рада, что Вам приглянулись некоторые рецепты. На здоровье!
Летом кабачки- частые гости на нашем столе. Обожаю блюда из кабачков.
Часто делаю оладьи с сыром и чесноком из кабачков. Кабачковый торт тоже пробовали. Вот пиццу, наверное, приготовлю
А завтра буду икру на зиму готовить, с майонезом и томатной пастой. Я пару лет назад такую готовила, вкусно очень было.
Хорошая статья, Лена, собрано много блюд из кабачков. Спасибо, с удовольствием посмотрела.
На здоровье, Ольга! Отличный выбор — пицца! Сочетает в себе самое лучшее: и быстроту приготовления, и вкус, и сыр, и легкость при этом.
Икру я тоже уже сделала 3 банки на зиму. Но без майонеза делаю. Правда, времени на нее уходит очень много. Пока уваришь…
Пицца и варенье прям удивили, надо попробовать! А ты все кабачки не чистишь или только свои? У меня все магазинные, я привыкла чистить, фото с кожицей смотрятся непривычно для меня)
Серьёзно? Всегда чистишь? Я кожицу снимаю только у старых кабачков, так как она жёсткая. А у молодых, любых, что своих, что покупных, не чищу.
Пиццу прям очень рекомендую. Варенье, помню, всех удивляло)))) но я в последнее время его только на пирог использую (правда, у нас дома вообще варенье любое идёт туго).
Вот оно, счастье! Кабачки — никогда не кончаются!
Проблема одна — что из кабачков приготовить, чтобы не надоело!
И да, эти 10 рецептов — находка для домохозяйки!
Вот для оладий из кабачков я бы посоветовала бы их еще и хорошо отжать. Вот прямо потискать любя.
Ах, икра икра кабачков, люблю еще больше, чем «заморскую» из баклажанов
Насчёт икры согласна на 100%, никакая заморская баклажанная не сравнится))))
А на оладьи, когда сливается сок, кабачки автоматически обычно отжимаются. Ведь хочется же слить как можно больше сока. Может, просто я это как-то делаю по-своему и у меня так происходит само. Но этот этап да, нельзя пропускать, иначе каша получится, а не оладьи.
Ничего себе богатство нашел! Очень актуально, кабачки продают на каждом углу, а особого разнообразия блюд не представлял себе. А тут клондайк. Благодарю за рецепты из кабачков.
На здоровье, Сергей! Самое интересное, что это ещё далеко не предел. Порой такие неожиданные рецепты попадаются.
Обычно готовлю оладьи, жареные кабачки, а также кабачок использую, как ингредиент для омлета. Варенье из кабачков я вряд ли буду готовить, а вот остальные рецепты беру на заметку. Спасибо!
На здоровье, Елена! Пробуйте, экспериментируйте!
Кстати, именно варенье очень выручает при приготовлениии тыквенного пирога по вот этому рецепту. Стараюсь всегда иметь хотя бы пару банок в запасе.
Из необычных рецептов готовила пиццу, немного по-другому, но все вышло прекрасно.
А вот варенье надо еще попробовать!
Провела эксперимент приготовления кабачка в духовке с сыром! Получилось весьма вкусное блюдо! Спасибо за рецепт.
Много рецептов из кабачков не бывает, ибо кабачки очень урожайные!
Да, хорошие сорта гибриды правда очень урожайные. Но только при условии, что земля плодовитая и погодные условия не адские. У нас сейчас кабачки еле-еле растут. А так да, кто-то уже не знает, что с этими кабачками делать.