Удивительный шоколадный пирог из тыквы с неожиданным секретом

Всем дорого настроения! Знакомо ли вам такое? Например, звонит кто-то из родственников или знакомых и такой говорит:
-Тебе привезти тыкву? У меня вон вымахали в этом году.
-Ну… ок, давай. (Хм, а что с ней делать-то дальше…)

И так и лежит тыква на балконе или ещё где-то, пока не сгниёт или не заплесневеет. Брррр!

А ведь столько всего вкусного из неё можно приготовить! Полезная каша, домашние булочки (рецепт булочек есть вот здесь), салаты или вот как сегодняшний наш рецепт — пирог из тыквы.

Шоколадный тыквенный пирог с кабачком. Рецепт

Ну, казалось бы, это же так просто, взять и приготовить тыквенный пирог! Но нет же, шаблоны и стереотипы того, что тыква – это невкусно и вообще непонятно, зачем она нужна, кроме как морду на хэллоуин вырезать🎃, очень прочно сидят в голове. Поэтому будем их ломать! И очень срочно.

Давайте, берите свою тыкву и идём на кухню. Будем готовить вкусный (серьёзно, очень вкусный и нежный!!!) пирог из тыквы с одним секретным ингредиентом, о котором расскажу прям совсем скоро↓. Рецепт я записала для Вас в формате видео (ну и текстовый вариант, само собой представлен ниже). И обязательно в конце этой статьи Вы найдёте карточку для распечатки. Как я уже говорила ранее, мне удобней, когда перед глазами бумажка с написанным рецептом, а не заляпанный экран смартфона, который постоянно выключается. Думаю, Вы со мной согласны.

Собственно, вот и видеорецепт:

Рецепт тыквенного пирога

Для пирога нам понадобятся:

  • тыква – 250 гр.;
  • кабачковое варенье* – ½ банки 0,5 л;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • орехи – 8-10 штук;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • какао – 3 ст.л.;
  • цикорий (по желанию) – 1-2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа.
Читайте также:  Торт "Монастырская изба" с вишней - это реально вкусно!

*Кабачковое варенье в тыквенном пироге… неожиданно))) Да. Это и есть наш секретный ингредиент. Но это очень вкусно. И мне кажется, именно кабачок придаёт тыквенному пирогу особенную нежность.

Поясню по этому ингредиенту. Конечно, такой деликатес есть не у всех, у меня были заготовки с лета. Но при отсутствии таковых это не проблема. Можно взять небольшой кабачок, нам нужно совсем немного, грамм 150-200 с учётом тыквы. Просто нужно будет его очистить от шкурки, косточек,  затем пюрировать вместе с тыквой, не забыть про сахар. И очень рекомендую тогда добавить в пирог также цедру апельсина. Почему – об этом я подробней рассказала в видео.

Краткий рецепт кабачкового варенья, которое я когда-то подсмотрела у Ольги Смирновой

На 1 кг очищенных кабачков 800 гр. сахара. Кабачки нарезать кубиками, засыпать сахаром. Дать немного постоять, затем проварить минут 10. И после остывания ещё дважды по 10 минут. В последней варке добавить нарезанный апельсин или лимон. И закрутить.

Но если кабачка нет – вполне можно обойтись одной тыквой (только в большем количестве, около 450 гр.). Или же если тыквы нет – тогда берём кабачок. Экспериментируйте не только с составом, но и с количеством овощей.

В случае использования варенья сахар добавлять в наш пирог из тыквы и вовсе необязательно. Но это уже дело вкуса. Если Вам всё же привычней, когда пирог довольно сладкий, тогда сахар добавляйте в любом случае.

И да! ВАЖНО⬇

Чем больше овощей – тем более влажным и менее пышным получится пирог.

Итак, по ингредиентам поговорили. Надеюсь, не сильно напугала насчёт кабачка . Если вдруг показалось, что это всё слишком сложно, то это иллюзорная сложность. На самом деле всё здесь очень просто. Просто берёте и делаете))) Один раз попробуете – сами поймёте.

Читайте также:  Самая вкусная в мире домашняя пицца. Ужин по-итальянски

Пирог из тыквы. Crazy cake. Рецепт

А теперь приступим к подготовке теста для шоколадного пирога из тыквы и кабачка.

Очищаем тыкву, режем на кусочки и перемалываем S-образным ножом комбайна или блендера в пюре. Добавляем кабачок, ещё перемалываем.

Вливаем лимонный сок и растительное масло.

Отдельно смешиваем сыпучие ингредиенты: муку, какао, крахмал (основа теста – овощи, поэтому для скрепления пирога лучше немного добавить крахмала), соль, соду, ванилин, сахар. Как я сказала выше, если используется варенье, сахар уже по желанию. Кроме того, я добавляю ещё немного кофезаменителя из цикория. Он придаёт такую приятную нотку и к тому же немного дополнительной сладости (я сахар для выпечки здесь не использовала совсем).

Орехи нужно измельчить либо отдельно, либо сразу же добавить к тесту.

Чем больше орехов, тем более сухим выйдет пирог. Это ещё один ключик к регулированию консистенции теста 😉

Смешиваем всё в чаше комбайна, процессора, перемалываем и получаем тесто для тыквенного пирога. По плотности оно напоминает бисквит или кекс.

Выкладываем тесто в форму, смазанную топлёным или растительным маслом либо застеленную пергаментом. И выпекаем при 180 градусах около 40-60 минут. Здесь уже всё зависит от духовки и толщины теста в форме.  Можно проверить шпажкой или ножиком готовность, но предупреждаю сразу, что если в пирог было добавлено много тыквы или кабачка, то есть он планировался более влажным, то и шпажка в горячем пироге будет всё равно немного запачканной.

Итак, наш вкусный шоколадный пирог из тыквы готов! Даём ему остыть, а затем вынимаем из формы. Просто и вкусно. И самое главное, при таких ингредиентах он не даёт такую большую нагрузку на организм, как разные тортики (хотя я очень люблю вкусные тортики). Поэтому смело экспериментируйте, не давайте такому прекрасному плоду, как тыква, пропасть без пользы.

Читайте также:  Печенье из овсяных хлопьев с орехами. Экспресс рецепт

Скачать карточку рецепта ⬇Шоколадный пирог с тыквой. Карточка с рецептом от Домовёнка

Приятного аппетита! И до встречи на блоге Домовёнок-Арт! А чтобы не пропустить новые публикации – подписывайтесь на наш Telegram канал, а также следите на нами в соц.сетях Вконтакте, Facebook, Instagram (ссылки внизу), ну или по старинке через e-mail, форма подписки находится слева или под комментариями, если смотрите с мобильного телефона.

Делитесь впечатлениями! Или расскажите, что такого вкусненького из тыквы готовите Вы? Это интересно.

Всех благ, любви и добра!

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Шоколадный пирог из тыквы
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись 10 лайфхаков и секретов плетения корзин из бумажной лозы
Следующая запись Почему стоит заниматься творчеством
Обсуждение: 10 комментариев
  1. Ольга Андреева:

    Тыква, конечно, очень полезная. И у меня ее еще много. В этом году вырастила на участке и всех своих , и знакомых снабжала этим овощем.
    Как раз все есть дома для такого пирога. И даже твой, Леночка, секретный ингредиент. В подвале сохранилась банка варенья из кабачков, тоже по рецепту Оли Смирновой. Оказывается, не зря делала.
    Попробую такой пирог сделать. Спасибочки. Я пекла разные вкусности из тыквы тоже : и пироги, и кекс, уплетают все.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ольга! Так это ж вообще прекрасно, что варенье есть! С ним немножко меньше хлопот при приготовлении. Выходит, и рецепт нашёл своего читателя 🙂 На здоровье! ❤

      Ответить
  2. Лада:

    Заглянула сейчас на остаток своей тыквы (которую практически я одна и уплетала с осени), — на пирог как раз и хватит))) Но я всё-таки не рискну соединить этот последний лакомый кусочек со всякими разностями из рецепта))) Уж запеку как обычно, посыплю корицей или куркумой… Верю, Леночка, что вкуснятина — этот шоколадный пирог! Сначала подумала по картинке, что внутри чернослив, — может, потом и с ним пирог из тыквы получится?.. Но уже, наверное, следующей осенью…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Лада, как Вам удаётся так продлить срок хранения тыквы (я так понимаю, разрезанной же)? А то у меня она быстро портится что в холодильнике, что на балконе. Поэтому ходим в овощной ларек рядом и покупаем по кусочку там.
      С черносливом даже не знаю, мне кажется, будет слишком кислить, его ж много нужно добавить.

      Ответить
      1. Лада:

        Тыква, вообще-то, выросла не одна))) А ту, о которой пишу (была самая огромная), ем с нового года, отрезая от неё время от времени куски по всему краю, поэтому портиться не успевает. А вначале её пришлось разрезать и поделиться с дочерьми, а то не влезла бы). Лежит она под плёнкой (каждый раз беру новую) в холодильнике в нижнем ящике для овощей. Сегодня-завтра, пожалуй прикончу…)))

        Ответить
      2. Елена Голоштенко:

        Аааа, понятно))) У нас даже под плёнкой (или в пакете) месяц не лежит в холодильнике, влажно очень и соответственно портится тыква.

        Ответить
  3. Ольга Смирнова:

    Лена, у меня нет проблем, что сделать с тыквой и она никогда не залеживается 🙂 А вот пирог такой не делала, очень понравился рецепт. Вот только кабачковое варенье мы давно слопали, но сделаю и без него.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Словно сапожник без сапог))) Да, можно и без кабачка. Но цедру апельсина (или даже кусочки) всё же стоит добавить. Хотя это дело вкуса. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

      Ответить
  4. Надежда (r-kopilka.ru):

    Очень оригинальный рецепт — шоколадный вкус и тыква! У нас в семье любят все шоколадное, а уж как полезна тыква и говорить нечего. Спасибо за необычный рецепт 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Надежда! 😉

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности