Приветствую вас, дорогие читатели, в нашей кулинарной рубрике! Данную статью я хочу посвятить одному горячо мною любимому пирогу на все времена. Да! Это она самая — шарлотка с яблоками, классический рецепт которой (традиционно с пошаговыми фото), вас ждёт далее.
Шарлотка – это очень простой яблочный пирог, состоящий из воздушного бисквитного теста, которым заливаются ароматные яблочки. Умеренная сладость пирога прекрасно сочетается с кислинкой фруктов, при этом теста здесь совсем немного и оно довольно лёгкое. Наверное, за это многие очень любят данную выпечку. Да, готовится шарлотка из самых простых и доступных ингредиентов, не требует какого-либо кулинарного мастерства и времени. Несколько минут – и пирог уже в духовке. И это ещё один несомненный плюс.
В данной статье я подготовила для вас классический рецепт шарлотки с яблоками, но не только. Этот рецепт – он базовый. На основе его дальше уже можно делать свои кулинарные эксперименты.
Краткое содержание статьи:
Для приготовления шарлотки с яблоками нам потребуются следующие ингредиенты:
Комментарий по ингредиентам
Я не люблю слишком сладкую выпечку, поэтому сахара беру меньше, половины стакана достаточно. Согласно классическому рецепту шарлотки с яблоками сахара там аж целый стакан. В общем, регулируйте по своему вкусу. Количество яиц варьируется в зависимости от размера. Крупных вполне достаточно 5 штук. Но если вы большой любитель данного яблочного пирога – то берите смело 6 штук и тогда муки полный стакан с маленькой горочкой.
☝️Стаканы в данном рецепте шарлотки также классические, гранёные, 200гр.
Начинаем приготовление пирога шарлотки с яблоками с замешивания теста.
В чашу миксера (или, если миксер ручной, то просто в глубокую ёмкость) вбиваем поочередно охлаждённые яйца. Высыпаем сахар и добавляем щепотку соли.
Запускаем миксер, начинаем взбивать, постепенно увеличивая обороты. Нам необходимо добиться, чтобы масса в чаше увеличилась в 3-4 раза.
Взбивать нужно довольно долго. Если я использую миксер кухонного комбайна, то пышной пены приходится ждать около 7 минут. Вот так выглядит смесь после взбивания ↓
Пока идёт этот процесс, я обычно занимаюсь подготовкой яблок для пирога. Если же взбиваю вручную, то яблоки лучше подготовить заранее. Плоды очищаем от сердцевинок, нарезаем на небольшие ломтики. Необходимо дать яблоками высохнуть или промокнуть салфетками.
А мы вернемся к бисквитному тесту. Во взбитую массу добавляем разрыхлитель (или, если нет разрыхлителя, то чайную ложку без горки пищевой соды) и ещё немного взбиваем. Можно вместе с разрыхлителем добавить корицу и ванильный экстракт, а можно и позже, вместе с мукой.
На этом этапе яичная масса должна быть супер пышной.
Чтобы это красивое тесто для шарлотки не опало, далее вооружаемся ложкой и начинаем постепенно вводить просеянную муку, размешивая её аккуратными движениями снизу вверх. Муки на 5 яиц нужно брать не полный стакан, а по верхнюю рисочку.
Подготовим форму для выпечки. Я пеку шарлотку с яблоками чаще всего в стеклянной форме. Дно смазываем топлёным маслом ГХИ (можно и обычным растительным или сливочным), присыпаем манной крупой, встряхивая форму и равномерно распределяя манку.
На дно укладываем нарезанные яблоки. Можно и погуще, чем на фото)))
Теперь берём наше тесто и выливаем его на яблоки. Часто я делаю так: выкладываю на дно часть фруктов, потом выливаю часть теста, а затем снова кладу тонкий слой яблочек и уже заливаю остатками бисквитной массы.
🍎А знаете ли Вы, что оригинальный классический рецепт шарлотки с яблоками в корне отличался от нашего нынешнего? Делали её так: в форму для выпечки на дно выкладывали плоские ломтики хлеба, пропитанные яйцом, далее шел слой яблок, смешанный с хлебным мякишем, а потом ещё один слой хлеба в яйце. Это все запекалось в духовке, превращаясь в цельный пирог.
Не знаю, конечно, насколько такой десерт был вкусен, но современная шарлотка – которая классический бисквитный яблочный пирог — мне как-то нравится по составу намного больше.
Во время формирования пирога нужно начать разогревать духовку.
☝️Лайфхак! Так как я выпекаю в стеклянной форме, то во избежание больших перепадов температур я обычно вытаскиваю из духовки все решетки и противни. А когда отправляю пирог в духовку, то делаю это вместе с решеткой, которая не такая горячая. И форма вместе с решеткой уже нагреваются.
🌡️Температура выпечки – 180 градусов.
⌛Время выпечки шарлотки с яблоками около 30-40 минут.
В моей электрической духовке шарлотка лучше всего получается на режиме верх/низ (без конвекции) на среднем уровне. Но у каждой духовки свой характер, так что смотрите, как лучше будет у вас.
Готовность пирога проверяем при помощи шпажки или ножа. Если проткнуть пирог, и шпажка выходит чистая – значит, готово. Но раньше, чем через 20-25 минут, духовку открывать нельзя. Почему- расскажу ниже.
Готовый пирог сразу не вынимаем, даём ему постоять минут 10-15 в отключенной духовке.
Иногда мы готовим яблочную шарлотку в мультиварке. Это удобно, например, на даче или когда слишком жарко и лишний раз включать духовку не хочется.
Рецепт шарлотки с яблоками аналогичный, только будет отличаться процесс приготовления. Формируется пирог непосредственно в чаше мультиварки по принципу, описанному выше.
Далее устанавливаем чашу в мультиварку (у меня мультиварка Панасоник SR-TMJ181), закрываем крышку и выбираем режим Выпечка. Время выпечки 80 минут.
Однако моя мультиварка позволяет настроить максимально только 65 минут. Обычно я ставлю сначала на 65 минут, затем после сигнала готовности отключаю прибор, и спустя 5 минут запускаю ещё на 20 минут (у этой модели есть особенность, что после отключения выпечки ей нужно немного остыть, чтобы запуститься снова).
После сигнала готовности прибор отключить, но яблочный пирог не вынимать, дать ему постоять ещё 20 минут с закрытой крышкой. Затем вытащить, перевернуть его на тарелку или воспользоваться решеткой для приготовления на пару.
Вкусная воздушная шарлотка с яблоками готова!
А теперь немного секретов. Наш классический рецепт шарлотки имеет в основе бисквитное тесто. А как известно, бисквит – это одновременно очень простая, но и местами капризная выпечка. Однако её нрав можно укротить, если знать некоторые тонкости.
И хоть шарлотка с яблоками – не чистый бисквит, а целый пирог со своими химическими процессами, но и он может опасть, с чем наверняка сталкивались некоторые хозяйки. И я не исключение.
Главный секрет в воздухе! Бисквитный пирог с яблоками, она же шарлотка, славится своей воздушностью. А значит, нужно обязательно обеспечить множество пузырьков воздуха. Как?
Воздух появляется в тесте именно при тщательном взбивании яиц с сахаром. Пена должна быть густой, насыщенной воздухом и не опадать. Поэтому не ленитесь взбивать, минут 7-10 нужно на достаточно высоких оборотах миксера (зависит от его мощности).
Кто-то взбивает белки и желтки отдельно, чтобы обеспечить нужную густоту пены. Я не имею в арсенале мощного миксера, но ручной миксер и миксер от комбайна вполне справляются и без разделения яиц. Просто нужно терпение.
Ещё встречалась рекомендация, что яйца должны быть холодными и сухими, ёмкость для замеса тоже должна быть сухой.
Это архиважно! Первым делом запускаем разрыхлитель. Он усилит процесс пузырения. Вторым – специи. Третьим – муку.
Ни в коем случае не вмешивать муку с помощью миксера, иначе тесто на шарлотку опадет ещё до заливки в форму и не поднимется. Чрезмерное интенсивное перемешивание так же грозит тем, что пузырьки воздуха очень быстро покинут тесто. Правильно делать так:
— муку обязательно просеять,
— вмешивать муку небольшими порциями при помощи ложки. Движения снизу вверх от края к центру. При этом не должно оставаться комочков, но и перебарщивать с перемешиванием не нужно.
Готовое тесто нужно сразу же использовать, не давать ему простаиваться. Иначе пузырьки начнут исчезать. Значит, духовку разогреваем параллельно. Форма и яблочная начинка для шарлотки должны быть готовы заранее.
Кроме того, тесто не любит резких движений, ударов, колебаний. Чтобы шарлотка не опала, форму с будущим яблочным пирогом переносим аккуратно, дверцей духовки тоже хлопать не стоит.
Ещё есть такой момент, что яблоки на шарлотку должны по возможности быть сухими. Вода может повлиять на тесто так, что оно будет мокрым и не поднимется. Хотя по опыту могу сказать, что я часто мокрыми руками беру яблоки, никак это не отражается на поднятии.
Здесь мне что только не встречалось! Кто-то говорит, что для того, чтобы шарлотка не опала, нужно сначала разогреть духовку до максимума, а потом снизить температуру до 180˚. Кто-то наоборот рекомендует постепенно увеличивать температуру, начиная со 150 градусов.
Мой опыт говорит о том, что лучше всего шарлотка выходит на температуре ровно 180 градусов. Без всяких других манипуляций.
Слишком высокие температуры чреваты тем, что верхняя часть теста покроется корочкой слишком рано, и бисквит уже не сможет нормально подняться. А вот низкие температуры (опять же по моему опыту) могут обернуться тем, что шарлотка так и останется непропечённой, и, конечно же, не поднимется.
Однако, как я сказала ранее, у каждого из нас своя духовка, и нужно знать её особенности. Я, например, не один пирог запорола, пока не привыкла к новой духовке. Так что даже если что-то не получилось – это опыт, повод изучить всю последовательность действий и сделать выводы на будущее.
Наш яблочный пирог делается из бисквитного теста, а оно очень не любит перепадов температур. Поэтому как бы вам ни было интересно, особенно если духовка с непрозрачной дверцей, первые 20 минут стоит воздержаться от открывания дверцы. А лучше всего подождать до конца рекомендуемого времени выпечки. Обязательно проверьте готовность пирога, так как непропеченный бисквит с легкостью опадёт, как только будет вынут из духовки.
Ещё есть рекомендация после выпечки дать пирогу немного отстояться в выключенной духовке. Но есть ощущение, что эта рекомендация, скорее, как ритуал. Если тесто уже схватилось и пропеклось, то опасть шарлотка не должна. Я и так, и эдак делала – не могу однозначно сказать, что это прям необходимое действие. А вот от формы готовый пирог, который немного постоял, например, в мультиварке, отходит однозначно легче.
На самом деле, шарлотка с яблоками – это дело совершенно нехлопотное и приятное, если знать некоторые секреты приготовления. А они здесь очень простые. У нас этот яблочный пирог даже дети освоили и иногда готовят сами. А иногда вместо яблок используют, что найдут в морозилке, например, вишню. Правда, вишню перед использованием стоит обвалять муке, чтобы сок не повлиял на поднятие. Но это уже область экспериментов 🙂
Надеюсь, вам данный классический рецепт шарлотки с яблоками оказался полезен. Да, пирог этот мега популярный, и статей с описанием приготовления в интернете очень много. Тем круче, что вы попали именно на эту статью, на мой сайт, что вас сюда привели какие-то обстоятельства… потому что встретить в интернете такой подробный рецепт — рецепт с душой — это не каждому дано 😉
Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях при помощи кнопочек, расположенных ниже.
Приятного аппетита! Интересных кулинарных экспериментов. Если вам интересны другие простые пироги, не только с яблоками, то стоит изучить вот этот раздел.
До встречи на страницах блога Домовёнок-Арт! С любовью, Елена.
😯 😉 Вах , какая шарлотка! Мы ее тоже уважаем… Ценим до последнего кусочка.
Жаль, что стадия последнего кусочка ну очень быстро настает:)
Действитльно шарлотку все знают, но вот прочитала вашу статью и вспомнила что давно не пекла, а завтра праздник день авиации. Так как мой зять военный лётчик, то испеку шарлотку и пойду к ним в гости.
Очень понравился ваш рецепт. Очень прост в приготовлении что очень важно.
Спасибо за добрые слова! Мы ждем каждое лето, когда созреют свои яблоки, чтобы насладиться этим пирогом. Так что давайте открывать сезон!!!
Надо приготовить, давно мы шарлотку не пекли 🙄
Вот и я сегодня думаю опять испечь что-нибудь такое
Ах, ностальгия!!!!!!
А все-таки нет сейчас в жизни кайфа.
Зайдешь в магазин, там есть всё!!! Этих тортов — каких только нет.
Ну и вчем интерес.
А раньше испечем шарлотку и тащимся.
Ну почему же нет кайфа? Я после прочтения этикеток с составом тортов все-таки кайфую от шарлотки. И вообще, стараюсь по кондитерским магазинам не ходить (только если вдохновения поискать, чтобы испечь что-то свое)
Привет, Домовёнок) Я уже говорила, что отношусь к разряду ленивых хозяек. Но в молодости очень увлекалась кулинарией! И такая вот шарлотка — была пирогом воскресного дня))) Конечно если часто готовишь продукт не обходится без приключений. Один раз моя шарлотка при вываливании из формы — развалилась, а тут гости должны были ещё прийти. Я в сердцах разрыдалась, а 5 сын заявил: «Не плачь, мама, у тебя получилась вкуснятина-развалятина!» И муж добавил — «Это уже не шарлотка а жоржетка какая-то!» Так и прижилось у нас в семье это новое название для шарлотки 😀
Веселая история! Хорошо, что такие казусы происходят не так часто. 🙂
Я люблю с чаем! Правда, много уходит этой шарлотки, не очень сытная она, но вкусная.)) Кстати, почему так забавно называется? Шарлотка?
Андрей, по одной из версий происхождения, этот пирог приготовила жена короля Великобритании 18 века Георга III, которую звали Шарлотта.
Елена! Издал ваш отзыв о хостинге тиражом в одну статью у себя на блоге. Проверяйте, может что не так 🙂
Ура!!! ПОбежала смотреть:)
Вкуснятина!В этом году большой урожай яблок,почти каждый день у нас разные вариации шарлотки,яблочных пирогов и пирожков с яблоками.Дети просто обожают такую выпечку.
А у нас малый наоборот не хочет яблоки есть. Сидит выковыривает и из шарлотки.
Ух как разыгрался аппетит! Хочу шарлотки! придется приготовить! Попробую по вашему рецепту! 😛
Попробуйте, Елена! Рецепт проверенный временем!
Я с женой очень часто делаю шарлотку, очень быстро, просто и со вкусом!!!
Шарлотка всегда спасает при приходе гостей. Очень быстро и просто. Очень люблю такие рецепты. Спасибо.
Алла, на здоровье! Насчет гостей — полностью согласна:)
Я когда-то делала шарлотку по этому рецепту. Вкусно! Но сейчас редко, что пеку. Боюсь, и так поправляться стала..
А мы наоборот стали чаще ее делать, на мой взгляд самый простой пирог. ПРавда, у нас есть кому это все съесть, так что поправиться не сильно получится (пока что:))
А мы завтра! Завтра будем делать шарлотку! На яблочный спас!
Пусть она у вас получится самой-самой вкусной! 🙂 И с праздничком!
У нас дома все любят шарлотку. На даче яблоки созрели. Один сорт кислый, так их не поешь — вот их в шарлотку и кладу. Почти каждый день пеку!
Правда, без ванилина. С корицей и цедрой. Съедается моментально! 🙂
Испекла шарлотку (результат оказался потрясающим — нежная, воздушная и по сахару само то), принесла на работу — девчонки за кофейной паузой умололи в один присест (диета была забыта моментально) и только нахваливали. Еще раз спасибо!!!
На здоровье!!! 🙂
Давненько я шарлотку не пекла. Поэтому спасибо за полезные рекомендации по ее приготовлению, ведь хочется, чтобы бисквитное тесто не осело и пирожок получился не только вкусным, но и красивым.
На здоровье, Елена! 🙂
Кстати, как-то под рукой не было яблок. Поэтому вместо них использовала сливы. Получилось очень даже вкусно!
О, и я со сливами готовила не так давно. И да, это реально отличный вариант! Мне очень понравилось. Сейчас вот груша стоит на балконе поздняя, с грушей тоже шарлотка хорошо получается.
Какие приятные воспоминания нахлынули…
Это первое мое блюдо, которое я научился готовить. В детстве часто донимал маму летом, чтобы испекла пирог. Но так как родителе всегда были заняты, попросил маму научить меня. И вот лет в 8-9 пацанчик стал печь шарлотку, еще ленивым пирогом его называли. Со временем мастерство оттачиволось. И уже позже мама меня просила испечь пирог, льстиво лукавя, как я теперь понимаю, что у меня получается вкуснее, чем у нее. 🙂
Спасибо большое, Сергей, за интересную историю! Это на самом деле так здорово, когда что-то получается настолько хорошо, что даже опытные люди это оценивают. И не потому что им так удобней. Оно ведь и правда так бывает, когда ученик превосходит учителя 😉
Любимая для многих шарлотка с яблоками — и понятно, почему. Простой и быстрый рецепт. И вкусныыыый!
Именно так!
Про шарлотку, Елена, просто всё идеально расписано, спасибо! Я как раз дней пять назад что-то подобное изобретала, так как набрали с дочерью на берегу яблок (прямо у нас под дачей) и, сварив из них варенье, испекла ещё и «пирог», который с большой натяжкой можно назвать шарлоткой)))
Но я вот обратила внимание на то, что написано на сером фоне перед «выпечкой шарлотки». Буквально вчера на завтрак я как раз этим и занималась, но с другим содержимым (а я вообще редко следую рецептам))). Оставался батон и из его остатков (вместо муки) испекла олажки с творогом и изюмом. При этом сделала вывод, что ложку муки надо туда всё-таки добавлять (что и сделала со второй сковородки) для «клейкости», так как одни яйца «не справлялись»…
Да, кухня — это огромный полигон для творчества!)))
Лада, как же это здорово!!! Такие интересные эксперименты у вас! Воистину настоящее Творчество! ⭐
Посмотрела, почему именно шарлотка? Похоже на заливной пирог, но шарлотка, да?
Так вот шарлотка по википедии — это Шарлотка (от фр. charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте — вариант яблочного пирога.
Ну и там длинная история еще к этому…
Ой,Лара, какая разница, если получается вкусно! 🙂 Представь себе, что я долгое время шарлотку, которую готовила моя мама с помощью батона, терпеть не могла. Пока спустя время не обнаружила такой рецепт, как у Лены… и всё, шарлотка стала моей палочкой-выручалочкой, особенно, когда хочется чего-то вкусненького, а лень идти в магазин, например, зимой в холода. Все ингредиенты, включая яблоки в любую пору года есть в хозяйстве.
я просто инфу добавила, интересно было, почему шарлотка. А так да, простой рецепт, вкусный пирог. Главное, доступный и бюджетный!