Нежные апельсиново-шоколадные маффины. Любимый рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю Вам попробовать испечь очень вкусные апельсиново-шоколадные маффины. Это один из моих любимых рецептов, который в своё время покорил своей простотой и быстротой приготовления, а домашних — своим нежным и очень притягательным вкусом.

Апельсиново-шоколадные маффины. Рецепт

А началось всё вот как: у нас дома шел внеплановый ремонт на кухне, вся кухонная утварь находилась в комнате в противоположном конце квартиры. Потому, когда я начинала что-то готовить — это занимало очень много времени, так как приходилось бегать туда-сюда. И надвигалась Пасха…

Так вот… Есть у меня один очень вкусный рецепт пасхальной выпечки — кулич, который, кстати, уже успели оценить читатели этого блога. Но он требует особого внимания. Поэтому в тот год я решила сделать упрощённый вариант.

Нет, это не о том, чтобы купить в магазине готовое, я любитель домашней выпечки 🙂 Я о том, что пришла идея испечь быстрые ароматные, очень вкусные апельсиновые шоколадные кексы или, как сейчас их называют, когда они небольшого размера, маффины))) Или капкейки?

Кекс шоколадный с апельсинами

На этом фото ↑ Вы видите именно те, самые первые кексы с апельсином, о которых шла речь выше. А первое фото в статье — это то, как они стали преображаться у меня с годами))) 

Это не только прекрасная альтернатива куличам, т.к. совсем не затратна по времени. К тому же в составе их нет дрожжей (для кого-то это тоже важно). Это также замечательная идея разнообразить свои кулинарные будни в любое время года и на любой праздник. И, конечно же, возможность порадовать домашних чем-то очень и очень вкусным.

А чтобы убедиться в том, что это так — стоит хотя бы разок попробовать!

Читайте также:  Свершилось! Всем по праздничному салату!

Предлагаю и Вам приготовить, а затем продегустировать эти  нежные, ароматные, шоколадные и одновременно апельсиновые маффины, или кексы… или всё же капкейки (может, кто-то из вас расскажет, в чем разница)))).

Приведенного количества продуктов мне хватило, чтобы заполнить одну силиконовую форму на 6 кексов диаметром 9 см каждый. Итак, приступим!

Рецепт апельсиново-шоколадных маффинов

Нам потребуется:

  • мука — 2 стакана;
  • сливочное масло — 200 гр.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 150-200 гр.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • какао  — 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
  • ванилин — на кончике ножа.

Как приготовить апельсиново-шоколадные маффины:

Шаг 1. С апельсина снимаем цедру, измельчаем ее. Я это проделываю при помощи терки. Из мякоти выжимаем отдельно сок.

Шаг 2. Предварительно размягченное сливочное масло растираем с сахаром. Добавляем ваниль или ванильный сахар. Чтобы наша домашняя выпечка получилась нежной, лучше воспользоваться ручным миксером. Ну, или кухонным комбайном.

Шаг 3. Добавляем к этой смеси яйца и снова тщательно перемешиваем миксером.

Шаг 4. Делим тесто на 2 равные части. В одну половину добавляем апельсиновый сок и цедру, перемешиваем.  Во вторую половину вводим какао.

Шаг 5. В каждую часть добавляем примерно по стакану муки и чайной ложке разрыхлителя. Замешиваем не крутое тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

Обратите внимание! Первую часть теста мы разбавили апельсиновым соком, поэтому количество муки, необходимое для получения нужной консистенции, будет отличаться от того количества, что нужно для второй части. Так что муку добавляйте постепенно.

Шаг 6. Тесто выкладываем в смазанные маслом формы ложкой, чередуя слои апельсинового и шоколадного теста. Если Вы когда-нибудь видели, как делается пирог зебра — Вам будет ещё более понятно, как выкладывать слои. Но такая аккуратность не обязательна)))

Читайте также:  Шоколадно-творожный кекс с клубникой - райская выпечка

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Готовность, как обычно, проверяется деревянной палочкой: протыкаем в самой толстой части и смотрим, не осталось ли следов теста на палочке.

шоколадный кекс с апельсинами рецепт

Вот такой красавчик вышел из формы)))

А дальше наши апельсиново-шоколадные маффины можно полить глазурью из белков и сахара или растопленным шоколадом, как на первом фото, и красивенько посыпать цветной крошкой, украсить вяленой вишней, засахаренными фруктами, шоколадными капельками, вафельными тонкими трубочками и т.д.

Ну и кто теперь скажет, что это простой кекс? Теперь это уже больше похоже на кулинарный шедевр))) Особенно когда начинаешь экспериментировать с верхушкой.

Хм… Что-то мне подсказывает, что капкейк — это тот же маффин, но с каким-нибудь вкусным декором на верхушке 🍧. Но это не точно)))


Ну и пару слов именно о пасхальных кексах. Раз уж это обстоятельство в своё время побудило меня опробовать этот рецепт… Расскажу Вам о хронологии исчезания этой выпечки во время праздников.

Я уже более 1,5 лет практически не употребляю дрожжевой хлеб (очень редко), и когда в прошлом году готовилась к празднику, испекла помимо дрожжевых куличей вот эти самые маффины. Украсила шапкой из белого шоколада, вишни, киви. Для себя ж любимой старалась))) 😃

Так вот, не смотря на наличие дома куличей, эти кексы улетели в самую первую очередь. И помогла им исчезать не только я. Что явно намекает на высокие вкусовые качества данной выпечки.

Хотя… Лучше всё же попробовать самим, чем слушать мои рассказы. Ну, и на всякий случай, сделать двойную порцию. Шучу))) Хотя для себя решила, что двойная порция — то, что надо.

Так что пробуйте, готовьте с любовью! И делитесь рецептом с друзьями в соц.сетях, ставьте звёздочки, пишите комментарии, что получилось или что непонятно. Ну а чтобы не пропускать новые статьи блога — подписывайтесь на нас. Более подробно об этом здесь.

Читайте также:  Яблочная шарлотка - просто и со вкусом

P.S. А чтобы такую милашку на праздник подарить было не стыдно, предлагаю упаковать в стильную пасхальную корзину.

Приятного аппетита! Ваш домовёнок Елена.

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Апельсиново-шоколадные маффины. Рецепт
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Всякие разные новости:

Вкусные идеи для Вас:

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Какими бывают формы для мыла своими руками. Обзор и мастер-класс
Следующая запись Мысли Домовёнка. Циклы развития, волшебное число 7 и день рождения
Обсуждение: 19 комментариев
  1. Игорь:

    У моей жены кулинарный сайт, vkusneenebivaet.ru, рекомендую! Мы с ней осенью вместе в «Твой Старт» учились, но она больше со своим сайтом работает, и мне к ее уровню еще надо стремиться. Думаю, что ее ресурс должен вам понравиться.

    Ответить
  2. Лариса:

    Лена, у меня вопросы. Можно масло заменить маргарином (от кулича остался)? И можно ли пункты 4 и 5 поменять местами?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ларис, маргарином, думаю, вполне можно заменить. Насчет пунктов 4 и 5: а это с какой целью тебе надо поменять? В любом случае посуды мыть придётся столько же, ведь тесто текучее получается. К тому же тебе надо угадать с количеством муки, так как в одну из половинок вливается апельсиновый сок.

      Ответить
      1. Лариса:

        А, про сок я не подумала. Спасибо 🙂

        Ответить
      2. Елена Голоштенко:

        Пожалуйста 😉

        Ответить
  3. Лариса:

    Спасибо, Ленусь. Возни, конечно, чуток побольше, чем с шарлоткой или манником :), но зато у теста такой запах, что хочется уже сырым съесть. Поставила в духовку, предвкушаю…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ларис, и как всё получилось?

      Ответить
      1. Лариса:

        Знаешь, получилось не совсем то, что ожидалось. Но идея ясна :). У меня какой-то тяжеловатый получился, то ли разрыхлителя мало положила, то ли с маргарином переборщила (я вообще без него обычно пеку, а тут закинула все, что от кулича осталось, это почти целая пачка).

        Ответить
  4. Екатерина:

    Здравствуйте!А как вы думаете,получится такой кекс в бумажной форме для кулича?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Екатерина, доброго дня! Если честно, я бумажными формами не пользуюсь, поэтому не могу сказать наверняка, какой будет эффект, не размокнет ли или деформируется. Просто это тесто довольно жидковато (как сметана густая), это надо учитывать. На мой взгляд более плотные (силиконовые, металлические) формы надёжней.

      Ответить
  5. Екатерина:

    Спасибо за ответ)

    Ответить
  6. Евгешка:

    Благодарю за рецепт, обязательно попробую приготовить на выходных. Выглядит очень аппетитно!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье!!! Удачи Вам! 😉

      Ответить
  7. Ольга Смирнова:

    Такое аппетитное фото, ну как тут отказаться и удержаться?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Так и не надо удерживаться!))) Туда ещё кураги можно добавить, орешков, цедры (можно даже шоколадный слой не делать, а всё апельсиновое тесто). И будет сууупер вкусно. Я проверяла 😉

      Ответить
  8. Надежда:

    никогда не думала, что так можно изготовить дома).
    у меня с выпечкой не особо получается((.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Я вот с такими же примерно мыслями смотрю на кулинарные шедевры мастериц из инстаграм. Они там такие торты делают, так их оформляют, что диву даёшься. Но одёргиваю себя и понимаю, что они над своим мастерством работают постоянно, потому что это их основная деятельность или основное творческое направление. А у меня своё, а готовить — это так, скорее область экспериментов. Поэтому логично, что чем больше делаешь, тем лучше получается.
      Так что не переживайте, Надежда, наверняка сейчас у Вас есть такие компетенции, по сравнению с которыми даже эти кексы на фото смотрятся скромненько))) Ну, и выпечку освоить тоже вполне реально 😉

      Ответить
  9. Figura:

    Как же аппетитно выглядит! Такие кексики — идеальный десерт и красиво очень!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо! 🙂

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности