Всем привет! В предыдущей статье, посвящённой краткому описанию мыловарения в домашних условиях для начинающих, я поняла, что стоит выделить разбор темы «Формы для мыла» в отдельную статью. Тем более в качестве примера у меня остался очень красивый и креативный мастер-класс.
Итак, если Вы решили заняться производством домашнего мыла, то без форм вам точно не обойтись. Но на первое время закупаться огромным их количеством не стоит. Давайте разберём, какими бывают формы для мыла и на что стоит обратить внимание.
В данной статье Вас ждёт:
1️⃣ Обзор доступных форм для начинающего мыловара, а именно:
2️⃣ Мастер-класс Кофейное мыло без специальной формы
👉 Итак, все формы для мыла можно поделить условно на две большие категории: покупные и самодельные.
Это те формы, что можно приобрести в магазине. Притом не обязательно в специализированном магазине для мыловаров, но и в ближайшем супермаркете, магазине посуды или для кулинаров.
✔ Плюсы: это сразу готовая форма, огромный выбор на любой вкус и цвет, простота и лёгкость использования.
✖ Минусы: форму надо найти в магазине и потратить на неё деньги, неуникальность (наверняка у кого-то тоже есть такая же). Но все эти минусы с лихвой компенсируются плюсами.
Здесь также можно разделить на две большие группы 👉 : общего назначения и специализированные.
Формы общего назначения продаются как в специализированных магазинах для творчества, так и в супермаркетах, магазинах для кулинаров. Их легче найти, их стоимость, как правило, невысока. Но зачастую такие формы для мыла сами по себе «попсовые», не очень интересные: это разные формы для выпечки, цветочки, кексики и т.д.
Специализированные формы, предназначенные для отливки мыла, дают больше возможностей для творческого выражения. И выбор здесь просто огромен. Но стоят они дороже, и найти их можно зачастую только в интернет-магазинах (если Вы, конечно, не живёте в крупном городе).
👉 Покупные формы могут быть: пластиковыми, силиконовыми.
Из специального термоустойчивого пластика. Они очень удобны, мыло из них достаётся легко, а сами формы служат достаточно долго и по стоимости вполне демократичны.
Из пластиковых формочек выходят красивенькие мыльца, но чаще всего это мыльце с односторонней заливкой. То есть другая его сторона будет плоской. При этом заливать цветные слои в таком мыле нужно лишь с определённым алгоритмом в рамках данной формы. Именно поэтому мыло лимон я делала совсем иначе, так как мне не нравилась пластиковая её интерпретация (на фото ниже):
Вот где настоящий полигон для мыльной фантазии. Силикон, в отличие от пластика, легко растягивается, поэтому даже замысловатые фигурки ангелочков, собачек, кошечек и т.д. легко вынимаются из таких форм. Формы из силикона есть повсюду, даже в вашем супермаркете наверняка имеются. У меня тоже есть несколько универсальных кулинарных. Так, в мастер-классе мыльные цветы Вы можете увидеть форму для кексиков.
В качестве примера вот вам формы с рельефным дном (особенно инетресна мне показалась картина Ван Гога ↑), различные силиконовые 3D, а также разъёмные ↓
Совет
Для создания мыла (особенно в больших количествах) очень рекомендую приобрести небольшую квадратную или прямоугольную форму. Как для хлеба или кекса. А также деревянный ящичек, потому что наполненная, форма может растянуться по бокам.
А вот что касается более сложных фигурок – то тут специализированный магазин поможет. Или же самостоятельное производство. Об этом я расскажу буквально через пару абзацев.
Честно говоря, не знаю, какую тут привести классификацию, ибо вы же знаете, что человеческая смекалка непредсказуема. Поделюсь своим опытом. У меня было много именно самодельных форм)))
➕ Плюсы: маленькая стоимость (порой это вообще бросовый материал), уникальность, независимость, так как не надо ждать, пока форма доедет из интернет-магазина, а приступить к мыловарению прямо сейчас. Развивает смекалку.
✖ Минусы: непредсказуемость и от того недолговечность некоторых форм, изначально надо изготавливать (а это затраты некоторого времени, но всё равно меньше, чем ждать доставки), относительная ограниченность.
Часто то, во что можно отлить мыло, люди выкидывают. Например, донышко от пластиковой бутылки может стать формой для создания прекрасного мыльного цветка. А упаковка от детской игрушки превратиться в мыльно-кулинарный шедевр — Курицу на тарелке. Пластиковый стаканчик от творога – и вот вам форма для круглого мыла. А как использовать упаковку от киндера, я показала в мастер-классе Пасхальное мыло яйцо.
Можно картонную коробочку обернуть внутри фольгой или пищевой плёнкой (если получится аккуратно), и это будет альтернатива силиконовой форме для создания классического прямоугольного мыла. Пример вот здесь: лавандовое мыло со свирлами.
Когда речь заходит о самодельных формочках, конечно, не обойтись без смекалки. Осмотрительность, внимательность и креативный подход – это ваши союзники. Так, например, для создания рельефного дна можно использовать силиконовые штампы для скрапа и таким образом, расширить необычность вашего мыла.
А теперь о самом креативном – о создании крутого 3Д мыла из уникальных форм. Уникальных, потому что делать такие формы можно самостоятельно в домашних условиях. Нужен всего лишь один труднодоступный компонент – силиконовый компаунд вместе с затвердителем к нему. И, конечно же, эталон – та фигурка, которую Вы планируете отлить.
Продаётся силиконовый компаунд всё в тех же в мыльных интернет-магазинах. В интернете полно инструкций, как им пользоваться, так что не буду сейчас на этом останавливаться. У нас ведь статья больше обзорная. Если кратко, то суть в том, что фигурка заливается этой жидкой смесью, далее смесь затвердевает, фигурка вынимается – форма готова.
Вот такие интересные варианты самодельных форм.
А чтобы показать, насколько необычным может быть мыло, отлитое в немагазинную форму из бросового материала, представляю Вам фото мастер-класс. Здесь я делала кофейное мыло с использованием упаковки от детского набора посуды и банки из-под какой-то рыбной гадости.
Материалы:
Вот так выглядят наши формочки)))
Чайную ложку кофе заливаем небольшим количеством кипятка.
Кокосовое масло, если надо, растапливаем. Смешиваем глицерин с диоксидом титана (1/3 ч.л. диоксида + 2 ч.л. глицерина).
Прозрачную основу делим на три части примерно: 90+70+50 гр.
Берем маленькую часть, режем на мелкие кусочки и расплавляем (я использую микроволновую печь). Добавляем в основу немного смеси диоксида титана, размешиваем. Можно капнуть каплю ароматизатора. Заливаем в форму чашки и тарелочки и сбрызгиваем спиртом. Даём застыть.
Кофе сливаем, нам нужна вот эта гуща.
Плавим большую часть основы. Тщательно смешиваем её с ½ ч.л. кофе, половиной кокосового масла и парой капель ароматизатора. Количество кофе можно регулировать на своё усмотрение.
Выливаем в форму и даём застыть. Форму для домашнего мыла предварительно смазать маслом. После застывания делаем на поверхности сеточку.
А это наша застывшая чашечка и блюдце.
Оставшуюся часть основы плавим в микроволновке, добавляем в неё тоже немного кофе и смесь с диоксидом титана. А также масло и пару капель ароматизатора.
Теперь сбрызгиваем спиртом застывшую тёмную часть, выливаем сверху цвет кофе с молоком. Далее устанавливаем в формочке чашку и блюдце, а также несколько кофейных зёрнышек. Вот такое домашнее кофейное мыло своими руками получается.
У меня так вышло, что ручка чашки утонула и пришлось её перезаливать сверху небольшим количеством белой основы.
А также при помощи шприца и всё той же основы я нарисовала дымок от кофе. Неточности потом исправляются.
Даём мылу остыть и затвердеть
Дальше, немного поработав скульптором, ножичком, я проделала отверстие в ручке и подкорректировала форму дыма. А также сгладила влажным пальцем неровности. И вот такой интересный результат вышел. Очень необычное и очень вкусно-ароматное кофейное мыло ручной работы без использования покупных формочек.
И как видите, здесь, кроме непосредственно, мыльной основы, мне не пришлось дополнительно покупать что-то ещё (диоксид титана можно тоже не покупать, а вместо него сразу использовать белую основу, такая тоже есть). И да, вряд ли кто-то сможет в точности повторить такое же. Но в качестве идеи – берите!
Кстати, самые внимательные постоянные читатели наверняка видели это мыло в мастер-классе по упаковке вот здесь 👉 : коробочка с объёмными стенками. Рекомендую ознакомиться с этой идеей, она универсальная.
Итак, в этой статье мы рассмотрели разные варианты форм для мыла. Не говорите, что сделать красивое мыло в домашних условиях – это трудно или дорого, или магазина рядом нет для творчества. Всё творчество – внутри вас, дорогие мои читатели. Так что берите и просто делайте, нет чего-то – ищите способ как решить задачу. Это не препятствие, это просто задача.
Делайте, пока есть желание. А то потом может так случиться, что искорка, тот творческий запал погаснет, так и не разгоревшись, и… что вам от того, что вы не попробовали? Лучше станет?
Вот на этом тему мыловарения я пока и закрываю на этом сайте. Но это не точно))) А пока продолжаем наш челлендж «Опубликовать нельзя удалить». Там ещё несколько тем ждёт.
С любовью и уважением, Елена.
Еще не пробовала сама варить мыло, но судя по вашему описанию и фотографиям этот процесс очень увлекательный, а результат — превосходный!
Ваше мыло — это просто произведение искусства, им хочется любоваться, а не мыться 🙂
Светлана, спасибо большое! И всё-таки мыло для того и делается, чтобы им пользовались. Даже если оно красивое.
Да, Любовь, всё так! И продукт в результате получается полезный.
хочу попробовать простенький рецепт на основе детского мыла, так что буду использовать самодельные формы.
Да, это самый быстрый способ сделать мыло. Удачи Вам!
Кофейное мыло уже пахнет со странички, даже захотелось сделать, и форма специальная не нужна.
Спасибо! Кофейные изделия — это вообще моя любовь)))
Форма не нужна особая, да. Главное, основу мыльную иметь в наличии (в принципе, сейчас это уже не проблема). Попробуйте!
Я сама не варила. Но у меня сестра этим делом занималась на продажу. Шикарные вещи получались, не стыдно в качестве подарка вручить!
Да-да! А мыльные подарки, кстати, снова в тренде 😉
Согласна, что имея все необходимое под рукой для мыловарения в домашних условиях, основу можно залить в любую подручную форму. Пока читала статью, столько мыслей в голове появилось. Спасибо за идеи.
Пожалуйста, Людмила! Особенно приятно читать, что статья вдохновляет! 😉
Сейчас в крупных магазинах рукоделия огромный выбор наборов для мыловарения. Есть много формочек, отдушки, красители и т.д. Одна моя знакомая так делает мыло, что им не хочется мыться.
Её работы сравнимы с произведениями искусства.
Согласна, Анна, что порой мыло выглядит настолько круто, что даже и не знаешь, с какой стороны подступиться к нему, чтобы не испортить красоту. Но я всегда говорю, мыло для того и создано, чтобы им мылись. Иначе оно может испортиться и его придётся выбросить)))
обалденное мыло, как настоящий кофе!
я и сама делаю мыло дома, но фантазия настолько не изощрилась еще(
Надежда, всё ещё впереди! Моё первое мыло тоже было далеко не таким, но если работать в этом направлении — креатив просыпается 😉
Спасибо Вам!
Буквально недавно пришлось столкнутся с мылом ручной работы, и заметил странный факт, что после того как им воспользовались пару раз, и соответственно намочило, от него периодически начали откалываться небольшые кусочки после последующего использования.
Игорь, тут причин может быть масса. Имеет значение, из чего было сделано мыло (в смысле, каким способом, с нуля, из основы или из детского переварено). С переваром из детского мыла такое запросто может случиться, если передержать мыло на водяной бане, из него выпарится больше влаги, чем нужно. Или же если мыло с нуля (если варилось, как пример, горячим способом) — тоже возможно крошение при испарении большего количества воды. Также если мыло содержит соль какую-то, или твёрдые масла. Или больше щёлочи, чем надо (таким вообще кожу можно повредить).
Ну, или же слишком старое мыло. Высохло.
У меня было, что перевар из хозяйственного мыла крошился. Но там само сырьё было уже мега пересушенным, обмылки, которые собирались несколько месяцев. Из основы обычно наоборот мягкое мыло и быстро размокает и расползается. Хотя не исключаю, что и тут есть такие же нюансы, когда основа начинает крошиться (особенно если её передержать и закипятить, чего делать нельзя по технологии).
Интересно оказалось, хотя я не собиралась изготавливать мыло. Но вот постоянно думаю, куда девать «обмылки». Выбросить жалко, я покупаю хорошее мыло, вот люблю мыло, а не всякие гели и все такое.
Ну и вот, проблема в том, чтобы они выглядели красиво после переплавки. Несколько идей увидела..
Форма-картина Ван Гога поразила. Жалко и мылить.
Рада, что статья оказалась полезной! 😉
У меня нет среди знакомых мыловаров. Поэтому с интересом читала статью. Не знала, что даже формочки для мыла продаются.
Как же здорово видеть для меня как автора, что статья открыла что-то новое! Супер просто!)))))
Да, Елена, для мыловаров есть прям отдельные товары. Как же я раньше зависала в таких отделах! Хотя часто инвентарь можно найти и в кулинарных магазинах.