Здравствуйте, дорогие мои читатели и любители мыловарения в домашних условиях! Ох, как давно я мечтала сделать мыло в виде лимона или апельсина!
Первую попытку изготовления такого мыла я продемонстрировала в книге «Как сделать подарок своими руками всего за 20 минут!». Но до вида настоящего фрукта это мыло не дотягивало, ведь варилось оно из детского мыла, потому и нужной прозрачности не получилось бы в любом случае.
Но с появлением в моем доме мыльной основы результат себя не заставил долго ждать. И сегодня я представляю новый мастер-класс по мыловарению в домашних условиях, который Вам покажет, как сделать это красивое мыло своими руками. Притом для этого Вам не нужно иметь каких-то специальных форм (в отличие, например, от мастер-класса малинового мыла).
В общем, читайте и сами все поймете!
Для изготовления 2 кусочков лимонного мыла из основы нам необходимы:
— мыльная основа прозрачная – 250-300 г.;
— желтый краситель – 4 капли ;
— диоксид титана;
— масло виноградной косточки – 1 чайная ложка;
— отдушка «Лимон»;
— спирт в пульверизаторе.
Ну, и собственно, круглая форма. А лучше две разных диаметров. Я для этих целей использовала большую банку от ватных палочек, застелив дно фольгой (ведь обычно донышко у таких баночек имеет несколько отверстий). А также баночку меньшего диаметра из-под сметаны.
Масло виноградной косточки Вы конечно же, можете заменить на более подходящее именно Вашему типу кожи. Более подробно об этом читайте здесь.
Первым делом нарезаем примерно 150 г. мыльной основы на кусочки. И ставим плавиться в микроволновку, постоянно приглядывая, чтобы не закипела. Когда мыльная основа расплавится, добавляем в нее 2 капли желтого красителя, пару капель ароматизатора или отдушки, половинку ухаживающего масла.
Выливаем в смазанную тем же маслом маленькую форму и, сбрызнув спиртом, оставляем в покое до полного застывания.
Потом нам необходимо достать этот слиток мыльной основы из нашей формы.
Разрежем вертикально на 6-8 одинаковых секторов. В тех, местах, где разрезались дольки, проделаем бороздки при помощи шпажки. Укладываем в большую форму, расположив кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.
Плавим остальную часть прозрачной мыльной основы. Добавляем в нее ароматизатор, оставшееся масло и растворенный диоксид титана (как его лучше всего растворить, читайте в этом мастер-классе). Если у Вас есть белая основа, то можно использовать её, тогда диоксид титана Вам не понадобится.
Сбрызгиваем спиртом лимонные дольки. Аккуратно заливаем мыльную массу в форму. Предупреждаю сразу, в промежутки между лимонными дольками мыльная основа может не потечь. Потому имейте под рукой большой шприц, чтобы заполнить эти щели.
Как только мыло из основы застынет, вынимаем его из формы и срезаем наплывы. Кроме того, нам нужно обрезать наше мыло своими руками по периметру на 3-5 мм от края. Только не выбрасывайте эти обрезки. Они нам пригодятся в следующем шаге.
Прошкрябываем бороздки на белом слое. Устанавливаем этот кусок почти готового мыла обратно в нашу форму посередине. Немного сбрызгиваем спиртом.
Обрезанную белую мыльную основу плавим еще раз. Далее осталось ее подкрасить желтым красителем (1-2 капли) и залить по краю формы. Вот и шкурка готова!
Теперь оставим мыло из основы в покое до полного застывания. Вынимаем из формы и разрезаем, как обычный лимон, поперек на 2 кусочка. Где нужно, срезаем лишние наплывы. А затем пользуемся или дарим, завернув в пленку и не забыв указать на специальной этикетке состав этого красивого мыла своими руками.
Вот такое мыло из основы у нас получилось. Как настоящий лимончик. И ароматное, так и хочется его съесть! 🙂
Надеюсь, Вам понравился мой мастер-класс по мыловарению в домашних условиях? Делитесь в комментариях своими мыслями.
Кстати, если Вам нужна идея по упаковке сразу нескольких мыл ручной работы, вот Вам классная идея коробочки своими руками.
А в следующей статье я продолжу тему подарков своими руками и расскажу, как сделать интересную открытку для милых дам. Будьте всегда в курсе новых публикаций! Для этого Вам достаточно заполнить форму ниже или подписаться на один из моих аккаунтов в социальных сетях при помощи специальных кнопочек, которые Вы найдёте в самом низу страницы.
До скорых встреч на блоге обо всем, что можно сделать своими руками — на блоге Домовёнок-Арт!
Ваш домовёнок Елена.
Суперсочное мыло, так и хочется откусить кусочек! Хоть и надоел лимон за время болезни, мы тут всей семьей гриппуем, но вот глянула на картинку и решила пойти чаек попить 😀
Ну и зараза — этот грипп 😈 Зато всей семьей болеть веселее. Настя выздоравливайте скорее все!
Спасибо, Лена, стараемся 😉
Действительно, на верхней фотке, как будто лимон…
Да-да! К чаю 😆 Правда, в настоящем лимоне около 10 долек, а в нашем 6 всего получилось
Замечательное мыло. Спасибо за описание рецепта.
Пожалуйста!
Очень красивое мыло получилось. Мне тоже хочется купить мыльную основу, так как из детского мыла без запаха мне не понравилось то мыло, которое я пыталась изготовить.
Мыльную основу действительно стоит попробовать, потому как варить из нее мыло- сплошное удовольствие, и прозрачности можно достичь, и форму придать любую, т.к. она жиже, чем детское мыло. Единственное, в таком мыле не получится достичь нужного терапевтического эффекта от применяемых масел, т.к. их в мыльную основу кладут очень мало (она попросту их не принимает).
Светлана, а что именно Вам не понравилось в переваренном из детского мыла, если не секрет?
Здравствуйте, Елена! Хочу поблагодарить Вас за творчество и позитив, которым пронизан Ваш сайт! Все просто замечательно оформлено и ничего лишнего.
Видно , что Ваш сайт сделан для людей и признаюсь мне он также полезен и интересен, беру в закладки.
Продолжайте творить !!! Желаю Вам творческих успехов!
Эдуард, спасибо большое за такие позитивные слова!!! Вам тоже всего самого наилучшего и светлого! И, конечно же, заходите в гости 🙂
я вообще в восторге от мыла ручной роботы.. благодарю за подробный мастер класс.
Пожалуйста!!! Будем стараться и дальше делать такие полезные уроки мыловарения 🙂
Мне нравится мыло ручной работы, запах можно сделать обалденный.
Это точно. Особенно, когда есть большой набор эфирных масел.
Очень красивое мыло получается, а главное, что его можно своими руками изготовить!
Как прекрасно, что можно сделать мыло своими руками, такое как хочется
Спасибо за замечательный мастер-класс. Все объясняете просто и понятно.
Пожалуйста!
а вы хорошую идею подали! ведь такое мыльцо можно сделать в подарок! знакомых много, я думаю они обрадуются!
Скажу больше, я уже несколько раз дарила мыло своим, всем очень нравится. Да и подарок нестандартный и плюс — ручная работа, которая всегда ценилась.
очень здорово, обязательно попробую 🙂
Желаю Вам приятного мыловарения! 😉
Здорово! ух, когда я уже наконец закажу мыльную основу. Руки чешутся наварить кучу мыла. Ваш мастер класс очень доступен, даже для новичков