Приветствую вас , дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Недавно у меня возникла потребность упорядочить на кухне мелкие баночки любимым домовенкиным способом: сотворив нечто красивое с нуля. В данном мастер-классе я покажу, как создается вот такая стильная настольная полка для специй своими руками из картона — одного из самых доступных и любимых мною матералов.
Полочка эта, конечно же, может использоваться в разных целях. И мне она понадобилась… естественно, не для специй (но статью пришлось обозвать именно так, потому что сео))) Специи я храню другим способом: в специальной красивой коробочке, а не в баночках. А вот много маленьких баночек с витаминами создавали приличный беспорядок на кухонном столе. Вот для их хранения я и задумала этот мини стеллаж из картона.
Данную полочку можно приспособить и для хранения баночек с красками, например. Вот примерно так:
Правда, здорово? И так как эта полка для специй и прочих баночек создаётся своими руками с нуля, то дизайн её будет уникальным, точно вписывающимся в интреьер и непременно содержащим код того, кто эту полку мастерил. Практически, произведение искусства!
А использование удобного в работе картона даёт простор для фантазии и возможность практически каждому желающему повторить или придумать свою полочку из картона для хранения баночек со специями, витаминами, красками и т.д.
Перво-наперво соберем необходимые материалы и инструменты:
У меня картон был толстый, повезло найти лист А2 толщиной 3 мм. И все дальнейшие расчёты размеров для данной полки я делала для этой толщины картона.
Второе, что нам необходимо для создания полки для специй своими руками — это:
а) чертёж;
б) расчёты деталей (спецификация).
Я хоть и инженер по первому образованию, но всё же творческий человек, поэтому чертеж у меня был только в общих чертах. Знаете, есть такое пространство у каждого человека — наше воображение — где ты видишь задуманное уже в готовом виде, и там у тебя простроена не просто 2Д, а настоящая 3Д модель, которую ты можешь как хочешь крутить и рассматривать. И по этой модели ты делаешь уже список деталей с размерами.
В общем, вот вам моя творческая спецификация 👇. Я тут показала свои размеры. А также то, как их рассчитать для своей толщины картона. Процесс сборки в соответствии с этими деталями вы увидите ниже.
Данный мастер-класс доступен в 2 форматах. Для любителей читать и у кого интернет слабый — текстом, а для тех, кто больше за экшн — видео. Кто сразу хочет перейти к видео (оно внизу статьи), жмите 👉→ сюда ←👈. А кто будет читать, просто читайте дальше)))
Итак, наносим на картон очертания деталей. Для этого, конечно, хорошо бы использовать какой-нибудь графический редактор, чтобы место на листе сэкономить. Но можно и так рассчитать оптимальное расположение с минимальным отходом картона.
Теперь берем канцелярский нож и начинаем вырезать каждую картонную деталь будущей полочки для специй. Используйте в качестве направляющей металлическую линейку, так как придётся многократно проходиться по каждой линии, и есть риск срезать часть линейки (если она из дерева или пластика).
Также для задней стенки мне понадобился фигурный шаблон. Вот он.
Его тоже вырезаем.
Теперь внимательно! Начинаем сборку нашей полки из картона для специй снизу. Берём деталь “Нижняя полка (верх)”, приклеиваем к ней с обеих сторон по бокам по маленькому кусочку листа. Можно использовать как универсальный, так и клей ПВА.
Теперь берём деталь “Боковая стенка (внутр. низ)”, смазываем её торец универсальным клеем Момент Кристалл. Также смазываем клеем вторую часть белой бумажки. Устанавливаем деталь на нижней полке вровень с краем, приклеиваем сбоку листик. Вот как должно получиться.
Тоже самое делаем с другой стороны.
Теперь берём деталь “Верхняя полка (низ)”. Смазываем её боковые торцы и вклеиваем внутрь того, что у нас уже получилось. Но обратите внимание, что она чуть шире, чем остальные детали. Приклеиваем её так, чтобы с одной стороны эта деталь была вровень с краем, а с другой — выпирала на свои 1,5 мм. Выходит вот такая конструкция.
Укрепляем её с помощью полосок бумаги.
Далее приклеиваем сверху деталь “Верхняя полка (верх)”. Она должна ровно лечь на нашу заготовку полки из картона по длине.
По бокам приклеиваем деталь “Боковая стенка (наружн.)”, делаем это вровень с нижней частью.
Также нужно доклеить внутренние боковые стенки, они просто встанут на верхнюю полку.
Постепенно полка для специй из картона своими руками начинает обретать материальный облик. Здорово! Но у нас ещё полно работы!
Теперь берёмся за заднюю стенку. Здесь я предусмотрела пазик, куда войдёт выпирающая часть верхней полки. Нужно это для большего сцепления и увеличения надёжности. Всё-таки есть разница: или 3 мм, или 6 мм склейки.
Размечаем полосу, куда будет вставляться эта часть полки. Делаем с помощью ножа углубление в 1,5 мм (то есть проходимся несколько раз по линиям и затем снимаем слой за слоем, чтобы убрать лишний картон).
А затем с помощью универсального клея соединяем все торцы сзади, а также верхнюю полку с задней стенкой.
Ещё нужно склеить между собой и прикрепить нижний бортик. Верхний — просто склеить, его прилепим позже, он пока будет мешать нам.
Вот такая картонная заготовка полки для специй у нас получилась. Можно было такую купить готовую из фанеры, но мы же творцы! Что нам стоит сотворить это своими руками!
Плюс картонных изделий в их доступности и простоте работы с материалом. Однако такие вещи не терпят влаги. Поэтому покраска и обработка лаком полочки на кухню — обязательна.
Но прежде — обрабатываем края, торцы наждачной бумагой, чтобы убрать торчащие заусенцы и выровнять то, что выпирает.
Я покрасила полку в один слой акриловой коричневой краской. Делала это при помощи кисти в труднодоступных местах, и губки по всей поверхности, чтобы сделать равномерное нанесение. Можно сделать 2 слоя.
Украсить полочку для баночек из картона я решила любимой техникой декупаж. Мотив тут у меня простой геометрический, вот такой чисто кухонный. Несколько таких “салфеток” я приклею в разных местах, в том числе на стыках, чтобы обеспечить большую надежность изделия.
Техника простая: отделяем верхний цветной слой салфетки, кладём мотив в нужное место, капаем по центру каплю акрилового лака и разносим его по поверхности аккуратным движениями от центра к краю мягкой широкой кистью. Даём высохнуть.
Но это только часть декупажа. Теперь нам нужно кое-что дорисовать.
Я решила изобразить на полке имитацию кирпича, так как на кухне у нас тоже имитация кирпича. Ну и цвет такой, серенький, теплый. Кирпич рисовала в несколько этапов (это уже творчество). Сначала контуры карандашом, затем смешала черную и коричневую краски и ими изобразила темные контуры. Потом серо-бело-кремовый микс — и получилась основная часть кирпича. Ну а далее серебряные и бронзовые акценты.
Кроме того, той же тёмной краской я сделала тени под салфетками, а также нанесла сухой кистью по краю бронзовую “бахрому” и серебряную обводку с помощью контура.
Теперь можно приклеить верхний бортик на расстоянии 2 см от верхней полки (чтобы верхние баночки не выпадали).
И покрыть всю нашу полку для специй, которую мы собрали своими руками, акриловым лаком. Минимум 2 слоя (а можно и 3) с промежуточной просушкой 4 часа.
Обратите внимание! При покрытии лаком слой нужно наносить тонкий, чтобы избежать подтёков. И очень тщательно прокрашивать все труднодоступные места, в том числе все уголки, торцы, места склейки.
Можно было бы сказать, что наша полочка на кухню для маленьких баночек готова. Но нет! Мне мало)))
Маленький штрих: это табличка с мотивационной надписью. Из того же картона, покрытая той же краской. Надпись наносила тоненькой кисточкой. Вышло не с первого раза, кстати.
Прикрепила я эту табличку на внутренней стенке, где её на самом деле почти не видно. Но это такой вот секретик: каждый раз, беря банку с того места, эта надпись вдруг появляется.
Ещё я прикрепила несколько имитаций гвоздиков (брадсы или крабики с загнутыми внутрь ножками). И металлические подвески сковородку и чайничек. Всё-таки эта полка стоит на кухне 🙂 Ну что, барабанная дробь… Та-дам! Готово!
Какая же классная получилась полка для специй своими руками из картона. Из обычного толстого картона — и такая функциональная красота. Я каждый раз захожу на кухню — и так мне красиво, радостно, что теперь мои баночки с витаминами стоят не абы как, а на уникальной полочке, сделанной с любовью.
На ощупь, кстати, довольно прочно получилось.
А теперь обещанный мастер-класс в формате видео. Здесь процесс сборки полки более наглядный (мне кажется, это самая трудная для восприятия читателями часть). И можно посмотреть, как я декорирую полку в технике декупаж… а то в процессе я никогда не фотографирую декупаж, потому что это очень быстрый процесс, особенно когда работаешь чисто лаком. В общем, приятного вам просмотра! Будет здорово, если зайдёте на канал и поставите лайк под видео.
Надеюсь, вам было здесь интересно. Ну, или просто красиво. А возможно, вы для себя нашли ту самую идею организации хранения маленьких баночек…, с пряностями, красками, витаминами, ещё с чем-то. Эта универсальная многофункциональная полка (для специй) своими руками из картона, справится с данной задачей легко! И главное, что сотворить её в домашних условиях достаточно просто и быстро.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на наши соцсети или рассылку. Заходите в гости ещё!
С любовью, Елена!
Глядя на полочку, никогда бы не подумала, что она не из дерева, а из картона! Супер!
Спасибо, Елена! 🙂
Елена, вы не перестаете меня удивлять! Ну правда, неожиданно приятно посмотреть на девушку, которая творит своими руками подобные вещи.
Ой, спасибо большое!))) А мне всё кажется, что тут нет ничего особенного 🙂
Елена, здравствуйте! Соглашусь с Сергеем. Меня не столько полочка впечатлила, сколько то, что Вы сами её сделали! Хорошо получилось!
Благодарю, Александр! Мне даже немного удивительно читать, что эта работа в моём исполнении впечатляет 🙂 Здорово видеть, когда со стороны есть вот такая оценка, как иной взгляд. Ведь для меня это далеко не самый трудный проект был.
Даже не берусь представить какой проект для Вас был трудным! 🙂
Что-то я сама затрудняюсь с ответом)))) Наверное, у меня просто отношение к трудностям такое, что нет ничего невозможного 🙂
Умелые ручки! Золотые ручки.
Полочка как деревянная!
Спасибо большое! ❤️
Похоже, витамины дождались для себя отдельного домика не зря, ведь и благодаря им творческая составляющая неуклонно идёт вверх 🙂 А домик получился красивый и уютный 🙂
Благодарю, Лада! То, что не зря — это точно! 🙂
Замечательная получилась полочка для баночек и прочих предметов! Действительно выглядит как деревянная! Вам нужно организовать что-то вроде онлайн — «мастерской» и принимать заказы!
Спасибо большое, Татьяна! Рада, что со стороны полка именно так выглядит, будто из дерева.
Заниматься продажами на поток или принимать заказы — как-то я себя в этом не вижу. Я много об этом думала, тут одним комментарием не ответить)))
Здорово, Красиво. Можно ещё такую полочку в детский уголок…ребёнок будет рад такой мебели)
Отличная идея, Людмила! Не зря я эту полку обозвала многофункциональной 🙂
Просто изготовить такую полочку только для умелых ручек. Я только посмотреть и полюбоваться могу
Вот не знаю, может, и правда кому-то кажется это чем-то сложным, хотя я почему-то всегда думала, что при желании возможно всё сделать. Но наверное, каждому своё))) Кто-то должен делать, а кто-то — любоваться тем, что сделано. И всем вроде как хорошо 🙂
Это 100% так. Есть люди, у которых все получается руками, моя дочечка такая. А я даже ровно отрезать ножницами не могу. Хотя не совсем безрукая, и шила и вязала, и роспись по шелку делала, и мишек шила — но все как-то без того, чтобы это стало моим.
Попробовала и все… Не зажгло.