Простая коробочка для специй своими руками

Доброго настроения вам, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Предлагаю порукодельничать и сотворить что-нибудь красивое и, главное, полезное и функциональное. При этом потратив минимум времени на оформление. В данной статье я покажу вам, как делается простая коробочка для специй своими руками. Притом Вам не нужно бегать в поисках заготовки, мы сделаем вот эту добротную, крепкую коробку с нуля. Как?

Коробочка для специй своими руками

А очень просто! Из картона! А техника декупаж, при помощи которой мы будем оформлять наше хранилище для специй, позволит нам защитить поверхность от намокания.

Что меня сподвигло создать этот мастер-класс? Наверняка Вы обратили внимание, что при приготовлении блюд я часто использую всякие специи (как, например, в рецепте имбирного печенья), травы (как в рецепте машкичири). Обычно я их покупаю в супермаркете в пакетиках. И в какой-то момент этих пакетиков стало так много, что если бы я их никак не организовала, то в кухонном шкафу образовался бы конкретный хаос. Наверняка, раз вы читаете эту статью, то Вам знакома эта история хранения приправ, и Вы желаете навести порядок на своей кухне. И это – здорово!   

Сделать такую штуку, чтобы не занимала много места, но при этом на 5+ справлялась со своей задачей…  Сделать вещь непременно из доступных материалов и потратив на это если и не минимум времени, то уж точно в разумных пределах… И чтобы была устойчива к мокрым рукам. DONE! ☑

коробочка для специй своими руками с нуля

Так и получилась эта коробочка для специй своими руками. И теперь я хочу поделиться своим опытом создания с вами. Может быть, это именно то, что вам нужно?

Как сделать коробочку для специй своими руками. Мастер-класс

Собираем всё необходимое. А именно ⬇

Материалы:

  • плотный переплётный картон;
  • белая офисная бумага;
  • акриловая краска белая, коричневая, бронзовая;
  • акриловый лак;
  • салфетки или декупажные карты;
  • металлический декор;
  • клей Момент Кристалл;
  • клей ПВА;
  • клеевые стержни.

Инструменты:

  • канцелярский нож;
  • доска для резки;
  • ножницы;
  • линейка;
  • карандаш;
  • плоская кисть и тонкая кисть;
  • тамповочная кисть или губка для посуды;
  • клеевой пистолет;
  • наждачная бумага очень мелкая и чуть покрупнее.

Шаг 1. Основа коробочки для специй

Делать коробочку для специй мы будем из толстого переплётного картона. Для его нарезки нам понадобятся шаблоны (клик для увеличения):

Их нужно распечатать сначала на простой офисной бумаге, а потом, вырезав ножницами, перенести на картон.

Вырезаем при помощи канцелярского ножа картонные заготовки.

Сам переплётный картон достаточно плотный и толстый. Но для лучшего скрепления деталей необходимо проделать канавки в тех местах, где будет происходит склейка. Такие углубления помогают выдержать больше механической нагрузки (проверено трёхлетним опытом эксплуатации кукольного шкафчика)))).

Места этих канавок показаны в шаблоне пунктиром. Для их создания необходимо углубиться по длине канавки на половину толщины картона, а затем аккуратно вытащить верхние слои при помощи острия ножика.

Вот так ⬆ выглядит коробочка для специй своими руками в разобранном виде.

Читайте также:  Семь красивых пасхальных идей по упаковке яиц

Теперь собираем её. Сначала нам нужно склеить сразу три детали: дно, центральную перегородку-ручку и боковушку. Наносим в углубления и на торцы клей Момент Кристалл. А затем соединяем, прижимаем, даём немножко высохнуть.

Далее приклеиваем мелкие перегородки. Алгоритм тот же.

Ну а следом – переднюю и заднюю стенки. Они просто приклеиваются с 3 сторон. Основа коробочки для специй готова!

Шаг 2. Оформление стен коробочки для специй своими руками

Как получить устойчивую к влаге, красивую, стильную и прочную вещь? Правильно! Задекупажить. Поэтому наша коробочка для специй  будет также оформлена при помощи декупажа. Но сначала стены надо подготовить под это дело.

Картон сам по себе ровный, дополнительных манипуляций не требует. Поэтому просто окрасим его в тех метах, где будет приклеиваться салфетка: спереди-сзади, по бокам снаружи, на одной стороне маленькой и по всей поверхности центральной перегородок.

А остальные места, в том числе и дно – окрасьте в нужный цвет. У меня это коричневый по бокам внутри и на дне снаружи. И кремовый на дне внутри. На фото видно.

💡 Чтобы слой краски ложился ровно, лучше всего использовать губку и чпокающими движениями наносить акрил. Но в труднодоступных местах используйте мягкую кисть.

Теперь самое сложное – приклеить ровно салфетку. Более лёгкий способ будет через пару абзацев. Рекомендую для внутренних частей коробочки вырезать салфетку чуть меньшего размера, на 3-4 мм. А вот для передней-задней стенки – наоборот, чуть шире, чтобы она совсем немного заходила на боковые стенки коробочки для приправ. Отделите верхний цветной слой.

Начинаем с большой внутренней части – ручки-перегородки. Располагаем салфетку на поверхности и начинаем наносить клей ПВА или можно сразу акриловый лак. Однако помните, что лак сохнет быстрее клея. А нам нужно успеть выровнять салфетку, которая от влаги начнёт сморщиваться.

Клей наносится от центра к краям широкой синтетической кистью. При этом старайтесь параллельно расправлять складки пальцами. Да, это не самый удобный способ.

Читайте также:  Коробочка с окошком своими руками. Творческий подход к упаковке для любопытных

Как сделать приклеивание салфеток внутри проще

Можно приклеить мотивы на перегородки ещё до того, как собирать саму коробочку, то есть сразу после того, как вырезали (только не забудьте окрасить нужные поверхности в белый).

В таком случае удобней воспользоваться файлом: намочить салфетку водой на самом файле, выровнять плоской кистью или пальцами. Затем воду слить и перенести уже без складок на поверхность, намазанную клеем. А пузырьки выгнать через файл при помощи руки, валика или плоского предмета типа пластиковой карты (процесс схож с поклейкой обоев). Файл убрать, а то, что вылезло за край – сразу же оборвать. И просушить.

Но… умная мысля приходит опосля. Зато для вас теперь есть два способа. В принципе оба – рабочие, только мой первый, который я, пока приклеивала, и заснять-то не смогла, чуть сложнее и салфеточка не всегда приклеивается ровно. Но с этим тоже можно бороться.

А, вспомнила! Есть ещё третий способ — с использованием клея-карандаша! О нём я рассказывала в статье Мини-комодик из картона, где надо было приклеить всё полотно салфетки

Пока салфетка мокрая, сделайте прорезь в ручке.

Наружные стенки коробочки

А вот передняя и задняя стенка – тут всё просто. Сама поверхность небольшая, и я, например, сразу приклеиваю на акриловый лак. Ну, или можно на ПВА. И загните на боковые стенки остатки салфетки, это упрочнит конструкцию.

Скажу вам по секрету: я и внутренние части сразу приклеивала на лак. Но к декупажному экстриму после того, как я обклеивала сердце из пеноплекса для конфетного букета, мне не привыкать 🙂

Ладно. Самое сложное сделали. Теперь нужно просушить.

После просушки занимаемся боковыми частями. Поверхности достаточно большие. Так что здесь стоит использовать метод файла. У меня пока нет видео на тему декупажа с файликом, поэтому предлагаю чужое, но очень понятное и наглядное объяснение

После того, как все поверхности у Вас высохли, пройдитесь по торцам наждачной бумагой с более крупной крошкой, удаляя все вылезшие края салфеток. Так наша коробочка для специй, сделанная своими руками, стала выглядеть уже намного интересней.

💡 Если всё-таки образовались складки на салфетках – не беда. Всё это поправимо. Обязательно покройте заготовку тонким слоем акрилового лака и дайте ей хорошо просохнуть. А после — пройдитесь по поверхности мелкозернистой наждачной бумагой, выравнивая складки.

Читайте также:  Бонбоньерки своими руками. Шаблоны, мастер-класс и правдивая проверка схем из интернета

Коробочка для специй своими руками, шаг 3. Закрепляем результат.

Сейчас наша коробочка для специй пока что выглядит не ахти. Чтобы убрать все неровности после обработки торцов, замаскировать внутренние части, где салфетка дошла или не дошла до края, пройдёмся по всем углам коричневой акриловой краской. Делать это в наружных местах удобно при помощи губки. А внутри – конечно же, кистью, но не сплошными мазками, а точечными, как бы прикасаясь к углам. Сушим.

Ещё один момент: это бронзовые акценты. Я попыталась воссоздать металлические отблески. Если смотреть прямо – то они на нашем коробе не заметны. А вот под углом – получается такой эффект. Также немного этой краской «запачкала» торцы. Тут я не буду рекомендовать что-то конкретное. Ваша фантазия может подсказать свой путь.

После того, как краска высохнет, покрываем весь короб ещё двумя слоями лака с промежуточной просушкой и, если надо, то и шлифовкой.

Детали

Заранее зная место, в котором будет стоять моя коробочка для специй, место для дополнительного декора выбралось автоматически – это всего лишь одна передняя стенка.

Для неё я подготовила вот такие штучки: овальный чипборд из того же плотного картона и висюльку с мини-ложкой и вилкой. В основе обеих деталей всё тот же толстый картон, окрашенный в коричневый цвет и замазанный местами бронзой. С использованием бронзовых брадс (фото увеличиваются).

Всё это крепится на клеевой пистолет к передней стенке. Ну, а в итоге мы получаем вот такой интересный  результат.

Это снова какая-то алхимия: у тебя не было вначале ничего конкретного, но после волшебного прикосновения рук – вдруг, спустя время, появляется вот такой красивый предмет для кухни.

Мастер-класс Коробочка для специй

И как создаётся эта коробочка для специй своими руками, какие нужны алхимические ингредиенты – теперь вы тоже знаете.

Опыт эксплуатации

Это чудо-хранилище для приправ на момент написания статьи служит уже почти полтора года. И состояние его – идеально. Трогаю порой и мокрыми руками. Но вода не страшна так как вся коробочка покрыта лаком. Перетаскивая за ручку, при этом специй полная коробка. Главное, в шкафу по части специй – порядок, который влечёт за собой желание упорядочить также баночки для круп. Но это уже другая история.


Надеюсь, Вам мой мастер-класс понравился. И идея пришлась по душе. Творите, преображайте своё пространство. Даже если у вас нет под рукой заготовок – это не препятствие. Пишите комментарии, делитесь ссылкой на мк в соц.сетях или ещё где-то.

И до встречи на блоге Домовёнок-Арт!

Мастер-класс
Простая коробочка для специй своими руками. Мастер-класс
Название статьи
Простая коробочка для специй своими руками. Мастер-класс
Описание
Простая коробочка для специй своими руками. Пошаговый мастер-класс с шаблонами и фото
Автор

Вкусные идеи для Вас:

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Волшебная кабачковая пицца в духовке. Пошаговый рецепт и видео инструкция
Следующая запись Дух свободы полевых трав
Обсуждение: 18 комментариев
  1. Анна:

    Как красиво получилось. Люблю такие вещи. Лет в 14 была у меня книжка с подобными техниками. Далеко я конечно в этом не зашла, но делала трафареты на скамейках и тумбочках. По моему даже рамку для фото. Очень интересно было. Спасибо за идею, эти специи разбросаны по всему шкафу.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Анна! Очень приятно, что идея понравилась 😉
      Читала про Ваше рукоделие и параллельно сравнивала, какие же сейчас есть возможности, сколько всего придумано для детского творчества. Прям не то, что техники описаны, а сразу готовые наборы в этих техниках. Только бери и делай.

      Ответить
  2. Евгения:

    Леночка, подставочка супер! Аккуратная, удобная и очень симпатичная. Молодец! Огромное спасибо за шаблоны и подробный мастер класс. Надеюсь, что и у меня когда нибудь дойдут руки до картонажа.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Женечка, пожалуйста! И спасибо большое за комплименты!
      А картонаж — это очень затягивающее дело)))И совсем не сложное. Притом что тканью обклеивать, что бумагой красивой, или вот салфетками… Вот всём есть нечто такое волшебное. Наверное, как всегда, самое трудное — начать.

      Ответить
      1. Евгения:

        Леночка, ты права, в любой рукодельной работе есть что то волшебное. Меня заводит сам процесс, когда из «ничего» появляется прекрасное творение. А начать, порой, действительно трудно, то времени не хватает, то идей чересчур много и не знаешь за какую схватиться)))

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Когда идей слишком много, самое правильное — выбрать одну, которая наиболее актуальна или зажигает изнутри. Одна идея в один момент времени (остальные записать и на время забыть). Иначе кода приклеен ко всем этим идеям, энергия идёт и туда тоже, и в итоге не всегда хватает энергии на непосредственно материализацию.
          Думаю, когда речь идёт о нехватке времени, действует тот же принцип, только внимание, энергия тратится на что-то ещё помимо рукодельных идей.

  3. Ксения:

    Я вообще не представляю, как можно на кухне обходиться без подобной коробочки для специй! У меня, правда, покупная. А эта, сделанная и украшенная своими руками — просто шедевр! Такую даже в качестве подарка можно сделать.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Ксения! Да, в подарок — запросто. А если ещё де-то раздобыть деревянную заготовку и задекорировать её — вообще будет супер ! Видела односторонние, но не знаю, как они по размеру подходят к пакетам для специй.

      Ответить
  4. Larimar55:

    Сразу скажу, сама делать не буду, но коробочка очень понравилась — такая стильная. Если бы кто подарил, с радостью приняла бы! А специй у меня тоже много, очень люблю это дело!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      До коробочки я использовала пластиковые контейнеры (в которые печеньки ещё расфасовывают). Так что пока никто не подарил такую коробочку, можно воспользоваться этой идеей 🙂

      Ответить
  5. Ольга Смирнова:

    Лена, чудесную коробочку для специй смастерила! Мне очень понравился твой творческий подход к оформлению, и ложка с вилкой, и цвета, все супер!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Ольга! Так ведь любимые цвета — то, что относится к шоколадно-кофейной тематике))) А с ними уже, когда настроишься, получается всё легко и стильно само собой 🙂 Ну, или почти само собой 🙂 🙂 🙂

      Ответить
  6. Александр:

    Ух ты какая классная идея, а это ведь и правда можно сделать и смотрится оригинально. Удобно и главное, что редко у кого такое есть)

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Или даже так: это вещь в единственном экземпляре. И больше ни у кого такой нет)))
      Спасибо, Александр!

      Ответить
  7. Ольга:

    Люблю такие красивые мелочи на кухне. Мне еще нравятся чайные домики.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Мне тоже такие домики нравятся чисто внешне. А вот чай пакетированный не очень)))

      Ответить
  8. Светлана:

    Интересная идея! Такую не только себе можно сделать, но и в качестве подарка на день рождения. А вы сами придумали дизайн для коробочки?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Светлана! Верно, как подарок эта коробочка тоже хороша.
      А что касается дизайна, то форму я подсмотрела (ха, до меня только дошло, что я наподобие форму использовала для создания пасхальной корзинки из картона ещё 7 лет назад)))). А вот оформление — это уже результат творчества и имеющихся в наличии салфеток и доступных элементов декора. Общий образ того, как должна выглядеть коробочка, был в голове. А вот то, что получается в реальности — как правило, всегда чем-то отличается.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности