Что такое маш? Готовим вегетарианский плов из маша –машкичири.

Всем доброго настроения! Данную публикацию я хочу посвятить ещё одному своему кулинарному открытию этого года – очень полезным бобам мунг. В народе они больше известны под названием маш. Слышали о них? Если нет – тогда читайте и, конечно же,  тестируйте, пробуйте!

Маш – это такие маленькие горошки овальной формы. Могут быть зелёные, если в оболочке, а также жёлтые очищенные. Мне ближе зелёные с оболочкой, потому что это клетчатка. Но давайте теперь поподробней.Что такое маш или бобы мунг

В этой статье я расскажу вам о том:

Не так давно, рассматривая прилавок с различными бобовыми на рынке, я увидела мешок со странными маленькими зелёными горошками, на которых стояла картонка с надписью «Маш – источник белка, ценный продукт» и всё в таком духе. В общем-то, год вегетарианства не прошёл даром, и, побывав на некоторых вегетарианских сайтах с рецептами, я стала припоминать, что это название я точно где-то встречала как что-то полезное, что люди едят. А значит, надо брать)))

Как любитель пробовать новое, естественно, купила на пробу полкило. Правда, что с ним делать, как приготовить маш – я понятие не имела, тем более, когда берёшь на развес, и нет никакой упаковки с инструкцией по применению.

В интернете стала искать информацию, что это вообще такое я купила и как это надо правильно употреблять. Информации море, скажу Вам, выбрать нечто правильное, своё из предложенного, как всегда оказалось не моим путём. Вы ведь уже читали, что я экспериментатор, поэтому данный рецепт приготовления маша, который будет ниже, это синтез того, что было найдено в сети и моего личного эксперимента.

Но сначала немного теории. А то наверняка у кого-то из Вас слово «Маш» вызывает главный вопрос «Так всё же что это?»

Что такое маш

Справка из википедии:

«Золотистая фасоль» — вполне оправданное название. Ведь по своим свойствам этот продукт действительно является очень ценным для здоровья человека.

Что же такого ценного содержит маш? Немного сжатого рерайта из интернета ↓ ))):

1⃣ Первое, что скажет вам любой вегетарианец – это белок! В сухом маше белка на 100 гр. около 23 гр. Конечно, когда бобы мунг разварены, количество белка логично будет меньше. Но это тот белок, который очень хорошо усваивается организмом в отличие от животного (особенно в сочетании с несочетаемыми продуктами).

2⃣ Далее, маш содержит много калия, магния, фосфора – полезно для работы сердца; кальция — для косточек, ногтей, волос;  железа – для крови; а ещё марганца, цинка, селена. Если регулярно кушать маш, можно легче переносить стресс. Так пишут в интернете. Но в принципе, когда питаешься полноценно, то это закономерно))) И этот продукт очень хорошо попадает под категорию «полноценно».

Читайте также:  Как приготовить винегрет. Рецепт

3⃣ Что ещё полезного есть в этом продукте… Медленные углеводы порядка 44 гр. Они прекрасно насыщают и дают возможность дверце холодильника отдохнуть от частых визитов хозяев, жаждущих перекусить между приёмами пищи. А в сочетании с рисом в машкичири, о чём пойдёт речь ниже – получается очень сытное, полезное блюдо.

Какие ещё факты я откопала про эти чудо бобы мунг?

  • В китайской медицине маш используется для детоксикации организма.
  • Оно способствует предотвращению онкологии (конечно, если человек при этом не вытворяет лютую хрень в других сферах в этом направлении).
  • Низкий гликемический индекс положительно сказывается на составе крови и не даёт сахару скакать.
  • Жиров в маше мало (хотя они полезные полиненасыщенные) – для желающих избавиться от жира и не падать с голода – то, что надо.

✅ Теперь от себя. На рынке мне рассказали, что маш дают даже маленьким детям, потому что от него не пучит. Ну, тут всё индивидуально, хотя по ощущениям намного комфортней, чем от гороха или фасоли. Но это немаловажный фактор.

Для меня это великолепный заменитель мяса, на 5+, и пока мой фаворит. Хотя я чередую в рационе маш и чечевицу, о которой я подробно рассказывала вот здесь.

Почему ещё я ем маш? Мне нравится простота приготовления и скорость: не надо предварительно замачивать и довольно быстро готовится. Ну, и, конечно же, все те вышеперечисленные факторы добавляют баллов в пользу именно этого продукта. А также разнообразие.

Как приготовить маш вкусно

Наверняка Вы уже видели в интернете статьи, где был описан самый популярный способ употребления маша – пророщенные бобы. Пожалуй, это самый полезный способ, но… Мы не будем проращивать, а будем тушить бобы мунг. Я пока ещё не сыроед, а делюсь же здесь своим опытом…

И в результате у нас получится очень вкусный вегетарианский плов из маша. Или как я назвала, каша из маша и риса, или машкичири (это официальное название, пришедшее из узбекской кухни).Рецепт машкичири

Для данного плова я взяла ещё один классный продукт – рис басмати. На хинди «Басмати» — ароматный. Наш плов тоже получится ароматным благодаря особой нотке от риса, а также специям, без которых немыслимо ни одно восточное блюдо.

Для машкичири в вегетарианском варианте нам потребуются:

  • маш – 1,5 стакана;
  • рис басмати – 1 стакан;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 крупная;
  • кабачок – ½ или же один небольшой;
  • растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • специи: тмин – 1 чайная ложка; имбирь – 1/3 чайной ложки; греческие травы 3 чайных ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.❗ Количество каши из маша и риса, которое получаем на выходе, рассчитано на большую семью, либо же если планируете так, чтобы осталось «на завтра». То есть большой сотейник. Если Вам нужно меньше – уменьшайте пропорции в 2 раза.
Читайте также:  Постная фасолица (или паштет из фасоли). Рецепт вкусного молдавского угощения

Как приготовить плов из маша/кашу из маша и риса/машкичири

Готовим ингредиенты для плова из маша

Не смотря на то, что маш не требует предварительного замачивания, пока готовятся остальные ингредиенты, можно залить бобы на это время водой. Перед этим хорошо промойте их.как готовить маш для варки

Луковицу очищаем от шелухи, режем обычными мелкими кубиками, как на любую зажарку.

Чистим морковь. Я её не тру на тёрке, а режу мелкими кубиками. Вот такими, как на фото. Мне нравится, как потом в готовом машкичири попадаются красивые оранжевые кусочки.

Кроме того, в данный плов из маша я собираюсь добавить кабачок. Мне нравится та мягкость, которую он придаёт блюдам. Его нужно очистить и порезать крупными кубиками. Но если кабачка поблизости нет – можно смело готовить и без него.

Готовим машкичири, или плов из маша

В сотейнике или глубокой сковородке разогреваем растительное масло. Так как данный рецепт машкичири веганский, то здесь не будет животных жиров, и масла я наливаю обычно прилично. Закидываем лук, немного обжариваем его до прозрачности.

Затем запускаем морковь. На небольшом огне тушим.

Добавим аромата к нашей каше из маша и риса – специй ↑ . Ложку тмина (обязательно), треть ложки имбиря, немного смеси перцев, а также смеси специй (у меня были Греческие травы от ТМ «Приправка», в составе которых базилик, розмарин, орегано, чабер, лимонная трава, лепестки подсолнечника, чеснок – великолепный ансамбль). Но… я оставляю пространство для экспериментов и Вам. На вкус и цвет…Специи для машкичири

Лайфхак по специям

Смесь замороженных овощей Hortex «По-восточному»  содержит внутри пакетик со специями, которые прекрасно подходят для приготовления плова из маша.

Специи высыпаем в сковородку и даём всему содержимому пропитаться ароматом, тушим, в общем.

Когда морковка перестаёт выглядеть сырой, добавляем кабачок. И ещё немного тушим до его полуготовности. Чем более молодой кабачок, тем меньше времени надо для этого.

Сливаем воду с маша. Высыпаем его в сотейник. Добавляем воды примерно 1,5-2 стакана. Я ориентируюсь по покрытию, уровень воды должен быть выше примерно на палец.

К этой смеси добавляем 4-5 зубчиков чеснока. Я его не измельчаю, кидаю целиком. Всё. Оставляем маш тушиться на небольшом огне. Иногда можно заглядывать в сковородку, перемешивать.

Лайфхак по соли

Когда солить машкичири? Вопрос интересный. Не претендуя на истинность, расскажу, как это делаю я. Разделяю этот этап на два. Сначала солю машевую смесь, когда вода закипит. Затем второй раз досаливаю, когда уже добавляю рис.

Как раз самое время заняться рисом. Мне больше всего для приготовления плова из маша (или машкичири), нравится рис басмати. Можно и обычный длиннозерновой взять. Но басмати лучше, он не так быстро ломается и разваливается. Пока маш готовится, промоем рисовую крупу и зальём водой.

Читайте также:  Вкусный постный кофейный пирог со смородиной

Когда добавлять рис в кашу из маша?

Я не могу сказать точно по времени, сколько готовится маш. Может, 20, может, 30 минут… Я обычно не засекаю время. Смотрите по его состоянию. Это самый верный способ. Нам нужно довести его до состояния, когда уже начинают лопаться оболочки и внутри можно увидеть крахмалистую золотистую сердцевину. Вода при этом почти впиталась, а сами бобы стали мягче.Как проверить готовность маша в машкичири

Помните, что очищенный рис типа Басмати быстро разваривается. Поэтому бобы должны быть почти готовы в момент запуска риса. Пробуйте! Это я и называю – готовить с душой, на свой вкус.

Закидываем рис в сковородку. Заливаем 1,5 стаканами воды. Если в процессе понадобится больше воды – добавляйте, но разумно.

Накрываем крышкой, после закипания воды досаливаем. И оставляем тушиться до готовности.

Каша из маша и риса

Вот столько машкичири выходит из приведенного количества ингредиентов

Лайфхак по рису

Чтобы в готовой машкичири рис не превратился в развалины, убрать сковородку с огня следует немного раньше. Пусть под крышкой блюдо настоится минут 10. За это время рис доготовится, но не развалится.

Всё! Наш вегетарианский плов из маша готов! Употреблять его стоит, конечно же, в горячем виде. Мне нравится также сбрызнуть прямо на тарелке нерафинированным ароматным оливковым маслом.Как приготовить маш. Делаем плов

Приятного аппетита!

Огромная получилась статья! Но, надеюсь, Вы нашли здесь что-то для себя полезное. Я старалась расписать всё как можно более понятно.

Теперь Вы знаете, что такое маш, как приготовить маш вкусно, как сделать из него сытный вегетарианский плов. А кто-то, возможно, впервые узнал о слове «машкичири», и что это одно и тоже, что плов или каша из маша. И это ведь здорово! Здорово расширять кругозор и пробовать новые вкусы.

Пишите в комментариях свои отзывы о прочитанном, о самом рецепте плова! Пишите, знакомы ли Вы с этим продуктом, как Вы готовите маш? Буду рада общению!

Ну а если рецепт понравился, буду рада Вашим звёздочкам, а также репостам в соц.сети (под статьёй найдёте специальные кнопочки).

До встречи на блоге Домовёнок-Арт!

С уважением, Елена.

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Что такое маш и как приготовить машкичири - плов из маша
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Исследовательская деятельность блогера vs. рутина
Следующая запись Уютная шкатулка из картона своими руками. Мастер-класс по картонажу. Часть 1
Обсуждение: 40 комментариев
  1. Екатерина:

    Интересное название, никогда о таком не слышала. Исправляюсь и сегодня же приготовлю такой оригинальный плов. Какие фото потешные, особенно человечек из кабачка))).

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Екатерина!
      Рада, что фото повеселили! Спасибо! Ну а куда ж без творческой составляющей на кухне))))

      Ответить
  2. Наталья Новикова:

    А чем этот рис от обычного отличается? Можно ли обычный использовать?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Этот рис удлинённый, имеет немного другой запах по сравнению с другим рисом (хотя тут на вкус и цвет…). И по опыту он не так моментально разлетается, разламывается, по крайней мере тот, что я беру. Я пробовала с рисом Жасмин — тот на половинки разломался. Обычный рис можно, я думаю, попробовать, только мешать по-минимуму. И использовать лайфхак с надоваренным рисом.

      Ответить
      1. Наталья Новикова:

        Спасибо, протестю

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          На здоровье! Поделишься потом, как получилось?

  3. Андрей:

    Удивительно, даже не думал, что можно приготовить плов с горохом! Нужно будет попробовать!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Вегетарианская кухня — она такая, порой удивительные решения привычных рецептов предлагает, чтобы адаптировать под себя 🙂

      Ответить
  4. Алиша:

    И маш очень люблю:) В супчики часто кладу. А замоченный до состояния размоченности (ну, чтоб не твердый), в салатики прямо сырым! В плов не пробовала, интересно как! А есть отдельное блюдо — кичри, оно с машем делается, вкусно и чрезвычайно полезно!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Как здорово! Вот и я читала, что сырым маш очень полезно есть, ещё с проростками.
      А отдельно кичри — это уже без добавления лука и чеснока, насколько я понимаю? По аюрведе? Смотрела один рецепт, там вместо этого асафетиду добавляли ложками в маш.

      Ответить
      1. Алиша:

        Ага, без лука-чеснока, но асафетиду я тоже не кладу. А ещё помидоры добавляются:) И картошка:)

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Ммммм, вкунятина, наверное! Надо будет поэкспериментировать ещё с этими бобами! 🙂

  5. Наталья Новикова:

    купила усё! завтра буду варить. прям жду)) тока травы кавказские без химии нашла

    Ответить
  6. Елена:

    Замечательный рецепт постного плова. Маш встречала-видела, но еще не пробовала из него готовить. Сочетание чечевицы с рисом уже успела полюбить, поэтому забираю рецептик с удовольствием и предвкушением )). Спасибо, Леночка!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Лен!!! Надеюсь, что и машевая каша тоже придётся по вкусу.

      Ответить
  7. Наталья Новикова:

    Приготовила. Че-т ожидала «вау». Получилось просто вкусно. Может, дело в специях.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      С дебютом! Ура!!! Знаешь, я ведь тоже «свои» специи не сразу нашла. И мне прям важно полить оливковым маслом это дело, тогда ещё круче.
      А ещё… Вспоминаю сейчас, дети не с первого раза вкус поняли (но они часто так по отношению к новой еде). А сейчас с удовольствием едят.
      Спасибо, что поделилась впечатлениями!❤❤❤ Это ценно! «Просто вкусно» — это ведь тоже круто!

      Ответить
  8. bytrina:

    Плов готовлю частенько, однако такой рецепт мне не знаком, уже переписала и взяла себе на заметку.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Наталья, на здоровье! Очень приятно, что рецепт вызвал такой интерес! 😉

      Ответить
  9. Анастасия:

    Была в Армении. Маш для армян объедение. И мне нравятся блюда из маша. Спасибо за статью.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Анастасия!

      Ответить
  10. Евгения:

    Про маш я слышала, и в продаже видела, но вот готовить не приходилось. Такие блюда я предпочитаю вначале попробовать, а потом решаю буду готовить или нет. Но вы, Елена, так аппетитно описали процесс приготовления, что мне захотелось попробовать. Спасибо.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Евгения, на здоровье! Тем более раз родилось желание попробовать, то откладывать действие не стоит. Это ж просто еда)))
      Мне самой этот рецепт очень нравится. А когда снимала процесс, плов получился особенно вкусным. Вот всё это сложила, собрала эти приятные эмоции и получилась такая вкусная статья с аппетитным эффектом.

      Ответить
  11. Ольга Смирнова:

    Я тоже удивлена, что плов можно с горохом сделать. Да и вообще маш как то не приходилось готовить. Разве что обычный горох в стручках собирали в полях в детстве.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Вот поэтому я и решила поделиться своим опытом и рецептом. Так сказать, нести знания в массы)))

      Ответить
  12. Маргарита:

    Я много готовлю из маша – и вкуснейший суп под названием «машхурда», и кашу «машчикири». Все это невероятно вкусно и полезно. К тому же еще и разнообразно! Здорово, что Вы пишете о маше. Пусть больше людей узнает об этой замечательной культуре.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Маргарита, спасибо большое Вам за комментарий! Очень радостно, что среди блогеров есть те, кто не просто слышал, но и регулярно употребляет в пищу эти полезные бобы.
      Машхурда — для меня пока неизведанно — а значит, это потенциальная тема для нового эксперимента))) Благодарю!

      Ответить
  13. Олли:

    «А кто-то, возможно, впервые узнал о слове «машкичири», и что это одно и тоже, что плов или каша из маша». Ну нет! Плов — это плов. Каша — это каша. Это два разных блюда.

    Как человеку, прожившему 25 лет в Узбекистане, мне больно читать, что машкичири — это плов из маша 🙂 Не надо так издеваться над национальной кухней 🙂 Это всё равно что назвать рассольник борщём с перловкой и огурцами 🙂 А что, тоже суп же 🙂

    А по делу — да, это очень вкусно. Мы в Ташкенте часто делали и каши с машем, и супы (машхурда), и проращивали маш для корейских салатов. Там, кстати, маш стоит дешевле риса. И растёт во многих дворах.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Олли, круто, прям на улице растёт маш! Разные культуры — разные культурные растения 🙂 Прочитав про разницу, решила таки ещё раз поискать, а в чем она конкретно (перед публикацией статьи искала, но тогда ничего не нашла). В общем, к чему пришла. Мне думается, когда речь заходит о вегетарианской кухне, под которую адаптируются привычные блюда, название уже перестаёт иметь 100% значение от первичного. Так что не стоит, может, так болезненно относиться) Плов — он же с мясом изначально, с бараниной, так? А вот как называется веганский плов тогда? 🙂 Ведь по идее это уже другое блюдо, но для людей — таки плов.
      Плюс ещё психология. Как пример, человек, веган, ищущий, где взять белок, решает попробовать маш. В поиске по запросу «как приготовить маш» видит непонятное название «машкичири», проходит скорее мимо, тем более если параллельно видит более знакомое «плов из маша». Да еще и вегетарианский. Психика скорее пойдёт на зов плова., так она устроена, что лишь небольшой процент идёт в новое… Или каша из маша. Кстати, по этому запросу вордстат вообще выдаёт похожие «Маша и каша» (мультик))))))). То есть фиг знает, что за машевую кашу ищут люди)))) С чем ассоциируется каша? Какая-то размазня))) А плов — класс. Плов знаком. Хотя что машкичири, что плов из маша — одни и те же продукты ведь. Относительность — штука загадочная!

      Ответить
      1. Олли:

        Да, у наших соседей на первом этаже пятиэтажки машем был обвит забор вокруг палисадника — эдакая живая изгородь 🙂

        Я всё же поспорю относительно плова. Плов это НЕ каша с мясом. Плов — это рис, сваренный таким образом, что он не слипается и не разваривается. А уж с мясом или без него (есть пловы с фруктами и овощами) это уже не так важно. Так что веганский плов есть. Но он из риса, понимаете, а не из маша.

        Рисовая каша с мясом — это шавля.
        Кстати, девочки-мальчики, всем совет: если не получился плов и рис разварился, говорите, что варили шавлю и она у вас отлично удалась 🙂

        В чём меня царапнул рецепт: в нём смешаны названия разных блюд, типа это одно и то же. Понятно, что для человека, далёкого от узбекской кухни, это почти одно и то же. Но не стоит вводить в заблуждение читателей и осознанно делать людей глупее. В комментариях пишут, что не слышали о плове из маша. И правильно что не слышали 🙂 потому что его нет 🙂

        Ну да ладно, прекращаю занудствовать. Лучше посоветую ещё один плов для вегетарианца. Возьмите за основу ташкентский плов и уберите из него мясо. В чём суть: в ташкентский плов обязательно добавляют нут — вот он и белок, а также изюм и барбарис — витамины. А главное — это вкусно 🙂

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Олли, людей глупее никто не делает: для людей не плов из маша не известен, а зачастую сам маш (внимательное перечитывание комментариев тому подтверждение). Цель статьи — рассказать о маше, о том, как я его готовлю. К тому же тут такой момент: каша получается далеко не слипшейся, а как раз -таки довольно рассыпчатой (относительно), что не характерно для классической рисовой каши. Так что…
          Для меня самое главное, чтобы вкусно было и полезно. И как-то донести эту информацию до людей. Как оно у кого называется — можно, мне кажется на эту тему спорить бесконечно. И это бесполезное дело! С манифестором (опять на примере хьюман дизайна) вообще спорить бесполезно, если что 🙂 , ибо раз уж манифестор решил озвучить что-либо, то наверняка перед этим был учтён целый комплекс всяких вещей, в том числе чтобы составить заголовок, написать текст для всех (и людей, и ПС) и прочее-прочее… Анекдот вспомнила в тему из дизайна человека про манифестора «Когда мне говорят, что я зазнался, я просто луплю этого человека по голове скипетром» 🙂 ))) Как-то так 🙂

          А нут, да, это тема! Мы тоже его любим и уважаем ❤. Даже просто вот в качестве гарнира, сам по себе, он очень вкусный. Ещё бы с отваром нута подружиться, веганы его используют вместо яичного белка и столько всего из него творят.
          Плов не делали, можно будет попробовать. Спасибо! А ещё мне очень нравится фалафель (правда, сама пока ещё не научилась его идеально готовить, на данный момент только уровень нутовых котлет освоен)))).

        2. Олли:

          Ну, раз спорить бесполезно, то и не будем 🙂 Тем более моей целью было не переспорить автора, а предупредить тех, кто кроме рецепта читает ещё и комментарии, что машкичири это никак не плов из маша 🙂

          А какой вкусный нут сушёный, ммм. Как орешки.

  14. Алла:

    Вот и я недавно открыла для себя маш. Мне моя знакомая о нем рассказала. Она родилась в Узбекистане, потом переехали в Россию, но узбекские блюдо готовят до сих пор. Теперь я тоже покупаю.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Вот и здорово, Алла! Вкусно же! Да ещё и полезно.

      Ответить
  15. Laralaram:

    Никогда не готовила такое блюдо. Я заинтересовалась.
    И непременно приготовлю!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Удачи Вам! Надеюсь, что придётся по вкусу! 😉

      Ответить
  16. Надежда (r-kopilka.ru):

    Очень уважительно отношусь к бобовым. Горох, чечевица, фасоль частенько использую, а вот маш как-то выпал из моего поля зрения. Пора, наверное, исправляться))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Надежда, зато теперь информация есть, мысль запущена — значит, вполне возможно, в ближайшем будущем и попробуете 🙂

      Ответить
  17. Лиза:

    Елена, вот только сегодня готовила котлетки из маша мужу. Он шутит — мол, давай мне сюда свою Машу — я ее съем)))
    Вообще, это очень вкусная вещь. В разных видах и вариациях. Ваш рецепт обязательно возьму на заметку — и не важно мне его название (видела тут небольшие словесные перепалки))) — важны ингредиенты.
    Сама я чаще его пророщенным ем — в салатах и супах-пюре. Он довольно приятен на вкус. А проращивать проще некуда — промыть хорошо и залить кипятком (да-да, именно!), через несколько часов слить воду и оставить на ночь или на день — он дает ростки очень быстро! А потом можно убрать в холодильник и хранить в закрытой таре дней до 5-6. Так он медленно но растет дальше — берем его понемногу и кушаем!
    Всем здоровья! А вам, Елена, к этому еще и дальнейшего вдохновения (на пару с вашим веселым кабачком) 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Лиза, большое спасибо!!! ❤❤❤ Взаимно!
      Благодарю за то, что опытом поделились! Мне как раз было интересно, сколько можно хранить проростки.
      А наши тоже маш называют Машей))) Видимо, это уже на уровне коллективного бессознательного 🙂 🙂 🙂

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности