Вкуснейший домашний мармелад из агар-агара. Клубнично-сливочная классика

Вкусного настроения вам, дорогие друзья, читатели, гости блога Домовёнок-Арт! Надеюсь, даже если настроение было не таким, то после прочтения данной статьи Вам захочется его улучшить. Как? Новым очень простым экспериментом, например! А именно созданием ароматного, натурального домашнего клубничного мармелада своими руками.

В общем, небольшие чудеса ждут сегодня Вас в данной статье.

Домашний и очень вкусный мармелад из агар-агара

Многие рецепты, опубликованные здесь, на блоге, были переработаны когда-то мной из найденного в сети. Однако есть и такие, которые приходят в виде некоего образа, а потом формируются уже во что-то более конкретное. Они выливаются в своеобразные кулинарные эксперименты, положительными результатами которых так и хочется поделиться с Вами.

И сегодняшний рецепт домашнего сливочно-клубничного мармелада из агар-агара – тот самый случай. И это тот случай, когда весь процесс занимает совсем немного времени, и по сложности таков, что справится даже начинающий кулинар.

Можно сделать акцент на сезонность рецепта, однако для приготовления мармелада нам вполне подойдёт и замороженная клубника, и не только клубника, так что радовать себя и близких можно хоть круглый год. Было бы желание!


Если Вам больше по душе смотреть рецепты в формате видео, то Вы можете проследовать в конец публикации (скоростной спуск здесь) 🎥 , где Вас ждёт подробный процесс приготовления клубничного мармелада, заснятый как есть))) .

📝А традиционный печатный рецепт мармелада из агар-агара ловите прямо сейчас. Мармелад у нас будет двухслойный, верхний слой – сливочный, нижний – клубничный. Классика! Люблю классику! Естественно, это не единственный вариант, состав можно менять, как Вам хочется. Только брать пропорциональное количество ингредиентов.

Рецепт домашнего мармелада из агар-агара

Нам понадобятся:

  • клубника -500 гр.;
  • сливки – 200 гр;
  • агар-агар – 5 чайных ложек;
  • сахар – 3-4 ст.ложки;
  • вода.
Читайте также:  Апельсиновая творожная пасха, любимый рецепт без яиц

Всё! А Вы что-то ещё хотели? )))) В процессе эксперимента, конечно, я добавила ещё один ингредиент, благодаря чему сливочный слой потемнел. Но об этом более подробно в видео.

Важно! Перед применением ознакомьтесь с инструкцией на упаковке от агара. Разные производители могут рекомендовать использовать разные пропорции этого водорослевого порошка.

И да! Не забудьте подготовить форму. В идеале подойдёт мягкая силиконовая форма с небольшими ячейками, откуда одно удовольствие вынимать сладости. Но если такой нет- вполне можно обойтись простой формой для выпечки (только если она не мягкая, лучше застелить дно пищевой плёнкой или пергаментом.

Как приготовить домашний мармелад из агар-агара

1⃣ Приготовление домашнего начнём со сливочного слоя. Для этого я разбавила нежирные сливки (200 мл) водой, доведя объём до 250-300 мл. В кастрюлю добавляем 1,5 столоых ложки сахара. По желанию можно добавить и ванилин, и растворимый кофе, и какао. Но главное. не забудьте про агар-агар. Сюда его достаточно 2 чайныйх ложек.

Смесь ставим на плиту, доводим до кипения, постоянно помешивая венчиком.  После закипания на слабеньком огне можно подержать ещё пару минут (только не забывайте мешать), а после, пока горячее, разлить по формам. Если ячейки небольшие, то заполняем их примерно на 1/3.

Важно! Если мармелад отливается в мягкую силиконовую форму, обязательно перед этим разместите её на твёрдой доске, на которой будете переносить её в холодильник.

После небольшого остывания можно убрать в холодильник. Мармелад из агар-агара схватывается довольно быстро.

2⃣ Приступаем ко второму слою. Рекомендую это делать тогда, когда уже уверены, что первый слой накрепко застыл. Ведь здесь тоже всё будет делаться быстро.

А второй слой – клубничный – будем делать из клубничного пюре. Поэтому наличие свежей клубники с куста вовсе не обязательно. Подойдёт и из морозилки.

Читайте также:  Постная фасолица (или паштет из фасоли). Рецепт вкусного молдавского угощения

Перемалываем клубнику в пюре при помощи блендера или комбайна. Объём необходимо довести до 0,5 л примерно, можно даже чуть больше, около 0,6-0,65 л.

В кастрюльке смешиваем это пюре,  добавляем 2 столовых ложки сахара (если Вы любите сладкое – сахара берите больше).  И примерно 3-3,5 чайных ложки агар-агара.

Это всё ставим опять же на плиту, кипятим, размешивая венчиком. После закипания смесь можно проварить ещё минуты три.

Теперь осталось вынуть из холодильника форму, и залить в неё второй слой нашего домашнего мармелада из агар-агара. А теперь немного пусть подостынет – и в холодильник.

Домашний клубничный мармелад из агар-агара

3⃣ Всё практически готово.  Спустя пару часов можно смело вынимать это ароматное лакомство из формочек и наслаждаться! Вкусно же!

Вот такой очень простой, но при этом очень вкусный рецепт домашнего мармелада из агар-агара. Надеюсь, Вам понравится. Конечно, на вкус он всё же отличается от магазинного, но стоит ли вообще сравнивать эти две вещи. Едва ли продукт с большим сроком годности сможет претендовать на 100% натуральность.


А как экспериментировала с мармеладом я, смотрите в этом видео 🎥  :

Буду очень рада Вашим отзывам! Получилось ли у Вас? И готовили ли Вы когда-нибудь мармелад сами в домашних условиях? Пишите в комментариях под статьёй! Если не готовили, то хотя бы разочек стоит попробовать 😉

Если Вы любите клубнику, на блоге есть ещё несколько рецептов с использованием этой чудесной ягоды. Например, такой же классический желейный тортик.

Всех благ! Приятного аппетита! И до встречи на блоге Домовёнок-Арт!

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Рецепт домашнего мармелада из агар-агара
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Зачем ходить на концерты?
Следующая запись Веганский (постный) черничный пирог. Очень простой рецепт
Обсуждение: 27 комментариев
  1. Ольга Смирнова:

    И я люблю такой домашний мармелад и вообще всякого рода желе. Сейчас клубничный сезон у нас в разгаре, так что рецепт кстати. И очень красиво смотрится мармелад с буковками.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Ольга! Да, летом не пироги больше тянет есть, а вот такое что-нибудь фруктово-холодное 🙂

      Ответить
  2. Хуторная Елена:

    На вид очень даже аппетитные и симпатичные мармеладки ))) И да, здорово, когда вот так рождаются какие-то идеи и потом находят свое воплощение! Творческий процесс идет — одно из самых приятных в жизни чувств, да и результат радует, ибо как же мы без сладостей ))) Леночка, чудесный рецепт!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Леночка, спасибо! А куда ж человеку без творчества))) Это должно быть, иначе будет не интересно ни статьи писать, ни еду готовить.
      И без сладостей, конечно, тоже уже не то, поэтому и приходится искать способы сделать сладкое ещё и полезным (относительно, всё-таки молоко и фрукты с сахаром с точки зрения раздельного питания — не самое лучшее сочетание, но иногда можно всё:) )

      Ответить
  3. Елена:

    Честно — даже в голову никогда не приходило, что можно делать мармелад дома. А, в общем, все довольно просто — и явно очень вкусно. И фрукты-ягоды можно ведь использовать самые разные.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Елена, именно, всё просто и набор для мармелада можно варьировать, как угодно. И читая Ваш комментарий, вдруг вспомнила ещё одну невоплощённую идею, надо записать её, чтобы не забыть)))

      Ответить
  4. Елена Касатова:

    Какой интересный рецепт, скоро приедут внуки на лето, надо будет удивить их домашним мармеладом.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Елена, очень рада, что рецепт понравился! Для детишек — это вообще то, что надо, ведь здесь всё натуральное.

      Ответить
  5. Идущий:

    Люблю мармелад. По описанию готовится просто, почти как желе, которое я тоже люблю. 🙂 осталось побороть лень и попробовать приготовить.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Так если появляется желание, то лень сама по себе исчезает. Главное, не пропустить этот момент, чтобы просто взять и сделать 🙂

      Ответить
      1. Идущий:

        Проблема не только в лени, наверное. Еще и в том, что времени на все не хватает — проще раз в 3-4 месяца купить несколько штучек. Ручной наверняка вкуснее, но все же… лень + недостаток времени — очень серьезные противники 🙂

        Ответить
  6. Анатолий:

    Домашний мармелад никогда не делали, но это вкусно, это просто! Спасибо, Лена, за рецепт. Обязательно попробую.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Анатолий! Надеюсь, что понравится и на вкус.
      Так интересно, стоило мне этот рецепт опубликовать, как в любимой «Французской выпечке» (этот у нас где самые вкусные пирожные делают) появилось пирожное с таким же мармеладом 🙂

      Ответить
  7. Мария:

    Такие мармеладки похожи на игрушечную азбуку. Сначала можно слова на тему обеда посоставлять, а потом все это съесть.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Мария! Какая отличная идея!))) Весёлая и вкусная развивашка для деток 😉 Хотя и взрослые тоже не против что-нибудь выложить из мармелада.

      Ответить
  8. Олли:

    Эх, не видела я вчера этот рецепт 🙁 Пришлось варить варенье из прошлогодней замороженной клубники. А так мармелад бы сделала. А желатином заменить агар-агар можно?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Из желатина я не делала мармелад, но видела, что люди делают. Правда, пропорции подсказать не могу, думается мне, они явно больше, чем на холодец 🙂

      Ответить
  9. Елена:

    Очень интересный рецепт! Спасибо, попробуем!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Елена!

      Ответить
  10. Евгения:

    Мармелад я очень люблю. Когда дочка была маленькой, готовила его часто. Спасибо за рецепт, сейчас самый сезон для такого лакомства.

    Ответить
  11. Елена Голоштенко:

    Евгения, на здоровье! Иногда и старое, оказывается, очень к месту. Да и делов-то в приготовлении — раз-два и готово 🙂

    Ответить
  12. Ольга:

    Никогда не готовила домашний мармелад, но этот рецепт вышлядит достаточно просто. Конечно, домашнее лакомство из натуральных продуктов не сравнится ни с каким покупным!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ольга, осталось дело за малым — попробовать! 🙂 Тем более, что плюсы очевидны.

      Ответить
  13. Людмила Власова:

    Интересный рецепт — мармелад выглядит ОЧЕНЬ красиво!
    А я только недавно открыла для себя агар-агар, раньше использовала желатин.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Людмила! На вкус он тоже очень классный.
      А агар-агар я и сама не так давно для себя открыла. Зимой, наверное, когда хотела приготовить веганский зефир из аквафабы.

      Ответить
  14. Александр:

    Я ни разу не пробовал готовить мармелад в домашних условиях. Даже не думал, что такое возможно. Отличный рецепт, обязательно попробуем приготовить.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      И на здоровье, Александр! Домашний мармелад очень легко сделать, и он намного полезней магазинного.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности