Вкусного настроения вам, дорогие друзья, читатели, гости блога Домовёнок-Арт! Надеюсь, даже если настроение было не таким, то после прочтения данной статьи Вам захочется его улучшить. Как? Новым очень простым экспериментом, например! Я покажу вам, как создать ароматный, натуральный клубничный мармелад в домашних условиях своими руками. А вы берите идею на заметку.
В общем, небольшие чудеса ждут сегодня Вас в данной статье.
Многие рецепты, опубликованные здесь, на блоге, были переработаны когда-то мной из найденного в сети. Однако есть и такие, которые приходят в виде некоего образа, а потом формируются уже во что-то более конкретное. Они выливаются в своеобразные кулинарные эксперименты, положительными результатами которых так и хочется поделиться с Вами.
И сегодняшний рецепт домашнего сливочно-клубничного мармелада из агар-агара – тот самый случай. И это тот случай, когда весь процесс занимает совсем немного времени, и по сложности таков, что справится даже начинающий кулинар.
Можно сделать акцент на сезонность рецепта, однако для приготовления мармелада нам вполне подойдёт и замороженная клубника, и не только клубника, так что радовать себя и близких можно хоть круглый год. Было бы желание!
Если Вам больше по душе смотреть рецепты в формате видео, то Вы можете проследовать в конец публикации (скоростной спуск здесь) 🎥 , где Вас ждёт подробный процесс приготовления клубничного мармелада, заснятый как есть))) .
📝А традиционный печатный рецепт мармелада из агар-агара ловите прямо сейчас. Мармелад у нас будет двухслойный, верхний слой – сливочный, нижний – клубничный. Классика! Люблю классику! Естественно, это не единственный вариант, состав можно менять, как Вам хочется. Только брать пропорциональное количество ингредиентов.
Нам понадобятся:
Всё! А Вы что-то ещё хотели? )))) В процессе эксперимента, конечно, я добавила ещё один ингредиент, благодаря чему сливочный слой потемнел. Но об этом более подробно в видео.
Важно! Перед применением ознакомьтесь с инструкцией на упаковке от агара. Разные производители могут рекомендовать использовать разные пропорции этого водорослевого порошка.
И да! Не забудьте подготовить форму. В идеале подойдёт мягкая силиконовая форма с небольшими ячейками, откуда одно удовольствие вынимать сладости. Но если такой нет- вполне можно обойтись простой формой для выпечки (только если она не мягкая, лучше застелить дно пищевой плёнкой или пергаментом.
Приготовление нашего мармелада начнём со сливочного слоя. Для этого я разбавила нежирные сливки (200 мл) водой, доведя объём до 250-300 мл. В кастрюлю добавляем 1,5 столоых ложки сахара. По желанию можно добавить и ванилин, и растворимый кофе, и какао. Но главное. не забудьте про агар-агар. Сюда его достаточно 2 чайныйх ложек.
Смесь ставим на плиту, доводим до кипения, постоянно помешивая венчиком. После закипания на слабеньком огне можно подержать ещё пару минут (только не забывайте мешать), а после, пока горячее, разлить по формам. Если ячейки небольшие, то заполняем их примерно на 1/3.
Важно! Если мармелад отливается в мягкую силиконовую форму, обязательно перед этим разместите её на твёрдой доске, на которой будете переносить её в холодильник.
После небольшого остывания можно убрать в холодильник. Мармелад из агар-агара схватывается довольно быстро.
Приступаем ко второму слою. Рекомендую это делать тогда, когда уже уверены, что первый слой накрепко застыл. Ведь здесь тоже всё будет делаться быстро.
А второй слой – клубничный – будем делать из клубничного пюре. Поэтому наличие свежей клубники с куста вовсе не обязательно. Подойдёт и из морозилки.
Домовёнок рекомендует! Как ещё использовать замороженную клубнику? Об этом вы узнаете из подборки рецептов вот здесь→: Что приготовить из клубники.
Перемалываем клубнику в пюре при помощи блендера или комбайна. Объём необходимо довести до 0,5 л примерно, можно даже чуть больше, около 0,6-0,65 л.
В кастрюльке смешиваем это пюре, добавляем 2 столовых ложки сахара (если Вы любите сладкое – сахара берите больше). И примерно 3-3,5 чайных ложки агар-агара.
Это всё ставим опять же на плиту, кипятим, размешивая венчиком. После закипания смесь можно проварить ещё минуты три.
Теперь осталось вынуть из холодильника форму, и залить в неё второй слой нашего домашнего мармелада из агар-агара. А теперь немного пусть подостынет – и в холодильник.
Всё практически готово. Спустя пару часов можно смело вынимать это ароматное лакомство из формочек и наслаждаться! Вкусно же!
Вот такой очень простой, но при этом очень вкусный клубничный мармелад в домашних условиях из агар-агара мы сотворили. Надеюсь, рецепт Вам понравится. Конечно, на вкус он всё же отличается от магазинного, но стоит ли вообще сравнивать эти две вещи. Едва ли продукт с большим сроком годности сможет претендовать на 100% натуральность.
А как экспериментировала с мармеладом я, смотрите в этом видео 🎥 :
Буду очень рада Вашим отзывам! Получилось ли у Вас? И готовили ли Вы когда-нибудь мармелад сами ? Пишите в комментариях под статьёй! Если не готовили, то хотя бы разочек стоит попробовать 😉
Если Вы любите клубнику, на блоге есть много рецептов с использованием этой чудесной ягоды. Например, такой же классический желейный тортик.
Всех благ! Приятного аппетита! И до встречи на блоге Домовёнок-Арт!
И я люблю такой домашний мармелад и вообще всякого рода желе. Сейчас клубничный сезон у нас в разгаре, так что рецепт кстати. И очень красиво смотрится мармелад с буковками.
Спасибо, Ольга! Да, летом не пироги больше тянет есть, а вот такое что-нибудь фруктово-холодное 🙂
На вид очень даже аппетитные и симпатичные мармеладки ))) И да, здорово, когда вот так рождаются какие-то идеи и потом находят свое воплощение! Творческий процесс идет — одно из самых приятных в жизни чувств, да и результат радует, ибо как же мы без сладостей ))) Леночка, чудесный рецепт!
Леночка, спасибо! А куда ж человеку без творчества))) Это должно быть, иначе будет не интересно ни статьи писать, ни еду готовить.
И без сладостей, конечно, тоже уже не то, поэтому и приходится искать способы сделать сладкое ещё и полезным (относительно, всё-таки молоко и фрукты с сахаром с точки зрения раздельного питания — не самое лучшее сочетание, но иногда можно всё:) )
Честно — даже в голову никогда не приходило, что можно делать мармелад дома. А, в общем, все довольно просто — и явно очень вкусно. И фрукты-ягоды можно ведь использовать самые разные.
Елена, именно, всё просто и набор для мармелада можно варьировать, как угодно. И читая Ваш комментарий, вдруг вспомнила ещё одну невоплощённую идею, надо записать её, чтобы не забыть)))
Какой интересный рецепт, скоро приедут внуки на лето, надо будет удивить их домашним мармеладом.
Елена, очень рада, что рецепт понравился! Для детишек — это вообще то, что надо, ведь здесь всё натуральное.
Люблю мармелад. По описанию готовится просто, почти как желе, которое я тоже люблю. 🙂 осталось побороть лень и попробовать приготовить.
Так если появляется желание, то лень сама по себе исчезает. Главное, не пропустить этот момент, чтобы просто взять и сделать 🙂
Проблема не только в лени, наверное. Еще и в том, что времени на все не хватает — проще раз в 3-4 месяца купить несколько штучек. Ручной наверняка вкуснее, но все же… лень + недостаток времени — очень серьезные противники 🙂
Домашний мармелад никогда не делали, но это вкусно, это просто! Спасибо, Лена, за рецепт. Обязательно попробую.
На здоровье, Анатолий! Надеюсь, что понравится и на вкус.
Так интересно, стоило мне этот рецепт опубликовать, как в любимой «Французской выпечке» (этот у нас где самые вкусные пирожные делают) появилось пирожное с таким же мармеладом 🙂
Такие мармеладки похожи на игрушечную азбуку. Сначала можно слова на тему обеда посоставлять, а потом все это съесть.
Мария! Какая отличная идея!))) Весёлая и вкусная развивашка для деток 😉 Хотя и взрослые тоже не против что-нибудь выложить из мармелада.
Эх, не видела я вчера этот рецепт 🙁 Пришлось варить варенье из прошлогодней замороженной клубники. А так мармелад бы сделала. А желатином заменить агар-агар можно?
Из желатина я не делала мармелад, но видела, что люди делают. Правда, пропорции подсказать не могу, думается мне, они явно больше, чем на холодец 🙂
Очень интересный рецепт! Спасибо, попробуем!
На здоровье, Елена!
Мармелад я очень люблю. Когда дочка была маленькой, готовила его часто. Спасибо за рецепт, сейчас самый сезон для такого лакомства.
Евгения, на здоровье! Иногда и старое, оказывается, очень к месту. Да и делов-то в приготовлении — раз-два и готово 🙂
Никогда не готовила домашний мармелад, но этот рецепт вышлядит достаточно просто. Конечно, домашнее лакомство из натуральных продуктов не сравнится ни с каким покупным!
Ольга, осталось дело за малым — попробовать! 🙂 Тем более, что плюсы очевидны.
Интересный рецепт — мармелад выглядит ОЧЕНЬ красиво!
А я только недавно открыла для себя агар-агар, раньше использовала желатин.
Спасибо, Людмила! На вкус он тоже очень классный.
А агар-агар я и сама не так давно для себя открыла. Зимой, наверное, когда хотела приготовить веганский зефир из аквафабы.
Я ни разу не пробовал готовить мармелад в домашних условиях. Даже не думал, что такое возможно. Отличный рецепт, обязательно попробуем приготовить.
И на здоровье, Александр! Домашний мармелад очень легко сделать, и он намного полезней магазинного.
Классно! Посмотрел ролик, довольно все просто. Единственной загадкой остался агар, что это за зверь такой, так и не понял. Возможно желатин…
Автор — очень симпатичная и приятная девушка! 🙂
Благодарю, Сергей!
Агар-агар — это загуститель растительного происхождения. Делается из красных и бурых водорослей. В отличие от желатина, агар не имеет специфического запаха, и ведёт себя более стабильно при комнатной температуре. Поэтому его используют для приготовления сладостей, для мармелада, зефира и т.д.
Наверняка у вас в магазинах он тоже есть, просто не обращали внимания. У нас его можно найти в отделе со специями, где ванилин, корица, разрыхлители…
Вкуснейший клубнично-сливочный мармелад в домашних условиях из агар-агара для меня будет легко приготовить.
А агаром я уже работала.
А остальное, как видно, очень легко.
Конечно, легко!
Мы тут недавно зефир пробовали делать с агаром. Вспоминала, как же было просто с мармеладом, с зефиром чуть больше мастерства нужно.
Если бы у нас в городе не было фирменных магазинов двух белорусских кондитерских фабрик, которые как раз специализируются на выпуске мармелада, причем, из натуральных ингредиентов, то обязательно воспользовалась бы вашим,Елена, чудесным рецептом приготовления мармелада в домашних условиях.
О, понимаю!)))) Меня вот тоже наличие в городе производства вкусной выпечки останавливает дома печь тортики всякие необычные. На самом деле здорово, когда есть хорошая альтернатива. И можно облегчить себе жизнь.
Отличный десерт. Очень вкусный, и приготовить несложно, просто надо знать, как работать с агаром
Да, тут нюанс в общем-то один: агар довольно быстро схватывается при остывании))) Мы как-то с дочкой зефир делали на агаре, нужно было ловить момент, когда масса уже не очень горячая, но ещё достаточно тёплая, чтобы можно было выдавить через насадку. Но с мармеладом всё проще, конечно))) Просто залить и убрать в холодильник.