Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Все, кто заботятся о своём здоровье и любят вкусное и полезное. Этой статьёй хочу направить ваше внимание на такой полезный продукт кулинарии как смузи. Что это такое, зачем это употреблять в пищу, как его приготовить? Сейчас всё расскажу. Только знаете, я не люблю публиковать то, что готовится из труднодоступных ингредиентов. Поэтому в данной статье будут рецепты смузи, но немного. Однако это то, что легко приготовить и то, что мне действительно нравится. Итак, начинаем!
Содержание/навигация по статье ↓:
Часть 1. Общая информация:
Часть 2. Вкусные рецепты смузи:
Наверное, большинство слышали это слово. Но как всегда, далеко не все знакомы как с его значением, так и с самим напитком. Что же такое смузи?
Смузи произошло от английского слова smooth — то есть «однородный, приятный, мягкий». Это густой напиток из перемолотых в блендере ягод, фруктов, овощей, зелени, орехов и других полезных ингредиентов. Иногда в него добавляются йогурт, молоко (как коровье, так и растительное), сок или лёд. А также мёд или сахар. В итоге получается жидкое, мягкое, гомогенизированное пюре, которое приятно пить и которое к тому же ещё и полезно.
Смузи бывают очень разными в зависимости от своего состава. Ягодно-фруктовые или овощные, красные или зелёные, молочные или веганские. Даже на основе водорослей как-то пробовала. И мне очень понравилось.
По сути, в приготовлении этого чудо напитка нет каких-либо строгих ограничений, правил или рецептов. Бери, измельчай, ешь ложкой или пей через трубочку!
Ну, разве что стоит помнить о сочетаемости и особенностях продуктов. Например:
🍹 апельсины или огурцы с коровьим молоком не дружат (по большому счёту с молоком вообще много что из продуктов не сочетается);
🍹 если смешать зелёное с красным (например, клубнику с петрушкой) — получится болотно-коричневый не очень приятный на вид напиток;
🍹 яблоко быстро коричневеет, поэтому ему нужен лимонный сок;
🍹 смешивать лучше всего до пяти ингредиентов, больше не нужно.
Но в целом эксперименты приветствуются, и с приготовлением этого напитка может справиться любой.
Почему стоит ввести в свой рацион смузи? Чем он так полезен? Давайте разбираться. По личным ощущениям могу сказать, что поесть смузи — это как подзарядить свой био аккумулятор 🔋. Сразу появляется столько бодрости и энергии! Благодаря тому, что ингредиенты сильно измельчены, усвоение происходит лучше и начинается сразу, поэтому и эффект такой.
Этот напиток – прекрасный перекус или замена одного из приёмов пищи, если вы пытаетесь сбросить вес. Правда, если он малокалорийный, то вскоре возвращается чувство голода (помним о быстрой усвояемости). Поэтому если вы решили поужинать только смузи ради фигуры – добавьте в него хотя бы орехи или йогурт.
Это прекрасный способ есть больше свежих ягод или фруктов или овощей. А тем более зелени. Не все имеют такую возможность, особенно в период осень-зима-весна. Да, при помощи заморозки можно сохранять ягоды с лета. Однако после размораживания они имеют совсем неприглядный вид и консистенцию. Хоть на вкусе это почти не отражается. А если их же перемолотить в смузи – то мы получим порцию свежих ягод в любое время года. А значит, больше витаминов, микроэлементов.
С зеленью отдельная история. Мало кто ест зелень в таких количествах, хотя многие знают, как она полезна, как полезны хлорофиллы в её составе. А если приготовить зелёный смузи на основе шпината или петрушки – можно получить очень сильную поддержку для своего организма.
Овощные смузи (особенно если в составе есть свёкла) – волшебные очистители кишечника.
Важно! На голодный желудок не стоит употреблять смузи из кислых ягод или фруктов, или если у вас проблемы с ЖКТ.
Также стоит обратить внимание, что магазинные «типа смузи» из тетрапака не являются аналогами домашних напитков. Первые прошли термообработку, да и для сладости в них нередко добавляют сахар, которого запросто можно избежать при домашнем приготовлении.
Собственно, давайте уже перейдём к приготовлению.
Это один из самых простых рецептов смузи, и при этом наш фаворит. Его любят и дети, и взрослые. Потому что в составе только любимые ингредиенты:
Да, не смотря на то, что киви зелёный, он не влияет на цвет смузи, потому что смородина и клубника обладают доминантным цветом. А вот на вкусе присутствие киви сказывается только положительно. Однако вполне можно и без него.
Ягоды выкладываем в тарелку и немножко размораживаем. Только не до конца, нам нужно, чтобы они слегка размягчились. Особенно это касается крупной клубники. Я иногда просто размораживаю под струёй горячей воды, как показывала в рецепте рогаликов)))
Далее… кладём в блендер порезанный на небольшие кусочки очищенный банан и киви. Сверху – ягоды. Закрываем крышкой и измельчаем. Пару минут – и ягодный смузи готов!
Часто я добавляю ещё немного воды, чтобы сделать напиток более удобным для питья из трубочки. А благодаря сладости банана и клубники данный рецепт даже в разбавленном виде не требует дополнительных подсластителей.
А теперь познакомлю вас с тем рецептом, который мне и открыл мир смузи. В его составе был йогурт. Он мне показался достаточно питательным. Но мягкость йогурта оказалась очень даже кстати. И для желудка полезно.
Ингредиенты:
В чашу блендера выкладываем порезанный банан и ягоды. Немного взбиваем, а затем добавляем йогурт. Если йогурт натуральный без добавок, возможно, захочется его подсластить. Добавьте столовую ложку мёда (или сахара).
Лайфхак!
Отличная альтернатива сахару – финики. Они отлично измельчаются и будут очень кстати для сладкоежек. Добавьте 3-4 плода без косточек в напиток.
Кстати, с финиками можно приготовить даже сладкий воздушный крем для торта и при этом без сахара. Об этом я рассказывала в рецепте Сметанника. Рекомендую! 😉 Так что если уж крем получился нежным, то со смузи этот плод подружится точно.
Получается очень нежный ягодный смузи.
Ещё одним открытием для меня стали зелёные смузи. Насколько, оказывается, они полезны. Но, признаюсь, раньше я вообще не любила зелень. А если и добавляла её в блюда, то совсем немного. Однако после дегустации коктейля из спирулины моё мнение в корне поменялось. Оказывается, это можно не просто есть, это можно есть с удовольствием!!! Просто надо распробовать.
Но спирулина – продукт не в шаговой доступности. А вот петрушка или шпинат – на рынках (или выращенные дома) уже ждут всех любителей здорового питания. А для приготовления такого зелёного смузи нужны:
Сначала необходимо тщательно промыть петрушку. Затем закинуть в чашу блендера зелень вместе с киви. Перемолоть. Нужно постараться измельчить очень хорошо, потому что петрушка имеет весьма твёрдые стебли. Так что уделите этому процессу чуть больше времени. Далее добавьте огурец и банан. А также очищенный от плёнок и косточек лимон (то есть его мякоть). Всё измельчить, если нужно, разбавить водой.
А затем разлить по бокалам и наслаждаться довольно необычным, но при этом очень заряжающим и освежающим вкусом. Да-да! Ведь петрушка очень хорошо освежает дыхание.
Петрушка имеет выраженный вкус, который не всем по нраву в напитках. В отличие от шпината. К тому же эти приятные нежные листочки очень легко измельчаются. Поэтому рекомендую попробовать вот такой вариант смузи со шпинатом и грейпфрутом:
Очистите грейпфрут от плёнок, косточек, шкурок. Нужна только мякоть. Уложите шпинат и киви в чашу блендера. Попробуйте пока взбить без грейпфрута. Если трудно – добавьте немного мякоти. Нужно, чтобы зелень измельчилась. Остальное измельчить проще. Теперь можно добавить остальные ингредиенты и превратить в однородную массу. Смузи готов!
Предлагаю попробовать ещё один очень вкусный и полезный рецепт смузи. С ним я познакомилась в местном ресторанчике. И не смотря на присутствие сельдерея (который мы привыкли видеть больше как одну из приправ к помидорам на зиму или часть овощного салата), его сочетание с яблоком в виде напитка оказалось очень приятным и вкусным.
Ингредиенты:
Сельдерей вымойте, очистите от всего ненужного, нарежьте небольшими кусочками. Яблоки очистите от кожуры и выньте семена и перегородки. Сложите их и сельдерей в чашу блендера, добавьте сок лимона (можно и мякоть без плёнок).
Взбейте всё в однородную пюреобразную массу. Добавьте в конце чайную ложку растительного масла и, если яблоки кислые, то ложку мёда. И яблочный сок (регулируйте количество сока по вкусу – примерно полстакана — стакан). Ещё раз всё перемешайте и разлейте по бокалам готовый напиток.
Из опыта приготовления яблочного смузи:
Мне не нравится, когда в таком смузи из сельдерея много свежего перемолотого яблока. Это слишком трудно пить. Скорее, надо есть ложкой. Поэтому я предлагаю заменить цельное яблочко свежевыжатым яблочным соком. Он содержит в себе гомогенизированную яблочную мякоть. И с таким составом яблочный смузи намного приятней пить.
Приятного аппетита!
На этом всё! Спасибо, что остались до конца статьи и что вообще читаете этот блог! Теперь вы ещё лучше знаете, что такое смузи, чем он полезен, и как не нужно делать. И, главное, в вашей копилке точно есть пять разных рецептов смузи на любой вкус и цвет (в буквальном смысле). Так что пробуйте, заряжайтесь, подпитывайте себя, своё тело полезной пищей.
Будьте здоровы! Всех благ вам! И до встречи!
А! Ну и делитесь своими любимыми рецептами смузи. И расскажите, часто ли готовите этот волшебный напиток (еду).
С любовью, Елена.
Очень интересные рецепты, но я так и не привыкла к этому новому для меня названию — смузи )) Просто готовлю подобные напитки (или коктейли) чаще всего с одним ингредиентом — ягодами, которые в данное время растут.
И это здорово! Ведь так ягод можно съесть намного больше)))
Я заморозила несколько пакетов ягод. Сейчас уже только малину можно на рынке встретить по космической цене.
Как много рецептов!! Как-то я упустила этот способ приготовления напитков. Скорее, от лени)) Хотя смесь разных вкусов — это и вкусно, и полезно. Зимой, мне кажется, будет актуальнее, я тоже всегда много замораживаю ягод и зелени. А летом .. уже отмечаю, что обхожу кусты стороной : ) Наееелись : )
Да, для нас тоже актуальнее зимой. Потому что летом свежие ягоды или фрукты просто есть целыми — удовольствие. А вот зимой после разморозки перемалывать их в пюре — самое то.
Но сейчас зелени много. Которая не тепличная с всякими химикатами, а грунтовая. Можно как раз с зелеными смузи экспериментировать.
Я тоже интересовалась вопросом что такое смузи и как их готовить. И самое главное — польза.
Пришла к выводу, что самые полезные — это зеленые, а потом ягодные смузи
Это действительно так! : )
Я люблю ягодные смузи. И из зелени еще не пробовала приготовить. Рецепты отличные.
А зеленые ещё и супер полезными считаются. Так что пробуйте на здоровье!
Современное питание? Пока не дошел до него, конкретно до смузи точно. А вообще любопытно…
Как сказать… современное))) Я про смузи лет 10 точно знаю 🙂 🙂 🙂
Во многих кафе есть в меню смузи. Единственное, там они часто со льдом готовятся (я не люблю такие, слишком холодные). Но если интересно, всегда можно найти, где попробовать.
Честно скажу, что смузи для меня диковинка — никогда не готовила и не пробовала, так как предпочитаю ягоды и фрукты в их первозданном виде.Впрочем, если «созрею», то буду знать, где найти интересные рецепты смузи.
Я тоже люблю свежие ягоды. Но зимой они только в заморозке, а когда размораживаешь ту же клубнику, например, то она уже, как сопли. И есть не очень приятно. А вот в смузи — почти как свежая на вкус. Плюс еще и смородину можно добавить, и бананы. И йогуртом улушчить вкус.
Полезная штука, эти смузи
Но у меня лично не прижилось
я люблю еду, которую можно «покусать».
Но иногда неплохо, все же витаминная бомба
Прекрасно понимаю! 🙂