Всем привет! Лето — приятная и жаркая пора, а для тех, кто делает домашние заготовки — вдвойне жаркая. Сегодня поговорим о домашнем консервировании и заготовим маринованные помидоры на зиму половинками с маслом. Это самый вкусный рецепт на мой взгляд. Вот уже лет 15 мы его используем — и до сих пор не приелся. Кстати, в моих кулинарных заметках он почему-то значится как помидоры «По-московски». Так что пусть и тут так называется.
Каждый выбирает свой способ заготовки продуктов на «не сезон». Я уже говорила раньше, что замораживаю ягоды, чтобы потом их использовать в любое время года в пирогах или в смузи. Но также мы активно используем домашнее консервирование, например, компоты, варенья, а также овощные заготовки.
И было бы очень опрометчиво не заготовить несколько баночек любимых маринованных помидор половинками. Потому что аналогичных по вкусу томатов я ещё не встречала ни в одном магазине. А это значит, что не смотря на то, что отношение к домашнему консервированию со временем меняется, и сейчас нет такой необходимости закатывать сотни банок, всё же стоит потратить немного времени и запастись этими вкуснейшими томатами.
Прелесть этой заготовки на зиму в том, что помидоры отбираются некрупные, и режутся половинкам. Поэтому при их поедании не надо пачкать руки, да и сами томаты не будут брызгать, их вообще можно есть целиком. А особую изюминку им придаёт растительное масло в составе. Не поленитесь, попробуйте!
Рецепт буду писать из расчета на 1,5 литровую банку, в которой удобней всего консервировать эти помидорки.
Нам понадобятся:
❗ Пояснения по ингредиентам:
Давайте подберём правильные томаты для консервирования. Они должны быть крепкими, можно слегка недозрелыми, без повреждений. Отлично подходят помидоры вытянутой формы (мы их называем пульками), можно и круглые, или сердечком. Размер тоже важен, берите, если круглые, то около 7 см в диаметре. Слишком большие не подойдут.
ВАЖНО! При консервировании помидор главной пряностью является сельдерей.
Ура-ура! Это свершилось. Я сейчас пишу этот абзац — а с момента публикации данной статьи прошло уже 9 лет. Хаха! И я таки записала процесс консервирования помидорок на видео! Чем с радостью и делюсь. Ниже будет текстовое описание. Но если вы информацию больше воспринимаете визуально — то приятного просмотра:
Ну а теперь расскажу подробно, как я закатываю маринованные помидоры половинками с маслом. Что вообще для этого надо сделать ↓.
Итак, самое первое, с чего следует начать процесс приготовления консервированных помидоров половинками на зиму — мытьё банок. Здесь не требуется стерилизация, достаточно хорошо промыть губкой с моющим средством, а затем перевернуть баночки вверх дном на полотенце, чтобы вода стекла.
Также не забудьте подготовить крышки. Тут у нас был спорный вопрос насчёт того, стоит ли их кипятить или нет, ведь ингредиенты закладываются нестерильные. Я всё же предпочитаю прокипятить крышки, предварительно их промыв, убрав тем самым технические загрязнения.
Следующий шаг — подготовка зелени. Её необходимо вымыть и отряхнуть от воды (сойдёт и дуршлаг. Следом нужно почистить морковь, чеснок и лук.
Можно сейчас, а можно чуть позже приготовить маринад для помидоров на зиму. Для этого нужно взять 2,5 стакана воды, столовую ложку соли и полторы столовых ложки сахара (помните, это на одну 1,5-литровую банку, если банок много — умножайте), лавровый лист и перец (5-10 горошков). И всё это закипятить. А затем оставить остужаться.
А теперь поехали формировать заготовку для домашнего консервирования помидор.
А теперь в предварительно вымытые банки укладываем на дно по 3-4 веточки сельдерея (у меня он достаточно крупный), а также по маленькому пучку петрушки и укропа. Укроп можно брать как свежий, так и сушёный (зонтики).
Морковь нарезаем кружочками, кладем в банку 5-7 штучек. Лук также режем кружочками, разбираем, чтобы получились отдельные кольца, и также кидаем в бутылёк. Чеснок очищаем от шелухи, добавляем к остальным пряностям (3-4 зубчика).
Промываем помидоры, режем половинками и укладываем плотно друг к другу в банку сверху на «подушку» из трав и овощей. Мне ещё очень нравится добавлять сюда же колечки сладкого перца. На фото их нет, но иногда они бывают, и когда промаринуются в рассоле — просто супер.
Наливаем прямо в банку уксус и растительное масло (1 и 1,5 столовых ложки соответственно).
Теперь заливаем остывшим (можно теплым, но не горячим, иначе помидоры полопаются) маринадом.
Внимание! Заливать нужно не до краев! Оставьте сверху не залитой примерно 1/6 часть (я ориентируюсь на то место, где начинается изгиб наверх), иначе во время дальнейшей стерилизации содержимое начнет выливаться.
Чтобы данная закатка зимой стояла без приключений, наши заготовки помидор вместе с банками следует простерилизовать. Для стерилизации выберите глубокую кастрюлю, в идеале чуть выше самой банки. Но если такой высокой нет — можно использовать и меньшую. Просто чуть больше стерилизовать. У меня это огромный бак, куда влезает 5 шт. 1,5 л бутыльков.
Итак, процесс стерилизации такой: накрываем предварительно прокипяченной металлической крышкой для консервирования банку и ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой.
После закипания воды в кастрюле, дайте минут 10 покипеть на среднем огне. Всё зависит от величины этой кастрюли: чем она глубже – тем меньше нужно времени на стерилизацию, но огонь нужен больше))). И да, следите, чтобы вода не попадала внутрь банки.
💡 Лайфхак 💡
Чтобы банка не лопнула от перепада температур, старайтесь подогнать температуру содержимого баночки и воды в кастрюле к примерно одинаковым значениям. Иногда я ставлю кастрюлю чуть раньше, если маринад не успевает остыть. Или наоборот, если кастрюля с водой нагревалась заранее, чтобы ускорить процесс, и вода стала намного горячее, чем в банке, то добавляю холодной. Ну, вы поняли. надеюсь.
Далее вынимаем наши баночки из кипятка. Если нет специального захвата (а у меня его нет) — можно использовать махровое полотенце. Банку с крышкой вместе захватываем полотенцем в 4 слоя и вытаскиваем (в видео всё подробно показано). Закручиваем крышки и ставим в перевернутом состоянии в теплое место, например, заворачиваем в одеяла. Через сутки-двое, когда консервированные маринованные помидоры остынут, можно их перевернуть, обязательно подписать год производства и убрать в кладовку. Они прекрасно хранятся при комнатной температуре. Вполне могут простоять и пару сезонов))) Просто у нас они съедаются быстрее.
Как видите, домашнее консервирование – процесс не такой уж и сложный. Зато результат какой! Я серьёзно! Для меня это лучшие маринованные помидоры половинками на зиму, с маслом, с луком, кучей вкусной зелени. У нас съедается даже морковка и чеснок со дна))).
А ещё рекомендую из той же серии наше любимое лечо, которое мне нравится именно в домашнем исполнении.
Попробуйте! Не упустите момент, ведь грунтовые самые вкусные помидоры – вещь сезонная. Правда, Вы можете выращивать их у себя дома круглый год, но далеко не в таком количестве и качестве.
А если попробовали — обязательно поделитесь результатом! Мне ведь интересно, понравилось ли вам. И если остались вопросы — тоже пишите. Форма комментирования находится под статьёй, после блоков рекламы и похожих записей.
А я вас жду к себе в гости ещё! Приятного аппетита!
С любовью и уважением, Елена.
Меня мама снабжает консервами, но надо и самой как-то учиться (все лень). Спасибо за рецепт, может и попробую.
Ира, попробуй обязательно! Мы из помидор только их и делаем. Обычные маринованные остаются к началу нового сезона, а эти все съедаем.
Отличная закуска, проверено на себе!!!
Ага! Главное слово здесь «ЗАКУСКА»
Нужно попробовать такую закуску!Я тоже люблю на зиму делать всякие заготовки.Пригодится рецептик!Спасибо,Лена!
Юль, на здоровье! Вещь и вправду вкусная. 😛
Отличный рецепт, а как томаты аппетитно выглядят на фото, супер!
Спасибо!
У нас еще в Подмосковье помидоры пока не поспели, даже в теплицах, но рецепт возьмем на заметку на будущее. 😳
Ничего себе, как они у вас долго спеют! А мы в Приднестровье уже давным давно свои собираем, сейчас как раз разгар сезона!
Надо попробовать этот рецепт. У нас помидоры все любят, кроме Саньки 🙂
Оксана, такие помидоры нравятся всем! Проверено на личном опыте 🙂 🙂 🙂
Вот так — с маслом я еще помидоры не закрывала, а рассол похож на тот, который я почти всегда делаю — самый любимый. Лена, какие у тебя красивые фото, такие баночки прозрачные, загляденье! И укропчик так красиво расположился.
Спасибо большое, Ольга! Укроп в этом году у меня суперфотогеничный, потому что не рвала его заранее и не засушивала, как в те года, он до сих пор на грядке стоит, уже семена сделал. Поэтому целый, зеленый и не успел рассыпаться. А какой аромат из бутыльков доносится на тех фото!))) Мммм…
А маринад этот, наверное, универсальный. Он действительно очень хорош.
Не пробовал ещё таких) Надо будет закрыть, благо помидор своих хватает на разные рецепты 😉
И на здоровье, Александр! У нас в этом году тоже много помидор. Так что да, на разные рецепты хватит))) Как раз сейчас тестирую новый рецепт.
Вы прописали для читателей очень интересный рецепт. Маринованный помидорки я люблю. Поэтому рецепт этот меня заинтересовал. Спасибо.
На здоровье, Ирина! Экспериментировать и пробовать новое — это здорово!
Спасибо за рецепт! Не пробовала закрывать маринованные помидоры половинками на зиму. Обычно закрываю целыми. Попробую и по Вашему рецепту для разнообразия.
Елена, на здоровье! Очень рекомендую! Надеюсь, понравится 🙂
Спасибо за рецепт. Огорода у меня нет, но, порой друзья заваливают излишками своего огорода и, чтобы не пропадало добро, вынуждена заниматься закатками.
Хихи! Мы вчера тоже делились изобилием нашего урожая с друзьями ))) Не, ну правда, чего добру пропадать. Зато есть пространство для экспериментов.
Надеюсь, что и в этом году мне тоже повезет и друзья поделятся излишками урожая! 🙂
Да, классно когда есть излишки! В этом году у нас вот как-то не очень обильно помидоры растут, погода такая весной была (да и в июне тоже), что перцы, помидоры только к началу июля пришли в себя и хоть как-то начали расти. Ну, может, ещё успеют)))
С интересом просмотрела все видео, у меня тоже много рецептов опубликовано, хочу видео снять, да все никак)) Я делала зоготовку из помидорок с чесноком, сахара туда много насыпала, получается очень вкусно.
Ваш рецепт тоже очень понравился и видео хорошее получилось.
Спасибо большое! Да, рецептов масса, только бы времени, желания и терпения на всё хватило))) А видео нужно просто брать и снимать. Очень хорошо понимаю те чувства, когда всё руки не доходят до камеры, потому что надо помимо процесса приготовления думать ещё и как режиссер и сценарист. А потом ещё и монтировать. Не всегда хочется отвлекаться. Но видео само себя не запишет (этим и отличаются блогеры от обычных домохозяек, потому что делается ещё и параллельно другая работа))). Хорошее подспорье на кухне — штатив. Хотя бы малюсенький с али или joom.
Ни разу не видела, чтоб делали половинками. Очень интересно. Спасибо.
На здоровье! Это стоит попробовать. Я сейчас ещё один «половинчатый» рецепт помидор готовлю к публикации))) Как-то они у нас в таком виде идут лучше.
Закрывала не раз по такому рецепту помидорки, но даже и не знала, что он называется «по-московски». У меня просто в блокноте от руки записан как «Рецепт — половинки»
Теперь будет альтернативное название 🙂 Мне кажется, «по-московски» звучит как-то более круче)))
Покажу супруге рецепты
Да, мое любимое занятие, замораживать. Жалко морозилки нет, только камера, а маловата «кольчужка».
По-настоящему не делаю заготовки, ну огурчики солю да оставшиеся фрукты в варенье перерабатываю.
Рецепт посмотрела, потому что ищу один с очищенными помидорами в маринаде, но вот половинками тоже интересно.
Консервный завод имени Лены — это мощь!
Укроп — моя любовь, а зонтика вообще ммм
А мы обычно только такие помидоры и делаем. Ну и вяленые ещё. Как-то мне обычные маринованные не очень, скучно есть. А с маслом — прмя то, что надо.
Про консервный завод сама иногда смеюсь)))) Придумалось же такое спонтанно