Маринованные помидоры половинками на зиму «по-московски». Лучший рецепт

Всем привет! Лето — приятная и жаркая пора, а для тех, кто делает домашние заготовки — вдвойне жаркая. Сегодня поговорим о домашнем консервировании и заготовим маринованные помидоры на зиму половинками с маслом. Это самый вкусный рецепт на мой взгляд. Вот уже лет 15 мы его используем — и до сих пор не приелся. Кстати, в моих кулинарных заметках он почему-то значится как помидоры «По-московски». Так что пусть и тут так называется.

Маринованные помидоры половинками

Каждый выбирает свой способ заготовки продуктов на «не сезон». Я уже говорила раньше, что замораживаю ягоды, чтобы потом их использовать в любое время года в пирогах или в смузи. Но также мы активно используем домашнее консервирование, например, компоты, варенья, а также овощные заготовки.

И было бы очень опрометчиво не заготовить несколько баночек любимых маринованных помидор половинками. Потому что аналогичных по вкусу томатов я ещё не встречала ни в одном магазине. А это значит, что не смотря на то, что отношение к домашнему консервированию со временем меняется, и сейчас нет такой необходимости закатывать сотни банок, всё же стоит потратить немного времени и запастись этими вкуснейшими томатами.

Прелесть этой заготовки на зиму в том, что помидоры отбираются некрупные, и режутся половинкам. Поэтому при их поедании не надо пачкать руки, да и сами томаты не будут брызгать, их вообще можно есть целиком. А особую изюминку им придаёт растительное масло в составе. Не поленитесь, попробуйте! 

Рецепт буду писать из расчета на 1,5 литровую банку, в которой удобней всего консервировать эти помидорки.

Как заготовить маринованные помидоры половинками на зиму

Нам понадобятся:

  • томаты – около 1,5 кг;
  • сельдерей, петрушка, укроп (можно сушеный, но только не измельченный);
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – ¼  головки;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1,5 столовых ложки;
  • уксус 9% —  1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло – 1,5 столовых ложки.
Читайте также:  Экстренно! Сезон открыт, пора варить варенье из черешни

Пояснения по ингредиентам:

Давайте подберём правильные томаты для консервирования. Они должны быть крепкими, можно слегка недозрелыми, без повреждений. Отлично подходят помидоры вытянутой формы (мы их называем пульками), можно и круглые, или сердечком. Размер тоже важен, берите, если круглые, то около 7 см в диаметре. Слишком большие не подойдут.

ВАЖНО! При консервировании помидор главной пряностью является сельдерей.

Самые вкусные маринованные помидоры. Видео рецепт

Ура-ура! Это свершилось. Я сейчас пишу этот абзац — а с момента публикации данной статьи прошло уже 9 лет. Хаха! И я таки записала процесс консервирования помидорок на видео! Чем с радостью и делюсь. Ниже будет текстовое описание. Но если вы информацию больше воспринимаете визуально — то приятного просмотра:

Ну а теперь расскажу подробно, как я закатываю маринованные помидоры половинками с маслом. Что вообще для этого надо сделать ↓.

Подготовим всё для консервированных помидоров по-московски

Итак, самое первое, с чего следует начать процесс приготовления консервированных помидоров половинками на зиму — мытьё банок. Здесь не требуется стерилизация, достаточно хорошо промыть губкой с моющим средством, а затем перевернуть баночки вверх дном на полотенце, чтобы вода стекла.

Также не забудьте подготовить крышки. Тут у нас был спорный вопрос насчёт того, стоит ли их кипятить или нет, ведь ингредиенты закладываются нестерильные. Я всё же предпочитаю прокипятить крышки, предварительно их промыв, убрав тем самым технические загрязнения.

Следующий шаг — подготовка зелени. Её необходимо вымыть и отряхнуть от воды (сойдёт и дуршлаг. Следом нужно почистить морковь, чеснок и лук.

Маринад для консервации помидоров

Можно сейчас, а можно чуть позже приготовить маринад для помидоров на зиму. Для этого нужно взять 2,5 стакана воды, столовую ложку соли и полторы столовых ложки сахара (помните, это на одну 1,5-литровую банку, если банок много — умножайте), лавровый лист и перец (5-10 горошков). И всё это закипятить. А затем оставить остужаться.

маринад для помидор по-московски

А теперь поехали формировать заготовку для домашнего консервирования помидор.

Читайте также:  Овощная лазанья - рецепт легкости от Домовенка

Маринованные помидоры по-московски. Формируем баночки

А теперь в предварительно вымытые банки укладываем на дно по 3-4 веточки сельдерея (у меня он достаточно крупный), а также по маленькому пучку петрушки и укропа. Укроп можно брать как свежий, так и сушёный (зонтики).

домашнее консервирование помидор подготовка

Морковь нарезаем кружочками, кладем в банку 5-7 штучек. Лук также режем кружочками, разбираем, чтобы получились отдельные кольца, и также кидаем в бутылёк. Чеснок очищаем от шелухи, добавляем к остальным пряностям (3-4 зубчика).

Промываем помидоры, режем половинками и укладываем плотно друг к другу в банку сверху на «подушку» из трав и овощей. Мне ещё очень нравится добавлять сюда же колечки сладкого перца. На фото их нет, но иногда они бывают, и когда промаринуются в рассоле — просто супер.

Помидоры консервированные половинками. Подготовка

Наливаем прямо в банку уксус и растительное масло (1 и 1,5 столовых ложки соответственно).

Теперь заливаем остывшим (можно теплым, но не горячим, иначе помидоры полопаются) маринадом.

Внимание! Заливать нужно не до краев! Оставьте сверху не залитой примерно 1/6 часть (я ориентируюсь на то место, где начинается изгиб наверх), иначе во время дальнейшей стерилизации содержимое начнет выливаться.

Стерилизуем помидоры половинками на зиму

Чтобы данная закатка зимой стояла без приключений, наши заготовки помидор вместе с банками следует простерилизовать. Для стерилизации выберите глубокую кастрюлю, в идеале чуть выше самой банки. Но если такой высокой нет — можно использовать и меньшую. Просто чуть больше стерилизовать. У меня это огромный бак, куда влезает 5 шт. 1,5 л бутыльков.

Как стерилизовать помидоры

Итак, процесс стерилизации такой: накрываем предварительно прокипяченной металлической крышкой для консервирования банку и ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой.

После закипания воды в кастрюле, дайте минут 10 покипеть на среднем огне. Всё зависит от величины этой кастрюли: чем она глубже – тем меньше нужно времени на стерилизацию, но огонь нужен больше))). И да, следите, чтобы вода не попадала внутрь банки.

💡 Лайфхак 💡

Чтобы банка не лопнула от перепада температур, старайтесь подогнать температуру содержимого баночки и воды в кастрюле к примерно одинаковым значениям. Иногда я ставлю кастрюлю чуть раньше, если маринад не успевает остыть. Или наоборот, если кастрюля с водой нагревалась заранее, чтобы ускорить процесс, и вода стала намного горячее, чем в банке, то добавляю холодной. Ну, вы поняли. надеюсь.

Закручиваем маринованные помидоры

Далее вынимаем наши баночки из кипятка. Если нет специального захвата (а у меня его нет) — можно использовать махровое полотенце. Банку с крышкой вместе захватываем полотенцем в 4 слоя и вытаскиваем (в видео всё подробно показано). Закручиваем крышки и ставим в перевернутом состоянии в теплое место, например, заворачиваем в одеяла. Через сутки-двое, когда консервированные маринованные помидоры остынут, можно их перевернуть, обязательно подписать год производства и убрать в кладовку. Они прекрасно хранятся при комнатной температуре. Вполне могут простоять и пару сезонов))) Просто у нас они съедаются быстрее.

помидоры консервированные на зиму рецепт

Как видите, домашнее консервирование – процесс не такой уж и сложный. Зато результат какой! Я серьёзно! Для меня это лучшие маринованные помидоры половинками на зиму, с маслом, с луком, кучей вкусной зелени. У нас съедается даже морковка и чеснок со дна))).

Читайте также:  Салат из капусты "Просто витаминки"

Попробуйте! Не упустите момент, ведь грунтовые самые вкусные помидоры – вещь сезонная. Правда, Вы можете выращивать их у себя дома круглый год, но далеко не в таком количестве и качестве.

А если попробовали — обязательно поделитесь результатом! Мне ведь интересно, понравилось ли вам. И если остались вопросы — тоже пишите. Форма комментирования находится под статьёй, после блоков рекламы и похожих записей.

А я вас жду к себе в гости ещё! Приятного аппетита!

С любовью и уважением, Елена.

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Маринованные помидоры половинками по-московски
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
41star1star1star1stargray Based on 12 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Предыдущая запись Стоп алкоголизм. Трезвый образ жизни. Мой опыт.
Следующая запись Как фотографировать звёздное небо. Инструкция для новичков и мои эксперименты.
Обсуждение: 28 комментариев
  1. Ирина:

    Меня мама снабжает консервами, но надо и самой как-то учиться (все лень). Спасибо за рецепт, может и попробую.

    Ответить
    1. Елена:

      Ира, попробуй обязательно! Мы из помидор только их и делаем. Обычные маринованные остаются к началу нового сезона, а эти все съедаем.

      Ответить
  2. svetlana:

    Отличная закуска, проверено на себе!!!

    Ответить
    1. Елена:

      Ага! Главное слово здесь «ЗАКУСКА» :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

      Ответить
  3. Юлия:

    Нужно попробовать такую закуску!Я тоже люблю на зиму делать всякие заготовки.Пригодится рецептик!Спасибо,Лена!

    Ответить
    1. Елена:

      Юль, на здоровье! Вещь и вправду вкусная. 😛

      Ответить
  4. Анастасия:

    Отличный рецепт, а как томаты аппетитно выглядят на фото, супер!

    Ответить
    1. Елена:

      Спасибо!

      Ответить
  5. Анатолий:

    У нас еще в Подмосковье помидоры пока не поспели, даже в теплицах, но рецепт возьмем на заметку на будущее. 😳

    Ответить
    1. Елена:

      Ничего себе, как они у вас долго спеют! А мы в Приднестровье уже давным давно свои собираем, сейчас как раз разгар сезона!

      Ответить
  6. Оксана Ершова:

    Надо попробовать этот рецепт. У нас помидоры все любят, кроме Саньки 🙂

    Ответить
    1. Елена:

      Оксана, такие помидоры нравятся всем! Проверено на личном опыте 🙂 🙂 🙂

      Ответить
  7. Ольга Смирнова:

    Вот так — с маслом я еще помидоры не закрывала, а рассол похож на тот, который я почти всегда делаю — самый любимый. Лена, какие у тебя красивые фото, такие баночки прозрачные, загляденье! И укропчик так красиво расположился.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Ольга! Укроп в этом году у меня суперфотогеничный, потому что не рвала его заранее и не засушивала, как в те года, он до сих пор на грядке стоит, уже семена сделал. Поэтому целый, зеленый и не успел рассыпаться. А какой аромат из бутыльков доносится на тех фото!))) Мммм…
      А маринад этот, наверное, универсальный. Он действительно очень хорош.

      Ответить
  8. Александр Иванов:

    Не пробовал ещё таких) Надо будет закрыть, благо помидор своих хватает на разные рецепты 😉

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      И на здоровье, Александр! У нас в этом году тоже много помидор. Так что да, на разные рецепты хватит))) Как раз сейчас тестирую новый рецепт.

      Ответить
  9. Ирина:

    Вы прописали для читателей очень интересный рецепт. Маринованный помидорки я люблю. Поэтому рецепт этот меня заинтересовал. Спасибо.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Ирина! Экспериментировать и пробовать новое — это здорово!

      Ответить
  10. Елена:

    Спасибо за рецепт! Не пробовала закрывать маринованные помидоры половинками на зиму. Обычно закрываю целыми. Попробую и по Вашему рецепту для разнообразия.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Елена, на здоровье! Очень рекомендую! Надеюсь, понравится 🙂

      Ответить
  11. Картавцева Елена:

    Спасибо за рецепт. Огорода у меня нет, но, порой друзья заваливают излишками своего огорода и, чтобы не пропадало добро, вынуждена заниматься закатками.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Хихи! Мы вчера тоже делились изобилием нашего урожая с друзьями ))) Не, ну правда, чего добру пропадать. Зато есть пространство для экспериментов.

      Ответить
  12. Анастасия:

    С интересом просмотрела все видео, у меня тоже много рецептов опубликовано, хочу видео снять, да все никак)) Я делала зоготовку из помидорок с чесноком, сахара туда много насыпала, получается очень вкусно.
    Ваш рецепт тоже очень понравился и видео хорошее получилось.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое! Да, рецептов масса, только бы времени, желания и терпения на всё хватило))) А видео нужно просто брать и снимать. Очень хорошо понимаю те чувства, когда всё руки не доходят до камеры, потому что надо помимо процесса приготовления думать ещё и как режиссер и сценарист. А потом ещё и монтировать. Не всегда хочется отвлекаться. Но видео само себя не запишет (этим и отличаются блогеры от обычных домохозяек, потому что делается ещё и параллельно другая работа))). Хорошее подспорье на кухне — штатив. Хотя бы малюсенький с али или joom.

      Ответить
  13. Алла:

    Ни разу не видела, чтоб делали половинками. Очень интересно. Спасибо.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье! Это стоит попробовать. Я сейчас ещё один «половинчатый» рецепт помидор готовлю к публикации))) Как-то они у нас в таком виде идут лучше.

      Ответить
  14. Таня:

    Закрывала не раз по такому рецепту помидорки, но даже и не знала, что он называется «по-московски». У меня просто в блокноте от руки записан как «Рецепт — половинки»

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Теперь будет альтернативное название 🙂 Мне кажется, «по-московски» звучит как-то более круче)))

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности