Что приготовить из тыквы. Магическая оранжевая семёрка рецептов

Доброго настроения, друзья, читатели блога Домовёнок-Арт! Сегодня у нас статья будет тёплая, яркая, как цвет нашей героини. Здесь я вам расскажу, что приготовить из тыквы, что мы готовим постоянно, а что хотелось бы попробовать, и скорее всего, попробуем. Но чуть позже.

В общем, статья с рецептами из тыквы. Иииии…. Встречайте!

Что приготовить из тыквы

Я собрала в этой статье по большей части рецепты, опробованные лично. Так что буду делиться не только технологией приготовления, но и своими впечатлениями. И знаете, что меня удивило? Рецептов- то, оказывается, настолько много! Что пришлось выбирать, что же лучше разместить, иначе статья бы получилась как огромная кулинарная книга. И почему люди всё ещё отказываются от употребления тыквы?… Ведь найти что-то для себя из этого разнообразия может каждый.

Давайте же скорее разберёмся, что можно приготовить из тыквы. В этой статье вас ждут:

Простые несладкие блюда из тыквы. Рецепты, впечатления

Тыквенная каша. Экспресс рецепт

Начну с самого простейшего рецепта из тыквы – каши. Когда нужно быстро приготовить что-нибудь такое полезное, а в холодильнике кроме тыквы нет ничего такого  – на помощь приходит эта идея.

Рецепт тыквенной каши

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 0.5-0,7 кг;
  • пшённая или рисовая крупа –1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло для заправки.

Как приготовить тыквенную кашу

Способ 1. В кастрюле.

Очищенную, вымытую тыкву нарежьте небольшими кусочками, залейте небольшим количеством воды и тушите до готовности. Затем при помощи ступки или блендера превратите в пюре.

Крупу (мне больше нравится именно пшённая крупа) промойте. Залейте водой из расчёта 1:2 (пшённой каше может понадобиться чуть больше воды). Сварите отдельно кашу в подсоленной воде.

Соедините ингредиенты. Здесь вы можете регулировать количество крупы, делая кашу более тыквенной (то есть жидкой) или наоборот. Если нужно, добавьте по вкусу сахар или мёд. А также заправьте кусочком топлёного сливочного масла.

Способ 2. В мультиварке

Готовить тыкву этим способом – проще простого. Крупу нужно промыть и залить в чашу мультиварки вместе с водой в той же пропорции, что и выше написано.  

Натрите на тёрке очищенную, вымытую тыкву. Уложите её также в чашу мультиварки. Я обычно перемешиваю))) Посолить можно сразу, но нужно угадать. Я обычно не больше чайной ложки кладу.

Включите режим «Каша» и готовьте до сигнала. Перед подачей добавьте немного сливочного масла. Красота!


Готовим из тыквы необычный крем -суп

А что, если приготовить из тыквы суп? Отличная идея! К тому же тоже очень простая, что справится даже начинающий кулинар. На днях я как раз готовила такой супчик и осталась очень довольна. Потому что вкус у него такой… необычный. Чем-то напоминает восточные блюда. Сочетание сладкого, немного солёного с кислинкой, и немного острого вкуса. Главное, что в балансе.

Тыквенный суп. Рецепт

Итак, как приготовить тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

  • тыква – 500-700 гр. (вот честно, это примерное количество))));
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 большая или 2 средних;
  • картофель – 5 шт.;
  • сельдерей черешковый – 3 палочки;
  • корень имбиря – 2 см;
  • плавленый сыр – 100 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень – маленький пучок;
  • растительное масло – пару столовых ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • специи восточные – по желанию.
Как готовить тыквенный крем-суп

Как приготовить крем-суп из тыквы вкусно и быстро

Шаг 1. Ставим вариться овощной бульон. Для этого в небольшую кастрюлю помещаем очищенную и немного надрезанную луковицу, половину средней моркови, туда же можно закинуть половинку черешка сельдерея, лавровый листик и несколько горошков перца. Доводим до кипения и варим ещё минут 5.

Читайте также:  Полезное и вкусное ризотто с овощами и мясом, анти - рецепт

Добавляем туда очищенный картофель, можно, кстати, посолить уже бульон. Варим до готовности.

Шаг 2. Параллельный. Пока это дело закипает, очищаем тыкву, ещё одну луковицу, морковь, чеснок, корень имбиря. Лук режем небольшими кубиками, морковь можно тоже кусочками (всё равно всё потом будет измельчаться). Корень имбиря измельчаем ножиком, как и чеснок. Сельдерей режем также небольшими кусочками.

Чтобы приготовить из тыквы крем-суп, нужно потушить особенным образом саму тыкву. Для этого на сковороде разогреваем масло, немного обжариваем лук до прозрачности. Добавляем специи, имбирь, чеснок. Немного оно потушилось – закидываем морковь, тыкву и сельдерей. Тушим до готовности.

Шаг 3. После соединяем все ингредиенты из зажарки + картошка+ немного бульона + сыр в блендере. Можно добавить туда же свежую зелень (а можно украсить готовое блюдо). Жидкость регулируйте сами. Тыквенный крем-суп готов!

Мясоедам на заметку:

Если вы едите мясо, то запросто можете заменить овощной бульон в этом супе на мясной, например, сваренный на куриных крылышках (он просто ещё и жирненький, наваристый).

Ооочень рекомендую попробовать. И Вы же понимаете, что это лишь один из возможных вариантов тыквенного крем-супа. А сколько пространства для экспериментов остаётся!


Тыквенные котлеты

Ещё из тыквы можно приготовить вкусные тыквенные котлеты. И не просто вкусные, но и супер простые. Сейчас расскажу.

Котлеты из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • мука – 6 ст.ложек;
  • сыр – 100 гр. (по желанию);
  • панировочные сухари.

Как приготовить котлеты из тыквы и картошки

А готовить их очень просто! Очистите овощи. Натрите их на мелкой тёрке (да, лучше всего на мелкой, так они приготовятся быстрее). Смешайте их, посолите и дайте немного постоять, чтобы они пустили сок. Помните, как мы готовили кабачковые оладьи или коржи на торт, сколько сока было? Так и тут будет сок. Отожмите его и слейте.

А теперь добавьте муку. Опять же муки я написала примерное количество. Тесто не должно быть как размазня, из него ведь нужно будет лепить котлеты 🙂  Поперчите по вкусу. И если есть желание – можно добавить сыр. Перемешать.

Сформируйте котлетки руками, обваляйте их в панировке и обжарьте на среднем огне с обеих сторон на растительном масле. После чего обязательно выложите на салфетку, чтобы лишний жир убрать.

Вот такое простое и вкусное блюдо можно приготовить из тыквы.

ДОБАВКИ:

✔ В тыквенные котлеты можно также замешать перетёртый лук. Это добавит пикантности.

✔ Можно экспериментировать со специями, пряными травами.

✔ Если хотите, можно добавить в овощной фарш 1 яйцо, но в этом случае не обойтись без дополнительной муки или овсяной перемолотой крупы.

✔ А подавать тыквенные котлетки вкусно со сметаной.

Выпечка из тыквы

Булочки – самый простой вариант выпечки из тыквы

И это действительно так. Приготовить из тыквы булочки – дело быстрое (если не считать время выпечки)))). Особенно если в качестве основы вы используете готовое слоёное тесто. Один из вариантов формирования красивых слоек уже показан вот в этом рецепте: рецепт тыквенных роз.

Сейчас я ещё меньше заморачиваюсь с формой. Беру квадратики слоёного теста, выкладываю на них ту же начинку и просто складываю их по диагонали, скрепляя края вилкой.

НА ЗАМЕТКУ:

Очень вкусно сочетать тыкву с яблоком! Натрите их на тёрке, можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело, пока Вы формируете булочки. Не забудьте про корицу)))


Пирог из тыквы

Очень рекомендую приготовить пирог из тыквы.

В данной статье будет лишь маленький спойлер в виде карточки с рецептом. А полную версию этого пирога Вы найдёте вот здесь: тыквенно-шоколадный пирог с секретом.

Шоколадный пирог с тыквой. Карточка с рецептом от Домовёнка

Но Вы должны понимать, что тыква – это идеальный продукт для пирогов за счёт своей естественной сладости. И тот рецепт, что предложила я, он не единственный. Просто он необычный, а я люблю такие странные, но при этом вкусные рецепты))))

Читайте также:  Как я готовлю овощное рагу

Плацинды из тыквы

Если Вы ищете, что можно приготовить из тыквы, то вот вам мой совет: ПЛАЦИНДЫ! Это то, что точно не оставит равнодушным как любителей самой тыквы, так и любителей сладкого. В наших краях найти настоящую молдавскую плацинду – это не проблема. Особенно они хороши в горячем виде.

Так как сама я готовить это блюдо ещё не пробовала, да и как-то не было нужды (как я сказала выше, у нас даже Французская выпечка в шаговой доступности печёт вкуснейшие плацинды)))), то своего фирменного рецепта у меня нет. Но благо у нас есть интернет! И много разных рецептов в сети. Мне приглянулся вот этот:

Или вот такой ещё рецепт (пока выбирала, аж кушать захотела 😄 ):

ЛАЙФХАК:

Чтобы получить медовую тыкву, её стоит запечь в духовке, посыпав немного сахаром и немного смазав форму топлёным сливочным маслом. Тогда она становится ещё нежнее и мягче.


Безумно вкусное желе из тыквы

И на закуску, то есть на десерт, рекомендую вот ещё какой рецепт из тыквы. Тыквенное желе с апельсином.

Тыквенно-апельсиновое желе

Только представьте себе это сочетание: тыква и апельсин. Если в пироге с тыквой я использовала кабачковое варенье, куда входит совсем немножко апельсина, и тем сочетанием трудно не восхищаться, то что говорить, если напрямую, смешать тыкву и апельсин)))

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • сахар – 80 гр.;
  • желатин – 20 гр.;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки.

Как приготовить тыквенно-апельсиновое желе

Очищенную тыкву нарежьте мелкими кусочками, выложите на сковородку с высокими стенками, залейте немного водой и тушите до готовности.

В это время приготовьте по инструкции желатин. В большинстве случаев сухой он просто заливается кипятком. Так как в данном рецепте будет фигурировать ещё жидкость (а именно сок), то воды для растворения желатина берите немного меньше, чем написано на упаковке. Дайте желатину остыть .

Читайте также:  Рецепт вкусной кабачковой икры. И летом, и в зиму

Так вот, о дополнительной жидкости: из апельсинов выжмите сок. Нужно около стакана сока. Если нет столько апельсинов, можно, конечно,  взять пакетированный сок… Но тогда берите тот, что без сахара и прочих добавок.

Чтобы приготовить из тыквы нежное и вкусное желе, нужно её, эту самую тыкву, измельчить в нежное и вкусное пюре… при помощи блендера или вилки и сита (сначала мнём вилкой, затем пропускаем через мелкое сито). А теперь соедините все ингредиенты: то есть сок, тыкву, лимонный сок (да, его тоже надо отжать, можно и руками), и сахар. Размешайте.

А теперь разлейте по формочкам и поставьте в холодильник. Готово!

Кстати, подобным образом можно приготовить и веганское желе, если заменить в рецепте желатин агар-агаром. А если агар-агара взять чуть больше – выйдет прекрасный тыквенный мармелад. Подробней о том, как из этого чудо порошка делается мармелад, читайте→ здесь.


БОНУС. Как хранить разрезанную тыкву

Часто тыква бывает такая огромная, что за один раз её невозможно съесть. Что делать? Как сохранить её? Вот несколько рекомендаций:

1. Тыкву нужно хорошо промыть, вытереть, а затем разрезать. После чего обязательно удалить все семена и вот эти волокна, где они крепятся. 
2. Если тыква огромная, разрежьте её на более мелкие кусочки. Но кожуру не снимайте!
3. Высушите или промокните полотенцем каждый кусочек.
4. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник. В таком виде она может пролежать без плесени пару недель. 
5. Если планируете варить в будущем из тыквы кашу, суп, пюре, можно также нарезать мякоть небольшими кубиками и заморозить.  

Если же тыква целая, для лучшего хранения постарайтесь обеспечить ей стабильный температурный режим. По возможности прохладу (но ни в коем случае не мороз), отсутствие соприкосновений с другими тыквами, картошками и всем тем, что может спровоцировать рост грибков. Укройте её от проникновения солнечного света. Вот и все премудрости.


Ух, друзья! Какая волшебная, яркая, аппетитная семёрка рецептов у нас получилась! И ведь это далеко не всё, что можно приготовить из тыквы. Сколько же ещё рецептов осталось без внимания!!! Это и сладкий плов с тыквой, и просто запечённая тыква, и паста с тыквой и сыром, и нагут тушёный с тыквой, и салаты в различных сочетаниях тыквы с зеленью, сыром, свеклой, политые космическим соусом. И в мясных блюдах тыковку очень успешно используют. И, конечно же, различные тыквенные кексы , которым можно было бы посвятить отдельную статью. Но… Мне кажется, Вы и так устали уже читать/листать сразу столько рецептов))) Поэтому…

Лучше пробуйте! Здорово, если в этой подборке рецептов из тыквы Вы нашли что-то полезное и интересное для себя. Ну а если нет – наверняка где-то всё же лежит тот самый, Ваш рецепт, который ждёт именно Вас. Главное, тыкву саму не игнорируйте, она заслуживает того, чтоб не просто рожицы вырезать из неё на Хэллоуин, но и быть съеденной. В это её предназначение 😉

До встречи на блоге Домовёнок-Арт! Или в моём Инстаграм. Всех благ!

С любовью и уважением, Елена

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Что приготовить из тыквы. Семь вкусных рецептов
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Куда ведёт твой компас. Глава 1. Украина
Следующая запись В путешествие на автомобиле. Куда ведёт твой компас. Глава 2
Обсуждение: 19 комментариев
  1. Евгения:

    Рецепты из тыквы сейчас очень актуальны. Раньше я с тыквой только кашу делала и салаты, иногда запекала, потом выпечку добавила. Супчик взяла на заметку, очень интересно его попробовать. К тому же, столько разнообразных рецептов приготовления оказывается есть. Теперь вот ваши рецепты. Котлетки нам точно придутся по вкусу, а вот про плацинду слышу впервые. Жаль ссылки не отображаются, пишет: «Не удается получить доступ к сайту».Пойду в инете поищу. Спасибо, Леночка, за полезную информацию и интересные рецепты!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Женя!!! Рада, что подборка полезной в чем-то оказалась!!! А можно попросить поделиться рецептом салатика из тыквы?

      И какие именно ссылки не работают? А то у меня был недавно глюк на сайте, но тогда вообще весь сайт не работал. Сейчас вроде проверила, работает всё…

      Ответить
      1. Евгения:

        Леночка, сейчас всё работает, и картинки отображаются.
        А салатики простые, какого то специального рецепта у меня нет, всё на вкус))
        Например: яблоко, тыква, сельдерей или яблоко, тыква, дайкон и сельдерей тру всё на крупной тёрке или для корейской моркови. Яблоко обязательно сбрызгиваю лимонным соком Заправляю сметаной или йогуртом без добавок. Можно растительным маслом.

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Ух ты! Какой яркий и вкусный рецепт салата!!! Люблю и сельдерей, и яблочки. Спасибо большое ❤

  2. Ольга Смирнова:

    Я как раз на днях суп из тыквы варила, еще лежит кусок в холодильнике, ждет вдохновения, что бы приготовить )) Хотя я разные тыквенные блюда люблю, но сейчас меня заинтересовало желе, уже чувствую, какая вкуснятина!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Экспериментируйте на здоровье, Ольга! Поделитесь потом впечатлениями, если приготовите?

      Ответить
  3. Елена:

    Крем-суп из тыквы я ела, очень вкусно. Но не сама делала, в гостях. мама моя очень любила запекать или парить тыкву. Поливали ее потом вареньем из розовых лепестков, получалось божественно.
    Выпечка из тыквы — с таким даже не встречалась. Зато в ФБ меня все время бомбардируют предложениями купить цукаты из тыквы. Видимо, после прочтения этой статьи, созрею:)

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Как же вкусно Вы описываете, Елена!!! Розовое варенье — это отдельная волшебная история❤
      Ну а выпечку из тыквы очень рекомендую!

      Ответить
  4. Александр:

    Прямо таки универсальный овощ эта тыква) Столько всего можно готовить, а мы только запекаем) Захотелось уже попробовать, спасибо за рецепты, очень понравились.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Вот и на здоровье, Александр! Пробуйте, экспериментируйте! 😉

      Ответить
  5. Laralaram:

    Вот супы и выпечку — это я часто готовлю. Вот только что булочки тыквенные испекла. Все мечтаю плацынды приготовить…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      И это просто здорово!!! Я вот тоже после публикации загорелась идеей плацинды сотворить. Но пока не представляю, когда я до них доберусь)))

      Ответить
  6. Ольга Богач:

    Как же много разнообразных рецептов из тыквы существует! Какая аппетитная выпечка! Очень хочется пирог из тыквы приготовить, правда, не знаю, когда руки дойдут. Желе очень аппетитное, да и котлетки привлекательно выглядят. Моя мама готовила только кашу с тыквой, честно говоря, мне она не нравилась. Но приготовление еды — творческий процесс. Добавив ингредиенты по вкусу, мы получаем новое вкусное блюдо. Надо экспериментировать.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, Ольга, тут главное — не бояться экспериментировать. И всё-таки чтобы руки доходили до этих самых экспериментов. То есть иногда вылазить из зоны комфорта 😉
      Удачи Вам! 😉

      Ответить
  7. Ольга:

    Сегодня как раз читала как приготовить из тыквы и творога пирог. Тыква в доме лежит без дела. Нужно сделать что — нибудь по вашим рецептам.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Вот и на здоровье!!! У нас сейчас тоже тыква разрезанная лежит. Наверное, будут булочки опять 🙂

      Ответить
  8. Елена Парфенова:

    Из тыквы получаются безумно вкусные блюда и основные и десерты!!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Так и есть)

      Ответить
  9. Ольга Парфенова:

    Красивые места, в новом городе всегда есть на что полюбоваться!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности