Здравствуйте! Рада видеть Вас, да-да, именно Вас, дорогой читатель, на страницах блога Домовёнок-Арт! Мы Вас ждали))) А это значит, можно начинать! На фотографии – хрустящая квашеная капуста, классический рецепт приготовления которой вас и поджидал всё это время в данной статье. Вы вовремя! 😉
Но… Смею Вас информировать, что данная публикация не только для Вас, это также подсказка самой себе. Я уже не раз говорила о том, что частенько пользуюсь своими же рецептами, своими кулинарными наработками, потому что не очень люблю копаться в кухонном шкафу в поисках записок с нужной инструкцией. Здесь же всё по рубрикам, порядок!
Какие-то из рецептов из шкафа я до сих пор не опробовала, но есть и те, что проверены многократно. А ещё есть сезонные рецепты, к которым каждый год хочется возвращаться… Потому что это нестареющая классика.
Так вот, сегодняшний классический рецепт квашеной капусты, хрустящей капусты, именно из таких… Самых любимых и востребованных как осенью, так и зимой или даже весной, когда особенно нужны витамины, коих данное блюдо содержит немало.
☝ Домовёнок рекомендует
Попробуйте квашеную капусту в сочетании с другими блюдами, например, с фасолицей, или же как один из компонентов домашнего винегрета.
И в данной статье я покажу, как я делаю такую капусту.
Смотрите, здесь я привожу количество ингредиентов на трёхлитровый бутыль квашеной капусты. Вы можете заготовить сразу несколько бутылей, но тогда следует соответственно увеличить пропорционально количество ингредиентов и, самое главное, позаботиться о месте хранения. Капуста не стоит в квартире, ей нужен холод (но не мороз), иначе она скиснет или, если перемёрзнет, то станет мягкой. Я готовлю обычно по одному бутыльку.
Ингредиенты:
Важный момент! Для приготовления хрустящей квашеной капусты выбирайте правильную капусту: 👉 это должна быть капуста более позднего созревания, сентябрь – самое время; 👉 выбирайте плотную и тяжёлую капусту (не менее 1,5 кг); 👉 постарайтесь заглянуть чуть-чуть внутрь, под верхние листы, там не должно быть чёрных следов, гниющих листиков, червячков; 👉 хорошая капуста для квашения – та, что с белыми листами; а вот с зелёными не подойдёт, её лучше пустить в салатик; 👉 сдавите немного кочан, если он меняет форму или на листочках легко остаются вмятинки – такая капуста не подойдёт, будет слишком мягкой. А нам ведь нужна хрустящая квашеная капуста!
Ну что, капусту выбрали. Теперь к делу.
Основа для вкусной квашеной капусты – рассол. Рецепт рассола до гениальности прост. Закипятите немного воды. Остудите до комнатной температуры и налейте в бутыль. Добавьте соль и сахар и хорошо размешайте. Всё! Рассол готов!
А, ну и бутылёк вымыть перед этим не забудьте! )))
Также необходимо подготовить овощи. Морковку натрите на крупной тёрке.
А капусту – нашинкуйте тонкими полосочками. Каким способом – это на ваш выбор. Дольше всего вручную нарезать. Можно воспользоваться специальной шинковкой для капусты. А можно — кухонным процессором/комбайном с определённой насадкой — ножом. Вот таким, как пример.
А вот так выглядит нарезанная капусточка.
Дальше будет самый свинский этап приготовления квашеной капусты, потому что я ещё не придумала, как запихивать её в бутыль так, чтобы 100% не мимо. Немного в этом помогает установка бутылька в большую миску.
Ладно, вернёмся к делу. Капуста довольно объёмная в нарезке, поэтому я беру обычно ещё одну кастрюлю и начинаю в ней смешивать порционно капусту и морковь (только не давить сильно!).
Обратите внимание! Морковки должно быть тоже в меру. Если её добавить слишком много, то Вы рискуете получить мягкую капустку. А наша цель – хрустящая квашеная капуста. Мне сложно сказать, сколько точно я добавляю, ориентируйтесь по фото (и заодно по личным ощущениям).
А дальше нужно нафаршировать бутылёк этой смесью 🙂 Немного придавливая ко дну так, чтобы «салатик» всегда был покрыт рассолом. Здесь снова важен баланс – баланс плотности утрамбовывания. Слишком плотно не надо, но и много пространства тоже оставлять не стоит.
До верха банки оставьте несколько сантиметров незаполненными.
Оставьте капусту кваситься на трое суток при комнатной температуре. Первые часов 12 ничего особенного происходить не будет, лишь немного поднимется уровень содержимого бутылька. А дальше, когда бактерий, способствующих брожению, станет больше, и из самой капусты начнёт выделяться много сока — вам нужно будет следить за уровнем и периодически, 2-3 раза в день, протыкать вилкой содержимое, выпуская тем самым пузырьки газов наружу.
Рекомендую оставить под бутыльком небольшую миску, так как есть вероятность, что жидкость может вытечь, например, ночью.
Самый пик обычно приходится на второй день.К третьему дню смотрите за процессом брожения. Если он уже не такой интенсивный, а дома жарко, то вполне возможно, хрустящая квашеная капуста готова чуть раньше.
Спустя трое суток (или чуть раньше↑), уберите бутылёк в прохладное место. Лучше всего в холодильник или на застеклённую лоджию, где не грозят заморозки. Или в подвал, погреб и т.д.
Вот и всё! А дальше – по мере необходимости доставайте нужное количество, добавляйте зелень, лук, растительное масло. И хрустите на здоровье!
Пожалуй, это самый простой и самый классический рецепт хрустящей квашеной капусты из всех))) Так что даже если Вы совсем новичок – всё у вас получится!
Буду рада обратной связи! Делитесь, что получилось у вас или, может, своими каким-то рецептами. И заходите в гости ещё. Следите за нами в соц.сетях, чтобы ничего не пропустить.
Всех благ!
С любовью, Елена.
А я вот поленилась шинковать и засолила дольками, тоже хорошо получилось. Вообще-то очень полезно!
Верю!))) Кстати, видела у нас продают также дольками, кусочками 🙂
Простой рецепт совершенно. Надо так тоже попробовать сделать для сравнения и разнообразия — в рассоле. Я обычно делаю без него, в собственном соку. Но иногда такая капуста попадается сухая, что как раз не мешало бы ей рассольчику подлить.
Да, Ольга, здесь капуста реально очень сочная получается. Вне зависимости от исходной сочности самой капусты.
Вот казалось бы, простая засолка капусты, а рецептов существует великое множество. Я за зиму несколько раз солю капусту, и делаю разными способами. Дочка очень любит пилюски, делаю их в отдельной банке. Описанный вами рецепт пользую постоянно, вот только воду не кипячу, беру просто фильтрованную.
И мы тоже не один раз делаем, т.к. хранить обычно негде много капусты. Я кипячу воду, потому что из фильтра она все равно имеет какой-то остаточный запах. У нас просто довольно вонючая вода из крана. Кипячение немного убирает вонь.
Плохая вода это проблема. У нас она с примесями, но хоть без вони. Фильтр пока справляется, хотя ржавые потёки в ванной уже не смываются. А после пары -тройки кипячений чайник нужно отмывать от налёта, иначе потом камень образуется, не отдерёшь.
У нас вот прям точно такие же симптомы у воды! Только ещё запах
Простой рецепт, должен у всех получиться, А польза капусточки легендарная
Это точно. Пользы у капусты такой очень и очень много. Читала, что разные соленья, квашенья являются одним из способов профилактики и даже частью лечения онкологии.
Всегда, когда пробую капусту в гостях, подмечаю одну вещь — у каждого она получается по-разному. даже на один рецепт) Для меня это загадка) Но всё-равно вкусно! Будем пробовать.
На здоровье!
А по поводу разного вкуса — может быть, потому что энергетика у людей разная? У нас есть традиционный семейный рецепт кулича. Тоже замечала не раз, что у меня, у сестры и у мамы вкус куличей по одному и тому же рецепту всё-таки немного отличается.
Очень люблю такую вот капусту! Именно, чтобы хрустящая была… Жена делает, как точно не знаю, но вку-у-у-усно!
Главное, что нравится))) 😉
Я тоже знаю такой рецепт, капустка получается хрустящей и сочной. Правда нужно выдержать правильное время в тепле, а то может стать в последствии мягкой, но тем не менее вкусной.
Это да, Екатерина, важно не передержать.
Квашенную капусту просто обожаю. Отличный рецепт. Мы тоже так готовим. Получается очень вкусно.
Спасибо за отзыв!!! 🙂
Я раньше всегда квасила капусту без рассола просто солью и она давала сок. На Севере выходило отлично, там холодно было, а в южной жизни капуста получается мягкой. Попробую с рассолом по этом рецепту. И да, зелёная получается очень жёсткой, сорт здесь очень важен.
Спасибо, Елена
Да, влажность и обилие солнца делают своё дело. Не зря ж на юге растут сладкие фрукты, виноград, а вот на севере такое не успевает созреть. Поэтому мы и наловчились делать именно такую капусточку
Квашеную капусту люблю и обычно покупаю ее на рынке, а вот прочитала рецепт и подумала, что такое действо мне по силам — приготовлю сама. Статью с рецептом взяла в закладки, чтобы не потерять. Спасибо!
Пусть у Вас все получится, Елена! Я вот продавцам с рынка не очень доверяю в плане гигиены. Кто знает, как они мыли капусту, какую использовали посуду. А свое всегда на 5+. И действительно, это очень простое действо.
Вы правы,Лена, кто знает, какие меры гигиены были предприняты теми, кто торгует на рынке.
Ну вот такой рецепт еще попробую. А то она у меня все какая-то «не такая» получается.
Ой, такая вкуснятина с утра попалась, слюнки потекли… С картошечкой сейчас бы эту капусту мммм….
Уже и капусточку купила. Лежит, ждет своего часа. Сейчас смотаю за морковкой и за дело.
Рецепт проще не бывает… проверим.
Спасибо,Лена! Пользовалась вашим рецептом. Все получилось на 5 с плюсом!
О, супер! Очень рада 🙂 Благодарю за отзыв! ❤️❤️❤️
Я заквасила, уже готова. Но моя капуста достаточно сока выпустила, обошлась без дополнительного рассола