Хрустящая квашеная капуста. Классический рецепт из шкафчика Домовёнка

Здравствуйте! Рада видеть Вас, да-да, именно Вас, дорогой читатель, на страницах блога Домовёнок-Арт! Мы Вас ждали))) А это значит, можно начинать! На фотографии – хрустящая квашеная капуста, классический рецепт приготовления которой вас и поджидал всё это время в данной статье. Вы вовремя! 😉

Хрустящая квашеная капуста

Но… Смею Вас информировать, что данная публикация не только для Вас, это также подсказка самой себе. Я уже не раз говорила о том, что частенько пользуюсь своими же рецептами, своими кулинарными наработками, потому что не очень люблю копаться в кухонном шкафу в поисках записок с нужной инструкцией. Здесь же всё по рубрикам, порядок!

Какие-то из рецептов из шкафа я до сих пор не опробовала, но есть и те, что проверены многократно. А ещё есть сезонные рецепты, к которым каждый год хочется возвращаться… Потому что это нестареющая классика.

Так вот, сегодняшний классический рецепт квашеной капусты, хрустящей капусты, именно из таких… Самых любимых и востребованных как осенью, так и зимой или даже весной, когда особенно нужны витамины, коих данное блюдо содержит немало.

Домовёнок рекомендует

Попробуйте квашеную капусту в сочетании с другими блюдами, например, с фасолицей, или же как один из компонентов домашнего винегрета.

И в данной статье я покажу, как я делаю такую капусту.

Квашеная капуста. Классический рецепт

Смотрите, здесь я привожу количество ингредиентов на трёхлитровый бутыль квашеной капусты. Вы можете заготовить сразу несколько бутылей, но тогда следует соответственно увеличить пропорционально количество ингредиентов и, самое главное, позаботиться о месте хранения. Капуста не стоит в квартире, ей нужен холод (но не мороз), иначе она скиснет или, если перемёрзнет, то станет мягкой. Я готовлю обычно по одному бутыльку.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 крупный кочан;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • вода кипячёная – 1 литр;
  • соль – 2 ст.ложки с небольшой горкой;
  • сахар – 1 ст.ложка
 Важный момент!  Для приготовления хрустящей квашеной капусты выбирайте правильную капусту:   
 👉 это должна быть капуста более позднего созревания, сентябрь – самое время; 
 👉 выбирайте плотную и тяжёлую капусту (не менее 1,5 кг);
 👉 постарайтесь заглянуть чуть-чуть внутрь, под верхние листы, там не должно быть чёрных следов, гниющих листиков, червячков;
 👉 хорошая капуста для квашения – та, что с белыми листами; а вот с зелёными не подойдёт, её лучше пустить в салатик;
 👉 сдавите немного кочан, если он меняет форму или на листочках легко остаются вмятинки – такая капуста не подойдёт, будет слишком мягкой. А нам ведь нужна хрустящая квашеная капуста!  
Квашеная капуста по классическому рецепту

 Ну что, капусту выбрали. Теперь к делу.

Как сделать хрустящую квашеную капусту.

Шаг 1. Подготовительный.

Основа для вкусной квашеной капусты – рассол. Рецепт рассола до гениальности прост.  Закипятите немного воды. Остудите до комнатной температуры и налейте в бутыль. Добавьте соль и сахар и хорошо размешайте. Всё! Рассол готов!

А, ну и бутылёк вымыть перед этим не забудьте! )))

Также необходимо подготовить овощи. Морковку натрите на крупной тёрке.

А капусту – нашинкуйте тонкими полосочками. Каким способом – это на ваш выбор. Дольше всего вручную нарезать. Можно воспользоваться специальной шинковкой для капусты. А можно  — кухонным процессором/комбайном с определённой насадкой — ножом. Вот таким, как пример.

А вот так выглядит нарезанная капусточка.

Шаг 2. Ручная работа.

Дальше будет самый свинский этап приготовления квашеной капусты, потому что я ещё не придумала, как запихивать её в бутыль так, чтобы 100% не мимо. Немного в этом помогает установка бутылька в большую миску.

Ладно, вернёмся к делу. Капуста довольно объёмная в нарезке, поэтому я беру обычно ещё одну кастрюлю и начинаю в ней смешивать порционно капусту и морковь (только не давить сильно!).

Обратите внимание! Морковки должно быть тоже в меру. Если её добавить слишком много, то Вы рискуете получить мягкую капустку. А наша цель – хрустящая квашеная капуста. Мне сложно сказать, сколько точно я добавляю, ориентируйтесь по фото (и заодно по личным ощущениям).

А дальше нужно нафаршировать бутылёк этой смесью 🙂 Немного придавливая ко дну так, чтобы «салатик» всегда был покрыт рассолом. Здесь снова важен баланс – баланс плотности утрамбовывания. Слишком плотно не надо, но и много пространства тоже оставлять не стоит.

До верха банки оставьте несколько сантиметров незаполненными.

Шаг 3. Квашение капусты.

Оставьте капусту кваситься на трое суток при комнатной температуре. Первые часов 12 ничего особенного происходить не будет, лишь немного поднимется уровень содержимого бутылька. А дальше, когда бактерий, способствующих брожению, станет больше, и из самой капусты начнёт выделяться много сока — вам нужно будет следить за уровнем и периодически, 2-3 раза в день, протыкать вилкой содержимое, выпуская тем самым пузырьки газов наружу.

Рекомендую оставить под бутыльком небольшую миску, так как есть вероятность, что жидкость может вытечь, например, ночью.

Самый пик обычно приходится на второй день.К третьему дню смотрите за процессом брожения. Если он уже не такой интенсивный, а дома жарко, то вполне возможно, хрустящая квашеная капуста готова чуть раньше.

Спустя трое суток (или чуть раньше↑), уберите бутылёк в прохладное место. Лучше всего в холодильник или на застеклённую лоджию, где не грозят заморозки. Или в подвал, погреб и т.д.

Вкусная квашеная капуста

Вот и всё! А дальше – по мере необходимости доставайте нужное количество, добавляйте зелень, лук, растительное масло. И хрустите на здоровье!

Пожалуй, это самый простой и самый классический рецепт хрустящей квашеной капусты из всех))) Так что даже если Вы совсем новичок – всё у вас получится!

Буду рада обратной связи! Делитесь, что получилось у вас или, может, своими каким-то рецептами. И заходите в гости ещё. Следите за нами в соц.сетях, чтобы ничего не пропустить.

Всех благ!

С любовью, Елена.

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Хрустящая квашеная капуста. Классический рецепт
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Банановые маффины. Рецепт, который можно назвать волшебным
Следующая запись Куда ведёт твой компас. Книга про путешествие
Обсуждение: 17 комментариев
  1. Lara:

    А я вот поленилась шинковать и засолила дольками, тоже хорошо получилось. Вообще-то очень полезно!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Верю!))) Кстати, видела у нас продают также дольками, кусочками 🙂

      Ответить
  2. Ольга Смирнова:

    Простой рецепт совершенно. Надо так тоже попробовать сделать для сравнения и разнообразия — в рассоле. Я обычно делаю без него, в собственном соку. Но иногда такая капуста попадается сухая, что как раз не мешало бы ей рассольчику подлить.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, Ольга, здесь капуста реально очень сочная получается. Вне зависимости от исходной сочности самой капусты.

      Ответить
  3. Евгения:

    Вот казалось бы, простая засолка капусты, а рецептов существует великое множество. Я за зиму несколько раз солю капусту, и делаю разными способами. Дочка очень любит пилюски, делаю их в отдельной банке. Описанный вами рецепт пользую постоянно, вот только воду не кипячу, беру просто фильтрованную.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      И мы тоже не один раз делаем, т.к. хранить обычно негде много капусты. Я кипячу воду, потому что из фильтра она все равно имеет какой-то остаточный запах. У нас просто довольно вонючая вода из крана. Кипячение немного убирает вонь.

      Ответить
      1. Евгения:

        Плохая вода это проблема. У нас она с примесями, но хоть без вони. Фильтр пока справляется, хотя ржавые потёки в ванной уже не смываются. А после пары -тройки кипячений чайник нужно отмывать от налёта, иначе потом камень образуется, не отдерёшь.

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          У нас вот прям точно такие же симптомы у воды! Только ещё запах

  4. Laralaram:

    Простой рецепт, должен у всех получиться, А польза капусточки легендарная

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Это точно. Пользы у капусты такой очень и очень много. Читала, что разные соленья, квашенья являются одним из способов профилактики и даже частью лечения онкологии.

      Ответить
  5. Александр Иванов:

    Всегда, когда пробую капусту в гостях, подмечаю одну вещь — у каждого она получается по-разному. даже на один рецепт) Для меня это загадка) Но всё-равно вкусно! Будем пробовать.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье!
      А по поводу разного вкуса — может быть, потому что энергетика у людей разная? У нас есть традиционный семейный рецепт кулича. Тоже замечала не раз, что у меня, у сестры и у мамы вкус куличей по одному и тому же рецепту всё-таки немного отличается.

      Ответить
  6. Александр Каратаев:

    Очень люблю такую вот капусту! Именно, чтобы хрустящая была… Жена делает, как точно не знаю, но вку-у-у-усно!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Главное, что нравится))) 😉

      Ответить
  7. Екатерина:

    Я тоже знаю такой рецепт, капустка получается хрустящей и сочной. Правда нужно выдержать правильное время в тепле, а то может стать в последствии мягкой, но тем не менее вкусной.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Это да, Екатерина, важно не передержать.

      Ответить
  8. Сергей:

    Квашенную капусту просто обожаю. Отличный рецепт. Мы тоже так готовим. Получается очень вкусно.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности