Здравствуйте, дорогие друзья, подписчики, читатели и просто гости блога Домовёнок-Арт! Хочу в этой публикации познакомить Вас с удивительным постным блюдом из фасоли. Удивительным – потому что при минимальных действиях на кухне получается очень вкусная, да ещё и веганская пища, достаточно сытная и при этом очень полезная. И называется это блюдо – фасолица.
Познакомилась я впервые с этим блюдом совсем недавно (и это не смотря на то, что живу в этих краях с рождения), в ресторане молдавской национальной кухни. Естественно, распробовав вкус фасолицы, сразу же захотелось научиться её готовить. А после удачного эксперимента на кухне рецепт тут же перекочевал и в мою электронную вегетарианскую кулинарную книгу (может, как насобираю достаточно рецептов – оформлю и поделюсь, но пока загадывать не будем))). А заодно и сюда решила записать, потому что это реально очень крутое и очень простое в приготовлении блюдо.
Так вот. Как выяснилось, фасолица – это такой паштет из фасоли, который вкусен как в холодном виде, так и в горячем. То есть можно его подавать и в качестве основного блюда, и в качестве холодной закуски, вместе с жареным луком, луково-морковной томатной зажаркой, овощами. А то, что фасоль является одним из источников растительного белка, а также таких микро и макроэлементов, как железо, цинк, кальций и др. и очень популярна среди вегетарианцев, веганов, постящихся, делает это блюдо ещё более ценным не только для вышеперечисленной категории людей, но и в принципе для многих (даже хотя бы разнообразить свой рацион).
Наверное, уже этого достаточно, чтобы попробовать приготовить этот вкусный паштет из фасоли — молдавскую фасолицу. Сейчас расскажу, как это делаю я.
Ингредиенты:
Самый главный ингредиент паштета из фасоли – конечно же, саму фасоль – необходимо для начала подготовить. Сначала хорошенько промыть, убрать случайно попавший мусор, камешки и прочее. После чего замочить в воде хотя бы на 5 часов. За это время она разбухнет и станет мягче.
После этого жидкость нужно слить. Залить фасоль холодной водой, чтобы жидкость покрывала на 2-3 пальца выше. И поставить вариться. У меня была мраморная фасоль, варилась она около 1,5 часов. Но здесь всё зависит от сорта. Поэтому время варки примерно 1-2 часа.
❗ Важно: воду не солить❗
А пока необходимо приготовить остальные ингредиенты. Две крупных или три средних луковицы нарезаем кубиками. Если Вы планируете подавать фасолицу с зажаркой, тогда можно сразу и ещё одну луковицу порезать.
Обжариваем лук до золотистой полупрозрачности на растительном масле. Масло можно использовать не всё сразу. Я часть масла оставляю для заправки готового паштета из фасоли (возможно, масла понадобится чуть больше, оставляем место для экспериментов).
Чеснок очищаем и выдавливаем при помощи чесночницы.
После того, как фасоль сварилась, сливаем воду в кружечку. Кстати, знакомьтесь: это аквафаба, растительный заменитель яичного белка. Наверняка ведь кто-то из читателей этого не знал. Из неё столько веганских вкуснях можно приготовить!
Немного остывшую фасоль пересыпаем в чашу комбайна с установленным s-образным ножом или же прокручиваем на мясорубке. Туда же добавляем лук — те 2 луковицы, что обжарили (если жарили 3 луковицы, тогда оставьте часть на сковородке), а также чеснок. Смесь нужно хорошо измельчить, поперчить, посолить по вкусу.
Для пюрирования можно использовать даже толокушку для картофеля. Но с ней консистенция паштета получится не такой нежной, как с комбайном. Хотя…это дело вкуса. Кому-то наоборот нравятся кусочки.
Если паштет из фасоли получается слишком густой – добавляем либо оставшуюся после варки аквафабу, либо кипячёную воду, а также растительное масло. Хорошо перемешиваем.
Фасолица готова!
Подают фасолицу, или попросту паштет из фасоли, с соленьями, например, огурчиками, помидорами, зеленью, а также жареным луком. Можно приготовить зажарку из оставшегося лука, а также тёртой моркови и томатной пасты, обжарив всё это на сковороде. Либо использовать консервные заготовки типа салата 5х5, лечо или других овощных салатов. Пробуйте разные варианты, ищите своё!
Приятного Вам аппетита!
Как видите, разнообразить меню блюдами из фасоли не так уж и сложно. Поэтому готовьте на здоровье, экспериментируйте, пробуйте новые вкусы!
Всего Вам доброго и светлого! Всех благ! И до встречи 😉
Леночка, у тебя ошибка в заголовке ))
А фасоль и блюда из нее я обожаю, так что сделаю такую фасолицу, тем более так просто!
На здоровье, Ольга! И спасибо большое, что сказали про заголовок))) Исправила 🙂
Такое блюдо всегда моя бабушка готовила. Я сейчас варю фасоль, мы ее тоже любим, но такой паштет давно не готовила.
Да, Лена, живем в Молдавии, но не часто едим такие блюда.
Моя старшая дочь работала раньше барменом в Ла-плациндной. И тоже много вкусных блюд готовила молдавских. Особенно классно у нее получается мамалыга. Она ее делает с брынзой, мяском. Ой, вкуснятина получается.Спасибо, Леночка, за рецепт. И постный стол может быть вкусным и разнообразным.
На здоровье, Ольга! О, да! В Лаплэчинте мамалыга вкусная. Я, в общем-то, её сама и не умею готовить, но вот там с удовольствием ем. Кстати, и фасолицу я там попробовала 😉 Сейчас много новинок у них, в том числе и постных.
Надо будет сходить как-нибудь, давно не была. Сейчас пост, вот они и расширили ассортимент постных блюд молдавской кухни.
Не слышала раньше о таком блюде, как паштет из фасоли, но идея мне нравится и выглядит он аппетитно. Наверное, чем-то похож на хумус — тоже ведь паштет из бобовых. Попробую приготовить по вашему рецепту, тем более, что это так просто.
Удачи Вам, Ольга! Надеюсь, что понравится. Мне где-то даже встречалось такое название: молдавский хумус 🙂 Именно по аналогии с нутовым паштетом/пюре
В отличие от меня мои родные любят фасоль, надо, наверное, сделать им приятное и приготовить такое блюдо, может и я попробую… я вообще паштеты люблю, может и фасольный понравится? ))
Попробуйте, Ирина! Я тоже думала когда-то, что фасоль — это несъедобное что-то и странно, как её вообще люди едят 🙂 Но на деле оказалось всё совсем иначе 😉
О, это очень вкусно! Готовлю подобные паштеты. Ведь в них, кроме вкуса, столько пользы! Скоро буду делиться своим очередным рецептом на эту тему.
За то и любим бобовые! 😉 Новые рецепты — это здорово, зайду почитаю.
Я не знала, что это блюдо так называется. Но я тоже его готовлю Только толку толкушкой. Люблю, когда не сплошное пюре, а попадаются кусочки.
Наверное, в каждой культуре свои названия похожих блюд 🙂
Классная штука! Бобовые люблю, рецепт не сложный, думаю справлюсь сам. 🙂
Еще вопросик, Елена вы вегетарианец?
Сейчас я не строгий вегетарианец. Не ем мясо животных и птиц (исключение- куриная печень и то с этого года только захотелось). Рыбу, морепродукты, молочное и яйца ем. Когда писала статью, только молочные продукты и яйца ела, а остальное — нет.
Только вчера сварила фасолевый супчик, который я обожаю, а тут читаю рецепт интересного блюда из фасоли. Приготовление фасолицы довольно простое, надо будет попробовать, спасибо.
Приятных кулинарных экспериментов!
Недавно видела рецепт фасолицы-салата.
Интересны оба варианта. Я бы хотела начать с паштета.
Очень подробно все написано, да и рецепт простой!
А красная фасолька подойдет? А то у меня красная…
Любая фасоль подойдёт, главное, разварить её хорошо. Просто от сорта зависит и время разваривания.
Неделю у меня был младший внук. В школе каникулы для первоклашек. Сварила красный борщ, естественно, с добавлением фасоли….Было поражена, когда увидела, как внук вылавливает фасолинки и выбрасывает. Оказалось, что он не любит фасоль. Как не уговаривала, объясняя, что фасоль очень полезна, ничего не получилось, увы. Ничего, в следующий раз растолку фасоль и уже в таком виде добавлю. Может, как говорится, «прокатит»?!
Вот уж не знаю, как такой фокус прокатит. Дети то к разным вкусам очень чувствительны.
Я в детстве тоже не очень любила фасоль, а ещё лук жареный прям вообще терпеть не могла (как раз всё то, что сюда входит, в фасолицу 🙂 ). И всё это дело из супов всегда вылавливала. Никакими уловками было не заставить есть лук.
Но со временем вкусы меняются. Может, и Ваш внук поймёт в скором времени вкус фасоли.
Мне понравился рецепт. Вот прекрасный вариант полезного спреда на хлеб.