Постная фасолица (или паштет из фасоли). Рецепт вкусного молдавского угощения

Здравствуйте, дорогие друзья, подписчики, читатели и просто гости блога Домовёнок-Арт! Хочу в этой публикации познакомить Вас с удивительным постным блюдом из фасоли. Удивительным – потому что при минимальных действиях на кухне получается очень вкусная, да ещё и веганская пища, достаточно сытная и при этом очень полезная. И называется это блюдо – фасолица.

Фасолица или паштет из фасоли, рецепт

Познакомилась я впервые с этим блюдом совсем недавно (и это не смотря на то, что живу в этих краях с рождения), в ресторане молдавской национальной кухни. Естественно, распробовав вкус фасолицы, сразу же захотелось научиться её готовить. А после удачного эксперимента на кухне рецепт тут же перекочевал и в мою электронную вегетарианскую кулинарную книгу (может, как насобираю достаточно рецептов – оформлю и поделюсь, но пока загадывать не будем))). А заодно и сюда решила записать, потому что это реально очень крутое и очень простое в приготовлении блюдо.

Так вот. Как выяснилось, фасолица – это такой паштет из фасоли, который вкусен как в холодном виде, так и в горячем. То есть можно его подавать и в качестве основного блюда, и в качестве холодной закуски, вместе с жареным луком, луково-морковной томатной зажаркой, овощами. А то, что фасоль является одним из источников растительного белка, а также таких микро и макроэлементов, как железо, цинк, кальций и др. и очень популярна среди вегетарианцев, веганов, постящихся, делает это блюдо ещё более ценным не только для вышеперечисленной категории людей, но и в принципе для многих (даже хотя бы разнообразить свой рацион).

Наверное, уже этого достаточно, чтобы попробовать приготовить этот вкусный паштет из фасоли — молдавскую фасолицу. Сейчас расскажу, как это делаю я.

Читайте также:  Вкуснейший домашний мармелад из агар-агара. Клубнично-сливочная классика

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 2 крупные луковицы + 1 для зажарки;
  • масло растительное – 4 – 5 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томаты, морковь (для зажарки по желанию).

Как приготовить фасолицу – паштет из фасоли

Самый главный ингредиент паштета из фасоли – конечно же, саму фасоль – необходимо для начала подготовить. Сначала хорошенько промыть, убрать случайно попавший мусор, камешки и прочее. После чего замочить в воде хотя бы на 5 часов. За это время она разбухнет и станет мягче.

После этого жидкость нужно слить. Залить фасоль холодной водой, чтобы жидкость покрывала на 2-3 пальца выше. И поставить вариться. У меня была мраморная фасоль, варилась она около 1,5 часов. Но здесь всё зависит от сорта. Поэтому время варки примерно 1-2 часа.

❗ Важно: воду не солить❗

А пока необходимо приготовить остальные ингредиенты. Две крупных или три средних луковицы нарезаем кубиками. Если Вы планируете подавать фасолицу с зажаркой, тогда можно сразу и ещё одну луковицу порезать.

Обжариваем лук до золотистой полупрозрачности на растительном масле. Масло можно использовать не всё сразу. Я часть масла оставляю для заправки готового паштета из фасоли (возможно, масла понадобится чуть больше, оставляем место для экспериментов).

Чеснок очищаем и выдавливаем при помощи чесночницы.

После того, как фасоль сварилась, сливаем воду в кружечку. Кстати, знакомьтесь: это аквафаба, растительный заменитель яичного белка. Наверняка ведь кто-то из читателей этого не знал. Из неё столько веганских вкуснях можно приготовить!

Немного остывшую фасоль пересыпаем в чашу комбайна с установленным s-образным ножом или же прокручиваем на мясорубке. Туда же добавляем лук — те 2 луковицы, что обжарили (если жарили 3 луковицы, тогда оставьте часть на сковородке), а также чеснок. Смесь нужно хорошо измельчить, поперчить, посолить по вкусу.

Читайте также:  Салаты со шпинатом. Дайте два!

Для пюрирования можно использовать даже толокушку для картофеля. Но с ней консистенция паштета получится не такой нежной, как с комбайном. Хотя…это дело вкуса. Кому-то наоборот нравятся кусочки.

Если паштет из фасоли получается слишком густой – добавляем либо оставшуюся после варки аквафабу, либо кипячёную воду, а также растительное масло. Хорошо перемешиваем.

Фасолица готова!

Постные блюда из фасоли - фасолица

Подают фасолицу, или попросту паштет из фасоли, с соленьями, например, огурчиками, помидорами, зеленью, а также жареным луком. Можно приготовить зажарку из оставшегося лука, а также тёртой моркови и томатной пасты, обжарив всё это на сковороде. Либо использовать консервные заготовки типа салата 5х5 или другие овощные салаты. Пробуйте разные варианты, ищите своё!

Приятного Вам аппетита!

Как видите, разнообразить меню блюдами из фасоли не так уж и сложно. Поэтому готовьте на здоровье, экспериментируйте, пробуйте новые вкусы!

Всего Вам доброго и светлого! Всех благ! И до встречи 😉

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Фасолица. Постное блюдо из фасоли
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Модный мастер-класс: Шуба для куклы Барби
Следующая запись Вкусный постный кофейный пирог со смородиной
Обсуждение: 13 комментариев
  1. Ольга Смирнова:

    Леночка, у тебя ошибка в заголовке ))
    А фасоль и блюда из нее я обожаю, так что сделаю такую фасолицу, тем более так просто!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Ольга! И спасибо большое, что сказали про заголовок))) Исправила 🙂

      Ответить
  2. Ольга Андреева:

    Такое блюдо всегда моя бабушка готовила. Я сейчас варю фасоль, мы ее тоже любим, но такой паштет давно не готовила.
    Да, Лена, живем в Молдавии, но не часто едим такие блюда.
    Моя старшая дочь работала раньше барменом в Ла-плациндной. И тоже много вкусных блюд готовила молдавских. Особенно классно у нее получается мамалыга. Она ее делает с брынзой, мяском. Ой, вкуснятина получается.Спасибо, Леночка, за рецепт. И постный стол может быть вкусным и разнообразным.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Ольга! О, да! В Лаплэчинте мамалыга вкусная. Я, в общем-то, её сама и не умею готовить, но вот там с удовольствием ем. Кстати, и фасолицу я там попробовала 😉 Сейчас много новинок у них, в том числе и постных.

      Ответить
      1. Ольга Андреева:

        Надо будет сходить как-нибудь, давно не была. Сейчас пост, вот они и расширили ассортимент постных блюд молдавской кухни.

  3. Ольга:

    Не слышала раньше о таком блюде, как паштет из фасоли, но идея мне нравится и выглядит он аппетитно. Наверное, чем-то похож на хумус — тоже ведь паштет из бобовых. Попробую приготовить по вашему рецепту, тем более, что это так просто.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Удачи Вам, Ольга! Надеюсь, что понравится. Мне где-то даже встречалось такое название: молдавский хумус 🙂 Именно по аналогии с нутовым паштетом/пюре

      Ответить
  4. Ирина:

    В отличие от меня мои родные любят фасоль, надо, наверное, сделать им приятное и приготовить такое блюдо, может и я попробую… я вообще паштеты люблю, может и фасольный понравится? ))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Попробуйте, Ирина! Я тоже думала когда-то, что фасоль — это несъедобное что-то и странно, как её вообще люди едят 🙂 Но на деле оказалось всё совсем иначе 😉

      Ответить
  5. Вера:

    О, это очень вкусно! Готовлю подобные паштеты. Ведь в них, кроме вкуса, столько пользы! Скоро буду делиться своим очередным рецептом на эту тему.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      За то и любим бобовые! 😉 Новые рецепты — это здорово, зайду почитаю.

      Ответить
  6. Алла:

    Я не знала, что это блюдо так называется. Но я тоже его готовлю Только толку толкушкой. Люблю, когда не сплошное пюре, а попадаются кусочки.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Наверное, в каждой культуре свои названия похожих блюд 🙂

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности