Здравствуйте, дорогие друзья, читатели и гости блога Домовёнок-Арт! Данная статья снова посвящена постной/веганской выпечке. Недавно я уже показала Вам необычный тыквенный пирог, а здесь расскажу, как приготовить вот этот вкусный постный кофейный пирог а-ля коврижка. Рецепт постный! И даже если Вы кофе не пьёте, и не поститесь, не спешите выключать.
Я не отношу себя к фанатам религии, однако есть в церковных праздниках, а также периодах постов что-то более глубокое. Так, например, время поста – не просто время, которое провозглашает церковь для очищения тела и души; это словно такой период, когда сама природа помогает человеку очистить себя, распрощаться с ненужными привычками, токсинами как физическими, так и на более тонких уровнях, поменять образ мышления, питания (ну, раз уж статья у нас кулинарная). Можно использовать это время, чтобы стать, как пример, вегетарианцем, веганом. Помните высказывание «Мы есть то, что мы едим»?
Однако в головах людей всё ещё очень много стереотипов о скудности такого образа питания, а также невкусности и невозможности получать удовольствие от жизни. Проведя год на осознанном вегетарианстве, которое уже практически переросло в веганство, могу вам сказать, что это просто старая программа, кучка мифов, страхов. А на деле всё куда интересней. О том, что питание в принципе не главный источник удовольствия, сегодня говорить не будем (это очень обширная тема), а вот о разнообразии и вкусе – давайте.
Вернёмся к нашей постной выпечке))) Сегодня я предлагаю Вам разнообразить своё меню вот таким 👇 вкусным кофейным пирогом со смородиной. Смородина, конечно, отличный вариант добавки в выпечку, но если её у вас нет, то вполне можно заменить сухофруктами, изюмом либо другими ягодами (вишней, например). Так же и кофе. Можно его заменить крепким чаем.
Пирог этот я «изобрела» буквально на днях. И в момент приготовления нашло такое вдохновение, что процесс было решено записать на видео, не смотря на то, что в таком формате рецепты для публикации требуют более длительной подготовки. В общем, в данной статье Вас снова ждёт рецепт сразу в трёх форматах: видео, текстовый и карточка для распечатки.
Накануне съёмки попробовала другой, чужой рецепт веганского пирога из интернета, но получилась, мягко говоря, «подошва». Поэтому решено было создать что-то своё! В очередной раз убеждаюсь, что когда Домовёнок-Арт берётся за дело, в этом деле непременно должно присутствовать творчество, иначе ничего не получится. Арт же! Вот! :)
Не смотря на простоту ингредиентов, которые наверняка есть в каждом доме, этот постный пирог получается вкусным, пышным и очень приятным. Так что рекомендую попробовать. Пирог без яиц, без молочки, без дрожжей, без непонятного происхождения жиров. Красота!
Начнём с видео рецепта постного кофейного пирога. Видео – это, можно сказать, доказательство того, что рецепт рабочий и проверенный лично. Приятного просмотра! 😉
А ниже Вы найдёте текстовый вариант рецепта и красивую карточку для распечатки
Нам понадобятся:
Основа нашего веганского/постного пирога – кофе. Начинаем с его приготовления. Растворяем в 300 мл кипятка 3 чайных ложки кофе (или же завариваем молотый, тогда кипятка нужно взять немного больше с учётом осадка). Можно заварить очень крепкий чёрный чай, если кофе по каким-то причинам не употребляете совсем. Но в этом пироге он не оказывает какого-либо прям характерного тонизирующего эффекта. Кофе должно немного остыть (чтобы рука терпела).
В отдельную миску высыпаем сахар и кладём туда же мёд. Заливаем горячим кофе. Можно даже использовать не весь объём напитка. Нам нужно растворить в горячей жидкости сахар и мёд.
В большой ёмкости смешиваем муку, специи (если хотите, но их не обязательно использовать), соль. Затем добавляем туда соду, а сверху на соду – лимонный сок вылить. Можно сока взять немного больше. А также потереть часть шкурки лимона – цедру.
Постепенно вводим в тесто кофе, точнее сладкую кофейную массу, размешивая венчиком комочки. После чего вливаем растительное масло.
Чтобы наш постный кофейный пирог получился вкусненьким, добавим в него, во-первых, мак – 2 столовых ложки сухого мака. От этого в готовом пироге ощущается такой приятный хруст.
Кроме того добавляем орехи. Их предварительно нужно растолочь. А в-третьих, смородина. У меня была замороженная смородина, и в тесто она пошла в полуразмороженном состоянии. Перед тем, как добавлять эти ингредиенты, их можно обвалять немножко в муке.
Тесто для нашего постного кофейного пирога готово. А в это время духовку нужно разогреть до 180 градусов.
Форму смазываем растительным маслом. Выливаем в неё тесто и ставим выпекаться. У меня на это ушло около 50 минут. Но готовность лучше проверяйте непосредственно на месте при помощи деревянной палочки или ножа.
Ароматный, вкусный, пышный постный кофейный пирог готов! Приятного аппетита!
Всего несколько доступных ингредиентов, час времени – и вкусная домашняя выпечка у Вас на столе.
Удачных Вам своих кулинарных экспериментов! Пробуйте новое, ищите «свои» рецепты. А этот рецепт пирога для удобства привожу и на карточке. Просто кликните на изображение👇 и сохраните его себе.
Всех благ! И до встречи на блоге Домовёнок-Арт! Тему вегетарианских рецептов мы ещё продолжим 😉
Совсем забыл про этот рецепт пирога, правда я его называю кексом. По сути какая разница. Простой и вкусный, да и смородину куда-то надо девать. Наварили варенья в этом году много-много. Так что пошел упражняться на кухню.
Да, вареньем тоже вполне можно заменить свежую смородину. Только сахара тогда можно и меньше добавлять (хотя это дело вкуса).
Я летом готовила кофейный пирог с черникой и мне очень понравилось такое сочетание ингредиентов. Думаю, что с черной смородиной будет ничуть не хуже, к тому же еще и орешки идут в выпечку. Попробую сделать такой пирожок!
Ольга, удачи Вам! Мне иногда кажется, что с кофейным вкусом сочетается всё 😀 Черника — для нас вообще деликатес, особенно в свежем виде. Наверное, очень вкусно.
Ооочень вкусно, спасибо!
Весна пришла, и светит солнце ясное,
И время года самое прекрасное.
Все улыбаются, все в настроении
И милым женщинам, и милым женщинам,
И милым женщинам шлют поздравления.
Для милых дам сегодня пожелания,
Шквал комплиментов, океан внимания,
Улыбки ясные, любовь безбрежная,
Подарки разные, подарки разные
Подарки разные, словечки нежные.
С праздником!!!
Спасибо большое, Ольга! И Вас с праздником (хоть и чуточку с опозданием) 😉
Спасибо за рецепт пирога, Лена. Я тоже экспериментировала с постной выпечкой. Готовила несколько кексов постных. Нормально получается, сытно и вкусно.
Кофе я вообще очень люблю. И такой рецепт нужно опробовать. Смородины нет, кажется, но если поискать, найдем. У мамы должно быть варенье или замороженная. А я свою на компот пустила в прошлом году.
На здоровье, Ольга! Смородину не обязательно, можно и другие ягоды. Я с вишней сушёной пробовала пирог делать, на центральном рынке брала, она ещё такая в сахарном сиропе пропитана, красненькая такая. Тоже очень по консистенции понравился, но нет той влажной кислинки, как у свежей ягоды.
Ох и ах — смородина, кофе… Обожаю.
Буду ли печь пирог? Очень хочу! Но пока не будет посиделок с подружками, то вряд ли.
Одна не съем
выбросить не смогу…
А мы в глубоком локдауне — и просвета не видно!
Карточку с рецептом сохранила. Спасибо.
На здоровье, Ларочка! Будет настроение — пеките))))
И держитесь там! Скорейшего окончания неофашизма (не могу я иначе назвать происходящее в мире)!
В этом году так получилось, что не заготовила черную смородину на зиму, а жаль, ведь приготовить такой чудесный пирог в холодную пору года, это, как вернуться в лето.
Тут смородина легко заменяется вишней, а её можно и в магазине замороженную найти 😉
Ооо, сколько тут вкусного, и кофе, и мед, и смородина
Смородину прямо вот обожаю