Вкусный постный кофейный пирог со смородиной

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели и гости блога Домовёнок-Арт! Данная статья снова посвящена постной/веганской выпечке. Недавно я уже показала Вам необычный тыквенный пирог, а здесь  делюсь новым и очень простым рецептом пирога на основе кофе (и даже если Вы кофе не пьёте, не спешите выключать).

Вкусный постный кофейный пирог со смородиной. Подробный рецепт

Я не отношу себя к фанатам религии, однако есть в церковных праздниках, а также периодах постов что-то более глубокое. Так, например, время поста – не просто время, которое провозглашает церковь для очищения тела и души; это словно такой период, когда сама природа помогает человеку очистить себя, распрощаться с ненужными привычками, токсинами как физическими, так и на более тонких уровнях, поменять образ мышления, питания (ну, раз уж статья у нас кулинарная). Можно использовать это время, чтобы стать, как пример, вегетарианцем, веганом. Помните высказывание «Мы есть то, что мы едим»?

Однако в головах людей всё ещё очень много стереотипов о скудности такого образа питания, а также невкусности и невозможности получать удовольствие от жизни. Проведя год на осознанном вегетарианстве, которое уже практически переросло в веганство, могу вам сказать, что это просто старая программа, кучка мифов, страхов. А на деле всё куда интересней. О том, что питание в принципе не главный источник удовольствия, сегодня говорить не будем (это очень обширная тема), а вот о разнообразии и вкусе – давайте.

Вернёмся к нашей постной выпечке))) Сегодня я предлагаю Вам разнообразить своё меню вот таким 👇 вкусным кофейным пирогом со смородиной. Смородина, конечно, отличный вариант добавки в выпечку, но если её у вас нет, то вполне можно заменить сухофруктами, изюмом либо другими ягодами (вишней, например).  Так же и кофе. Можно его заменить крепким чаем.

Читайте также:  Запекаем рыбу в фольге: сохраняем пользу и заодно фигуру

Рецепты постной выпечки - простой, но очень вкусный кофейный пирог . Проверенный рецепт

Пирог этот я «изобрела» буквально на днях. И в момент приготовления нашло такое вдохновение, что процесс было решено записать на видео, не смотря на то, что в таком формате рецепты для публикации требуют более длительной подготовки. В общем, в данной статье Вас снова ждёт рецепт сразу в трёх форматах: видео, текстовый и карточка для распечатки.


Накануне съёмки попробовала другой, чужой рецепт веганского пирога из интернета, но получилась, мягко говоря, «подошва». Поэтому решено было создать что-то своё! В очередной раз убеждаюсь, что когда Домовёнок-Арт берётся за дело, в этом деле непременно должно присутствовать творчество, иначе ничего не получится. Арт же! Вот!  🙂


Не смотря на простоту ингредиентов, которые наверняка есть в каждом доме, этот постный пирог получается вкусным, пышным и очень приятным. Так что рекомендую попробовать. Пирог без яиц, без молочки, без дрожжей, без непонятного происхождения жиров. Красота!

Начнём с видео рецепта постного кофейного пирога. Видео – это, можно сказать, доказательство того, что рецепт рабочий и проверенный лично. Приятного просмотра! 😉

А ниже Вы найдёте текстовый вариант рецепта и красивую карточку для распечатки

Рецепт постного кофейного пирога со смородиной

Нам понадобятся:

  • мука – 300 гр.;
  • сахар – 100-150 гр.;
  • мёд – 2 столовых ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • орехи – большая горсть;
  • смородина  — большая горсть;
  • специи – кардамон (1/4 ч.л.), корица (3/4 ч.л.) по желанию;
  • соль – щепотка;
  • мак – 2 столовых ложки;
  • кофе растворимый или молотый – 3 чайных ложки;
  • растительное масло – 4 столовых ложки.

Как приготовить постный / веганский кофейный пирог

Основа нашего веганского/постного пирога – кофе. Начинаем с его приготовления. Растворяем в 300 мл кипятка 3 чайных ложки кофе (или же завариваем молотый, тогда кипятка нужно взять немного больше с учётом осадка). Можно заварить очень крепкий чёрный чай, если кофе по каким-то причинам не употребляете совсем. Но в этом пироге он не оказывает какого-либо прям характерного тонизирующего эффекта. Кофе должно немного остыть (чтобы рука терпела).

Читайте также:  Шоколадно-творожный кекс с клубникой - райская выпечка

В отдельную миску высыпаем сахар и кладём туда же мёд. Заливаем горячим кофе. Можно даже использовать не весь объём напитка. Нам нужно растворить в горячей жидкости сахар и мёд.

В большой ёмкости смешиваем муку, специи (если хотите, но их не обязательно использовать), соль. Затем добавляем туда соду, а сверху на соду – лимонный сок вылить. Можно сока взять немного больше. А также потереть часть шкурки лимона – цедру.

Постепенно вводим в тесто кофе, точнее сладкую кофейную массу, размешивая венчиком комочки. После чего вливаем растительное масло.

Чтобы наш постный кофейный пирог получился вкусненьким, добавим в него, во-первых, мак – 2 столовых ложки сухого мака. От этого в готовом пироге ощущается такой приятный хруст.

Кроме того добавляем орехи. Их предварительно нужно растолочь. А в-третьих, смородина. У меня была замороженная смородина, и в тесто она пошла в полуразмороженном состоянии. Перед тем, как добавлять эти ингредиенты, их можно обвалять немножко в муке.

Тесто для нашего постного кофейного пирога готово. А в это время духовку нужно разогреть до 180 градусов.

Форму смазываем растительным маслом. Выливаем в неё тесто и ставим выпекаться. У меня на это ушло около 50 минут. Но готовность лучше проверяйте непосредственно на месте при помощи деревянной палочки или ножа.

Веганская выпечка: кофейный пирог. Проверенный рецепт

Ароматный, вкусный, пышный постный кофейный пирог готов! Приятного аппетита!

Всего несколько доступных ингредиентов, час времени – и вкусная домашняя выпечка у Вас на столе.

Удачных Вам своих кулинарных экспериментов! Пробуйте новое, ищите «свои» рецепты. А этот рецепт пирога для удобства привожу и на карточке. Просто кликните на изображение👇 и сохраните его себе.

Открыть карточку с рецептомПостный пирог на основе кофе. Рецепт на карточке

Читайте также:  Салаты со шпинатом. Дайте два!

Всех благ! И до встречи на блоге Домовёнок-Арт! Тему вегетарианских рецептов мы ещё продолжим 😉

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Простой, но очень вкусный постный кофейный пирог
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Постная фасолица (или паштет из фасоли). Рецепт вкусного молдавского угощения
Следующая запись Постный суп из фасоли – фасолада. Вкусный, как из ресторана
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Александр:

    Совсем забыл про этот рецепт пирога, правда я его называю кексом. По сути какая разница. Простой и вкусный, да и смородину куда-то надо девать. Наварили варенья в этом году много-много. Так что пошел упражняться на кухню.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, вареньем тоже вполне можно заменить свежую смородину. Только сахара тогда можно и меньше добавлять (хотя это дело вкуса).

      Ответить
  2. Ольга:

    Я летом готовила кофейный пирог с черникой и мне очень понравилось такое сочетание ингредиентов. Думаю, что с черной смородиной будет ничуть не хуже, к тому же еще и орешки идут в выпечку. Попробую сделать такой пирожок!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ольга, удачи Вам! Мне иногда кажется, что с кофейным вкусом сочетается всё 😀 Черника — для нас вообще деликатес, особенно в свежем виде. Наверное, очень вкусно.

      Ответить
  3. Ольга:

    Ооочень вкусно, спасибо!
    Весна пришла, и светит солнце ясное,
    И время года самое прекрасное.
    Все улыбаются, все в настроении
    И милым женщинам, и милым женщинам,
    И милым женщинам шлют поздравления.
    Для милых дам сегодня пожелания,

    Шквал комплиментов, океан внимания,
    Улыбки ясные, любовь безбрежная,
    Подарки разные, подарки разные
    Подарки разные, словечки нежные.

    С праздником!!!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Ольга! И Вас с праздником (хоть и чуточку с опозданием) 😉

      Ответить
  4. Ольга Андреева:

    Спасибо за рецепт пирога, Лена. Я тоже экспериментировала с постной выпечкой. Готовила несколько кексов постных. Нормально получается, сытно и вкусно.
    Кофе я вообще очень люблю. И такой рецепт нужно опробовать. Смородины нет, кажется, но если поискать, найдем. У мамы должно быть варенье или замороженная. А я свою на компот пустила в прошлом году.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Ольга! Смородину не обязательно, можно и другие ягоды. Я с вишней сушёной пробовала пирог делать, на центральном рынке брала, она ещё такая в сахарном сиропе пропитана, красненькая такая. Тоже очень по консистенции понравился, но нет той влажной кислинки, как у свежей ягоды.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности