Постный суп из фасоли – фасолада. Вкусный, как из ресторана

Всем большой привет! Продолжаем экспериментировать на кухне и знакомиться с вегетарианскими блюдами. Поскольку я и сама относительно недавно перешла на такой растительный вид пищи, то и для меня здесь много новых открытий. И я не просто делюсь с Вами результатами своих гастрономических экспериментов, для меня это словно ещё одна грань познания, расширения. При этом самыми удачными и вкусными блюдами так и хочется поделиться на страницах блога 🙂

Вкусный постный суп из фасоли, как в ресторане

Так вот. Данную статью я решила снова посвятить фасоли. В рецепте фасолицы я уже рассказывала о том, чем полезна фасоль. Пришла пора расширять границы её употребления. И буквально через минуту расскажу, как приготовить очень вкусный постный суп из фасоли, как в ресторане. Вот честно, первая ассоциация, когда я попробовала первую ложку – словно мне принесли из ресторана это горячее, дымящееся блюдо 🍲. Такое необычное, с кислинкой. Но приятно то, что я его приготовила сама, раскрыла этот секрет!

Раскрываю его и для Вас 😉

Когда я искала разные варианты фасолевых супов, меня очень заинтересовала греческая фасолада – это тоже постный фасолевый суп, только более густой, и для его приготовления используется стебель сельдерея, лук порей, огромное количество томатов. Поэтому сразу говорю, в итоге приведённый в этой статье рецепт всё же будет отличаться от классической фасолады. Но преимущество его в том, что адаптирован он под более доступные продукты.

Да и вообще, какая разница, как называется блюдо – просто фасолевый суп вегетарианский ли, постный ли, или экзотическая фасолада, главное, что это очень вкусно. Поэтому давайте перейдём уже к приготовлению.

Нам потребуются:

  • фасоль сухая – 1 стакан;
  • лук – 1 крупная луковица;
  • корень сельдерея – 1/3 среднего;
  • морковь – 1,5-2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л. (можно заменить томатами);
  • картофель – 3 средних (по желанию);
  • оливки/маслины – 200 гр.;
  • растительное масло – пару столовых ложек;
  • базилик сушёный — 1/2 ст.ложки (можно и больше);
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Вкуснейший клубнично-сливочный мармелад в домашних условиях из агар-агара

Как приготовить вегетарианский суп из фасоли

Фасоль – такой продукт, который требует подготовки, если, конечно, Вы не используете консервированную фасоль. Сухую фасоль следует, предварительно и тщательно промыв, замочить в холодной воде на 7-8 часов или более. Хотите приготовить фасоладу к обеду — замачивайте на ночь. Я обычно готовлю к вечеру, поэтому фасоль ставлю с утра, до 4 часов вечера она успевает разбухнуть.

Итак, начинаем варить наш суп из фасоли. Заливаем в кастрюлю воду (ту воду, в которой наша фасолька разбухала, естественно, перед этим сливаем)))). Ставим вариться. Время варки будет зависеть от сорта фасоли. Белая фасоль разваривается сравнительно быстро, мне минут 40 понадобилось, чтобы приступить к дальнейшим действиям. Кстати, это время можно без спешки использовать для подготовки остальных ингредиентов. А также останется, чтобы оставить приятный комментарий на блоге Домовёнок-Арт, например )))

Лук нарезаем мелкими кубиками либо тонкими четверть-кольцами. Морковь, сельдерей – кубиками, перец – соломкой. На сковороде разогреваем растительное масло, запускаем туда лук. Его нужно спассеровать до полупрозрачности, но не жарить. После запускаем туда же морковь, немного тушим. Следом – сельдерей. А потом и перец. Всё это дело приправляем томатной пастой, можно долить немного воды. И финальный штрих заправки – базилик (примерно столовую ложку). Он придаёт шикарный аромат этому блюду.

Тушим до почти полной готовности ингредиентов.

А тем временем нужно почистить картошку и нарезать крупными кубиками. Она в нашем фасолевом супе в принципе не обязательна, но я добавляла.

Средиземноморскую кислинку суп приобретает благодаря томатам и, конечно же, оливкам и маслинам. Я брала примерно 50/50 маслин (я их просто не очень люблю, т.к. часто они не настоящие, а окрашены) и зелёных оливок. Можно с косточками, можно без косточек.

Читайте также:  Самые простые булочки с тыквой: слоёные розы

Когда фасоль будет почти готова, размягчится, добавляем в воду картошку. Не дожидаясь полной готовности картошки, запускаем в суп приготовленную заправку, а также оливки. Вот теперь можно и посолить. Варим! Буквально немного, чтобы все составляющие доготовились.

Накрываем крышкой и даём супчику чуточку настояться. А после…

Фасолада - очень вкусный суп из фасоли

А после разливаем нашу фасоладу, или точнее, суп из фасоли по тарелочкам. Можно приправить лимоном (если хочется ещё больше кислинки и свежести) либо сметаной. И… ложка за ложкой, получаем комплименты от домашних и, конечно же, себя самой/самого. Потому что круто же вышло, вкусно же!

Фасолевый суп. Пошаговый рецепт

Надеюсь, и у вас всё получилось! Или ещё только получится  вкуснейший суп из фасоли 😉

Приятного аппетита! Очень буду рада обратной связи. Пишите свои отзывы в форме комментирования  ниже (e-mail вводить нужно для того, чтобы форма сработала, но никто почту, кроме администратора, не видит и ничего с ней делать не собирается, это не регистрация и не подписка на рассылку). Кстати, чтобы не пропускать новые статьи блога, а это не только проверенные лично рецепты, но и рукодельные мастер-классы, лайфхаки, статьи по саморазвитию и не только (а может и ещё что-то, что Вам интересно, только расскажите, что Вам интересно)… В общем, подписывайтесь на нас в соц.сетях (кнопки в самом низу в подвале), а также следите в Телеграм (это очень круто, только пока нас там очень мало!) и инстаграм.

Всех благ Вам, любви! И до встречи на блоге Домовёнок-Арт!


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Вкусный постный кофейный пирог со смородиной
Следующая запись Салаты со шпинатом. Дайте два!
Обсуждение: 28 комментариев
  1. Ольга Андреева:

    Я тоже суп из фасоли иногда варю, муж любит фасоль. А вот оливки не добавляла. Мы их только в солянку кладем.
    Спасибо, Лена, за рецепт. Для тех, кто соблюдает пост, рецепт отлично подойдет. Да и вообще с фасолью и мясо не нужно, сытно получается и суп, и борщ.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Точно! И белок, о котором так все переживают, тут в достатке. Мои уже привыкли, что суп без мяса и не на мясном бульоне (мясо отвариваю отдельно, кому надо, тот себе кладёт в тарелку)))).
      Буду рада, если такой вариант с оливками придётся по вкусу 😉

      Ответить
  2. Александр:

    Мы варим дома супы из фасоли, только из консервированной. Быстро и ничем не хуже чем из сухой.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Можно и так, да. Только мне не нравится, что в консервы сахар добавляют. У нас вся фасоль в банках с сахаром продаётся

      Ответить
    2. Сергей Путешественник:

      Да, мне тоже проще с банки.
      Ну понятное дело, если есть время и желание, то можно заморочится…

      Ответить
      1. Елена Голоштенко:

        Ну… тут такое дело, каждый выбирает то, что ему оптимально подходит в конкретный момент 🙂 Я по настроению могу и долго готовить (что сейчас бывает не часто))))), а могу и консервы использовать.

        Ответить
  3. Вера:

    Супы из фасоли очень вкусны и полезны. Фасолада готовится немного по-другому. Поэтому, я всегда отдаю предпочтение именно СУПАМ из фасоли, а не фасоладе.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, Вера, каждая хозяйка адаптирует под себя какие-то популярные рецепты и на выходе получается уже новое блюдо. Но ключевое слово хорошее 🙂 🙂 🙂

      Ответить
  4. Ирина:

    Надо приготовить! Вы так вкусно рассказали, что я уже представляю как буду готовить это блюдо на выходных. )) А без оливок можно?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ирина, можно всё))) Оливки кислинку придают характерную, но думаю и без них получится. Можно лимон выдавить чуть больше (но это по желанию).
      Очень рада, что рецепт понравился! Надеюсь, и сам суп придётся по вкусу 😉

      Ответить
  5. Татьяна:

    Вот этот рецепт как раз сейчас самый актуальный.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да! Фасоль — она как классика, всегда актуальна.

      Ответить
  6. Хуторная Елена:

    Леночка, до чего же аппетитно все! И даже не сомневаюсь, что очень вкусно. Я сама люблю супы с фасолью и тоже экспериментирую иногда, но всегда замечательно получается — ведь это же фасоль ))) И да, что постные супы вкусны, что на бульоне, но главное, это всегда сытно, хотя при этом довольно легкая еда. Спасибо тебе за интересный рецепт и идеи для будущих экспериментов! )))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Леночка, на здоровье! Этот рецепт у нас даже дети оценили на высокий балл (не смотря на то, что к супам относятся не с такой большой любовью, как к тем же макаронам или пицце)

      Ответить
  7. Lara M.:

    Часто вижу рецепты из консервированной фасоли, но мое мнение, что самому ее сварить будет намного вкуснее. И что- что долго? Поставил — пусть булькает…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Оно ж ещё от сорта фасоли зависит, есть фасоль довольно быстро разваривается. И с ней вообще никаких проблем.
      Хотя если времени ну совсем нет — то и консервы вполне сгодятся.

      Ответить
  8. Картавцева Елена:

    Какой интересный рецепт фасолевого супчика! Фасолевый суп готовлю не часто, но, как правило, на мясном бульоне, а тут получается вкусный диетический продукт, так что стоит попробовать.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, точно стоит! Хотя бы для познания нового вкуса 🙂
      И то, что он облегчен (хотя фасоль — кому как по легкости 🙂 ) — это тоже плюс.

      Ответить
      1. Картавцева Елена:

        Фасоль я люблю. Причем, не только в супе. Добавляю ее во всевозможные салаты. Вот же удивительно, младший внук фасоль не ест. Я решила схитрить и в его любимый красный борщ добавила немного фасольки….И что вы думаете? Обнаружил и сидел ложкой вылавливал фасоль. Что за такая странность, понять не могу!

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Ага, помню, вы рассказывали))) Любовь к фасоли может проснуться с годами 🙂 Просто если бы с детства этот вкус присутствовал на столе, может, не так революционно для ребенка бы показалась фасоль в борще (хотя для нас это вообще классическое сочетание).

        2. Larissa:

          Моя доча не ест жареный и вареный лук. Когда готовлю для нее борщ, то лук обжариваю, а потом процеживаю, в борщ половник окунаю, для вкуса.

  9. Lara M.:

    О, с оливками. Привносит интересную нотку во вкус супа.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Я вообще очень люблю все с оливками)))) Правда! Сразу вкус интерсней становится.

      Ответить
  10. Картавцева Елена:

    Прочитала комментарий Ларисы о том, что ее дочка не любит лук. Такая же странность у старшего внука. Именно репчатый лук не признает, а вот зеленый – без проблем. Могу только посочувствовать невестке, которой приходится приспосабливаться под вкусы детей, которых в семье 4 человека разного возраста.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ну, невестка-то сама решает, подстраиваться ей или нет. Ведь можно и не подстраиваться. Голод не тётка в конце концов))))
      Я хочу сказать, что сама в детстве не любила лук в еде. Вылавливала кусочки и выкладывала на тарелку. Но со мной никто не церемонился и не подстраивался, и это, кстати, правильно. Дети не должны диктовать родителям, как им готовить и что, а то потом на голову садятся и перебирать слишком начинают.
      А потом, с возрастом, у меня прошла ненависть к луку. И сейчас ем его. Просто не жарю до черноты, у него запах неприятный, когда пережаренный

      Ответить
  11. Larissa Moor:

    Я помню мама летом всегда варила борщ без мяса, но непременно с белой фасолью.
    Очень вкусно было, как все у мамы. С оливками, думаю, будет интересная нотка во вкусе.

    Ответить
  12. Larissa:

    Я люблю первые блюда и часто готовлю.
    Вчера варила суп с фасолью, но с говядиной. Однако, и постный суп вкусно и сытно. бобовые содержат белки и хорошо насыщают

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Вот и нам нравятся супы на основе бобовых. На днях готовила тоже постный, но с чечевицей красной. Мне он очень нравится.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности