Приветствую вас, дорогие читатели, на страницах блога Домовенок-Арт! Не так давно у нас в доме появилась чудо-кастрюлька – мультиварка (фирмы Панасоник). Это очень классная вещь, которая реально экономит время, не заставляя от начала и до конца приготовления блюда стоять у плиты. Мне очень нравится готовить в мультиварке супчики, они получаются какими-то особенными, томлеными и очень вкусными.
И сегодня я хочу поделиться одним из любимых рецептов первых блюд. Я расскажу, как готовить грибной суп в мультиварке Панасоник. К тому же этот рецепт из разряда постных.
А готовить мы будем суп из замороженных грибов, что делает этот рецепт еще и доступным. Ведь замороженные грибы можно найти в любом супермаркете.
Для приготовления грибного супа в мультиварке нам потребуется:
(у меня SR-TMJ181)
Нарезаем мелкими кубиками лук и морковь. В это время включаем мультиварку на режим «Выпечка» по умолчанию на 40 минут и наливаем в кастрюльку растительное масло.
Запускаем в мультиварку овощи и даем им немного поджариться до прозрачности лука.
Далее запускаем в наш будущий суп замороженные грибы. Перемешиваем, закрываем и минут 20 даем им прогреться и немного поджариться. В это время я обычно очищаю картофель.
Если Вы будете использовать свежие лесные грибы, их заранее стоит отварить.
Запускаем нарезанную кубиками картошку в мультиварку.
А теперь заливаем водой. Я обычно воду предварительно подогреваю: как-то еще со времен появления тефлоновых сковородок у меня отложилось, что резкие перепады температур вредят покрытию. Может, я слишком заморачиваюсь по этому поводу, буду благодарна, если Вы поделитесь своими наблюдениями на этот счет.
Ну, так вот, а мы готовим грибной суп в мультиварке Панасоник. Я тут немного поэкспериментировав, стала делать вот как: на режиме «Выпечка», который еще не закончился, несколько минут нагреваю будущий суп до состояния, приближающегося к закипанию. А потом переключаю на режим «Тушение» 1,5 часа, добавляю соль, специи.
И можно идти гулять, пока готовится наш суп из замороженных грибов в мультиварке. Если Вы хотите придать этому блюду густоты, за 10 минут до окончания очень рекомендую добавить мелкие макарошки или вермишель. Или вместе с картошкой насыпать 1/2 стакана булгура. Это заметно улучшит вкус грибного супа. После завершения стоит еще на минут 15 оставить в режиме подогрева.
Вот мы и приготовили грибной суп в мультиварке! При подаче обязательно добавьте в тарелочки сметану. И приятного Вам аппетита!
Надеюсь, этот супчик Вам полюбится. У нас дети сначала очень настороженно отнеслись к этому блюду. Но распробовав, теперь часто в супермаркете просят купить пару пачек и приготовить этот суп из замороженных грибов. А разве можно отказать детям 🙂 ?
Готовьте с любовью! И до скорых встреч на блоге Домовенок-Арт! Ваш домовенок Елена.
Я обожаю грибной супчик, кстати, напомнила, пойду за грибами 🙂
Кстати да, отличная идея! Надо тоже пойти в магазин по грибы 😆
Лена, суп неимоверно красивый, уверена что и очень вкусный. А если сметанкой не заправлять, то еще и актуальный рецепт для тех кто постится 🙂
Спасибо, Настя! Это ты верно про актуальность подметила, да и для вегетарианцев этот рецепт тоже подходит 😉
Какая вкуснятина! Читая Ваш рецепт, Елена, я сразу вспомнил этот чудесный специфический грибной запах. Моя тетя постоянно просит нас по осени, чтобы мы ей прислали посылочку белых грибов, а мы все как-то сразу их готовим, не доходят до сушки. 🙂
Точно, грибной запах ни с чем не сравнить. И не важно уже, суп готовится из грибов или что-то другое, аромат — это первое, что сразу же обращает на себя внимание. А мы вот сами не собираем (я их и не умею собирать), так что довольствуемся магазинными.
Лен, обязательно попробую такой супчик сварить. Знаешь, у меня уже год мультиварка, и супы я в ней не готовлю, потому что по сравнению с супами, приготовленными на плите, они нам всем кажутся не вкусными… Ну хотя я повар-то тот еще 😛 …
Может быть, с твоим рецептом получится изменить ситуацию.
Оля, попробуй! А вдруг понравится 😆 У нас дети наоборот супы не особо любят, но если из мультиварки, так уплетают за обе щеки.
Лена, мультиварка действительно нужная в хозяйстве вещь? Всё никак не обзаведусь… А супчик грибной очень люблю, спасибо за мастер-класс.
Пожалуйста, Женя! Насчет нужности мультиварки мнения у людей разные. Тут все зависит от образа жизни и питания. Например, мне она очень помогает. У сына вечером микрошкола 2 раза в неделю, заканчивается поздно, а ужин готовить до ухода рановато. Так я обычно в такие дни готовлю именно в мультиварке, выбираю рецепт из серии «закинул и пошел» и к нашему приходу в кастрюльке горячий ужин.
У этой техники есть свои плюсы и минусы, для кого-то привычней и быстрее готовить на плите (а супы на плите готовятся реально быстрее), полностью контролируя процесс. Кому-то трудно вникать в режимы. А кто-то вообще ест все жаренное и пароварка и щадящие режимы приготовления пищи не нравятся. Но для меня эта штука полезная.
Лена, у меня самой нет мультиварки. Купили дочек. Она в общежитии живет. И вот я ей все рецепты такие посылаю. Спасибо.
На здоровье, Ирина!!! Надеюсь, Вашей дочке рецепт понравится 😉
Леночка, такие фотографии супа красивые получились — с затемнением, так загадочно и вкусно он выглядит от этого, словно это не повседневное блюдо, а какая-нибудь волшебная похлебка )))) Спасибо за рецепт! Грибной суп это очень вкусно и здорово, особенно в это время года!
Лена, и тебе спасибо! Особенно за оценку фото. Сама от них в восторге 😀 Жаль, что тарелочки черной дома не было, было бы еще более загадочно.
Да, кстати, с черной тарелкой и правда было бы еще интереснее ))) Я, кстати, купила себе черную, правда мелкую, но смотрятся они действительно интересно )))
Необычный супчик получился\ у тебя Лена, я варю без макарон. обязательно попробую твой рецепт.
Приятного Вам аппетита, Алевтина!
У нас нет мультиварки, но подумываю над приобретением. Действительно с ней все блюда готовятся быстро и чрезвычайно просто.
Грибы я обожаю в любом виде. Супчики грибные очень люблю. Такой аппетитный у вас супчик получился.
Спасибо большое, Анатолий!
А вот насчет быстрого приготовления — это только мультиварка-скороварка может. В обычной блюда готовятся не быстрее, чем на плите. Просто в это время можно заниматься своими делами, а не караулить, чтоб не сбежало.
Ваш рецепт из серии»закинул, пошел», продолжу «пришел, съел и на бок довольный, как кот, прилег»- мне определенно нравится. Супец отличный, по фотографии видно, как поднимается струящийся дымок, наполняющий всю квартиру ароматом грибов. СПАСИБО вам огромное, продолжайте эту серию.
Альбина Николаевна! На здоровье! Очень рада, что и рецепт Вам понравился, и фото (фотографировать я только учусь). Обязательно еще что-нибудь в мультиварке опубликую. Надо просто почаще на кухню фотоаппарат брать 🙂
Замечательный супчик получился, как только куплю мультиварку, обязательно такой попробую. Спасибо за рецепт.
На здоровье, Алексей!
Завтра же сварю по Вашему рецепту грибной супчик. Грибов отварных и замороженных в морозилке еще есть чуток. И мультиварка имеется. Так что дело только за мной. Завтра будем все наслаждаться.
Тамара, это очень здорово! Удачи Вам! Буду рада, если супчик понравится.
P.S. Не видела Ваш отзыв ранее (почему-то он в спам попал, только сейчас вытащила).
ой какая прелесть — я так люблю грибной суп- соскучилась по этому блюду — у меня детки ещё маленькие и грибы им ещё нельзя,так что подождём когда вырастут 🙂
Татьяна, а Вы чисто для себя приготовьте, побалуйте себя 😉
Сра3у 3ахотелось и мультиварку и грибной суп! Очень аппетитно, да и как такую вкуснятину не любить? Я до сих пор не об3авелась таким чудом техники, но все больше понимаю что она мне просто необходима! Спасибо, Леночка, очень вкусно!
Пожалуйста, Ольга! Рада, что рецептик понравился. А мультиварка, если она необходима, обязательно появится 😎
Да что же это я ночью-то зашла! На фотографию смотреть просто не могу: как взглянула, так процесс пищеварительный пошёл!))) Верю, Леночка, что вкусно! А вот мультиварки у меня нет, была только идея — в одну форточку влетела, в другую вылетела..
Лада, очень рада, что рецепт и фотографии понравились 🙂 А супчик ведь можно и без мультиварки готовить. Тем более сейчас как раз время для таких блюд.
Ну раз детишкам понравился значит и впрямь вкуснотища необыкновенная.Дети ведь такие строгие дегустаторы. Спасибо, Лена,за рецептик, !
На здоровье, Оксана!!!
пора покупать мультиварку ))
Наверное 😉
У меня есть мультиварка и я готовлю в ней молочные каши,плов супы.Получается все очень вкусно.Так что советую приобрести ее.А супчик грибной тоже приготовлю по вашему рецепту.Спасибо.
Пожалуйста, Татьяна! Рада, что рецепт Вам приглянулся.
Вообще без мультиварки даже как — то даже неуютно становится после высказанных мнений в комментариях. В мультиварке, как стало понятно, получаются блюда со знаком качества. Ну да ладно и на газ печке что — то постараюсь сварганить.
Мультиварка у меня есть, но такой суп никогда в ней не готовила. Записала рецепт, буду пробовать.
Удачи Вам, Татьяна!
Грибной супчик любим все и стараюсь готовить почаще.
Леночка!Очень аппетитные у тебя получились фотографии с грибным супом.У меня тоже мультиварка Панасоник, но я почему то на режиме выпечка ни разу не пробовала варить суп.Сначала делаю пережарку на режиме «FRY», а потом ставлю на режим быстрая варка.Обязательно попробую сварить суп по твоим рекомендациям.Спасибо тебе за полезные советы и интересный рецепт.
Ирочка, на здоровье! Как я поняла, суп в современных мультиварках можно варить вообще разными способами. У меня, например, нет режима «fry», но есть режим суп (или как-то так, не помню). Правда, я на нем разок пробовала, не очень его поняла, т.к. отсутствовала дома в момент приготовления. В общем, готовлю на тушении (а выпечку ставлю вначале, чтобы вода хорошо прогрелась), суп получается томленым и очень вкусным.
Мне еще только предстоит первый раз приготовить грибной суп в мультиварке, воспользуюсь вашим замечательным рецептом. твит
Сергей, ну тогда удачи Вам! 🙂
Сегодня приобрела точно такую же мультиварку, завтра попробую этот рецепт 😛
Елена, поздравляю с таким замечательным приобретением! Готовьте на здоровье!!! 😉
Очень люблю грибные супчики. вот только пока не приобрела мультиварку. спасибо, Леночка, за рецепт.
Ольга. на здоровье! А мы вчера как раз сварили такой суп.
Какая классная подсказка! А то мультиварка по-моему уже паутиной покрылась в кухонном шкафчике…
А вы не выпекаете ничего в ней? Мне так нравится в мульте пироги печь, или бисквиты для тортов. А ещё каши варить — не надо стоять и мешать, чтоб не пригорело. Ну и супы — вообще выручает, особенно когда нет времени стоять у плиты и ждать окончания процесса.
Была у меня мысль купить мультиварку, а потом здраво рассудила, что мне одной она как-то без надобности. Ведь когда что-то готовлю, то вроде, как при деле, ведь времени свободного предостаточно. 🙂 А за идею грибного супчика спасибо, давненько не готовила. Жаль, что это лето не было урожайным на грибы. Все же аромат белых грибов делает суп фантастически вкусным.
Что да, то да… лесные грибы на мой неискушённый вкус вообще суперские. Любые (которые съедобные))))). А нам о белых грибах только мечтать… У нас только шампиньоны, вешенки и какие-то страшные опята продаются. А белые только в смеси в заморозке по космическим ценам.
А мульиварка — это такое дело, не каждому она актуальна. Нам одно время была очень актуальна, когда надо было детей водить вечером на всякие кружки. Не представляю, как бы я всё успевала без неё. Ну и сейчас иногда используем. Летом на даче, например.
Я люблю суп из грибов, и часто сухие или замороженные грибы — прекрасная возможность приготовить это блюдо в любое время.