Что такое булгур, как его приготовить. Рецепты и бонус: вегетарианский плов

Приветствую вас, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Хочу вам рассказать об одной чудесной крупе, которую я очень люблю. Называется она – булгур. Мне нравится его вкус, нравится консистенция, нравится, как  ведёт себя при приготовлении. Но что такое булгур, чем он полезен, что приготовить из булгура? Любимые рецепты и то, что находится в списке must do, небольшой экскурс в историю, личный опыт использования. Вот то, о чём пойдёт речь в данной статье.

Что такое булгур, как приготовить

Устраивайтесь поудобней. Информации много, но вот вам навигация по статье, читайте всё подряд или переходите к нужному разделу при помощи ссылок ↓ :


Что такое булгур

Булгур… Что это такое? На самом деле это пшеница. Но пропаренная (или же в классической версии обработанная кипятком), затем высушенная, лишенная оболочки и раздробленная. Крупинки встречаются, как правило, трёх видов: крупные, средние и мелкие. И каждая — со своим особенным вкусовым оттенком.

Эта крупа известна ещё с библейских времён. По информации из википедии, булгур встречается в клинописных табличках, датируемых 9 веком до нашей эры.

К нам эта разновидность пшеницы пришла из восточных стран, где ещё с давних времён умели обрабатывать пшеницу таким образом, чтобы она хранилась долго.  Классический крестьянский способ производства булгура предполагает варку в большом котле до размягчения пшеницы, затем просушку на чистой ровной поверхности, в результате чего зерно темнеет, морщится, что способствует лучшему отделению шелухи. А после происходит дробление.

Вот что такое булгур!

Булгур что это

На современных пром.предприятиях подготовка булгура отличается от крестьянской.  В первую очередь тем, что зерно не варят, а вымачивают в воде, благодаря чему оно насыщается влагой, не теряя полезных свойств необработанного продукта. Затем проводят кратковременную обработку паром и сушат в специальных установках, и уже после шелушат, дробят и делят на крупный, средний, мелкий.

Таким образом, качество булгура получается достаточно высоким при минимальной потере ценных веществ. А благодаря термической обработке и последующей сушке зерно стерилизуется, уплотняется, и в таком виде оно становится непривлекательным для всяких жучков и прочих вредителей.

Ну, по крайней мере за то время, что мы употребляем булгур, я ещё ни разу не видела в нём каких-то вредителей. Чего не могу сказать про то же маш. Как-то в банке, где он хранится, выросла целая колония жучков.


Чем полезен булгур

Польза булгура для организма огромна. Во-первых, это он богат клетчаткой. Благодаря наличию грубых пищевых волокон часть съеденного булгура не переваривается, а выходит вместе с захваченными токсинами и шлаками наружу. Вот такая незаметная нежная чистка.

Булгур польза

Во-вторых, как и любая другая подобная крупа, булгур богат витаминами группы В, витамином Е, фолиевой кислоты. Всё это положительно влияет на работу нервной системы, на состояние кожи, волос , нормализует обмен веществ (а плюс ещё очистка, о которой сказали выше). Булгур содержит и микроэлементы: цинк, селен, калий, фосфор, железо.

Читайте также:  Салаты со шпинатом. Дайте два!

В-третьих, булгур имеет низкий гликемический индекс. А значит, можно употреблять и диабетикам.

В-четвёртых, он насыщает организм медленным углеводами, а значит, чувство голода дольше не появится. Хорошая крупа для тех, кто мечтает похудеть (ну, если не перебарщивать с другими продуктами))))).

ВАЖНО! Но помимо пользы булгура стоит иметь в виду и потенциальные риски для отдельных групп людей. А именно тех, кто склонен к аллергии на зерновые. Ведь булгур – это обработанная пшеница, а значит, содержит глютен. 

Каков булгур на вкус. Личный опыт

А теперь поговорим о том, что из себя представляет булгур, если смотреть на него глазами поедателя или кулинара 😊.

👉 Каков булгур на вкус? Вкус пшеницы, но не совсем. С некоторыми оттенками, возможно, немного ореховый такой, очень приятный привкус. Мне нравится! И из всех круп на данный момент булгур – это мой любимчик. Вкус более интересный, чем у варёной пшеницы.

👉 Каков булгур по консистенции? Это что-то среднее между рисом и перловкой. Ближе к перловке, наверное. Но благодаря вкусу он всё же впереди.

👉 Сколько варится булгур? Всё зависит от размера. Мелкий можно просто залить кипятком и подержать под крышкой некоторое время. Крупный – варится примерно столько же, сколько и хороший рис. Только в отличие от последнего, он не разваривается, так что смело можно использовать также и в супах. Но о применении мы поговорим дальше подробней.

Кстати, парадоксальные факты:

  • выращивание пшеницы более доступно, чем выращивание риса. Однако почему-то рис более распространён. Я поискала информацию… Оказывается, булгур всегда считался крестьянской едой. А рис, когда он только начал распространяться по странам, стоил дорого, поэтому престижней, статусней было есть рис. И вот эта ерунда тянется и по сей день, хотя польза булгура в сравнении с рисом очевидна.
  • сейчас наоборот рис стоит дешевле булгура, хотя его у нас не выращивают, а пшеницу сеют каждый год.

Теперь и вы знаете, что такое булгур, откуда он взялся, чем полезен. Переходим к кулинарной части – к рецептам из булгура.

Как приготовить булгур. 7 простых рецептов

1. Каша из булгура

Первое, что приходит на ум, когда видишь пачку булгура – приготовить из него гарнир. Например, кашу. Это самый простой вариант.

Как сварить булгур

Варится булгур так же, как и обычная крупа. Заливается водой 1:2 и после закипания варится до готовности на медленном огне. По вкусу можно добавить соль, масло.

Мне очень нравится полить такую кашу ароматным оливковым маслом. Можно дополнить солёными овощами, огурчиками, помидорками, или же приготовить зажарку из лука и морковки. Или салат из цветной капусты со шпинатом. За счёт своего нейтрального вкуса булгур сочетается со многими продуктами.


2. Булгур с овощами

Можно приготовить булгур с овощами. Сначала нарежьте лук, морковь, обжарьте немного на растительном масле. Теперь туда можно закинуть те овощи. Которые доступны по сезону: кабачок, или же баклажан, сладкий перец, стручковую фасоль, помидор. Протушить овощи до средней мягкости.

Читайте также:  Кабачковый торт. Ну, очень вкусный проверенный рецепт

Затем добавить 1/ 2-2/3 стакана булгура. Залить водой, чтобы совсем чуть-чуть прикрывало крупу, посолить и довести до готовности.

Булгур в овощами

Ещё один простой вариант приготовления булгура – использовать готовые замороженные смеси овощей. Например, у ТМ Hortex есть смесь со специями «По-восточному». Можно получить очень колоритное блюдо. Процесс аналогичен. На разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла высыпать сожержимое одного-двух пакетов, специи (по вкусу, так как некоторые специи очень острые),  потушить минут 15, а затем добавить булгур и довести блюдо до готовности.


3. Булгур в качестве крупы для супа

Разнообразьте привычные супы новыми вкусами. Добавьте вместо перловки, риса или лапши булгур. На кастрюлю в среднем нужно около половины стакана. Булгур прекрасно впишется в рассольник или грибной суп.


4. Булгур как дополнение к салатам

Приготовить булгур можно и как ингредиент к салатам. Например, простой салат из помидор и булгура.

Салаты с булгуром

Понадобится:

  • Булгур мелкий – ½ стакана;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Листовой салат – маленький пучок;
  • Зелёный лук – пучок;
  • Базилик (или другая зелень, петрушка, например) – тоже маленький пучок;
  • Оливковое масло – пару столовых ложек;
  • 1/3 лимона;
  • Соль, перец – по вкусу.

Булгур промыть, слегка подсолить, залить кипятком и дать настояться под крышкой. Слить лишнюю воду и охладить. Можно его и проварить.

Помидоры нарезать небольшими ломтиками. Лук, зелень – мелко  порубить. Лук, кстати, можно брать и обычный, а ещё лучше красный салатный. Листовой салат порвать руками.

Соединить ингредиенты, посолить, поперчить, полить соком лимона и заправить оливковым маслом.

Вот такое простое, сытное, но совсем не вредящее фигуре блюдо можно приготовить из булгура.


5. Плов из булгура

Ещё одно популярное блюдо из булгура – это плов. Есть как классический рецепт с мясом, так и вегетарианский.

Плов из булгура

Классический плов из булгура. Ингредиенты:

  • булгур – 1,5 стакана;
  • мясо (говядина) – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • перец, соль, специи (куркума, тмин) – по вкусу;
  • чеснок – 1 шт.

Как приготовить плов из булгура

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить его в казанке или сотейнике на растительном масле. Добавить нарезанную тонкими ломтиками или натёртую морковь и нарезанное небольшими кусочками мясо. Потушить с небольшим количеством жидкости до готовности мяса. В процессе тушения можно добавить специи, соль.

Когда мясо будет практически готово, высыпьте в сотейник булгур, залейте его водой так, чтобы уровень воды был на 1 см выше крупы. Можно посолить, если мало, закинуть несколько зубчиков чеснока. Затем накрыть будущий плов из булгура крышкой и варить на маленьком огне до готовности крупы.


6. Вегетарианский плов из булгура

Одно из часто появляющихся на нашем столе блюд из булгура – это вот такой вегетарианский плов с грибами. Готовится он по аналогии с классическим пловом, но за счёт грибов вместо мяса – намного быстрее.

Вегетарианский плов из булгура

Как раз недавно готовила его и записала для Вас данный рецепт в формате видео. Собственно, вот и он ↓ (а текстовая версия находится ниже):

Читайте также:  Печенье из овсяных хлопьев с орехами. Экспресс рецепт

Для приготовления из булгура вегетарианского плова нам понадобятся:

  • грибы свежие – 600-700 гр.;
  • булгур – 300 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • розмарин или специи для грибов;
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок – маленькая головка;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вегетарианский плов из булгура с грибами

Грибы я в рецепте использовала шампиньоны, но с вешенками будет ещё вкуснее. Про другие не знаю, у нас их не встретить в свежем виде.

Итак, как готовлю вегетарианский плов из булгура я. Грибы очищаю, промываю. Лук, морковку – тоже.

Нарезаем мелкими кубиками лук. Обжариваем его в разогретом сотейнике до прозрачности. В процессе я обычно добавляю специи. Каждый раз под настроение разные. Можно найти специальные грибные смеси специй. Морковку нарезаем на тонкие полосочки.

Отправляем её к луку. И оставляем немного протушиться. Если начинает пригорать – добавляем чуть-чуть жидкости.

В это время нарезаем грибы. Я их режу, как показано на фото.

Грибы отправляем в сотейник и тушим их до образования большого количества жидкости. Сами грибы при этом сожмутся. Так как шампиньоны можно есть даже в сыром виде, то я не дожидаюсь полного испарения жидкости (что говорит о готовности грибов), а закидываю булгур на этапе пускания грибного сока.

Но вы можете и полностью прожарить грибы (даже до корочки). А уж потом только запустить в сотейник булгур.

Примерные пропорции 1 стакан булгура и 2 стакана воды. Я ориентируюсь на уровень воды в сотейнике (на 1-1,5 см выше уровня булгура).

Как запустили булгур – солим, перчим, добавляем несколько очищенных зубчиков чеснока. Накрываем крышкой и на маленьком огне доводим до готовности. Крупу мешать не нужно.

Вот так выглядит только что приготовленный плов

Вот такая вкусняха получается.

Вегетарианский грибной плов

7. Кубэ

Готовя эту статью, мне попался очень интересный рецепт из булгура, о котором я не знала. Называется это блюдо Кубэ, родом оно с востока, притом разные нации готовят его по-своему. По сути, оно чем-то напоминаем небольшие пирожки с мясом. Только вместо обычного теста из муки – тесто из булгура. Мука туда тоже входит, но в гораздо меньшем количестве.

Так как своего рецепта у меня пока нет (я вообще мясо не ем сейчас)))), то вот нашла на youtube ролик:

Меня заинтересовал данный рецепт. Ведь и его можно адаптировать и под вегетарианскую кухню. Например, заменив мясо теми же грибами или сырно-шпинатной начинкой. Так что, очень возможно, попробуем.


Ура! Мы это сделали: я дописала, а Вы дочитали эту огромную, но, надеюсь, очень полезную статью, из которой вы узнали, что такое булгур, как приготовить его, в чём его польза. И если до сих пор вы ещё ни разу не пробовали эту чудесную крупу – то попробуйте! Это вкусно. И совсем не страшно 😄.

Ну, а если пробовали, то поделитесь впечатлениями, а также расскажите, что вы готовите из булгура.

Приятных вам кулинарных экспериментов! И до встречи!

P.S. Чтобы всегда быть на связи и быть в курсе новых статей, подписывайтесь на наши соц.сети.

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Что такое булруг, как приготовить. Бонус-рецепт: вегетарианский плов
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
41star1star1star1stargray Based on 5 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Предыдущая запись Необычные валентинки своими руками. 14 классных идей для воплощения
Следующая запись Подарки на 8 марта своими руками. Лучшие универсальные идеи
Обсуждение: 18 комментариев
  1. Евгения:

    Булгур у нас в продаже появился сравнительно недавно, и как только я его увидел сразу же купила. С тех пор это наша любимая крупа во всех помолах и блюдах. И как то так незаметно он вытеснил рис на второй план. Рецепт Кубе заинтересовал, сохранила себе, обязательно попробую. Спасибо!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Вооот! И у нас такая же история. Потихоньку рисово-булгурная справедливость восстанавливается))) Я сейчас и в супы рис не использую, а либо булгур, либо кус-кус, либо перловку.

      Ответить
      1. Евгения:

        Я рассольник люблю только с перловкой. В этот раз забыла её купить и заменила булгуром. Теперь люблю его с перловкой и булгуром))) Крупа замечательная. Рис всё же использую, дочка его очень любит, но в основном для каши с тыквой или плова.

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Как замечательно! И вкусно же получилось!!!
          Мы тоже рис используем лишь иногда. Мне нравится тайский рис или басмати в сочетании с машем (суммарный вкус + оливковое масло — это просто космос!)))). Ну, или бурый рис. А вот обычный пропаренный очищенный, отбеленный как-то почти и вышел из нашего пользования (ну, разве что в капусту тушёную иногда добавляю).

  2. Ольга Смирнова:

    Лена. ты очень меня заинтересовала этим продуктом. Ведь полезно же очень, а если при этом и вкусно, то вообще замечательно. Посмотрю, продают ли в наших магазинах.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Вот как здорово, Ольга! Возможно, что уже продают. Раньше у нас булгур только на рынке можно было встретить. А сейчас и в супермаркете возле дома есть. Притом фирмы вроде и российские попадались.

      Ответить
  3. Максим:

    Интересно, спасибо! Никогда не слышал про такую крупу. Надо будет посмотреть в магазинах и попробовать.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Вот, чувствую, не зря я статью писала! ))) Успешных поисков, Максим!

      Ответить
      1. Максим:

        Вам спасибо!=)

        Ответить
  4. Laralaram:

    Ну вот… ну знаю же о пользе! Почему не ем? Надо вот пинка давать… Ты дала. Сегодня же покупаю!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Лара, ну ведь всему свое время))) На здоровье!!!

      Ответить
  5. Алла:

    Я тоже покупаю теперь булгур вместо перловки. Один раз попробовала, мне понравилось. Нет революции в желудке, как после перловке.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да? Даже не знала, что от перловки такое бывает. Мне перловка вроде подходит. Но по ощущениям булгур всё же приятней.

      Ответить
  6. Анна:

    Еще не покупала, не готовила и не ела блюда с булгуром. После прочтения этой статьи обязательно куплю эту крупу. Спасибо за ценный совет и рассказ о полезных свойствах этой крупы.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Анна!

      Ответить
  7. Наталья:

    Мы недавно познакомились с этой крупой. И нам она тоже пришлась по вкусу.
    Прочитала Вашу статью и теперь вот хочу попробовать приготовить плов из булгура)

    Ответить
  8. Лариса:

    Название какое-то болгарское)))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Если гласные заменить )))

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности