Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Сегодня я решила опубликовать простой, но, тем не менее, очень полезный рецепт одного из самых вкусных постных салатов. Расскажу я вам, как приготовить винегрет. Это не просто вкусное, это ещё и очень простое блюдо с чудесным очищающим эффектом. И наш фаворит в осенне-зимний период.
Ни для кого не секрет, что овощные салаты без майонеза гораздо полезнее для нашего организма. А винегрет – это просто находка для жкт, так как содержит много клетчатки, улучшая пищеварение. Чего только стоит свёкла! Я не профессор по части полезных свойств тех или иных продуктов, но знаю по опыту, что свёкла отлично помогает в очистке кишечника. Или имеет такое свойство как повышать гемоглобин в крови. Ладно, о пользе Вы всегда можете почитать на соответствующих ресурсах. А мы вернёмся к винегрету.
Немаловажно, что этот постный салат — просто находка для вегетарианцев, веганов. У нас он — частый гость на столе, так как нравится всем: и мясоедам, и веганам))) Поэтому готовить винегрет, особенно в холодный период времени, приходится довольно часто.
Очень достойно он смотрится и на праздничном столе. Это особенно актуально для тех, кто соблюдает пост, и на это время выпадают какие-то праздники. Кстати, на этом блоге есть специальная подборка постных угощений, например, фасолица. Или вкусные постные пироги.
А сейчас я всё-таки расскажу о том, как приготовить винегрет, очень вкусный и полезный))))
Нам понадобятся:
💡 Лайфхак
Если дома не оказалось солёных огурцов, смело используйте квашеную капусту — ещё одну кладезь полезностей.
Шаг 1. Чтобы приготовить вкусный винегрет, первым делом нужно сначала хорошо промыть все сырые овощи, кроме лука. И отварить их до готовности. На фото выше они у меня уже подготовлены.
Совет: Довольно быстро можно приготовить овощи для винегрета в микроволновой печке. В специальной стеклянной кастрюльке. Технология такая: заливаем свёклу, морковь, картошку наполовину водой и ставим в печь при мощности около 500 Вт. Время будет зависеть от размера овощей (конечно, лучше использовать небольшие экземпляры, особенно эта касается свёклы). В процессе нужно несколько раз перевернуть овощи, чтобы они равномерно проварились. С такой задачей справится даже обычная печь без функции готовки. Главное, чтобы габариты позволяли :)
Однако я всё-таки предпочитаю варить на плите. Есть информация, что микроволновая печь негативно сказывается на структуре продуктов, да и излучения во время варки едва ли можно назвать полезными.
Далее очищаем готовые овощи от кожицы.
Шаг 2. Нарезаем нашу картошку, морковку, свеклу и огурцы одинаковыми кубиками. Только не слишком мелкими. Сваливаем в общую емкость, но не перемешиваем.
Шаг 3. Лук очищаем и также режем кубиками или четверть-кольцами. Добавляем к овощам вместе с зелёным горошком.
Осталось немножко посолить, поперчить, заправить ароматным нерафинированным подсолнечным маслом и, наконец, перемешать. Готово!
Употреблять его можно и как гарнир, и просто так, без всего.
Ну вот, теперь и вы знаете как приготовить винегрет, точнее как его готовлю я. И очень рекомендую!
Всех благ Вам. Делитесь своими секретами приготовления винегрета. Или расскажите, с чем его любите есть Вы? Едите ли вообще или не фанат таких блюд?
Ну а чтобы не пропустить наши новости, подписывайтесь на нас или по почте, или через соц.сети, или через фиды, закладки… Подробней — тут.
И до скорых встреч на блоге Домовёнок-Арт!
С любовью, Елена.
Кто не любит винегрет? Наверное таких нет! Часто готовлю особенно зимой!
Это хорошо! А я в детстве не очень его любила 🙂 Правда, сейчас все наоборот!
И я с котлетками люблю! Прямо слюнки потекли, на ужин пригтовлю!
Это дело! Приятного аппетита!
Обожаю винегрет. Это вообще супер салат, очень сытный, у меня сегодня тоже он приготовлен 🙂 Варить в микроволновке мы приноровились овощи на работе, у нас в столовой кроме этой печки ничего не было. Так что картошка сваренная в микре, у нас в фаворитах была, и быстро и удобно.
Вот как здорово! Реально, чтобы сварить картошку, времени надо гораздо меньше (а если ее еще пополам разрезать, так тем более). Я тоже так на скорую руку себе делала еду, лень варить (особенно когда жарко летом), а тут раз — и все готово.
Раздразнила ты меня))) Давно не баловала себя таким салатом. Я помимо соленых огурцов еще и квашеной капусты добавляю. Надо на днях сделать:)
Инна, веришь, я сама себя раздразнила, пока публиковала этот рецепт 🙂 Вот только огурцы у нас дома закончились
Интересную идею ты подкинула с капустой! Надо бы как-то тоже попробовать
Какой вкусный винегрет получается — как раз поддержка организма витаминами на скудное весеннее меню.
Это точно. Хотя после варки, наверное, много витаминов из овощей уходит 🙄 Но тем не менее, это все равно лучше, чем ничего
А я вот удивилась тому, что овощи можно приготовить в микроволновке. Спасибо за такой ценный совет. Обязательно использую его. Винегрет на фото вышел аппетитным!
Елена, спасибо! Для меня это тоже когда-то было открытием: просто как-то было лень и некогда готовить обед, ну я пару картошин в печь и сунула. И очень обрадовалась, что они так быстро сварились.
Вот этим тоже винегрет хорош, множество вариаций имеет. Я тоже в основном с капустой квашеной делаю, так научили мама и бабушка. А можно еще вместо горошка фасоль добавлять, кальмары отлично вписываются. Вообщем на любой вкус!
Это ты прямо в салат кальмаров крошишь? Вот это да! Так я точно еще не пробовала винегрет
А если бы ты в детстве винегрет ела, то знала бы , что я всегда капусту квашеную добавляю в него!!!
О уже и винегретик готов, люблю, готовлю часто, ещё с детства остались воспоминания.
Что-то нас всех на винегрет потянуло. Вчера и мы на вечер его готовили 🙂
Винегрет тем и хорош, что к основным овощам можно добавлять всё, что бывает засолено. Вместо огурцов я иногда кладу солёные кабачки, патиссоны, солёный перчик или селёдку. Тоже очень вкусно. А с маслом — особый вкус, согласна, Елена!
Класс! Столько рецептов винегрета на свете есть! Мне с селедкой сразу пошла ассоциация ШУБА, правда, без майонеза 😆
Ага, прямо в салат кальмарчиков, обвариваю, соломкой и прямо туда, вкусно!
А мои родные не хотят писать мне отзывы 🙁 😉
Так это реально уже другой салат получается, хоть и на основе винегрета. Но интересно. Выкладывай на своем блоге рецепт!
Да, жалко, что твои родные не хотят принимать участие в жизни блога. Хотя у меня тоже, собственно, только мама и сестра пишут, остальные с интернетом молчат, как партизаны. Но даже так чувствуется хорошая поддержка.
Еще забыла написать, что мне очень понравились подписи на фотографиях. Классно придумано, и очень метко 😀
Спасибо! Надоело что-то писать стандартные рецепты 🙂
Хорошо, что зашла к вам. Значит сегодня буду готовить винегрет. Мы тоже его любим, и тоже всегда делаю с подсолнечным маслом.
Приятного аппетита, Алла!
Отличный салат на скорую руку. Когда нет времени что-то готовить такой салат просто незаменимая вещь.
А ым в винегрете давным- давно ушли от картошки. Народ ест и не понимает, что ее нет. Но для этого надо накрошить помельче.
А мы винегреты и с постным маслом и с майонезом- все уважаем.
Елена, хорошо, что напомнила. Пора вводить в своё меню любимый винегрет, я его тоже готовлю с квашеной капустой.
Наталия, а это ведь отличная мысль — приготовить винегрет! Я что-то и сама про него забыла (хоть он и крутится на главной странице :))
Обожаю все наши салаты — винегрет, оливье, шубу
и моя дочечка тоже
и именно в обычной подаче! Без всяких новомодных наворотов
Вот! Поддерживаю! Гениальность как раз в простоте. А то люди уже не знают, как извратиться, чтобы внимание привлечь на свои ролики или сайты эффектными картинками обычных салатов в непойми какой форме.
а еще я свеклу отдельно смешиваю с маслом, а потом в салат, так она не окрашивает другие продукты
Спасибо за лайфхак!
Винегрет — прекрасный салат тем, что в нем овощи и никаких других ингредиентов.
Для меня салаты, в основном, это овощи.