Приветствую всех читателей блога Домовёнок-Арт! В этой статье я дам вторую часть темы приготовления суши: мы поговорим о том, какие начинки для роллов в домашних условиях можно использовать. Какие из них более бюджетные, доступные. Ну и, конечно же, поделюсь своими любимыми рецептами роллов.
В общем, будем готовить целый сет роллов в домашних условиях. Притом рецепты мои отчасти подойдут и тем, кто не ест рыбу, морепродукты. Я сама 4 года не употребляла морских/речных гадов, так что хорошо знаю, как это, когда в меню ресторана одни овощные, притом не лучшим способом приготовленные роллы. Поэтому я за собственноручное приготовление. Ну а какую начинку для роллов выбрать – я расскажу.
Содержание статьи (типа навигация):
На этот вопрос многие ответят: чёрненькие и беленькие. Ну, и ещё красные с рыбой или икрой. В целом всё так. Но если рассмотреть процесс изготовления, то роллы можно разделить на 2 категории: маки суши — рисом внутрь, водорослью нори наружу, и урамаки суши — рисом наружу.
Урамаки суши готовятся из половинки листа нори. Внутрь половины листа особо много начинки не завернешь, так что эти роллы получаются небольшими по диаметру.
Маки суши тоже можно сделать из половины листа, маленькие, и такие роллы будут называться хосомаки, в них кладётся всего один вид начинки. Но это не мой вариант. Я делаю их из целого листа (такие суши называются футомаки). И внутрь такого ролла начинки помещается довольно много. Так что такие суши получаются немного крупнее. Кому-то так неудобно, кому-то кажется, что много риса или нори. Ну, на вкус и цвет… А нам нормально))) Так что я буду рассказывать о процессе приготовления роллов в домашних условиях и тех, и других, но опираясь именно на свой опыт.
Есть ещё горячие роллы, темпура роллы. Но мы не будем углубляться в тонкости отличий. А просто приготовим несколько видов роллов.
Сразу скажу, что на сей раз я не фотографировала процесс (ладно, вот вам гифка со старых рецептов). А сам процесс довольно чётко показан в видео, которое будет в конце статьи.
Общая инструкция по приготовлению маки суши такова: лист нори кладётся шершавой стороной наверх, гладкой вниз. Рис приклеивается на шершавую сторону. Приклеивается так, чтобы часть водоросли сверху была не заполнена. Затем на рис выкладывается начинка для роллов. После чего свободный от риса край смачивается, и далее скручивается тугой ролл.
О том, как приготовить правильный рис, читайте вот здесь: Рис для суши в домашних условиях.
Какие можно использовать начинки для роллов, которые водорослью наружу? Здесь вы почти ничем не ограничены. Сюда можно взять нарезанную брусочками рыбу (притом довольно толстыми), овощи, грибы, икру как летучей рыбы, так и лосося или мойвы, сыр мягкий или твёрдый. Можно использовать и куриное мясо, но ничего по нему не скажу, потому что не ем такое и не готовлю.
Какие начинки для роллов в домашних условиях (которые маки суши) использую я:
Если вы не едите морепродукты и рыбу:
Урамаки суши так же показаны в видео ниже. Но если кратко, то рис выкладывается на половину листа нори так, чтобы он торчал чуть выше края на 2-3 см. Накрывается ковриком и переворачивается. На гладкую сторону нори выкладывается начинка. И далее ролл закручивается. А та часть риса, что выступала за пределы нори, служит как бы соединительным швом, за счет чего ролл не разваливается.
И чтобы легче было брать эти суши руками, чтобы рис не приклеивался куда не надо – их часто обсыпают обжаренным кунжутом, а также оборачивают рыбой (как в случае с Филадельфией), или смазывают икрой летучей рыбы.
Какие начинки для роллов рисом наружу мне нравятся больше всего:
И пару идей начинок для ролов в домашних условиях для тех, кто не ест морепродукты:
А теперь обещанное видео. Здесь я показываю, как приготовить роллы в домашних условиях, как их закручивать и какие лично я использую начинки для своих суши. В целом, вот такой набор – это базовый для нас. Вкусный и относительно быстрый. Так что приятного просмотра!
Маленький лайфхак, если вдруг забыли или пропало вдохновение и вы не знаете, какие начинки для роллов в домашних условиях выбрать:
Открываете меню ресторанов или доставок, где есть роллы и читаете состав))) Выписываете нужное и готовите.
И ещё одна подсказка — карточки с вариантами начинок от Домовёнка. Такая вот кулинарная шпаргалка (жмите на фото, чтобы рассмотреть):
На этом всё! Я в своей статье перечислила те рецепты роллов, что опробовала лично. И из тех ингредиентов, что мне больше нравятся, которые доступны и не очень дорогие (угорь не в счет)))). А также те роллы, что не требуют длительного приготовления и дополнительных действий. Ведь когда готовишь целый сет на много порций, это занимает немало времени. Поэтому чем проще – тем лучше.
Уверена, если вы ещё не были знакомы с процессом приготовления суши дома, то теперь, имея все необходимые инструкции и рецепты, сможете сотворить свой первый сет роллов и порадовать домашних и себя, конечно же. Ну а если вы не новичок, а как-то уже соприкасались с приготовлением, в то, возможно, нашли для себя вдохновение.
Начинки для роллов в домашних условиях могут быть вполне себе местными, доступными и бюджетными. И не такое это уж и дорогое удовольствие, как нам внушают рестораны. А главное, домашение роллы могут быть вкуснее. Вот это проверено лично и неоднократно)))
…Скромно так завершила я своё повествование.
Всех благо вам, мира и любви! Приятного аппетита!
С уважением, автор блога и вдохновитель, Елена.
Не знаю, буду ли готовить роллы дома, как то я к ним равнодушна. Но удовольствием посмотрела статью, как всегда впечатлило ее оформление.
Ольга, и на том спасибо! Приятно, что отметили оформление. Стараюсь делать качественно и по-максимуму для людей (хорошо бы, чтоб и читатель нашелся на эти статьи)))).
Ну а роллы да… Их либо любишь. Либо любишь что-то другое… У нас вот родители вообще эту еду не понимают и тоже никогда не готовят и не заказывают. А мы наоборот всегда с удовольствием их готовим и едим.
Одно время я частенько их готовила. Но для меня самое сложное, как потом оказалось, было правильно приготовить рис. Вот пока не научилась, вкус был совершенно не тот.
Верно, Алла, рис очень важен в роллах. Именно поэтому я теме приготовления риса посвятила отдельную статью.