Здравствуйте, дорогие друзья, читатели, гости блога Домовёнок-Арт! Не знаю, как вы, а я очень люблю свои домашние роллы! Делаю их уже много лет. И только сейчас созрела, чтобы создать для вас видео и вообще полноценный мастер-класс на эту тему. В данной статье я расскажу о том, как приготовить вкусный рис для суши и роллов в домашних условиях. А также дам некоторые советы и лайфхаки, наработанные с практикой.
Замечу, что на данном сайте есть несколько статей-рецептов приготовления роллов дома, однако пришло время посмотреть на эти рецепты с другой стороны. Интрига!
Сделать отдельный материал меня сподвигло и то, что каждый раз, когда мне надо освежить память и уточнить ингредиенты, когда я готовлю роллы, приходится искать одну ключевую статью среди кучи рецептов, где есть краткий рецепт приготовления риса для суши. У меня, автора блога, это занимает время. А гости даже искать не будут, потому что не знают, где))). Так что отдельному рецепту быть! …Решила я и превратила кухню на время в фотостудию и начала творить кулинарное волшебство.
Я видела разные рецепты риса для роллов. Возможно, они тоже хорошие (но наверняка не все, потому что не все блогеры проверяют на себе). Возможно, наши вкусы риса будут отличаться, и для одного хорошо одно, для другого — другое. Но я с уверенностью могу сказать, что рис для суши по моему рецепту получается очень вкусным, в меру кисленьким, в меру сладким, и немного солёным. Сбалансированным, в общем.
И все, кто пробовали наши суши – все говорят, что они лучше ресторанных. Я с ними согласна на все 100%. Не люблю ресторанные, но причину расскажу чуть позже)))
Ну, перво-наперво нам нужно собрать ингредиенты. А это:
Рекомендации по выбору риса для суши:
Конечно, лучше использовать специальный рис для суши, на упаковке так и написано. Или же японский рис. В видео рецепте риса для роллов (он ниже) я именно такой и готовила. Долгое время я обходилась и обычным круглозёрным рисом ТМ «Макфа». То есть, по сути, подойдёт любой круглозёрный рис, за исключением пропаренного и слишком дешевого. Длиннозёрный тоже не подходит, потому что он содержит меньше клейковины и более рассыпчатый в готовом виде.
Важное по уксусу:
Уксуса в рецепте используется немало. Поэтому стоит выбирать натуральный яблочный либо рисовый уксус с содержанием кислоты не более 3-6%. Заменять его на обычный уксус нельзя! Вредно, да и вкус будет испорчен.
Посуда:
Да-да, это тоже важно. Для приготовления роллов дома лучше брать кастрюлю с широким дном, можно с толстыми стенками. Ширина особенно важна, если вы готовите сразу много роллов. Я обычно использую широкую эмалированную кастрюлю. В ней, конечно, есть риск, что рис пригорит, но я и с этим научилась справляться.
Представляю вам, по традиции Домовёнка, рецепт риса для суши в двух вариантах: текстовом и видео. Если лень читать – смотрите видео:
А теперь текстом с важными пометками ↓
Чтобы роллы получились вкусными, рис для суши надо приготовить в правильных пропорциях. Кроме того, надо знать, сколько риса брать. Рекомендую таблички с пропорциями сохранять)))
Из одного стакана риса получается 3-4 неразрезанных ролла, то есть колбаски.
Рис промываем минимум три раза. Заливаем нужным количеством воды и ставим вариться.
На один стакан риса берём 1 ¼ стакана воды.
Ладно, я сделаю карточку с рецептом, так будет удобней)))
После закипания огонь или чем там у вас регулируется температура под кастрюлей, уменьшаем до минимума. И оставляем вариться 7 минут.
Важно! Чтобы избежать пригорания риса ко дну кастрюли (особенно если она не с антипригарным покрытием), стоит пару раз перемешать рис ДО закипания. А после – уже его не трогать. Рис не любит, когда его беспокоят.
Спустя 7 минут огонь выключаем и оставляем на 15 минут доходить рис для роллов под крышкой. А в это время готовим заправку.
Базовый рецепт заправки риса для роллов такой (из расчёта на 1 стакан сухого риса):
Если риса больше – соответственно всё умножается на количество стаканов.
Смешиваем все ингредиенты в миске. Можно использовать слегка подогретую воду (я беру кипячёную тёплую или комнатной температуры), чтобы сахар и соль быстрее растворились.
Лайфхак: Чтобы в дальнейшем формировать роллы было удобней – нужно иметь под рукой миску с водой, в которой периодически смачивать руки. Мне нравится не просто вода, а та же заправка. Поэтому когда я её делаю, я делаю чуть больше. То есть ещё плюс 4 ложки уксуса и воды, 2 сахара и немножко соли. И когда заправляю, выливаю не весь объём, а с учётом вот этого количества.
К тому же такой приём помогает пропитать абсолютно весь рис, ведь когда его много, заправка может попасть не везде.
Итак, спустя 15 минут заправляем наш рис для будущих роллов. Наливаем сверху равномерно по всей ширине кастрюли заправку, а затем режущими движениями перемешиваем (без фанатизма). Рекомендуют использовать деревянную лопатку, но если под рукой маленькой лопаточки нет – можно аккуратно ложкой. Но мешать надо совсем немного. Чтобы не повредить рис.
Именно поэтому для приготовления риса для роллов дома стоит использовать широкую посуду, чтобы рис не был толстым слоем, и тогда его мешать будет удобней.
Теперь оставляем рис остывать. Можно не накрывать крышкой. Готово!
Вот такой незамысловатый рецепт. Как видите, приготовить рис для роллов в домашних условиях реально даже начинающему кулинару. А хороший рис – это уже половина успеха вкусных суши. Ну а о второй половине поведаю в соседней статье: Начинки для роллов, или как приготовить суши дома.
Ах да, обещала рассказать о нелюбви к ресторанным роллам. Сколько я их у нас пробовала (эммм…. кажется, я об этом рассказывала несколько лет назад в более ранних рецептах роллов, но ничего не изменилось с тех пор), в общем, мне они не нравятся на вкус. Часто они вообще разваливаются, когда берешь палочками. Вот как их так готовят?… А так как я долгое время вообще не ела морепродукты, то мне и выбрать было не из чего. При этом цены — космос. Поэтому я всегда готовлю роллы дома сама. Выходит намного вкуснее и больше.
И обещанная карточка с рецептом риса для роллов для личной коллекции (жмите на картинку для увеличения):
Готовьте с любовью! Радуйте себя и своих близких вкусными роллами и не только ими. Если есть вопросы по приготовлению, вы их всегда можете задать в комментариях ниже, либо через соц.сети (через мои аккаунты , ссылки вот здесь). Лучше писать лично, ибо группы я не всегда проверяю.
Спасибо за внимание! Заходите в гости ещё!
С любовью, Елена.
Вы правы, я сама пришла к выводу, что вкус суши очень зависит от правильно приготовленного риса. И тоже находила свой вариант приготовления методом проб. Спасибо за ваш рецепт.
Вы знаете, а я никогда в жизни не ел роллы, да и вообще японскую кухню. Слишком много я прочитал и услышал об этом, видимо из-за этого сложились некие предубеждения. Но это мой тараканы так сказать. 🙂
Не знаю, домашние возможно и попробовал бы…
Да ладно?!))) Я удивлена! Я думала, роллы уж наверное все хоть раз пробовали, их же везде сейчас можно встретить. А что Вас пугает в этом блюде? Домашние роллы тем и хороши, что знаешь наверняка, какие ингредиенты использованы и какими руками это всё делалось. В отличие от общепита. Ну, разве что нори не проконтролировать. Но к ним вроде нет претензий.
В отличие от моей молодежи, суши и роллы — не люблю. Это мои невестки готовят такую экзотику. Поэтому поделюсь с ними ссылкой на статью, пусть набираются опыта в правильном приготовлении.
Спасибо, Елена!
Да уж.. на вкус и цвет… и правда не всем роллы по вкусу.
Я,Леночка, люблю традиционную русскую еду. Как это говорится: щи да каша — пища наша! 🙂
Как готовить рис для суши и роллов в домашних условиях, тут я не заморачиваюсь, купила рисоварку. Будем пробовать.
Роллы и суши я делала постоянно, пока доча дома жила.
Вот почитала статью и думаю, а не тряхнуть ли нам стариной…
Рисоварка? Ух ты! Впервые о таком гаджете слышу. Дь чего техника дошла!
Конечно, надо эту кухонную утварь в дело пустить))) и себе праздник устроить, суши вечеринку.
Как ты ролики хорошо делаешь! Ух ты!
Благодарю!!!❤ Опыт такое дело…