Здравствуйте, дорогие друзья и все, кто любит делать что-либо своими руками! Давайте отвлечемся от создания вещиц ручной работы и приготовим вкуснейшее блюдо. Сегодня я Вам расскажу, как готовится лазанья с фаршем. Рецепт довольно простой, а пошаговые фото помогут вам ещё быстрее вникнуть в процесс и создать свой кулинарный шедевр.
Что такое лазанья? Для тех, кто еще не знает: это такие плоские листовые макаронные изделия (в магазинах продаются там же, где и обычные макароны). Готовят их вместе с разнообразной начинкой, перекладывая слоями и заливая соусом. А сверху вкуснейшая сырная корочка. Да, калорийно немного выходит, но иногда можно. Хотя все зависит от начинки. Например, существует облегчённый вариант — овощная лазанья. Но сейчас займёмся лазаньей с фаршем.
Ингредиенты:
Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь трем на терке. Наливаем в сковородку растительное масло, слегка обжариваем лук до прозрачности (как, например, на овощное рагу). Добавляем морковь, фарш и томатную пасту. Периодически мешаем и доводим до готовности.
Одновременно приготовим соус. Традиционным для лазаньи считается сливочный соус «Бешамель», который делается на основе сливок. Я очень часто вместо сливок использую разведенную в воде сметану.
Итак, в кастрюльке растапливаем сливочное масло. Добавляем пару столовых ложек муки, разведенных в небольшом количестве воды, а также сметану. Заливаем все это примерно литром воды (можно взять воды немного меньше). На этом этапе необходимо постоянно помешивать смесь венчиком, чтобы не образовалось комочков.
Солим, добавляем любимые специи. И доводим до кипения наш соус.
Итак, для начала читаем указания на самой упаковке с лазаньей, поскольку есть листы, не требующие предварительной готовки, другие необходимо сварить перед формированием блюда. Мои можно было укладывать в «сыром» виде.
Использовать лучше всего прямоугольную или квадратную форму. Но если таковой нет, то смотрите фото ниже 🙂
Итак, капаем пару капель масла на дно формы. Укладываем листы. Где надо, ломаем их. Но дно надо полностью закрыть.
В этом рецепте слои будут чередоваться следующим образом. На нижний слой листов выкладываем половину фарша. У меня в холодильнике завалялась брынза. Я ее сюда тоже потерла, но это не обязательно. Заливаем частью соуса «Бешамель».
Далее снова выкладываем слой листов лазаньи, затем фарш. Сверху нарезаем кружочками помидорки, размещаем их на нашем блюде. И опять заливаем бешамелькой.
И еще один слой листов лазаньи. В принципе, так можно выкладывать до тех пор, пока есть ингредиенты. Я решила остановиться на 3 слоях (если у Вас форма небольшая, то слоев будет больше).
Посыпаем сверху тертым сыром, заливаем оставшимся соусом. Обратите внимание: соус должен полностью покрывать листы лазаньи, но плавать в буквальном смысле в нем она не должна. Так что если соуса получилось больше, чем Вам кажется, лучше не стоит его весь лить.
Ставим нашу заготовку в разогретую духовку и доводим ее до готовности макаронных изделий. Как проверить макароны, думаю, рассказывать не нужно.
Наша лазанья с фаршем готова! Даем ей совсем немного остыть, нарезаем на порционные кусочки и наслаждаемся замечательным вкусом итальянского блюда, приготовленного своими руками. Очень вкусно, проверено лично мной! Кстати, любителям итальянской кухни и пасты в частности рекомендую обратить свое внимание на рецепт каннеллони. А тех, кто предпочитает овощи макаронным изделиям, приглашаю на кабачковый торт, который тоже можно приготовить слоями с мясным фаршем и помидорками.
Приятного аппетита!!!
Теперь Вы тоже знаете, как приготовить лазанью с фаршем. И как видите, нет ничего сложного в этом непривычном для нас названии. Надеюсь, Вам понравился этот кулинарный рецепт. А если Вы хотите показать его друзьям в соц. сетях, ниже, под статьей, Вы найдете специальные кнопочки.
И для прекрасного настроения предлагаю посмотреть замечательное видео из алуштинского дельфинария Немо, в котором мне довелось побывать совсем недавно, отдыхая в Крыму. Видео записано от первого лица -тренера дельфинчиков Димы Мазура, так что будет интересно
Всего Вам самого светлого! Ваш домовенок Елена.
Лазанью очень люблю, но сама ни разу не готовила, похоже пришла пора попробовать. Спасибо за рецепт.
На здоровье, Оксана! Если лазанья нравится, то конечно стоит попробовать!
Надо же, а я лазанью никогда не готовила. Если не считать те же продукты (без соуса), только в перемешанном варианте)) Мясо я давно не ем, но можно попробовать с другой начинкой. Спасибо, Елена!
Видео посмотрела с удовольствием: такие умные дельфины, просто восхищение!
Лада, начинка у лазаньи вообще самая разнообразная бывает. Я сейчас вот планирую приготовить (и за одно сфотографировать) лазанью с чем-то более легким. Правда, пока все никак не соберусь 😳
Дельфины реально молодцы, но когда оказываешься с ними вообще рядом, буквально на расстоянии двух вытянутых рук, ощущения еще интересней.
Я не умею готовить лазанью и никогда не готовила. Буду знать как готовить.
Вот и здорово! Обязательно попробуйте!
Я ни разу не видела, чтобы в наших магазинах продавали листы лазаньи. А блюдо у Вас получилось такое аппетитное!
Спасибо, Ольга! Я раньше тоже думала, что у нас в магазинах нет лазаньи, оказалось, просто не обращала внимание 🙂
М-м-м, какое все вкусное и как аппетитно вы обо всем рассказали — как не взять на заметку такое блюдо! Все равно хочется время от времени осваивать новое )))
Точно, любые, даже самые вкусные блюда приедаются со временем, вот и хочется привнести новизну. Рада, что рецепт понравился!
У нас в Севастополе два дельфинария — один такой же, где проходят представления, а другой лечебный, там лечатся дети с ДЦП, дауны и др. Представляете, каким нужно обладать интеллектом, чтобы так любить людей и так их понимать. Дельфины — это параллельная цивилизация на Земле, призванная помогать нам, людям. Они обладают удивительным состоянием — безусловной любовью, чего так не хватает нам.
Да, удивительные создания. Нам у них есть чему поучиться.
Не умею и никогда не готовила лазанью. Даже не знала, что листы продаются специальные. С фаршем моей семье точно понравится, а для себя надо что-нибудь полегче. Сохраняю Ваш рецепт, Елена, в закладки и и зайду к Вам еще и за «легенькой» лазаньей. Спасибо! 😀
На здоровье, Елена! Постараюсь не затягивать c новым рецептом 😆
Не умею. Но пробовал такое блюдо в одном ресторане в Йоэнсуу. Почему-то у нас лазанья не слишком еще распространена. А жаль — очень вкусно.
Наверное, просто у нас другие традиции, и в еде в том числе. Согласна, лазанья — очень вкусная штука.
Лен, обалденная лазанья получилось, прямо так и просится в рот 😀 Ты прямо ударно трудится начала, а я все еще в режиме отдыха, трудно заставить себя работать, а дел не мало накопилось.
Кстати, я прямо перед отпуском купила машинку лапшерезку, с ее помощью хорошо раскатывать домашние листы на лазанью, пришло время пробовать, нужно приготовить овощную лазанью, как раз по сезону 😉
Настя, спасибо за комплименты! Да я тоже еще не совсем пришла в норму после отдыха, к тому же у нас сейчас опять череда праздников начинается, так что когда за ум возьмусь — не знаю 😆
Поздравляю с классной покупкой! Теперь у тебя вообще самые вкусные макарончики и лазаньи будут, все-таки домашние — они всегда лучше. Будем ждать твой рецепт овощной лазаньи!
Лена, очень аппетитно выглядит эта лазанья! Так бы и съела сразу же! 😛
Как и многие, никогда не обращала внимания на нее в магазине. Обязательно завтра пойду и проверю — неужели у нас тоже продается? ;-).
Оля, спасибо большое! Тут еще и фотография удачная получилась 🙂
А лазанья наверняка должна быть в магазинах (ну хотя бы в одном), я вот тоже долгое время мимо ходила.
Вкуснятина наверное. На картинках так аппетитно выглядит. Надо будет попробовать приготовить
Яна, желаю Вам удачи!
Лена, привет) У меня вообще не очень удачная история вышла с лазаньей. Делала я ее по всем правилам. Готовила два соуса: 1) Бешамель — молоко, мука, сливочное масло и мукскатный орех; 2) Болоньезе — фарш+ томаты, лук, специи и красное вино. Все сложила, добавила итальянский сыр…. И получилось… — «плавающая в жире запеканка». Я была очень разочарована(( Четыре часа на нее убила. Может попробовать более простой рецепт? Чем проще, тем надежней)
Надежней всего макароны по-флотски 😆
Ну а если серьезно, может, у тебя просто соуса бешамель много слишком было. Я свою лазанью когда готовила, у меня он остался в кастрюльке, не стала весь доливать. Только чуток листы покрыла и все. И когда вынула, тоже была жидкость, но она потом остыла и то ли впиталась в макароны, то ли просто загустела. Хотя я любитель всяких подливок, может и не заметила. Ну и сыр, я стараюсь использовать 45% жирности, т.е. более твердый и не очень жирный, сама не люблю, когда оно очень жирное.
Леночка, я пришла посмотреть на новый слайдер! Мы как дети: хочу такой же!! Если можно — как называется плагин?
Лада, слайдер я сделала кодом, там буквально пару строчек этого кода, которые вставляются в виджет. Вышлю инструкцию на почту!
У меня к вам глупый вопрос((( Никогда не делала лазанью только потому что не знаю из чего ее делают (я имею ввиду сами листы) Или основу нужно покупать в магазине?
Основу, т.е. сами листы можно купить в отделе с макаронами в магазине. А можно и самим попробовать сделать, но в этом случае нужно очень тонко и ровно раскатать тесто.
Я тоже балую иногда дочек вот такой лазаньей. Они обожают. А мне, вот честно, не очень нравится. Я просто такие сочетания продуктов не очень люблю.
Не Вы одна, Ирина, такие сочетания не любите. У меня сын тоже сказал, что ему лазанья не нравится, хотя остальные были в восторге.
😛 попробую сделать… все так подробно описано….спасибо
На здоровье, Мая!
Лазанья с фаршем — просто красота какая-то — и быстро, и вкусно. Как же удержаться и не попробовать такой вот рецептик.
Да, удержаться сложно, согласна 🙂 Рада, что рецепт понравился!
Я лазанью очень люблю, но обычно просто покупаю. Сама никогда не готовила. Надо будет посмотреть такие листы в магазине. Спасибо.
Пожалуйста, Алла! Домашняя — она как-то все равно вкуснее.
Мы обожаем овощную лазанью: мясо вообще стараемся не есть. Так вот по-моему овобщая в разы вкуснее, хотя коненчо каждому свое =)
Ксения, верно Вы сказали: каждому свое. У всех нас вкусы разные.
А у меня есть другой рецепт приготовления лазаньи, причем очень простой, я листы макаронные заменяю лавашом.
Очень здорово! Я с лавашом еще ни разу не пробовала. Анна, а не слишком тонко получаются слои в этом случае, ведь лаваш гораздо тоньше макарон?
Лазанья — это моя тайная страсть… Не думала, что ее можно вот так не сложно приготовить дома. Обязательно попробую приготовить такую лазанью, с фаршем. Кажется, я даже помню, где видела в продаже листы для лазаньи…
Видела такие макароны — листы, но пока не готовила, а у вас всё так вкусно описано сразу захотелось попробовать.
А я Вам желаю удачной пробы лазаньи. Думаю, хотя бы разок ее стоит попробовать 🙂