Кабачковый торт. Ну, очень вкусный проверенный рецепт

Доброго настроения, дорогие читатели! Решила с вами поделиться результатами одного из своих недавних кулинарных экспериментов. Расскажу о том, как я готовила кабачковый торт. Рецепт этого закусочного блюда, вариации начинок, а также важные секреты – это то, что вас ждёт в данной статье.

Вкусный кабачковый торт

Первые ассоциации, когда мы слышим слово торт —  это нечто сладкое, мучное, с не всегда полезным кремом. Но потом вспоминаем про печёночный, наверняка известный многим торт. И теперь сочетание «кабачковый торт» звучит уже не столь революционно. Верно? Однако в момент первого знакомства для меня это была действительно очень необычная находка.


Содержание, она же навигация по статье:

Да, ради секретов стоит дочитать статью до конца)))


Как я познакомилась с этим блюдом

А дело было так: свой 34 день рождения я решила провести в Одессе, у моря (хотя, если честно, до моря мы тогда не дошли, но день провели просто сказочно). И зайдя в заведение общественного питания «Чернослив» на Екатерининской отобедать, мне на глаза попался… кабачковый торт. Ух ты, такое бывает? Кто понимает, что такое гастрономическое любопытство, тот уже наверняка догадался, что этот лакомый кусочек тут же оказался в моей тарелке. Ну торт же, день рождения же!)))

Помню, взяла тогда ещё пиццу. Но этого я не ожидала. Оказалось, кабачковый торт своим вкусом и сочностью способен затмить любую вкусную пиццу, и, возможно, всякие сладкие тортики (хотя… нет, всё же сладкие тортики – это особый вид кулинарного искусства и любви и даже сравнивать не стоит)))). Короче, очень вкусная штука оказалась. И тогда я сказала себе: «Приготовлю обязательно такое сама».

Прошёл почти год, пока я добралась до собственного эксперимента по приготовлению чудо-торта. Но я это сделала. И смело представляю Вашему вниманию свой собственный рабочий рецепт очень вкусного кабачкового торта. Made by Domovenok-art ©.


Фирменный пошаговый рецепт кабачкового торта от Domovenok-Art

На удивление, процесс приготовления этого блюда занял не так много времени, и показался мне гораздо проще, чем работа над традиционным тортиком, например, медовиком. И стало ясно, что освоив азы – приготовление коржей – можно варьировать вкус на своё усмотрение или настроение. Так, например, в Одессе в этом тортике была морковка. Я же решила сделать принципиально другой вариант. И получился свой уникальный рецепт.

Для приготовления торта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2 крупных;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • мука – 250 гр.;
  • творожный сыр (Альметте, Филадельфия) – 350-400 гр.;
  • грибы свежие – 350 гр.;
  • лук – 1 шт;
  • помидоры – 5-6 небольших;
  • сметана — 200 гр.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • зелень (укроп) – пучок;
  • растительное масло;
  • соль, перец — по вкусу;
  • горчичный порошок – 1 чайная ложка.

Ингредиенты доступные. Творожный магазинный крем можно заменить самодельным, для чего смешать 300-350 гр. обычного не очень жирного творога и 100 мл сливок, добавить соль по вкусу.

Читайте также:  Вкуснейший торт медовик – лучший, потому что домашний. Рецепт с фото

Подготовительный этап приготовления кабачкового торта

Шаг 1. Кабачки моем. Для приготовления этого кабачкового торта я взяла один огромный (он на фото) и один поменьше.

Если овощи у Вас не очень молодые, то обязательно счищаем с них шкурку и удаляем грубые семена.

Протираем на крупной тёрке. И далее немного присаливаем. Это необходимо для того, чтобы кабачок пустил сок, который нам здесь не особо нужен. Перемешиваем смесь и оставляем на 10 минут.

Шаг 2. Грибы (у меня шампиньоны) очищаем от грязи. Чистим луковицу. Это будет заготовка для грибной икры – одной из начинок данного кабачкового торта. Грибы нам необходимо поджарить. 

Нарезаем луковицу кубиками, а грибочки – небольшими кусочками. Сильно красиво резать не обязательно, это всё равно позже будет перемалываться в однородную массу.

На сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем лук ⬆. Как только он станет прозрачным, добавляем грибы и тушим до готовности. Я сюда добавляю также смесь специй для грибов и немного соли.

Шаг 3. Помидоры, зелень тщательно промываем и оставляем обсохнуть. Чеснок очищаем и также пока убираем в сторону.

На этом подготовительный этап приготовления кабачкового торта можно считать завершённым.

Выпекаем кабачковые коржи для торта

Этот этап меня поначалу немного пугал, так как сковородки у меня такие, что к ним нередко прилипает. Но всё вышло намного лучше, чем я думала.

Тесто. Чтобы выпечь кабачковые коржи для торта, нам нужно сделать тесто. Сок, который пустили кабачки сливаем.

Прям сдавливаем содержимое миски и выливаем. Я использовала для этого крышку как пресс.

Вот так выглядит отжатый кабачок

Добавляем в массу яйца, а затем муку, если надо, ещё досаливаем, перчим.

По консистенции смесь должна быть не очень густой, но и не жидкой, как на оладьи.

Выпекаем коржи. Для этого наливаем в сковороду немного растительного масла. Выкладываем на середину смесь, размазываем ложкой по всей окружности, чтобы корж был примерно 5-7 мм толщиной. И жарим на среднем огне, переворачивая широкой лопаткой по готовности. Для скорости я взяла сразу две сковородки. Если Вам не трудно одновременно жарить на двух сковородках кабачковые коржи, и параллельно ещё тушить грибы, то Вы имеете все шансы сделать этот тортик чуть быстрее)))

ВАЖНО!
Для дальнейшей работы нам понадобятся остывшие коржи. Я их убирала по очереди в холодильник, когда они немного подостыли при комнатной температуре, и уже только после охлаждения каждого складывала их стопочкой.

Всего у меня получилось 6 коржей.

Чем будем начинять кабачковый торт

Один из моих любимых и вкусных моментов – приготовление начинок для кабачкового торта. Но перед этим нам нужно порубить мелко зелень, выдавить чеснок через пресс.

1⃣ Для приготовления первой начинки я использовала вот такой крем-сыр (или просто творожный сыр вроде Филадельфии или Альметте).

Разминаем вилкой этот сыр. Добавляем в него половину чеснока, половину зелени. Если на вкус соли мало – можно досолить, только умеренно.

2⃣ Для второй начинки сначала нужно мелко порубить грибную массу. Я использую для этого s-образный нож кухонного комбайна.

В молотую смесь добавляем сметану, примерно половину от оставшейся зелени, остальной чеснок. Перемешиваем. Пробуем на соль. Если надо – досаливаем.

Также мне захотелось добавить в эту икру горчичный порошок. Ну и смеси перцев немного.

Получилась вот такая грибная – икра. Ну, или крем! )))

В общем, начинки для кабачкового торта готовы. Почти готовы. Ещё помидоры нужно нарезать тонкими одинаковыми кружочками. Для этого тортика лучше использовать не сильно мягкие плоды, у меня, например, здесь мелкие «пульки» в основном.

Формируем кабачковый торт

А теперь почувствуйте себя настоящим творцом. Потому что буквально через несколько минут из-под Ваших рук появится новый кулинарный шедевр. В общем, собираем кабачковый торт.

Читайте также:  Вкуснейший клубнично-сливочный мармелад в домашних условиях из агар-агара

На первый корж намазываем умеренный слой грибной икры. Накрываем следующим коржом.

Далее мажем тонкий слой сырного крема. Для работы удобней пользоваться ножом.

Выкладываем слой из помидоров.

А сверху наносим ещё один слой крема, заполняя пространство между помидорками. 

Накрываем следующим коржом и повторяем слои до самого верха.

Если остался крем (хотя это не обязательно для данного кабачкового тортика), используем его для украшения. Мой торт получился вот таким, немного странным 🙂 . Но процесс украшения – это особенно увлекательная, творческая часть. Я не знаю, что тут у меня изображено, просто так само шло)))

Кабачковый торт. Пошаговый рецепт с фото

Убираем торт в холодильник, даём настояться. Хотя употреблять его можно и сразу. Притом не только в холодном, но и в разогретом виде.

Пошаговый подробный рецепт кабачкового торта

Вот такой вкусный кабачковый торт получился у меня. Надеюсь, и у Вас он получится и подарит минуты настоящего гастрономического наслаждения.


Начинки для кабачкового торта. Семёрка вкусных идей

А теперь предлагаю рассмотреть разнообразие начинок для данной закуски. Ведь, меняя прослойки, можно каждый раз делать новый торт на одной и той же основе (это как с бисквитными тортами: база одна, но от того, что намазано между слоями, десерт имеет совершенно новый вкус).

Итак, какими ещё могут быть начинки для торта из кабачков?

Начинки для кабачкового торта

1. Морковь, лук, чеснок + майонез. Это как раз тот вариант начинки, который был в самом первом моём испробованном торте.

Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Добавить специи по вкусу, пряные травы. Затем отправить к луку тёртую морковь. Посолить, поперчить.

Отдельно выдавить чеснок через чесночницу. Смешать с остывшей зажаркой. Смазывать коржи майонезом и выкладывать на них начинку.

2. Варёные яйца, тёртый (или плавленый) сыр, сметана, чеснок. Кто узнал Еврейский салат? Эта универсальная смесь является ещё и отличной начинкой для такого закусочного торта. Можно по желанию добавить кольца помидора или мелко порезать плоды и смешать с салатной массой.

3. Творог, зелень, сметана, помидор и чеснок. Классика вкуса. Творог размять, смешать с солью, добавить рубленую зелень, выдавленный чеснок, заправить сметаной. Помидоры добавить по желанию и по аналогии с предыдущим пунктом.

4. Плавленый сырок, маринованные грибы, морковь по-корейски. По вкусу чеснок, соль, перец.

5. Сельдерей по-корейски и морковь по-корейски. Самая ленивая начинка для кабачкового торта. Можно по желанию добавить домашний майонез (ну, или магазинный, если уж совсем лень, но домашний лучше 🙂 ).

Читайте также:  Хрустящая квашеная капуста. Классический рецепт из шкафчика Домовёнка

6. Фарш + сырно-помидорная прослойка. Да, можно и фарш. Кто-то запекает сырой фарш, укладывая его на готовый коржи и отправляя блюдо в духовку. Но мне кажется, намного быстрее будет приготовить такую начинку заранее. Можно смазывать коржи майонезом, а затем выкладывать на них обжаренный с луком и специями куриный или свино-говяжий фарш.

7. Сыр, чеснок, крабовые палочки, майонез. Смешайте тёртый сыр, мелко нарубленный чеснок и майонез. Палочки порубите отдельно. Выкладывайте послойно: кабачковый корж; майонез, палочки; корж; сырная смесь и т.д.

Пробуйте! Экспериментируйте! Пусть это будет именно Ваш торт, с Вашими поправками, с Вашими коррективами. И это только на первый взгляд кажется страшным, трудным, но на деле всё вполне осуществимо, стоит только захотеть.


Кабачковый торт и секреты его приготовления

А чтобы данная закуска получилась с первого раза и вкусной – стоит помнить несколько лайфхаков, секретов.

  1. Чтобы сделать блюдо менее жирным, готовые коржи выкладываем на салфетки, чтобы убрать излишки масла.
  2. Молодые кабачки можно использовать целиком. А вот со старых кабачков обязательно счищайте шкурку и удаляйте семена.
  3. Не пренебрегайте советом выждать 15 минут и отжать сок, прежде чем жарить коржи. Иначе они просто развалятся при переворачивании.
  4. Если тесто получилось слишком жидким – добавьте 1-2 столовых ложки кукурузного крахмала. Или манной крупы. Или муки.
  5. Сковорода должна быть хорошо разогрета. Огонь средний. И не стоит пытаться перевернуть коржи раньше времени. Они должны подрумяниться.
  6. Не пытайтесь сделать слишком тонкий блин из кабачка. Пусть лучше коржиков будет меньше, но они получатся. Чем много и с нервами и испорченными продуктами.
  7. Начинки кладём в меру. Примерно 50/50 по толщине. Тогда вы и вкус кабачка почувствуете, и то, с чем его едите.
  8. Кабачок + чеснок = любовь))) Ну, или если не любовь – то уж точно идеальное сочетание. Чеснок придаёт остроту, усиливает вкус блюда. Ведь сам по себе кабачок нейтрален. Однако если вас пугает свежий чеснок в начинке, можно его добавлять измельчённым в коржи.
  9. Не бойтесь готовить и экспериментировать!

Вот такие советы и секреты приготовления кабачкового торта.

Кабачковый торт, проверенный рецепт

Буду рада Вашим комментариями, отзывам, мыслям. Знакомы ли Вы с таким блюдом, как кабачковый торт, пробовали ли его, а, может быть, у Вас есть свои интересные варианты начинок? Наверняка читателям эта информация может быть интересной!

А если считаете статью полезной, то Вы всегда можете поделиться ссылкой на эту страницу в соц.сетях со своими друзьями, подписчиками при помощи кнопок сразу под статьёй.

Приятных Вам минут, мгновений, моментов! И до встречи на блоге Домовёнок-Арт!

Тестируйте этот кабачковый торт. И другие рецепты из этого овоща, я собрала их в специальной статье: Что приготовить из кабачков.

С любовью и уважением, Елена.

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Вкуснейший кабачковый торт. Пошаговый рецепт
Имя автора
Опубликовано
Время для подготовки
Время приготовления
Суммарное время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 17 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Ящик и крышка шкатулки из картона. Мастер-класс по картонажу. Часть 2
Следующая запись Мастер-класс: простой свит бокс своими руками. Мen’s style
Обсуждение: 28 комментариев
  1. Ольга Смирнова:

    Ой, Лена! Это что то невероятно вкусное должно быть! С такими то начинками! А фотографии тоже хочется съесть, классные!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ольга, спасибо большое!!! Да, начинки, что надо))) В какой-то степени классика 😉
      А фото — это уже прям как параллельное творчество на кухне; и особенно радостно, что они не оставляют равнодушными (не смотря даже на сильное сжатие и уменьшение размера)))

      Ответить
  2. Евгения:

    Ух, какой классный тортик! Такой вариант я ещё не встречала. Кабачки мы любим, и оладушки делаем, а вот тортик поинтересней будет. И начинки мне очень понравились. Обязательно попробую. Спасибо, Елена, за рецепт.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Евгения!!! Рада, что рецепт понравился!!! Начинки в данном рецепте — это лишь один из вариантов. Я вот сейчас пишу комментарий и вдруг представила этот торт с начинкой а-ля еврейский салат. Особенно когда такой торт подогреешь, сыр расплавится, мммм…
      Удачных кулинарных экспериментов! 😉

      Ответить
      1. Евгения:

        Елена, я, кстати, тоже о такой начинке подумала)) Да с морковочкой…. Ух, вкуснотища!

        Ответить
  3. Андрей:

    Удивительно. Я разные блюда из кабачков видел и пробовал, но, то, что из кабачков можно приготовить торт, я и представить не мог! Нужно будет обязательно приготовить. 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Попробуйте, Андрей! Для меня это тоже когда-то было необычно и странно 😉 Но оказалось очень даже вкусно

      Ответить
  4. Lara:

    Шикарнейший богатый рецепт из кабачков. Ты волшебница!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      🙂 🙂 🙂 Спасибо большое! Так приятно!

      Ответить
  5. Олли:

    Шикарный торт! Для меня все, кто может сделать кабачковый торт — это волшебники 🙂 Я останавливаюсь уже на стадии приготовления коржей 🙂 Они разваливаются 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Олли, спасибо большое за комплименты!!! Секрет волшебства прост)))
      Я раньше тоже боялась насчёт коржей, т.к. нередко даже оладушки разваливались, чего уж там говорить о больших размерах. Но путём экспериментов вывела простую формулу: надо протертым кабачкам дать время пустить сок. И отжать их от этой жидкости. Из-за жидкости они форму не держат и расползаются. И дальше по рецепту.
      А ещё жарить коржи в хорошо разогретой сковороде на разогретом масле. Тогда всё получается чётко даже на сковородке, к которой иногда что-то прилипает.

      Ответить
      1. Олли:

        Спасибо за советы! Когда-нибудь наберусь терпения и приготовлю ещё раз 🙂
        У меня коржи не прилипают, а разваливаются когда я пытаюсь перевернуть их. Вот всё, что по размеру больше оладушка, всё разваливается 🙂 Поэтому я обычно после первого же неудачного коржа просто ограничиваюсь очередными оладьями 🙂

        Ответить
  6. Елена:

    Пробовала приготовить кабачковый торт, но, кроме меня его никто не захотел кушать. Моим мальчишкам не понравился. А для себя готовить не интересно.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Елена! Ай-яй-яй! А как же любовь к себе? Если самой нравится, то по идее должно быть всё равно, кому там что понравилось или не понравилось 😉 Себя тоже надо баловать! А там, глядишь, остальные подтянутся.

      Ответить
  7. Александр:

    На вид тортик очень аппетитный, а сам рецепт необычный. Попробуем приготовить. Спасибо за идею.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Александр! Пусть у Вас всё получится! И коржи пусть держат форму, и начинка чтоб вкус порадовала 😉 Удачи Вам!

      Ответить
  8. Алла:

    Необычно. Я оладушки готовлю, точно так же замешиваю тесто. Но торт — это что-то более значимое, так что обязательно попробую, благо и кабачки еще продаются. Спасибо.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Алла! Да, основа похожа на оладушки. Но торт — это уже как новый уровень)))

      Ответить
  9. Anna:

    Елена, здравствуйте!

    Мне понравился ваш кабачковый торт. Я готовила такой торт, но с другими начинками. Нам понравился. Теперь летом готовлю чаще. Почему летом? Так свои же кабачки растут на приусадебном участке. А своё, выращенное своими руками, без химикатов, всегда вкуснее, правда?
    Спасибо за рецепт! Вы — очень гостепреимная хозяйка. Всего вам доброго и светлого во всём и всегда. С уважением, Анна.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Анна! И спасибо Вам 😉 !
      А насчёт использования своих кабачков — однозначно да!!! Не знаю, в чём секрет, но они реально вкуснее. Нежнее как-то, приятней, чем с рынка. На фото гигантик в раковине — это как раз собственноручно выращенный кабачок. Бывает, вовремя не соберёшь — они и вырастают вот такими. Зато на торты, кабачковые оладьи, икру — то, что надо.

      Ответить
  10. Laralaram:

    Да, это вкусно, очень-очень, тем более, что овощи люблю. Но что-то со мной стало… Вот не могу печь драники и оладьи из кабачков, не жарятся. Хотя отжимаю хорошо… Ну бяда…
    Что может быть не так? Подскажите?
    Сейчас кабачки над нами издеваются, надо срочно указать им их место — в сковородке!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ой, Ларочка, сейчас на кухне порой такие парадоксы происходят, что диву даёшься. И не только на кухне. Вроде всегда получалось, а потом перестаёт. У меня сырники не пойми какие стали получаться. Недавно вообще учудила, добавила в тесто соду. Получила вместо творожных сырников плавленый сырок на всю сковородку 🙂
      А с оладьями… Может муки маловато? Или яиц много? Или, может, крахмал стоит добавить кукурузный. Ну а если совсем никак — можно и в духовке запечь, посыпать помидорами, сыром и получится кабачковая пицца ))))

      Ответить
  11. Сергей Путешественник:

    Действительно необычный торт. И любопытство тоже тянет его попробовать.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Так ведь вот рецепт, вот описание, остаётся лишь подготовить все продукты и сделать 🙂
      В прошлом году на праздник сделала такой торт, всем, кто пробовал впервые (а это — всем гостям)))) очень понравился такой торт. Начинку чисто грибную использовала, так как на даче дело было и особо на кулинарные изыски там не развернёшься.

      Ответить
  12. Картавцева Елена:

    Спасибо за рецепт и за то, что поделились секретами его приготовления. Уже появилось желание приготовить кабачковый торт!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      🙂 Это здорово! Если приготовите, буду рада узнать Ваши впечатления.

      Ответить
  13. Larissa:

    Замечательный торт… закусочный! Мне очень нравится, потому что люблю овощи!
    А не надо ли тортик во время остывания немного под груз — для лучшей пропитки? А?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      А это как — под груз? Начинку же выдавить можно под грузом. И нежные коржики сломать.
      Может, если как-то аккуратно, то можно. Но я не любитель дополнительных телодвижений на кухне.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности