Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Если хочется чего-то вкусненького, не совсем обычного, немного праздничного и чтобы просто. Или вдруг к Вам решили внезапно нагрянуть гости, а времени на кулинарные изыски не осталось. Данная статья – ваша волшебная палочка. Потому что речь сегодня пойдёт об универсальной закуске. Это – его многогранность — еврейский салат, рецепт которого, да не один, уютно разместился на этой страничке.
В общем, с большим удовольствием покажу Вам, как готовится эта вкусная закуска. И расскажу, насколько широка область её применения. Так что внешняя простота лишь кажется таковой. На самом деле рецепт еврейского салата гениален!
Когда я начала готовить данную статью, то узнала, что во времена Советского Союза это блюдо было довольно популярным. И это совсем не удивительно: в состав данного салата входят самые простые ингредиенты, которые всегда можно найти в ближайшем магазине. И стоят они немного. Плюс простота приготовления подкупает… и ничего не остаётся, как снова и снова возвращаться к этому блюду даже в наши дни.
Почему этот салат называется именно «еврейским»? Я могу лишь высказать свои предположения, но делать этого не буду. Если вдруг кто-то из Вас знает достоверную историю этого салата, напишите, пожалуйста в комментариях.
Что же ждёт вас в данной статье?
✅ Два проверенных рецепта:
✅ А также бонус:
Идеи оформления и подачи еврейского салата.
На одну маленькую тарелочку нам потребуются:
Еврейский салат готовится максимально просто и быстро.
Отвариваем яйца. Пока они варятся, чистим чеснок, выдавливаем его через чесночницу или очень мелко нарезаем.
Трём на мелкой тёрке сырок, варёные яйца. Добавляем чеснок и приправляем майонезом. Лучше собственного приготовления (рецепт домашнего майонеза ← здесь). Готово! Очень вкусно, особенно если намазать на хлебушек… М-м-м-м! Кстати, некоторые люди называют это блюдо просто «намазка» 🙂
Однако мы предпочитаем готовить данную закуску по-другому. И причин тому несколько:
Поэтому делюсь своим любимым рецептом еврейского салата для тех, кто ценит своё здоровье.
Нам потребуется:
Отвариваем яйца вкрутую. А пока они готовятся, хорошо промываем салатные листья.
Чистим чеснок. У меня был очень мелкий дачный, поэтому зубчиков аж 4 штуки.
Варёные яйца очищаем, натираем на мелкой тёрке. Туда же трём сыр.
Помидорку нарезаем мелкими кусочками. Соединяем все ингредиенты, немного солим и заправляем сметанкой.
Наш еврейский салат готов! Почти готов. Осталось вкусно его подать. Для этого идеально подходят салатные листья. На вымытый и высушенный (отряхнутый от воды) лист кладём немного начинки и просто сворачиваем в трубочку. Получается конус, почти твистер 🙂
Выкладываем сие зелёно-белое великолепие на тарелку и подаём к столу. В таком виде еврейский салат даже по классическому рецепту – это нечто! Зелёные хрустящие листья идеально дополняют это блюдо и окутывают природной свежестью каждый кусочек, каждую составляющую этого салата.
В общем, очень рекомендую как в качестве дополнения к обычному ужину, так и в качестве угощения для гостей.
А вы знали, что в зависимости от того, как подать данную закуску, можно получить совершенно новое блюдо? Один из способов мы уже рассмотрели выше – это упаковать салат в салат))) Давайте рассмотрим ещё несколько интересных идей.
В салатнике. Самый ожидаемый способ подачи еврейского салата 🙂 . Предложите гостям вместе с этим блюдом тосты или гренки, чтобы они могли намазывать ароматную смесь на хрустящий хлебушек.
В виде бутербродов. Еврейскую закуску можно сразу разложить по бутербродам. А сверху украсить оливкой, зеленью, помидоркой-черри и т.д.
В тарталетках. Ещё один очень выигрышный вариант порционной и при этом красивой подачи данной закуски.
В блинах. Есть время на выпечку блинов – прекрасно! Нет времени – можно блины купить готовые и накрутить рулетов с нашей намазкой. А потом порезать на небольшие роллы. Очень нравится мне сочетание блинного теста и этого салата. Так что берите на заметку!
В лаваше. Если с блинами совсем никак, то на помощь приходит их универсальный заменитель – лаваш. Рулеты из лаваша с пикантной яично-сырной смесью всегда нарасхват.
В помидорах и не только. Срежьте у томатов верхушки (именно верхушки, попки оставьте), выньте при помощи ножа и ложки содержимое. Его можно использовать для приготовления еврейского салата по второму рецепту. Нафаршируйте готовой смесью помидорки.
Таким же способом можно нафаршировать, например, авокадо.
В рулете из сёмги. Очень красив и эффектен вариант подачи салата в тонко нарезанной рыбке. В виде рулетиков. Выложите на тонко нарезанное филе сёмги немного салатной смеси, закрутите рулетик. Для прочности можно зафиксировать зубочисткой или шпажкой.
Используйте эту волшебную смесь в качестве крема для кабачкового торта – и таки будет вам и удивление гостей, и приятный вкусный ужин. К тому же что кабачковый торт – тоже универсальная штука. Принцип притяжения подобного к подобному… Шучу))) Но сочетание и правда шикарное.
Ну вот, наша информативная статья и подходит к концу. Надеюсь, вам придется по вкусу и сам еврейский салат, рецепты которого можно варьировать на свой вкус, добавляя новый ингредиент. И идеи подачи, которые я собирала для вас, пригодились. Или пригодятся в ближайшее время.
Приятного аппетита! Готовьте с вдохновением! И заходите ещё в гости. А сейчас предлагаю перейти к обсуждению. Будет здорово, если Вы поделитесь впечатлениями от этого блюда, а также своими идеями, мыслями. Мы всегда рады общению!
До скорых встреч на блоге Домовёнок-Арт! Ваш домовёнок Елена.
Действительно очень аппетитная закуска! Спасибо, Лена, за интересную подачу.
На здоровье, Оксана! 😉
Леночка, замечательный салатик… И радует, что столько зелени… 😉
Это точно! К тому же листовой салатик придаёт свою особенную такую нежную сочность.
Лен, да, именно сочность мне нравится и мягкость вкуса его.
Такой салат мне по вкусу. Нужно сделать.
Салатик еврейский сегодня сварганила Лена.
Хотя и яйцо и сырок,
Чеснок,помидор, сметана, да зеленый салат
Едят их все, а не только евреи!
Так в чем же вопрос?
Вопрос мой в названии
Почему же еврейский, не китайский иль русский,
Не немецкий иль английский.
Скорее вы, ЛЕНА,ответ напишите,
Иначе с салатом еврейским язык проглочу!!!!!
Все, это Леночка шутка, а салатик очень аппетитный и вкусный, я тоже пробовала его в гостях, только вместо листьев салата, его завернули в листья савойской капусты.
Наверное, красиво получилось с такой капустой 🙂 У неё такая текстура интересная.
Альбина Николаевна! Спасибо за порцию позитива!!! 😀
Отличный салатик, кстати таким салатом можно начинить баклажаны и получатся вкусные баклажанные уголки.
Легко! А ещё грибы нафаршировать и в духовке запечь, или бутерброды горячие сделать. Вот сейчас размечтаемся, и снова кушать захочется 🙂
Сегодня же сделаю такой салат. Рецепт понравился. Действительно простой.
Только, если вместо листьев салата добавить петрушку (она у меня есть), хорошо будет?
Мила, если честно, то с петрушкой не пробовала. Мне кажется, если её будет очень много, то она будет перебивать вкус. Но по большому счёту я «за» эксперименты, особенно если Вы любите петрушку (у нас её просто дети не очень едят).
Елена, спасибо за рецепт! Салат нам понравился, наличие петрушки в нём не помешало.
Будем его тоже периодически делать для разнообразия.
Помню этот салатик с плавленым сырком, но не знала, что он так называется. Надо будет тряхнуть стариной, приготовить 🙂
Ммм… какая вкуснятина! И зачем, Лена, я к тебе ночью зашла 🙂 ? Очень аппетитно выглядит!
Кстати, мне почему-то перестали приходить анонсы с твоего блога, Лен… Странно…
Оля, так рецепт как раз для тебя, вообще без заморочек 🙂
А с рассылкой через фидбернер бывает такое 😐 , я уже наверное год (или даже больше) назад хотела перейти с него куда-то в другое место, но вот что-то всё не до того было. Недавно Альбина Николаевна писала, что тоже не пришло уведомление. В общем, есть над чем задуматься.
ТО ли это название, но я примерно таким же частенько балуюсь. Не всегда кладу туда яйцо, а вот морковку или яблоко натираю почаще. А тут ещё кольраби вырастила немного и , если не лень, то ещё и её — туда же тру. Но, понимаю, — не еврейский уже салат получается..
Таки да! Это две большие разницы
У Вас прям уже свой особенный рецепт получается 🙂
Елена, спасибо за аппетитный еврейский салат. Это действительно быстро и аппетитно. Незатейливая вкусная и простая закуска.
Возьму на заметку классический рецепт 🙂
Да к плавленным сыркам лучше относиться осторожно…да и твердые сорта сыра тоже лучше выбирать по-внимательнее, с недавнего времени стала покупать сыр производства Татарстан- у этого сыра вкус более натуральный.
Лидия, полностью с Вами согласна и насчёт твёрдых сыров тоже. Мы вообще брынзу местную стараемся больше покупать, вот уж где больше натуральности.
Мне очень понравился салатик. И зелень есть и сытно получается. Сыр в салатах люблю твердый и поострее.
Алла, очень рада, что салатик понравился 🙂
Елена, спасибо за классный рецепт салата.
Алёна, на здоровье! 😉
Это очень удобно и быстро можно приготовить такой салатик, вот только название непонятное у него, видимо в двойным смыслом.
Наверное 😀
Я тоже такую «намазку» люблю, правда она у меня не с плавленым сыром, а с обычным.
А ваш «еврейский» салат хорош 🙂
Спасибо, Лариса!!! Мы тоже чаще теперь с обычным сыром делаем, как-то мне он больше резонирует, нежели плавленый.
Сколько замечательных вариантов приготовления еврейского салата, а я даже ни один не пробовала. Нужно срочно исправлять ситуацию. )
О, это отличная мысль! Приятного аппетита! 😉
Только что поела, но и это не помешало мне оценить, какой классный этот Еврейский салат ))) Люблю такие сочетания, когда и сытные ингредиенты присутствуют, и свежие, и майонез тоже. Так что отлично, на мой взгляд, просто отлично!
Спасибо, Леночка, за высокую оценку! А если ещё и майонез домашний был бы (правда, надо на него время потратить)… Хотя и со сметаной очень вкусно.
В семье еврейских корней нет, а еврейский салат по классическому рецепту у нас неизменное блюдо на всех столах уже лет 30 как. Один из самых быстрых салатов, который я люблю именно за быстроту (только майонез в последние годы у меня домашнего приготовления, но баночка в запасе всегда есть).
А второй вариант не пробовала, можно поэкспериментировать.
Наталия, второй вариант очень рекомендую. Он сочнее и легче получается, чем классический. Хотя в вопросе еды ведь на вкус и цвет…. 😆
Салатик яркий, аппетитный и полезный, а главное — быстрый. А быстрые рецепты сейчас ценятся из-за постоянной нехватки времени.
Ваш салатик по второму рецепту обязательно приготовлю на Новый Год. Хозяйке Нового года — Козочке он непременно понравится, все как она любит. 😛
Действительно, сей наипростейший кулинарный шедевр, всегда идет фоном на любом праздничном столе. Ваш вариант очень понравился — в салатных листьях, я такую закуску подаю в половинках яиц ( соответственно в сам салат добавляю только желток). А с помидорчиком — отличная идея!
Людмила, очень приятно, что новый вариант Вам по душе пришёлся! Приятного аппетита! 😉
Поразительно: минимум ингредиентов, а такая вкуснятина получается. Все же евреи знают толк во вкусной и полезной еде.
Это точно, Елена!
Действительно незамысловатый рецепт еврейского салата. Знакомое блюдо 🙂
Да уж! Один из самых простых, но таких универсальных салатов!
Поскольку я плавленный сыр не ем, то выбит´раю полезный вариант, определенно этот еврейский салат еще и вкуснее!
И мне такой вариант больше по душе 🙂
Ой, я и забыла про такой чудесный рецепт, а вот опять прочитала, решила, что надо им воспользоваться обязательно.
На здоровье, Елена!
Впечатляет не столько сам салат, как варианты его оформления! Спасибо за идеи,Леночка!
На здоровье, Елена!