Еврейский салат – таки аппетитная закуска. Рецепт и идеи подачи

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Если хочется чего-то вкусненького, не совсем обычного, немного праздничного и чтобы просто. Или вдруг к Вам решили внезапно нагрянуть гости, а времени на кулинарные изыски не осталось. Данная статья – ваша волшебная палочка. Потому что речь сегодня пойдёт об универсальной закуске. Это – его многогранность — еврейский салат, рецепт которого, да не один, уютно разместился на этой страничке.

Еврейский салат, рецепт

В общем, с большим удовольствием покажу Вам, как готовится эта вкусная закуска. И расскажу, насколько широка область её применения. Так что внешняя простота лишь кажется таковой. На самом деле рецепт еврейского салата гениален!

Когда я начала готовить данную статью, то узнала, что во времена Советского Союза это блюдо было довольно популярным. И это совсем не удивительно: в состав данного салата входят самые простые ингредиенты, которые всегда можно найти в ближайшем магазине. И стоят они немного. Плюс простота приготовления подкупает… и ничего не остаётся, как снова и снова возвращаться к этому блюду даже в наши дни.

Почему этот салат называется именно «еврейским»? Я могу лишь высказать свои предположения, но делать этого не буду. Если вдруг кто-то из Вас знает достоверную историю этого салата, напишите, пожалуйста в комментариях.


Что же ждёт вас в данной статье?

✅ Два проверенных рецепта:

✅ А также бонус:

Идеи оформления и подачи еврейского салата.


Еврейский салат, классический рецепт

На одну маленькую тарелочку нам потребуются:

  • 3 яйца;
  • плавленый сырок – 150 г;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • майонез.

Еврейский салат готовится максимально просто и быстро.

Читайте также:  Праздничный салат-коктейль с креветками "От Домовенка"

Отвариваем яйца. Пока они варятся, чистим чеснок, выдавливаем его через чесночницу или очень мелко нарезаем.

Трём на мелкой тёрке сырок, варёные яйца. Добавляем чеснок и приправляем майонезом. Лучше собственного приготовления (рецепт домашнего майонеза ← здесь). Готово! Очень вкусно, особенно если намазать на хлебушек… М-м-м-м! Кстати, некоторые люди называют это блюдо просто «намазка» 🙂

Однако мы предпочитаем готовить данную закуску по-другому. И причин тому несколько:

  • майонез – довольно жирный и не всегда полезный продукт;
  • плавленый сырок – тоже далеко не самый полезный, хоть и дешёвый продукт;
  • в оригинальном рецепте не хватает салатной сочности.

Поэтому делюсь своим любимым рецептом еврейского салата для тех, кто ценит своё здоровье.


Здоровый вариант еврейской закуски

Нам потребуется:

  • яйца – 3 шт.;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • помидор – 1 средний;
  • сметана – пару ст. ложек;
  • большой пучок салата;
  • соль – по вкусу.
  • Как приготовить вкусный еврейский салат

Отвариваем яйца вкрутую. А пока они готовятся, хорошо промываем салатные листья.

evrejskij-salat-listjya-dlya-zavorachivaniya

Чистим чеснок. У меня был очень мелкий дачный, поэтому зубчиков аж 4 штуки.

evrejskij-salat-chystim-chesnok

Варёные яйца очищаем, натираем на мелкой тёрке. Туда же трём сыр.

Помидорку нарезаем мелкими кусочками. Соединяем все ингредиенты, немного солим и заправляем сметанкой.

gotovim-vkusnyj-evrejskij-salat

Наш еврейский салат готов! Почти готов. Осталось вкусно его подать. Для этого идеально подходят салатные листья. На вымытый и высушенный (отряхнутый от воды) лист кладём немного начинки и просто сворачиваем в трубочку. Получается конус, почти твистер 🙂

Рецепт еврейского салата на новый лад

Выкладываем сие зелёно-белое великолепие на тарелку и подаём к столу. В таком виде еврейский салат даже по классическому рецепту – это нечто! Зелёные хрустящие листья идеально дополняют это блюдо и окутывают природной свежестью каждый кусочек, каждую составляющую этого салата.

Читайте также:  Очень вкусный салат с копченой курицей и грибами

В общем, очень рекомендую как в качестве дополнения к обычному ужину, так и в качестве угощения для гостей.

Как подать еврейский салат. Варианты оформления

А вы знали, что в зависимости от того, как подать данную закуску, можно получить совершенно новое блюдо? Один из способов мы уже рассмотрели выше – это упаковать салат в салат))) Давайте рассмотрим ещё несколько интересных идей.

В салатнике. Самый ожидаемый способ подачи еврейского салата 🙂 . Предложите гостям вместе с этим блюдом тосты или гренки, чтобы они могли намазывать ароматную смесь на хрустящий хлебушек.

В виде бутербродов. Еврейскую закуску можно сразу разложить по бутербродам. А сверху украсить оливкой, зеленью, помидоркой-черри и т.д.

В тарталетках. Ещё один очень выигрышный вариант порционной и при этом красивой подачи данной закуски.

В блинах. Есть время на выпечку блинов – прекрасно! Нет времени – можно блины купить готовые и накрутить рулетов с нашей намазкой. А потом порезать на небольшие роллы. Очень нравится мне сочетание блинного теста и этого салата. Так что берите на заметку!

Еврейский салат с блинами

В лаваше. Если с блинами совсем никак, то на помощь приходит их универсальный заменитель – лаваш. Рулеты из лаваша с пикантной яично-сырной смесью всегда нарасхват.

В помидорах и не только. Срежьте у томатов верхушки (именно верхушки, попки оставьте), выньте при помощи ножа и ложки содержимое. Его можно использовать для приготовления еврейского салата по второму рецепту. Нафаршируйте готовой смесью помидорки.

Помидоры, фаршированные еврейским салатом

Таким же способом можно нафаршировать, например, авокадо.

В рулете из сёмги. Очень красив и эффектен вариант подачи салата в тонко нарезанной рыбке. В виде рулетиков. Выложите на тонко нарезанное филе сёмги немного салатной смеси, закрутите рулетик. Для прочности можно зафиксировать зубочисткой или шпажкой.

Рулет из сёмги с еврейской закуской

Бонус!

Используйте эту волшебную смесь в качестве крема для кабачкового торта – и таки будет вам и удивление гостей, и приятный вкусный ужин. К тому же что кабачковый торт – тоже универсальная штука. Принцип притяжения подобного к подобному… Шучу))) Но сочетание и правда шикарное.

Читайте также:  10+ праздничных салатов. Хватит всем!

Ну вот, наша информативная статья и подходит к концу. Надеюсь, вам придется по вкусу и сам еврейский салат, рецепты которого можно варьировать на свой вкус, добавляя новый ингредиент. И идеи подачи, которые я собирала для вас, пригодились. Или пригодятся в ближайшее время.

Приятного аппетита! Готовьте с вдохновением! И заходите ещё в гости. А сейчас предлагаю перейти к обсуждению. Будет здорово, если Вы поделитесь впечатлениями от этого блюда, а также своими идеями, мыслями. Мы всегда рады общению!

До скорых встреч на блоге Домовёнок-Арт! Ваш домовёнок Елена.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Осенняя мэджик бокс, первый магический опыт
Следующая запись Браслеты из натуральных камней: агатовая прелесть своими руками
Обсуждение: 51 комментарий
  1. Оксана:

    Действительно очень аппетитная закуска! Спасибо, Лена, за интересную подачу.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Оксана! 😉

      Ответить
  2. Ирина Зайцева:

    Леночка, замечательный салатик… И радует, что столько зелени… 😉

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Это точно! К тому же листовой салатик придаёт свою особенную такую нежную сочность.

      Ответить
      1. Ирина Зайцева:

        Лен, да, именно сочность мне нравится и мягкость вкуса его.

        Ответить
  3. Ольга:

    Такой салат мне по вкусу. Нужно сделать.

    Ответить
  4. Альбина Николаевна:

    Салатик еврейский сегодня сварганила Лена.
    Хотя и яйцо и сырок,
    Чеснок,помидор, сметана, да зеленый салат
    Едят их все, а не только евреи!
    Так в чем же вопрос?
    Вопрос мой в названии
    Почему же еврейский, не китайский иль русский,
    Не немецкий иль английский.
    Скорее вы, ЛЕНА,ответ напишите,
    Иначе с салатом еврейским язык проглочу!!!!!
    Все, это Леночка шутка, а салатик очень аппетитный и вкусный, я тоже пробовала его в гостях, только вместо листьев салата, его завернули в листья савойской капусты.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Наверное, красиво получилось с такой капустой 🙂 У неё такая текстура интересная.
      Альбина Николаевна! Спасибо за порцию позитива!!! 😀

      Ответить
  5. Алевтина:

    Отличный салатик, кстати таким салатом можно начинить баклажаны и получатся вкусные баклажанные уголки.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Легко! А ещё грибы нафаршировать и в духовке запечь, или бутерброды горячие сделать. Вот сейчас размечтаемся, и снова кушать захочется 🙂

      Ответить
  6. Мила:

    Сегодня же сделаю такой салат. Рецепт понравился. Действительно простой.
    Только, если вместо листьев салата добавить петрушку (она у меня есть), хорошо будет?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Мила, если честно, то с петрушкой не пробовала. Мне кажется, если её будет очень много, то она будет перебивать вкус. Но по большому счёту я «за» эксперименты, особенно если Вы любите петрушку (у нас её просто дети не очень едят).

      Ответить
      1. Мила:

        Елена, спасибо за рецепт! Салат нам понравился, наличие петрушки в нём не помешало.
        Будем его тоже периодически делать для разнообразия.

        Ответить
  7. Мария Тернова:

    Помню этот салатик с плавленым сырком, но не знала, что он так называется. Надо будет тряхнуть стариной, приготовить 🙂

    Ответить
  8. Ольга Мамина:

    Ммм… какая вкуснятина! И зачем, Лена, я к тебе ночью зашла 🙂 ? Очень аппетитно выглядит!
    Кстати, мне почему-то перестали приходить анонсы с твоего блога, Лен… Странно…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Оля, так рецепт как раз для тебя, вообще без заморочек 🙂
      А с рассылкой через фидбернер бывает такое 😐 , я уже наверное год (или даже больше) назад хотела перейти с него куда-то в другое место, но вот что-то всё не до того было. Недавно Альбина Николаевна писала, что тоже не пришло уведомление. В общем, есть над чем задуматься.

      Ответить
  9. Lada:

    ТО ли это название, но я примерно таким же частенько балуюсь. Не всегда кладу туда яйцо, а вот морковку или яблоко натираю почаще. А тут ещё кольраби вырастила немного и , если не лень, то ещё и её — туда же тру. Но, понимаю, — не еврейский уже салат получается.. :mrgreen:

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Таки да! Это две большие разницы :mrgreen:
      У Вас прям уже свой особенный рецепт получается 🙂

      Ответить
  10. Татьяна Белая:

    Елена, спасибо за аппетитный еврейский салат. Это действительно быстро и аппетитно. Незатейливая вкусная и простая закуска.
    Возьму на заметку классический рецепт 🙂

    Ответить
  11. Лидия:

    Да к плавленным сыркам лучше относиться осторожно…да и твердые сорта сыра тоже лучше выбирать по-внимательнее, с недавнего времени стала покупать сыр производства Татарстан- у этого сыра вкус более натуральный.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Лидия, полностью с Вами согласна и насчёт твёрдых сыров тоже. Мы вообще брынзу местную стараемся больше покупать, вот уж где больше натуральности.

      Ответить
  12. Алла:

    Мне очень понравился салатик. И зелень есть и сытно получается. Сыр в салатах люблю твердый и поострее.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Алла, очень рада, что салатик понравился 🙂

      Ответить
  13. Алена Яснева:

    Елена, спасибо за классный рецепт салата.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Алёна, на здоровье! 😉

      Ответить
  14. Наталья:

    Это очень удобно и быстро можно приготовить такой салатик, вот только название непонятное у него, видимо в двойным смыслом.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Наверное 😀

      Ответить
  15. Лариса:

    Я тоже такую «намазку» люблю, правда она у меня не с плавленым сыром, а с обычным.
    А ваш «еврейский» салат хорош 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Лариса!!! Мы тоже чаще теперь с обычным сыром делаем, как-то мне он больше резонирует, нежели плавленый.

      Ответить
  16. Лара:

    Сколько замечательных вариантов приготовления еврейского салата, а я даже ни один не пробовала. Нужно срочно исправлять ситуацию. )

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      О, это отличная мысль! Приятного аппетита! 😉

      Ответить
  17. Хуторная Елена:

    Только что поела, но и это не помешало мне оценить, какой классный этот Еврейский салат ))) Люблю такие сочетания, когда и сытные ингредиенты присутствуют, и свежие, и майонез тоже. Так что отлично, на мой взгляд, просто отлично!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Леночка, за высокую оценку! А если ещё и майонез домашний был бы (правда, надо на него время потратить)… Хотя и со сметаной очень вкусно.

      Ответить
  18. Наталия Хоробрых:

    В семье еврейских корней нет, а еврейский салат по классическому рецепту у нас неизменное блюдо на всех столах уже лет 30 как. Один из самых быстрых салатов, который я люблю именно за быстроту (только майонез в последние годы у меня домашнего приготовления, но баночка в запасе всегда есть).
    А второй вариант не пробовала, можно поэкспериментировать.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Наталия, второй вариант очень рекомендую. Он сочнее и легче получается, чем классический. Хотя в вопросе еды ведь на вкус и цвет…. 😆

      Ответить
  19. Анютка Незабудка:

    Салатик яркий, аппетитный и полезный, а главное — быстрый. А быстрые рецепты сейчас ценятся из-за постоянной нехватки времени.

    Ответить
  20. Елена:

    Ваш салатик по второму рецепту обязательно приготовлю на Новый Год. Хозяйке Нового года — Козочке он непременно понравится, все как она любит. 😛

    Ответить
  21. Людмила:

    Действительно, сей наипростейший кулинарный шедевр, всегда идет фоном на любом праздничном столе. Ваш вариант очень понравился — в салатных листьях, я такую закуску подаю в половинках яиц ( соответственно в сам салат добавляю только желток). А с помидорчиком — отличная идея!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Людмила, очень приятно, что новый вариант Вам по душе пришёлся! Приятного аппетита! 😉

      Ответить
  22. Картавцева Елена:

    Поразительно: минимум ингредиентов, а такая вкуснятина получается. Все же евреи знают толк во вкусной и полезной еде.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Это точно, Елена!

      Ответить
  23. Сергей Путешественник:

    Действительно незамысловатый рецепт еврейского салата. Знакомое блюдо 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да уж! Один из самых простых, но таких универсальных салатов!

      Ответить
  24. Lara M.:

    Поскольку я плавленный сыр не ем, то выбит´раю полезный вариант, определенно этот еврейский салат еще и вкуснее!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      И мне такой вариант больше по душе 🙂

      Ответить
  25. Картавцева Елена:

    Ой, я и забыла про такой чудесный рецепт, а вот опять прочитала, решила, что надо им воспользоваться обязательно.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Елена!

      Ответить
  26. Картавцева Елена:

    Впечатляет не столько сам салат, как варианты его оформления! Спасибо за идеи,Леночка!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Елена!

      Ответить
  27. Larissa Moor:

    Да, помню, что мы в молодости на все встречи делали. Вкусно было.
    Но я его уже лет 30 не ела.
    1. Плавленный сыр не самый полезный, к тому ж качество тоже стало не лучше.
    2. Уж больно калорийный.
    Если немного на хлебушек, то ничего, но мы ж еще что-то едим.
    Так что придется переходить к вариантам.
    Даешь легкие варианты!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Второй вариант рецепта как раз более лёгкий и полезный. Там же и обычный сыр, и сметана на заправку вместо майонеза, и помидоры для объёма, и салатные листья вместо хлеба.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности