Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Если хочется чего-то вкусненького, не совсем обычного, немного праздничного и чтобы просто. Или вдруг к Вам решили внезапно нагрянуть гости, а времени на кулинарные изыски не осталось. Данная статья – ваша волшебная палочка. Потому что речь сегодня пойдёт об универсальной закуске. Это – его многогранность — еврейский салат, рецепт которого, да не один, уютно разместился на этой страничке.
В общем, с большим удовольствием покажу Вам, как готовится эта вкусная закуска. И расскажу, насколько широка область её применения. Так что внешняя простота лишь кажется таковой. На самом деле рецепт еврейского салата гениален!
Когда я начала готовить данную статью, то узнала, что во времена Советского Союза это блюдо было довольно популярным. И это совсем не удивительно: в состав данного салата входят самые простые ингредиенты, которые всегда можно найти в ближайшем магазине. И стоят они немного. Плюс простота приготовления подкупает… и ничего не остаётся, как снова и снова возвращаться к этому блюду даже в наши дни.
Почему этот салат называется именно «еврейским»? Я могу лишь высказать свои предположения, но делать этого не буду. Если вдруг кто-то из Вас знает достоверную историю этого салата, напишите, пожалуйста в комментариях.
Что же ждёт вас в данной статье?
✅ Два проверенных рецепта:
✅ А также бонус:
Идеи оформления и подачи еврейского салата.
На одну маленькую тарелочку нам потребуются:
Еврейский салат готовится максимально просто и быстро.
Отвариваем яйца. Пока они варятся, чистим чеснок, выдавливаем его через чесночницу или очень мелко нарезаем.
Трём на мелкой тёрке сырок, варёные яйца. Добавляем чеснок и приправляем майонезом. Лучше собственного приготовления (рецепт домашнего майонеза ← здесь). Готово! Очень вкусно, особенно если намазать на хлебушек… М-м-м-м! Кстати, некоторые люди называют это блюдо просто «намазка» 🙂
Однако мы предпочитаем готовить данную закуску по-другому. И причин тому несколько:
Поэтому делюсь своим любимым рецептом еврейского салата для тех, кто ценит своё здоровье.
Нам потребуется:
Отвариваем яйца вкрутую. А пока они готовятся, хорошо промываем салатные листья.
Чистим чеснок. У меня был очень мелкий дачный, поэтому зубчиков аж 4 штуки.
Варёные яйца очищаем, натираем на мелкой тёрке. Туда же трём сыр.
Помидорку нарезаем мелкими кусочками. Соединяем все ингредиенты, немного солим и заправляем сметанкой.
Наш еврейский салат готов! Почти готов. Осталось вкусно его подать. Для этого идеально подходят салатные листья. На вымытый и высушенный (отряхнутый от воды) лист кладём немного начинки и просто сворачиваем в трубочку. Получается конус, почти твистер 🙂
Выкладываем сие зелёно-белое великолепие на тарелку и подаём к столу. В таком виде еврейский салат даже по классическому рецепту – это нечто! Зелёные хрустящие листья идеально дополняют это блюдо и окутывают природной свежестью каждый кусочек, каждую составляющую этого салата.
В общем, очень рекомендую как в качестве дополнения к обычному ужину, так и в качестве угощения для гостей.
А вы знали, что в зависимости от того, как подать данную закуску, можно получить совершенно новое блюдо? Один из способов мы уже рассмотрели выше – это упаковать салат в салат))) Давайте рассмотрим ещё несколько интересных идей.
В салатнике. Самый ожидаемый способ подачи еврейского салата 🙂 . Предложите гостям вместе с этим блюдом тосты или гренки, чтобы они могли намазывать ароматную смесь на хрустящий хлебушек.
В виде бутербродов. Еврейскую закуску можно сразу разложить по бутербродам. А сверху украсить оливкой, зеленью, помидоркой-черри и т.д.
В тарталетках. Ещё один очень выигрышный вариант порционной и при этом красивой подачи данной закуски.
В блинах. Есть время на выпечку блинов – прекрасно! Нет времени – можно блины купить готовые и накрутить рулетов с нашей намазкой. А потом порезать на небольшие роллы. Очень нравится мне сочетание блинного теста и этого салата. Так что берите на заметку!
В лаваше. Если с блинами совсем никак, то на помощь приходит их универсальный заменитель – лаваш. Рулеты из лаваша с пикантной яично-сырной смесью всегда нарасхват.
В помидорах и не только. Срежьте у томатов верхушки (именно верхушки, попки оставьте), выньте при помощи ножа и ложки содержимое. Его можно использовать для приготовления еврейского салата по второму рецепту. Нафаршируйте готовой смесью помидорки.
Таким же способом можно нафаршировать, например, авокадо.
В рулете из сёмги. Очень красив и эффектен вариант подачи салата в тонко нарезанной рыбке. В виде рулетиков. Выложите на тонко нарезанное филе сёмги немного салатной смеси, закрутите рулетик. Для прочности можно зафиксировать зубочисткой или шпажкой.
Используйте эту волшебную смесь в качестве крема для кабачкового торта – и таки будет вам и удивление гостей, и приятный вкусный ужин. К тому же что кабачковый торт – тоже универсальная штука. Принцип притяжения подобного к подобному… Шучу))) Но сочетание и правда шикарное.
Ну вот, наша информативная статья и подходит к концу. Надеюсь, вам придется по вкусу и сам еврейский салат, рецепты которого можно варьировать на свой вкус, добавляя новый ингредиент. И идеи подачи, которые я собирала для вас, пригодились. Или пригодятся в ближайшее время.
Приятного аппетита! Готовьте с вдохновением! И заходите ещё в гости. А сейчас предлагаю перейти к обсуждению. Будет здорово, если Вы поделитесь впечатлениями от этого блюда, а также своими идеями, мыслями. Мы всегда рады общению!
До скорых встреч на блоге Домовёнок-Арт! Ваш домовёнок Елена.
Действительно очень аппетитная закуска! Спасибо, Лена, за интересную подачу.
На здоровье, Оксана! 😉
Леночка, замечательный салатик… И радует, что столько зелени… 😉
Это точно! К тому же листовой салатик придаёт свою особенную такую нежную сочность.
Лен, да, именно сочность мне нравится и мягкость вкуса его.
Такой салат мне по вкусу. Нужно сделать.
Салатик еврейский сегодня сварганила Лена.
Хотя и яйцо и сырок,
Чеснок,помидор, сметана, да зеленый салат
Едят их все, а не только евреи!
Так в чем же вопрос?
Вопрос мой в названии
Почему же еврейский, не китайский иль русский,
Не немецкий иль английский.
Скорее вы, ЛЕНА,ответ напишите,
Иначе с салатом еврейским язык проглочу!!!!!
Все, это Леночка шутка, а салатик очень аппетитный и вкусный, я тоже пробовала его в гостях, только вместо листьев салата, его завернули в листья савойской капусты.
Наверное, красиво получилось с такой капустой 🙂 У неё такая текстура интересная.
Альбина Николаевна! Спасибо за порцию позитива!!! 😀
Отличный салатик, кстати таким салатом можно начинить баклажаны и получатся вкусные баклажанные уголки.
Легко! А ещё грибы нафаршировать и в духовке запечь, или бутерброды горячие сделать. Вот сейчас размечтаемся, и снова кушать захочется 🙂
Сегодня же сделаю такой салат. Рецепт понравился. Действительно простой.
Только, если вместо листьев салата добавить петрушку (она у меня есть), хорошо будет?
Мила, если честно, то с петрушкой не пробовала. Мне кажется, если её будет очень много, то она будет перебивать вкус. Но по большому счёту я «за» эксперименты, особенно если Вы любите петрушку (у нас её просто дети не очень едят).
Елена, спасибо за рецепт! Салат нам понравился, наличие петрушки в нём не помешало.
Будем его тоже периодически делать для разнообразия.
Помню этот салатик с плавленым сырком, но не знала, что он так называется. Надо будет тряхнуть стариной, приготовить 🙂
Ммм… какая вкуснятина! И зачем, Лена, я к тебе ночью зашла 🙂 ? Очень аппетитно выглядит!
Кстати, мне почему-то перестали приходить анонсы с твоего блога, Лен… Странно…
Оля, так рецепт как раз для тебя, вообще без заморочек 🙂
А с рассылкой через фидбернер бывает такое 😐 , я уже наверное год (или даже больше) назад хотела перейти с него куда-то в другое место, но вот что-то всё не до того было. Недавно Альбина Николаевна писала, что тоже не пришло уведомление. В общем, есть над чем задуматься.
ТО ли это название, но я примерно таким же частенько балуюсь. Не всегда кладу туда яйцо, а вот морковку или яблоко натираю почаще. А тут ещё кольраби вырастила немного и , если не лень, то ещё и её — туда же тру. Но, понимаю, — не еврейский уже салат получается..
Таки да! Это две большие разницы
У Вас прям уже свой особенный рецепт получается 🙂
Елена, спасибо за аппетитный еврейский салат. Это действительно быстро и аппетитно. Незатейливая вкусная и простая закуска.
Возьму на заметку классический рецепт 🙂
Да к плавленным сыркам лучше относиться осторожно…да и твердые сорта сыра тоже лучше выбирать по-внимательнее, с недавнего времени стала покупать сыр производства Татарстан- у этого сыра вкус более натуральный.
Лидия, полностью с Вами согласна и насчёт твёрдых сыров тоже. Мы вообще брынзу местную стараемся больше покупать, вот уж где больше натуральности.
Мне очень понравился салатик. И зелень есть и сытно получается. Сыр в салатах люблю твердый и поострее.
Алла, очень рада, что салатик понравился 🙂
Елена, спасибо за классный рецепт салата.
Алёна, на здоровье! 😉
Это очень удобно и быстро можно приготовить такой салатик, вот только название непонятное у него, видимо в двойным смыслом.
Наверное 😀
Я тоже такую «намазку» люблю, правда она у меня не с плавленым сыром, а с обычным.
А ваш «еврейский» салат хорош 🙂
Спасибо, Лариса!!! Мы тоже чаще теперь с обычным сыром делаем, как-то мне он больше резонирует, нежели плавленый.
Сколько замечательных вариантов приготовления еврейского салата, а я даже ни один не пробовала. Нужно срочно исправлять ситуацию. )
О, это отличная мысль! Приятного аппетита! 😉
Только что поела, но и это не помешало мне оценить, какой классный этот Еврейский салат ))) Люблю такие сочетания, когда и сытные ингредиенты присутствуют, и свежие, и майонез тоже. Так что отлично, на мой взгляд, просто отлично!
Спасибо, Леночка, за высокую оценку! А если ещё и майонез домашний был бы (правда, надо на него время потратить)… Хотя и со сметаной очень вкусно.
В семье еврейских корней нет, а еврейский салат по классическому рецепту у нас неизменное блюдо на всех столах уже лет 30 как. Один из самых быстрых салатов, который я люблю именно за быстроту (только майонез в последние годы у меня домашнего приготовления, но баночка в запасе всегда есть).
А второй вариант не пробовала, можно поэкспериментировать.
Наталия, второй вариант очень рекомендую. Он сочнее и легче получается, чем классический. Хотя в вопросе еды ведь на вкус и цвет…. 😆
Салатик яркий, аппетитный и полезный, а главное — быстрый. А быстрые рецепты сейчас ценятся из-за постоянной нехватки времени.
Ваш салатик по второму рецепту обязательно приготовлю на Новый Год. Хозяйке Нового года — Козочке он непременно понравится, все как она любит. 😛
Действительно, сей наипростейший кулинарный шедевр, всегда идет фоном на любом праздничном столе. Ваш вариант очень понравился — в салатных листьях, я такую закуску подаю в половинках яиц ( соответственно в сам салат добавляю только желток). А с помидорчиком — отличная идея!
Людмила, очень приятно, что новый вариант Вам по душе пришёлся! Приятного аппетита! 😉
Поразительно: минимум ингредиентов, а такая вкуснятина получается. Все же евреи знают толк во вкусной и полезной еде.
Это точно, Елена!
Действительно незамысловатый рецепт еврейского салата. Знакомое блюдо 🙂
Да уж! Один из самых простых, но таких универсальных салатов!
Поскольку я плавленный сыр не ем, то выбит´раю полезный вариант, определенно этот еврейский салат еще и вкуснее!
И мне такой вариант больше по душе 🙂
Ой, я и забыла про такой чудесный рецепт, а вот опять прочитала, решила, что надо им воспользоваться обязательно.
На здоровье, Елена!
Впечатляет не столько сам салат, как варианты его оформления! Спасибо за идеи,Леночка!
На здоровье, Елена!
Да, помню, что мы в молодости на все встречи делали. Вкусно было.
Но я его уже лет 30 не ела.
1. Плавленный сыр не самый полезный, к тому ж качество тоже стало не лучше.
2. Уж больно калорийный.
Если немного на хлебушек, то ничего, но мы ж еще что-то едим.
Так что придется переходить к вариантам.
Даешь легкие варианты!
Второй вариант рецепта как раз более лёгкий и полезный. Там же и обычный сыр, и сметана на заправку вместо майонеза, и помидоры для объёма, и салатные листья вместо хлеба.