Всем кулинарам и тем, кто только учится огромный привет! Все мы отлично знаем, как полезна морская капуста – это ведь просто кладезь йода, железа. А еще в ней очень много так необходимых для каждого человека витаминов А, Е, С. Но тем не менее очень многие люди отказываются есть эту водоросль из-за немного специфического вкуса и вида (может, это только для меня «немного» 🙂 ). Однако, когда морская капуста сочетается с другими продуктами, допустим, с рыбой, яйцом и т.д., звучит уже не отдельно взятая нота, а целая композиция вкуса. Вот, например, как в этом слоеном салате с морской капустой и рыбой.
К слову, этот салат отлично подойдет для праздничного стола, выделяясь среди остальных блюд своей необычностью вкуса. А Вы хотите попробовать это угощение? Тогда побежали на кухню.
— морская капуста – 150 г;
— тунец консервированный – 1 банка побольше;
— яйцо, сваренное вкрутую – 6 штук;
— лук: обычный и пером:
— орехи – 1-2 горсти;
— майонез – 4 ст. ложки;
— укроп для украшения.
Из приведенного количества продуктов получается 2 тарелки салата.
Приготовление:
1. На дно широкой тарелки выкладываем морскую капусту, предварительно измельчив немного водоросль. Я решила сделать салат в виде морской звезды. Пока особо стараться не нужно, потом будем подправлять очертания. Слегка смазываем майонезом. Орехи (я взяла жареный арахис) измельчаем в ступке и посыпаем ими капусту. В принципе, орехи – это не обязательно, хотя мне очень нравится неожиданный хруст в салате.
2. Режем лук и обычный, и зеленый. Только оставьте немного перьев для украшения. Выкладываем сверху на орехи. Можно перед этим луковицу немного промариновать в уксусе с сахаром, как это делалось в салате из креветок.
3. У яиц отделяем белки от желтков. Белки натираем на мелкой терке, кладем их на нашу звезду. Теперь все хорошо промазываем майонезом.
4. Разминаем тунца в банке, не сливая с него масло. Аккуратно выкладываем на белки.
5. Желтки также натираем на мелкой терке и затем украшаем ими наш салат. Теперь нужно осторожно подправить форму нашего слоеного салата, чтобы получилась красивая морская звезда. А для придания ей реалистичного вида я разрезала луковые перышки вдоль на 4 части и выложила их сверху, зафиксировав майонезом, дабы подчеркнуть объем нашей морской обитательницы. Можно вместо этого взять оливки, нарезать их кружочками и выложить вдоль щупалец, тоже будет очень эффектно. Ну и какое же море без водорослей – в нашем случае укропа!
Ну и как вам? Будете есть морскую капусту в салате с рыбой? Думаю, попробовать этот интригующий слоеный «шедевр» захотят многие. Главное, не говорить заранее, что салат с морской капустой, чтобы не спугнуть. А там, глядишь, и понравится.
Всем приятного аппетита! Очень скоро расскажу Вам один интересный и, главное, вкусный рецепт приготовления рыбы, но об этом позже. Советую подписаться на обновления сайта. У меня тут еще столько вкусняшек дожидается своей публикации!
До скорых встреч на моем сайте!
P.S. Пока писала статью, аппетит разыгрался не на шутку, не смотря на 12 ночи 🙂 . Все-таки морская капуста и рыба – это сила!
Вот. Такого я точно не пробовала. Капусту как-то просто покупала и ела. Мне даже в голову не пришло ее в салат «запихнуть» 🙂
Ну зато теперь даже рецепт есть под рукой, если что. Мы раньше тоже капусту просто так ели, притом довольно часто. А тут что-то раз — и салат захотелось сделать, а то в чистом виде не многие хотят есть морскую капусту.
Ну вид просто замечательный, я сразу побежала на кухню, что-бы опробовать вкус.Сделала салат из того что было в холодильнике. Морская капуста у меня в банке было, консерва -сайра, орехи грецкие растут у меня в саду. Майонез есть. Всё быстро соорудила. Вкусно, а ещё броско и красиво.
Алевтина, как же я рада, что Вам понравилось! Спасибо за такой отличный отзыв 🙂
Я тоже думаю, что вместо тунца можно добавить другие рыбные консервы,кроме сайры, голец. горбушу. Должно получиться не хуже.
Альбина, конечно можно, это ведь все дело вкуса.
Частенько едим капусту в салате и в чис 🙄 том виде. Но в семье не все любят ее.
Бывает 🙂 У меня сначала муж тоже не ел капусту, но потом привык.
Недавно купил, наконец-то, замороженную морскую капусту. Ох и намучаешься ее промывать. Но это на самом деле кладезь витаминов, а в баночках с уксусом.
Скоро проверю ваш рецепт 😀 .
Елена, с Днюхой вас, что ли? Всего, всего от клуба ПомогайБлог и от меня лично!
PS Конкурс на моем блоге начинается с 1 октября. У вас на начало конкурса 100 баллов уже есть за отзыв. Приглашаю и других поучаствовать. Главный приз — платный курс Александра Борисова
Владимир, спасибо большое за поздравления!!!! 😛 😉
И за информацию о начале конкурса тоже спс, интересно будет поучаствовать. Надеюсь, салат понравится 🙂
Очень люблю морскую капусту. Обычно с яйцом и луком делаю, а вот с тунцом и орехами для меня это новое! Спасибо! Попробую сделать такую вкусняшку! 😉
Ольга, на здоровье!
Все составляющие салата очень полезные. и салат отличный.
Морскую капусту не люблю, но вы так все это дело украсили, что просто захотелось повторить. Спасибо.
Алла, пожалуйста. Буду рада, если Вам салатик понравится (в конце концов, можно удивить близких, а у себя в тарелке капусту незаметно выковырять 🙂 и не есть, если уж совсем никак)
Название салатика классное. Да и сам получается вкусный.
Морскую капусту любим,обычно с крабовыми палочками,яйцом и зеленым луком салат делаю,с рыбой не пробовала,теперь обязательно попробую.Ты еще так красиво украсила,выглядит суперски.
Спасибо, Юль, за комплименты! Расскажешь, понравилось или нет?
Леночка,салатик очень понравился!Спасибо за рецепт!
Юля, на здоровье! Очень приятно слышать такие хорошие отзывы 🙂
Какая красивая морская звездочка вышла. 😀
Спасибо, старалась!
Действительно звезда!
Но салаты с морской капустой я еще не пробовала на зуб…ни разу! Веришь?
А че ж не верить? Сама впервые капусту так использовала, а до этого покупала готовые салаты с этой водорослью в Шерифе
Вчера сделала салат и пошла с ним к дочери, всем понравился, даже зятю. Зять у меня считает,что еда одна — это мясо, а всё остальное десерт, а десерт он не любит. Может быть с рыбной консервой, поэтому понравился.
Вот даже как! Это просто удивительно, что он морскую капусту ел! Но на самом деле это здорово!
Люблю такие штучки — слоеные салатики. А если ещё все это подано красиво, подчинено какой-то идее, то дорога такому блюду на праздничный стол. к очередному празднику — приготовлю). Спасибо!
Лия, на здоровье! Я недавно у Аллы (сайт «Хочу все знать») читала, что на новый год нужно ставить 3 новых блюда, вот и первое из трех уже будет 🙂
Я буду есть такой салат с удовольствием!