Всем отличного настроения! Рада видеть Вас у себя в гостях! Пересматривала недавно список своих статей и обнаружила, что нет у меня пока рецептов приготовления рыбки. А ведь рыбу мы едим регулярно, к тому же она просто необходима для большинства людей. О содержании в ней целого комплекса микроэлементов, витаминов, полиненасыщенных жирных, а также аминокислот написано немало статей. Сегодня мы попытаемся сохранить весь этот список полезностей при помощи обработки рыбы в фольге.
Предупреждаю сразу: в этом рецепте Вы не увидите кулинарных извращений, труднодоступных или дорогих ингредиентов. Все по-спартански просто и лаконично, но при этом очень и очень вкусно. И времени на приготовление рыбы в духовке по этому рецепту уходит совсем немного. Кстати, рыба, запеченная в фольге, идеальна как в рационе взрослых, так и детей, а также предпочтительна в питании кормящих женщин.
Нам понадобится:
— рыба (лучше морская нежирных сортов) – 2 тушки;
— луковица – 1 крупная;
— морковь – 1 шт.;
— сметана или соус – 1 ст. ложка;
— соль, специи.
И обязательно фольга!
Приготовление:
1. Подготавливаем фольгу. Важно предотвратить вытекание сока из фольги, поэтому последняя должна быть довольно большого размера (если мы хотим запечь в ней целую рыбу). Я обычно беру 2 полоски фольги и кладу их крест-накрест. Таким образом, дно получается полностью застеленным.
2. Нарезаем лук четверть-кольцами. Выкладываем на фольгу, предварительно сбрызнутую растительным маслом.
3. Подготавливаем рыбу. Очищаем ее от чешуи и внутренностей, моем. Теперь рыбу нужно натереть солью, но не стоит добавлять ее слишком много, ведь соль — это белый яд (а если немного, то белое золото). В общем, не стоит зацикливаться только на соли. Также можно смазать рыбку сметаной (или майонезным соусом, но все-таки сметана лучше). Выкладываем рыбу сверху на лук.
4. Берем специи: у меня это лавровый лист (пару листиков), обязательно кориандр и можно несколько горошков черного перца. Обсыпаем ими подготовленную рыбу.
5. Нарезаем морковь тонкими кружочками, кладем на верхнюю часть рыбки. Этот нехитрый прием не дает соприкасаться рыбе с фольгой, поэтому рыбья кожа во время запекания не прилипает к самой фольге (а без прослойки такое иногда случается). В идеале можно было бы положить несколько кружочков лимона, но это не обязательно. Поскольку рыба нежирная, я рекомендую добавить немного воды.
6. Заворачиваем свободные концы фольги вокруг рыбы, чтобы получился конвертик. Саму фольгу не обязательно прижимать сильно плотно к рыбе. Главное, обеспечить относительную герметичность, чтобы сок не выпаривался во время запекания в духовке. Переносим рыбу в форму для запекания либо сразу на противень, затем помещаем в разогретый духовой шкаф примерно на 35-40 минут (все зависит от размера тушки). Температура запекания рыбы в духовке около 180 °С.
Чтобы проверить, готова ли рыбка, можно отвернуть сверху краешек фольги (разорвать, в крайнем случае) и проткнуть вилкой. В готовую рыбу предмет входит без усилий, а если попробовать отломить кусочек мяса, то он отойдет очень легко.
Подавать рыбу можно с любым овощным гарниром (кроме тушеной капусты) или, например, как я, с рисом и зеленью. И не забудьте обязательно полить соком, который остался в фольге – это самый смак! Приятного аппетита!
Немного лирики… Знаете, до рождения детей я почему-то даже и не задумывалась над тем, чтобы приготовить рыбу в духовке. Обычно я ее просто жарила и все. А сейчас могу даже сквозь сон рассказать этот простой и вкусный рецепт. Но не думайте, что рыбу я готовлю только так. Вот, например, шикарный рецепт рыбы в духовке. Кстати, у меня еще очень много вкусностей ждет своей публикации. Не пропустите, а еще лучше подпишитесь.
Удачи Вам! И до скорых встреч на сайте domovenok-art.ru!
Ваш домовенок Елена.
Действительно простенький рецепт, но в фольге получаються вкусными продукты, они в собственном соку и конечно полезные, особенно для детей.
Это да, мы частенько фольгой пользуемся. Я и фрукты в фольге запекала, и курицу, все всегда очень вкусное.
А я запекала к новому году гуся, вкуснотище. Вообще это хорошая вещь.
Очень люблю рыбу! Благодарю за такой замечательный и подробный рецепт. В фольге еще ничего не запекала. C удовольствием приготовлю такую рыбку 🙂
Ольга, надеюсь, Вам понравится! Удачи!
Люблю рыбу в фольге, и вообще, разные блюда полезнее в фольге или рукаве готовить. Сочные получаются, вкусные.
Полностью согласна с Вами!!! 😉
Молодец!!!
Рыба очень полезный продукт и важно донести до организма все микроэлементы.
Ага! Рада, что со мной солидарно столько народу (кстати, почему-то только женщины! мужики видать, едят жареную 😆 )
нет нетолько жаренную, щас пойду пробовать готовить в фольге, надеюсь у меня всё получится
Я тоже люблю запеченную рыбу. Понравилась хитрость с морковкой -шкурка рыбки часто пристает к фольге.
Вот и меня раньше это очень расстраивало. Особенно когда рыбу сметаной обмажешь перед запеканием, обязательно прилипнет. Ну а с «прокладкой» такое редко случается.
Я запекаю обычно в рукаве для запекания. А вот в фольге делала только картошку. Надо попробовать, спасибо.
Алла, на здоровье! А я вот наоборот в рукаве ни разу не пекла рыбку 😛
не могу. Для меня рыба, все равно что для мыши — сыр :). Хотя и сыр — это тоже слово «фас!»
Ой, Оксан, походу, следующий рецепт рыбы, который я запланировала выложить, будет как раз для тебя! Но не буду раскрывать все карты 😎
А у меня рыбка в духовке пересушивается. Я ее готовлю сейчас на подушке из разных овощей , получается очень вкусно, только на сковороде. КПБ
Рыбка пересушивается? Наверное, духовка капризничает, ну или просто сильно много времени рыбка проводит в духовке :). А что за способ такой интересный на сковороде с овощами? Не поделитесь?
Режим морковь, буряк и лук соломкой. Подготавливаем филе рыбы (любая рыба которая вам нравится, я пробовала разную) режем на кусочки .Затем в сковороду выкладываем слой буряка на него рыбу , сбрысгиваем оливковым маслом или любым, что есть в доме.Накрываем слоем моркови и на него выкладываем лук. Накрываем крышкой и ставим на огонь минут на 20.Огонь лучше не сильный. Получается вкусно.
Просто! Обязательно приготовлю какого-нибудь судака! Быстрые рецепты — это для меня!
Отличная идея с судаком! Да, нам, блоггерам, только и приходится спасаться быстрыми рецептами (ну или по крайней мере несложными), а что делать… Удачи, Ольга!
я сегодня попробую 😉
Жанна, желаю Вам удачи!
Вот это вкусняшку, Елена, Вы предложили! Я пока читал рецептик, успел проголодаться, и у меня появилось особое желание приготовить самому такую рыбку к ближайшему празднику. А еще воспользуюсь Вашим рецептиком и буду так готовить рыбу на рыбалке.
О, я уже представила себе этот аромат запеченной рыбки на свежем воздухе. Мы на костре скумбрию готовили в фольге, это вообще такая вкуснятина! Туда еще лимончика и вкус получается вообще потрясный.
Я обожаю блюдо из рыбы
Я тоже люблю блюда из рыбы, особенно когда готовлю в фольге. Очень интересный рецепт, попробую.
У меня как раз две тушки морской рыбки, название не помню, но знакомая продавец сказала, что костей нет абсолютно, один хребет и что очень вкусная. Вот, теперь знаю, как буду готовить. Спасибо за рецепт и советы о том, как сделать правильно «подушку» из лука и зачем морковка сверху.
Мне еще очень нравится сверху лимон класть. Я скумбрию или форель когда готовлю — всегда сверху лимончик кладу. Очень хорошо дополняет.
Лимона не было под рукой, но все равно получилось очень вкусно и, что немаловажно, не было грязной посуды после приготовления! 🙂
Это моя любимая часть приготовления рыбы таким способом — что потом всё чисто)))) Притом что посуда, что сама духовка.