Огород на подоконнике своими руками. Маленький оазис дома

Всем моим читателям здоровья! Да, именно с этой «здоровой» окраски и хочется начать статью.  Ведь сегодня речь пойдет о том, как можно вырастить огород на подоконнике своими руками, что несомненно принесет пользу для каждого организма. В данном посте мы рассмотрим, какие виды растений подходят для выращивания дома, ведь иной раз условия в наших квартирах можно назвать суровыми, особенно в отопительный сезон. Но давайте обо всем по порядку.

Огород на подоконнике своими руками

Идея выращивания огорода на окне ко мне пришла внезапно, но засела надолго. Я (особенно зимой) держу несколько горшочков с зеленью на окне, т.к. это очень удобно, всегда есть под рукой. А украшенные зелеными веточками блюда выглядят намного аппетитней! Кстати, подробней о том, как выращивать зелень в домашних условиях, можно почитать здесь.  Ну а мы рассмотрим, что ещё можно вырастить дома на подоконнике. Пойдём от простого к сложному.

Лук на подоконнике

Да, самое простое, что можно вырастить дома на подоконнике — это лук. Я помню, ещё в далеком детстве мы в садике выращивали перья из лука, не помню, только, куда их потом пустили. Но если у Вас дома будет стоять несколько таких луковиц с зелеными сочными перышками, про них Вы точно не забудете, ведь они так нужны в салате.

огород на подоконнике лук

Способ выращивания такого лука очень прост: в баночку с узким горлышком наливаем воды до самого верха и опускаем в нее луковицу нижней частью (если горлышко сильно широкое, можно сверху положить кружок из картона с дыркой меньшего диаметра). Либо просто сажаем неглубоко в горшок с землей, но тогда не забывайте вовремя поливать луковичку.  В первом же варианте полив вообще не требуется. Перья вытягиваются очень быстро, уже через пару недель можно дегустировать.

лук на подоконнике
А это я ради эксперимента посадила семенной озимый лук в землю. Вот такие миниатюрные пёрышки он дал.

Петрушка

Петрушка — это самая настоящая любимица садоводов, кулинаров и многих остальных. Ведь этот вид зелени содержит большое количество витамина С, так необходимого нашей иммунной системе и кровеносным сосудам, бета-каротина – мощнейшего антиоксиданта. Кроме того, всем известно свойство петрушки как афродизиака, освежителя полости рта, средства профилактики рака.

И она очень хороша для огорода на подоконнике. Ведь выращивание петрушки — очень простой процесс. Всходит она в течение 1,5-2 недель, любит свет, но необязательно яркий, так что даже если ваш подоконник слегка притенён, не стоит полностью отказываться от идеи выращивать эту зелень на окне.

Петрушка любит влагу, как и все остальные виды зелени, но только не перелив. Поэтому позаботьтесь о дренажных отверстиях в горшке во избежание этих неприятностей. Сквозняков не боится. Оптимальная температура роста +18 градусов, но даже если дома теплее – ничего страшного, вырастет как миленькая! Срезать первые веточки можно будет уже через 1,5 месяца. Но у петрушки, выращенной в горшке из семян, не будет такого богатого урожая, как у грунтовой.

петрушка на подоконнике

В осенне-зимний период некоторые садоводы просто выкапывают со своего приусадебного участка петрушку вместе с мощным корнем и высаживают дома в горшки. Такая петрушка уже более крепкая, поэтому и зелени с нее будет гораздо больше. На фото выше именно такая петрушка.

Читайте также:  Как вырастить зелень на подоконнике

Укроп на подоконнике

Пожалуй, это если не самая, то одна из самых популярных приправ на нашем столе. Мы используем укроп и в свежем виде в салатах, и в домашнем консервировании, и при приготовлении первых и вторых блюд. Он обладает неповторимым ароматом и свежим вкусом. А еще богат различными витаминами, помогает восполнить дефицит кальция, железа, фосфора. Так что думаю, многим бы хотелось, чтобы свежий укропчик всегда был под рукой.

Выращивание укропа на подоконнике своими руками – процесс простой. Особого ухода он не требует. Единственное – он очень любит свет, причем чем дольше, тем лучше. В тени же укроп вытягивается и образует мало веточек. Поэтому если Вы решились выращивать укроп в домашних условиях, то установите горшок в самом освещенном месте либо повесьте над ним небольшую лампочку. Когда в квартире слишком жарко, а также в летний период укроп нуждается в ежедневном поливе (смотрите по верхнему слою почвы), в противном случае он может засохнуть, а нам ведь этого не надо! Укроп в принципе морозостоек, но расти при низких температурах он не будет. Оптимальной для роста считается температура около +20 градусов тепла. Срезать зелень можно будет уже спустя 1-1,5 месяца.

Листовой салат

Весьма неожиданный вариант растения для огорода на подоконике своими руками. Но по опыту скажу — реально выращивать даже в таких условиях.

Листовой салат очень полезен. Мало того, что он низкокалориен, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой, так еще листовой салат – это самая настоящая кладезь витаминов С, А, группы В, а также он является источником кальция, магния, калия, фолиевой кислоты, железа. Да что и говорить, зелень вообще одно из немногих, что рекомендуется включать в рацион в большом количестве практическим всем без исключения.

выращивание салата на подоконнике

Выращивание салата в домашних условиях требует немного большего внимания к растению, нежели петрушка или укроп:

  • Во-первых, при посадке салата семена нельзя сажать глубоко, их, практически нужно оставить на поверхности и слегка присыпать землей, иначе рискуете получить «заторможенную» культуру, т.е. появившимся росткам будет очень затруднительно расти вверх.
  • Во-вторых, мною замечено, что не смотря даже на пометку на упаковке с семенами об устойчивости к низкой освещенности, все равно листовой салат более интенсивно растет при ярком свете. Так что позаботьтесь о хорошем освещении для салатика!
  • В-третьих, ему нужно больше пространства в горшке, чем вышеперечисленным культурам. Кроме того, ему нужен свой режим полива, не допускайте пересыхания почвы, в жару влага испаряется очень быстро, летом поливать придется почти каждый день, а так же дважды в день опрыскивать молодые розетки. Оптимальная температура роста  +15-+22 градуса.
Читайте также:  Трава к Пасхе - украшение в стиле эко

А в общем — то выращивание салата в домашних условиях тоже очень легкий процесс. Как Вы думаете, что я сейчас жую? Правильно! Листовой салат я посадила около 1,5 месяцев назад, уже дегустирую. На вкус немного отличается от того, что выращен в теплице, немного острее что ли… Но я довольна!

Микрозелень на подоконнике

Если вы задумали создать огород на подоконнике своими руками и ищете, что можно вырастить дома с лёгкостью, то обратите внимание на микрозелень. Предыдущие культуры требовали времени на выращивание и урожай мы срезали через месяц-другой, то микрозелень готова буквально через неделю-полторы после запуска процесса. К тому же красивый зелёный коврик — всегда в плюс внешнему виду вашего окна.

А что касается пользы, то микрозелень содержит в себе больше полезных веществ, чем их взрослые особи. Так что возьмите на заметку.

что вырастить на подоконнике маш микрозелень

На нашем сайте есть пока что одна статья, посвящённая выращиванию микрозелени, притом пока что только из одной культуры. Но там я подробно рассказала, как проращивала семена и получала из них ростки. Подробней здесь →: Как прорастить маш и вырастить микрозелень.

Больше идей, что можно вырастить дома на подоконнике

Давайте ещё рассмотрим кратко несколько вариантов того, что можно вырастить дома на подоконнике. Очень здорово огородную композицию дополнят различные пряные травы. Заодно и кулинарной фантазии будет потом где разгуляться. Можно выкопать несколько кустиков мяты, мелиссы с огорода или взять зелень в горшочке из супермаркета высадить в грунт дома. Так у Вас будут уже готовые растения, остается только вовремя срезать побеги, поливать по мере необходимости и разрыхлять почву.

Хорошо растёт дома розмарин, лаванда, это прям моя любовь. Приобрести их можно на рынке, например, где продаются всякие саженцы на посадку, или в цветочном магазине. Либо попытаться вырастить из семян, что сложнее.

Читайте также:  Как прорастить маш и вырастить из него микрозелень в домашних условиях

Ещё я люблю базилик, но он очень требователен к свету, так что досвечивать или на самое яркое место его. Хорошо растёт кресс-салат. Но вы выбирайте по своему вкусу.

Ну и какой огород на подоконнике без овощей? Отлично на окне растут томаты, кладезь опыта по выращиванию этой культуры здесь: Как вырастить помидоры на подоконнике. Можно вырастить и огурцы (правда, пока у меня нет опыта по их выращиванию, думаю, нужно осваивать и этот фронт!). Любители остренького могут попробовать вырастить собственный перчик, это тоже несложно. Красиво смотрится на окне фасоль (как её вырастить — смотрите вот тут). Правда, есть с неё нечего особо, но для украшения окна — очень она хороша и неприхотлива… и в тему нашего разговора))))

Подводим итоги

Что хотелось бы сказать в заключении? Несомненно,  польза от только что сорванных растений будет гораздо больше, чем от тех, что полежали некоторое время на прилавке. А если это растения, выращенные своими руками, то положительного они Вам принесут в разы больше. Ведь растения тонко воздействуют на энергетику людей и окружающего пространства! Есть даже такое, что природа чувствует, что нужно именно вам. Поэтому когда вы прикасаетесь к своим растениям руками, общаетесь с ними, они в итоге отдают вам то, что требуется для гармонизации вас. Это очень тонкий процесс, и вряд ли все это сразу понимают))) Но просто возьмите на заметку.

И да, вырастить огород на подоконнике своими руками — дело то не такое уж сложное. Интересное, порой с ошибками (но это опыт, так что не стоит их бояться). Главное, полезное. Так что пробуйте! Находите те растения, что радуют именно вас и подходят под условия выращивания. Или сами создавайте нужные условия. И у вас непременно что-то получится.

И напоследок совет для тех, кто забывает поливать растения: во время наполнения горшка почвой можно закинуть горстку шариков гидрогеля, которые предварительно были замочены в воде. По мере высыхания кома земли, влага будет отдаваться из этих шариков в почву, а растение будет получать необходимые питательные вещества.

А что съедобного растет у Вас на подоконнике? Делитесь опытом в комментариях! Делитесь статьей с друзьями при помощи соц. кнопок! И до скорых встреч на моем сайте.

Ваш домовенок Елена.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Фирменный рецепт домашних пельменей от Домовёнка
Следующая запись Самая вкусная в мире домашняя пицца. Ужин по-итальянски
Обсуждение: 34 комментария
  1. Юлия:

    Мы уже перенесли огород с подоконника на дачу, а вообще забавно, когда в доме много зелени, спасибо!

    Ответить
    1. Елена:

      Ну да, сейчас время дачного сезона. Но ведь к зиме надо готовиться с лета!

      Ответить
      1. Наталья:

        Спасибо за статью! Сейчас выращиваем фасоль

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Супер! Фасоль вообще отлично растёт в домашних условиях, и быстро довольно. А у нас в этом году почетное место на подоконнике заняли томаты черри. Но пока ещё не плодоносят.

        2. Наталья:

          Как интересно! Захотелось тоже попробовать вырастить помидоры

  2. Алла:

    Раньше выращивала, а потом просто стала покупать в магазине. но иногда снова возникает желание что-то посадить.

    Ответить
  3. Елена:

    да.. зимой эта зелень не просто радует глаз но и пользу ощутимую и удовольствие приносит!

    Ответить
    1. Елена:

      Это точно. А если еще и Вашими советами воспользоваться с сайта — так вообще такой креатив получится!

      Ответить
  4. Евгения:

    Раньше лук так выращивала. После Вашей статьи попробую вырастить укроп и петрушку. Спасибо!

    Ответить
  5. Елена:

    Пожалуйста! Попробуйте, ведь это так увлекательно и полезно!

    Ответить
  6. Юлия Пономарева:

    Всегда выращиваю зелень не только на дачном участке, но и на подоконнике. Удобно и полезно! Свежая зелень теряет до трети витаминов через 2 часа — разве это не повод?
    Правда, до томатов ещё не дошла 🙂 Хотя идея замечательная. То, что зимой продаётся в магазинах под видом томатов похоже на них только внешне.

    Ответить
    1. Елена:

      Свежая зелень теряет до трети витаминов через 2 часа — разве это не повод?

      Еще какой повод! А если представить, что на прилавке зелень лежит при хорошем раскладе хотя бы полдня… Так что очень здорово, что Вы занимаетесь выращиванием на подоконнике !

      Ответить
  7. Николай Байкалов:

    Помню с детства бабушки огород на подоконнике, что она только не выращивала. Но всегда гордилась, что ранней весной у нее была свежая зелень на столе. Спасибо.

    Ответить
    1. Елена:

      Да не за что! Общение с живой природой всегда идет на пользу (пусть это даже маленький огородик на окошке). Уж кто-кто, а бабушки знают в этом толк!

      Ответить
  8. Уведомление: Как вырастить огород на подоконнике | Домовёнок-Арт | Вертикальные сады и декоративные огороды
  9. Галина:

    В детстве выращивали на подоконнике, сейчас на даче или на рынке.

    Ответить
  10. Ольга:

    А мы только сегодня разговаривали с мужем на тему «посадить бы что-нибудь на окне». Единственное. что останавливает это то, что в нашей квартире мало света. Но я наверно попробую посадить укроп, надеюсь он не так быстро вытянется как мята (она тоже у меня растет на окне).

    Ответить
    1. Елена:

      Укроп по моим наблюдениям тоже очень любит свет, даже больше, чем петрушка. С мятой, правда, пока не сравнивала 🙂 Но попробовать можно! Им бы еще обеспечить дополнительное освещение (сейчас сама размышляю над этим вопросом, т.к. хочу попробовать огурцы выращивать).

      Ответить
  11. Валентина:

    А у меня сейчас на балконе растёт руккола и листовая горчица.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ух ты! Прямо экзотика 🙂 (я просто рукколу никогда не пробовала). Но в любом случае, с зеленью на подоконнике веселее.

      Ответить
  12. Марина Кирносова:

    Елена, скажите, а как быстро после срезки отрастает зелень? Я очень люблю зелень, покупаю всегда много, ем с удовольствием, но накладно, вот и решила по совету знакомых тоже развести огород на подоконнике, но не решалась, увидела ваши статьи и загорелась.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Марина, честно говоря, не заостряла на этом особого внимания. Укроп и петрушку я срезала по мере необходимости, брала более крупные побеги. А мелкие оставляла, но не помню точно, сколько они отрастали, может неделю или чуть больше… Просто на данный момент огородом не занимаюсь из-за наличия грунтовой зелени, а так бы помнила лучше. Листовой салат же у меня одноразовый был, т.е. розетку дал и после этого все (обычно такой в супермаркетах прямо с корнями продается).
      В любом случае, если Вас заинтересовала эта тема, думаю, стоит попробовать вырастить свой мини-огородик. Желаю Вам удачи!!!

      Ответить
  13. Елена:

    Елена я тоже верю, что случайности не случайны!;) Я буквально этим летом решила что можно на подоконнике не только цветы выращивать ( которые у меня недавно) но и зелень, но я думала, что ограничусь укропом, петрушкой и луком. а тут салат!! я его очень люблю, прочитала статью и загорелась, а где семена лучше брать на базаре?
    P.S/ теперь я Ваш частый посетитель 😀

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Елена, это здорово!!! А семена я покупала на базаре, в киоске, где еще всякие химикаты для огорода продают. Там обычно они свежего года.

      Ответить
  14. Алевтина:

    Как подробно описано в статье о зелени на подоконнике, и правда свежее зелени не бывает чем зелень сорванная 5 минут назад со своего огорода на подоконнике.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Это точно! И такой мини-огород как раз выручает, когда нет возможности выращивать на улице

      Ответить
  15. Сергей Путешественник:

    Лук думаю все на подоконниках выращивали хотя бы однажды. А я вот что подумал, балкон у меня большой, можно там попробовать выращивать что-нибудь…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На балконе — запросто. Но при выборе культуры важно учесть температуру на балконе. Ведь не все балконы отапливаются, а значит, там может быть заметно холоднее, чем дома. Есть теплолюбивые растения, такие как помидоры, перцы, им нужны комфортные 23-25 градусов. . А вот зелень нормально переносит и более прохладные условия, хотя в тепле всё же растет лучше.

      Ответить
  16. Картавцева Елена:

    Зеленый лучок выращивала, потому, что, когда видела, что репчатый лук начал выпускать стрелку, то «сажала» его в баночку. Как говорится: не пропадать же добру! 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      И мы так делаем. Особенно весной много такого лука появляется и несколько банок всегда стоят на окне (у лука цикл роста биологический начинается и ему все равно, в земле он или в холодильнике лежит, он хочет расти))))

      Ответить
  17. Larissa Moor:

    Я выращивала перчик чили. Но чего-то он цвел, а завязи не было. я уже и пчелкой работала, кисточкой опыляла, но пока на балкон не вынесла, мои труды не дали успехов. А настоящие пчелки смогли!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      О, а это интересно, что же повлияло на опыление. Перцы вроде относятся к самоопыляемым растениям. Или не все?
      Может, освещения недостаточно было… А на балконе условия стали более подходящими. Эти товарищи более капризные в плане условий. Даже в открытом грунте я не всегда понимаю, чего им не хватает и почему цветки опадают.

      Ответить
      1. Larissa Moor:

        Я выращиваю только перец чили, и то проблематично, надо выносить на балкон, в квартите не опыляется. Всячески пробовала, не-а, не хочет.
        Света было достаточно, думаю, пчелки не хватало. Даже кисточкой не обманула

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Что за такой странный сорт! Пчелок ему подавай)))
          У меня сейчас сладкий перец растёт на кухне. Я, помня эту историю с перцем, который не хочет опыляться, на всякий случай цветочки вручную тресла, и пыльцу с тычинок на пестики пальцем переносила, когда только цветочек распускался (там физически проще это сделать. Опылились несколько цветочков. И уже один перчик можно собрать, он хоть и мелкий получился, но до своей технической спелости дорос.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности