Всем моим читателям здоровья! Да, именно с этой «здоровой» окраски и хочется начать статью. Ведь сегодня речь пойдет о том, как можно вырастить огород на подоконнике своими руками, что несомненно принесет пользу для каждого организма. В данном посте мы рассмотрим, какие виды растений подходят для выращивания дома, ведь иной раз условия в наших квартирах можно назвать суровыми, особенно в отопительный сезон. Но давайте обо всем по порядку.
Идея выращивания огорода на окне ко мне пришла внезапно, но засела надолго. Я (особенно зимой) держу несколько горшочков с зеленью на окне, т.к. это очень удобно, всегда есть под рукой. А украшенные зелеными веточками блюда выглядят намного аппетитней! Кстати, подробней о том, как выращивать зелень в домашних условиях, можно почитать здесь. Ну а мы рассмотрим, что ещё можно вырастить дома на подоконнике. Пойдём от простого к сложному.
Да, самое простое, что можно вырастить дома на подоконнике — это лук. Я помню, ещё в далеком детстве мы в садике выращивали перья из лука, не помню, только, куда их потом пустили. Но если у Вас дома будет стоять несколько таких луковиц с зелеными сочными перышками, про них Вы точно не забудете, ведь они так нужны в салате.
Способ выращивания такого лука очень прост: в баночку с узким горлышком наливаем воды до самого верха и опускаем в нее луковицу нижней частью (если горлышко сильно широкое, можно сверху положить кружок из картона с дыркой меньшего диаметра). Либо просто сажаем неглубоко в горшок с землей, но тогда не забывайте вовремя поливать луковичку. В первом же варианте полив вообще не требуется. Перья вытягиваются очень быстро, уже через пару недель можно дегустировать.
Петрушка — это самая настоящая любимица садоводов, кулинаров и многих остальных. Ведь этот вид зелени содержит большое количество витамина С, так необходимого нашей иммунной системе и кровеносным сосудам, бета-каротина – мощнейшего антиоксиданта. Кроме того, всем известно свойство петрушки как афродизиака, освежителя полости рта, средства профилактики рака.
И она очень хороша для огорода на подоконнике. Ведь выращивание петрушки — очень простой процесс. Всходит она в течение 1,5-2 недель, любит свет, но необязательно яркий, так что даже если ваш подоконник слегка притенён, не стоит полностью отказываться от идеи выращивать эту зелень на окне.
Петрушка любит влагу, как и все остальные виды зелени, но только не перелив. Поэтому позаботьтесь о дренажных отверстиях в горшке во избежание этих неприятностей. Сквозняков не боится. Оптимальная температура роста +18 градусов, но даже если дома теплее – ничего страшного, вырастет как миленькая! Срезать первые веточки можно будет уже через 1,5 месяца. Но у петрушки, выращенной в горшке из семян, не будет такого богатого урожая, как у грунтовой.
В осенне-зимний период некоторые садоводы просто выкапывают со своего приусадебного участка петрушку вместе с мощным корнем и высаживают дома в горшки. Такая петрушка уже более крепкая, поэтому и зелени с нее будет гораздо больше. На фото выше именно такая петрушка.
Пожалуй, это если не самая, то одна из самых популярных приправ на нашем столе. Мы используем укроп и в свежем виде в салатах, и в домашнем консервировании, и при приготовлении первых и вторых блюд. Он обладает неповторимым ароматом и свежим вкусом. А еще богат различными витаминами, помогает восполнить дефицит кальция, железа, фосфора. Так что думаю, многим бы хотелось, чтобы свежий укропчик всегда был под рукой.
Выращивание укропа на подоконнике своими руками – процесс простой. Особого ухода он не требует. Единственное – он очень любит свет, причем чем дольше, тем лучше. В тени же укроп вытягивается и образует мало веточек. Поэтому если Вы решились выращивать укроп в домашних условиях, то установите горшок в самом освещенном месте либо повесьте над ним небольшую лампочку. Когда в квартире слишком жарко, а также в летний период укроп нуждается в ежедневном поливе (смотрите по верхнему слою почвы), в противном случае он может засохнуть, а нам ведь этого не надо! Укроп в принципе морозостоек, но расти при низких температурах он не будет. Оптимальной для роста считается температура около +20 градусов тепла. Срезать зелень можно будет уже спустя 1-1,5 месяца.
Весьма неожиданный вариант растения для огорода на подоконике своими руками. Но по опыту скажу — реально выращивать даже в таких условиях.
Листовой салат очень полезен. Мало того, что он низкокалориен, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой, так еще листовой салат – это самая настоящая кладезь витаминов С, А, группы В, а также он является источником кальция, магния, калия, фолиевой кислоты, железа. Да что и говорить, зелень вообще одно из немногих, что рекомендуется включать в рацион в большом количестве практическим всем без исключения.
Выращивание салата в домашних условиях требует немного большего внимания к растению, нежели петрушка или укроп:
А в общем — то выращивание салата в домашних условиях тоже очень легкий процесс. Как Вы думаете, что я сейчас жую? Правильно! Листовой салат я посадила около 1,5 месяцев назад, уже дегустирую. На вкус немного отличается от того, что выращен в теплице, немного острее что ли… Но я довольна!
Если вы задумали создать огород на подоконнике своими руками и ищете, что можно вырастить дома с лёгкостью, то обратите внимание на микрозелень. Предыдущие культуры требовали времени на выращивание и урожай мы срезали через месяц-другой, то микрозелень готова буквально через неделю-полторы после запуска процесса. К тому же красивый зелёный коврик — всегда в плюс внешнему виду вашего окна.
А что касается пользы, то микрозелень содержит в себе больше полезных веществ, чем их взрослые особи. Так что возьмите на заметку.
На нашем сайте есть пока что одна статья, посвящённая выращиванию микрозелени, притом пока что только из одной культуры. Но там я подробно рассказала, как проращивала семена и получала из них ростки. Подробней здесь →: Как прорастить маш и вырастить микрозелень.
Давайте ещё рассмотрим кратко несколько вариантов того, что можно вырастить дома на подоконнике. Очень здорово огородную композицию дополнят различные пряные травы. Заодно и кулинарной фантазии будет потом где разгуляться. Можно выкопать несколько кустиков мяты, мелиссы с огорода или взять зелень в горшочке из супермаркета высадить в грунт дома. Так у Вас будут уже готовые растения, остается только вовремя срезать побеги, поливать по мере необходимости и разрыхлять почву.
Хорошо растёт дома розмарин, лаванда, это прям моя любовь. Приобрести их можно на рынке, например, где продаются всякие саженцы на посадку, или в цветочном магазине. Либо попытаться вырастить из семян, что сложнее.
Ещё я люблю базилик, но он очень требователен к свету, так что досвечивать или на самое яркое место его. Хорошо растёт кресс-салат. Но вы выбирайте по своему вкусу.
Ну и какой огород на подоконнике без овощей? Отлично на окне растут томаты, кладезь опыта по выращиванию этой культуры здесь: Как вырастить помидоры на подоконнике. Можно вырастить и огурцы (правда, пока у меня нет опыта по их выращиванию, думаю, нужно осваивать и этот фронт!). Несложно вырастить и перец, как острый, так и сладкий (о последнем читейте вот тут →: Как вырастить сладкий перец). Красиво смотрится на окне фасоль (как её вырастить — смотрите вот тут). Правда, есть с неё нечего особо, но для украшения окна — очень она хороша и неприхотлива… и в тему нашего разговора))))
Что хотелось бы сказать в заключении? Несомненно, польза от только что сорванных растений будет гораздо больше, чем от тех, что полежали некоторое время на прилавке. А если это растения, выращенные своими руками, то положительного они Вам принесут в разы больше. Ведь растения тонко воздействуют на энергетику людей и окружающего пространства! Есть даже такое, что природа чувствует, что нужно именно вам. Поэтому когда вы прикасаетесь к своим растениям руками, общаетесь с ними, они в итоге отдают вам то, что требуется для гармонизации вас. Это очень тонкий процесс, и вряд ли все это сразу понимают))) Но просто возьмите на заметку.
И да, вырастить огород на подоконнике своими руками — дело то не такое уж сложное. Интересное, порой с ошибками (но это опыт, так что не стоит их бояться). Главное, полезное. Так что пробуйте! Находите те растения, что радуют именно вас и подходят под условия выращивания. Или сами создавайте нужные условия. И у вас непременно что-то получится.
И напоследок совет для тех, кто забывает поливать растения: во время наполнения горшка почвой можно закинуть горстку шариков гидрогеля, которые предварительно были замочены в воде. По мере высыхания кома земли, влага будет отдаваться из этих шариков в почву, а растение будет получать необходимые питательные вещества.
А что съедобного растет у Вас на подоконнике? Делитесь опытом в комментариях! Делитесь статьей с друзьями при помощи соц. кнопок! И до скорых встреч на моем сайте.
Ваш домовенок Елена.
Мы уже перенесли огород с подоконника на дачу, а вообще забавно, когда в доме много зелени, спасибо!
Ну да, сейчас время дачного сезона. Но ведь к зиме надо готовиться с лета!
Спасибо за статью! Сейчас выращиваем фасоль
Супер! Фасоль вообще отлично растёт в домашних условиях, и быстро довольно. А у нас в этом году почетное место на подоконнике заняли томаты черри. Но пока ещё не плодоносят.
Как интересно! Захотелось тоже попробовать вырастить помидоры
Раньше выращивала, а потом просто стала покупать в магазине. но иногда снова возникает желание что-то посадить.
да.. зимой эта зелень не просто радует глаз но и пользу ощутимую и удовольствие приносит!
Это точно. А если еще и Вашими советами воспользоваться с сайта — так вообще такой креатив получится!
Раньше лук так выращивала. После Вашей статьи попробую вырастить укроп и петрушку. Спасибо!
Пожалуйста! Попробуйте, ведь это так увлекательно и полезно!
Всегда выращиваю зелень не только на дачном участке, но и на подоконнике. Удобно и полезно! Свежая зелень теряет до трети витаминов через 2 часа — разве это не повод?
Правда, до томатов ещё не дошла 🙂 Хотя идея замечательная. То, что зимой продаётся в магазинах под видом томатов похоже на них только внешне.
Еще какой повод! А если представить, что на прилавке зелень лежит при хорошем раскладе хотя бы полдня… Так что очень здорово, что Вы занимаетесь выращиванием на подоконнике !
Помню с детства бабушки огород на подоконнике, что она только не выращивала. Но всегда гордилась, что ранней весной у нее была свежая зелень на столе. Спасибо.
Да не за что! Общение с живой природой всегда идет на пользу (пусть это даже маленький огородик на окошке). Уж кто-кто, а бабушки знают в этом толк!
В детстве выращивали на подоконнике, сейчас на даче или на рынке.
А мы только сегодня разговаривали с мужем на тему «посадить бы что-нибудь на окне». Единственное. что останавливает это то, что в нашей квартире мало света. Но я наверно попробую посадить укроп, надеюсь он не так быстро вытянется как мята (она тоже у меня растет на окне).
Укроп по моим наблюдениям тоже очень любит свет, даже больше, чем петрушка. С мятой, правда, пока не сравнивала 🙂 Но попробовать можно! Им бы еще обеспечить дополнительное освещение (сейчас сама размышляю над этим вопросом, т.к. хочу попробовать огурцы выращивать).
А у меня сейчас на балконе растёт руккола и листовая горчица.
Ух ты! Прямо экзотика 🙂 (я просто рукколу никогда не пробовала). Но в любом случае, с зеленью на подоконнике веселее.
Елена, скажите, а как быстро после срезки отрастает зелень? Я очень люблю зелень, покупаю всегда много, ем с удовольствием, но накладно, вот и решила по совету знакомых тоже развести огород на подоконнике, но не решалась, увидела ваши статьи и загорелась.
Марина, честно говоря, не заостряла на этом особого внимания. Укроп и петрушку я срезала по мере необходимости, брала более крупные побеги. А мелкие оставляла, но не помню точно, сколько они отрастали, может неделю или чуть больше… Просто на данный момент огородом не занимаюсь из-за наличия грунтовой зелени, а так бы помнила лучше. Листовой салат же у меня одноразовый был, т.е. розетку дал и после этого все (обычно такой в супермаркетах прямо с корнями продается).
В любом случае, если Вас заинтересовала эта тема, думаю, стоит попробовать вырастить свой мини-огородик. Желаю Вам удачи!!!
Елена я тоже верю, что случайности не случайны!;) Я буквально этим летом решила что можно на подоконнике не только цветы выращивать ( которые у меня недавно) но и зелень, но я думала, что ограничусь укропом, петрушкой и луком. а тут салат!! я его очень люблю, прочитала статью и загорелась, а где семена лучше брать на базаре?
P.S/ теперь я Ваш частый посетитель 😀
Елена, это здорово!!! А семена я покупала на базаре, в киоске, где еще всякие химикаты для огорода продают. Там обычно они свежего года.
Как подробно описано в статье о зелени на подоконнике, и правда свежее зелени не бывает чем зелень сорванная 5 минут назад со своего огорода на подоконнике.
Это точно! И такой мини-огород как раз выручает, когда нет возможности выращивать на улице
Лук думаю все на подоконниках выращивали хотя бы однажды. А я вот что подумал, балкон у меня большой, можно там попробовать выращивать что-нибудь…
На балконе — запросто. Но при выборе культуры важно учесть температуру на балконе. Ведь не все балконы отапливаются, а значит, там может быть заметно холоднее, чем дома. Есть теплолюбивые растения, такие как помидоры, перцы, им нужны комфортные 23-25 градусов. . А вот зелень нормально переносит и более прохладные условия, хотя в тепле всё же растет лучше.
Зеленый лучок выращивала, потому, что, когда видела, что репчатый лук начал выпускать стрелку, то «сажала» его в баночку. Как говорится: не пропадать же добру! 🙂
И мы так делаем. Особенно весной много такого лука появляется и несколько банок всегда стоят на окне (у лука цикл роста биологический начинается и ему все равно, в земле он или в холодильнике лежит, он хочет расти))))
Я выращивала перчик чили. Но чего-то он цвел, а завязи не было. я уже и пчелкой работала, кисточкой опыляла, но пока на балкон не вынесла, мои труды не дали успехов. А настоящие пчелки смогли!
О, а это интересно, что же повлияло на опыление. Перцы вроде относятся к самоопыляемым растениям. Или не все?
Может, освещения недостаточно было… А на балконе условия стали более подходящими. Эти товарищи более капризные в плане условий. Даже в открытом грунте я не всегда понимаю, чего им не хватает и почему цветки опадают.
Я выращиваю только перец чили, и то проблематично, надо выносить на балкон, в квартите не опыляется. Всячески пробовала, не-а, не хочет.
Света было достаточно, думаю, пчелки не хватало. Даже кисточкой не обманула
Что за такой странный сорт! Пчелок ему подавай)))
У меня сейчас сладкий перец растёт на кухне. Я, помня эту историю с перцем, который не хочет опыляться, на всякий случай цветочки вручную тресла, и пыльцу с тычинок на пестики пальцем переносила, когда только цветочек распускался (там физически проще это сделать. Опылились несколько цветочков. И уже один перчик можно собрать, он хоть и мелкий получился, но до своей технической спелости дорос.
В Ютубе смотрела видео, как человек из Владивостока у себя на балконе сделал настоящий огород. У него растет не только зелень, но и огурцы, помидоры. Здорово!
Не огородник я, нет, совсем… желание есть, но, наверное, знаний, не хватает… Пыталась выращивать и на окне и на балконе растения, как-то они не очень охотно плодоносят.
Я к ним и так и эдак, а они издеваются надо мной
В вопросе домашнего выращивания очень многое зависит от почвы и наличия/отсутствия подкормок. А овощи особенно быстро истощают землю, так как очень интенсивно растут. Особенно огурцы к подкормкам требовательны. У меня огурец пытался-пытался, но так и не смог нарастить зеленец, потому что почва в горшке закончилась, одни корни остались.