Здравствуйте, дорогие друзья, читатели, гости блога Домовёнок-Арт, и все любители домашней агрономии. В этой статье я расскажу о том, как вырастить перец на подоконнике в горшке. На примере своего реального эксперимента и, конечно же, ошибок, поведаю об оптимальных условиях для выращивания, о том, что делать не стоит, на что обратить внимание. Этот опыт, возможно, кому-то пригодится и для выращивания полноценной рассады для открытого грунта или теплицы. Ну а все, кто задаются вопросом, можно ли вырастить сладкий перец на подоконнике, в домашних, так сказать условиях, увидят наглядно, что это возможно. Даже если всё идёт не так)))
Должна сказать, что этой статьи могло бы и не быть. Потому что мой эксперимент два раза мог сорваться. И знаете, это чудо, что я смогла не только сделать этот мастер-класс, но и представить его в видео формате. Видео будет чуть ниже. А пока расскажу, почему мой выбор пал на перец.
Однозначно, да! И сладкий, и острый (просто я острый не люблю, поэтому выращивала сладкий). Домашние условия идеально подходят для выращивания перца в горшке, потому что:
Сам по себе процесс выращивания перца на подоконнике не сложный, если знать некоторые нюансы, свойственные данной культуре. Вот об этих нюансах дальше и пойдет речь.
Содержание статьи:
• Видео "Как вырастить перец на подоконнике"
• Что нужно, чтобы вырастить перец на подоконнике
• Как сажать семена сладкого перца на рассаду
• Уход за рассадой перца
• Что делать, если рассада перца остановилась в росте
• Уход за подросшим растением
• Подкормки в разные периоды вегетации
• Опыление перца в домашних условиях
• Формировка кустов
Если вам по душе видео формат, то вот в этом ролике я подробно всё рассказала и показала. Получилась такая небольшая лекция о том, как вырастить перец в горшке из семян и не накосячить при этом. А ниже я уже всё расскажу текстом (может, что-то добавлю то, чего на видео не сказала).
1. Семена. Если у вас есть возможность найти семена, предназначенные для выращивания в горшке, то это просто замечательно. Это то, что нужно. Если же нет — то подобрать семена не составит труда. Читайте описание растения на упаковке или в магазине (если семена на развес). Подходящие сорта должны соответствовать критериям:
Первый критерий обусловлен размерами корневой системы, чтобы она уместилась в горшке, второй и третий — способностью перца вытянуть плоды в ограниченном пространстве.
Но если вам по душе какой-то определенный сорт, то никто не запрещает провести эксперимент с ним.
Обратите внимание на сроки годности семян. Чем старее семена, тем хуже будет их всхожесть. В видео я рассказала свою историю, ибо у меня как раз семена были староватенькие.
2. Почва. Для выращивания перца в горшке выбирайте грунт со слабощелочной реакцией. Перцы не растут в кислой почве. Самое простое — приобрести универсальный грунт для рассады, он имеет подходящий pH 5,5-6,5, часто уже заправлен органо-минеральными удобрениями. Но главное, смотрите, чтобы в составе был какой-то раскисляющий компонент вроде извести, золы, доломитовой муки. Дело в том, что грунт такой делается на основе верхового торфа, а он имеет более низкий pH в сторону кислого. Поэтому раскислитель обязателен.
3. Тара для выращивания. Сначала нам понадобится 200 мл стаканчик. Обязательно с дренажными отверстиями в дне. Потом горшок объемом до 5 литров.
4. Удобрения, про которые расскажу отдельно ниже
Главное, что вы должны взять на заметку про сладкий перец — тепло! Тепло. И ещё раз тепло. Особенно в момент прорастания семян. Это очень важно.
Перцы вообще довольно туго растут первую половину своей жизни. А особенно туго — когда они прорастают. Чтобы семена перца нормально всходили, температура вокруг должна быть выше 25 градусов. То есть нельзя посеять их во влажный грунт и оставить на окне. Чем холоднее — тем дольше они будут всходить. А если температура опустится ниже 18-20 градусов — они могут вообще не взойти.
Первый раз я посадила семена сладкого перца, как обычно, накрыла плёночкой и оставила просто на подоконнике. А дело было осенью, когда ещё не включили отопление. В итоге спустя более 3 недель я так и не увидела всходов. Конечно, тут ещё повлияло качество семян, в чем я потом убедилась. Но температура играет важную роль. К тому же влажный грунт охлаждается быстрее.
Второе: чтобы ускорить прорастание семян перца, желательно замочить их. А ещё желательней, чтобы это был какой-нибудь раствор фитоспорина, кто-то использует раствор марганцовки. Я свои семена сначала не замачивала, а во второй раз замочила просто в воде, потому что на тот момент дома ни того, ни другого не было, к тому же семена уже были протравлены, они в чем-то красненьком обмазаны. И знаете, почему я стала подозревать, что они у меня старенькие? Потому что после замачивания в них должен проклёвываться корешок (как у фасоли, только не так быстро), а мои — только чуть-чуть разбухли спустя несколько дней.
Для посадки перца я отобрала более менее полненькие экземпляры, наполнила стаканчики землей на ¾, пролила землю, посадила семена во влажный грунт на глубину 1 см, накрыла пленкой, проделала в ней дырочки и убрала на полку кухонного шкафа, подальше от окна.
Лайфхак! Можно убирать такие стаканчики на холодильник, на самый верх кухонных шкафов, потому что там воздух теплее по законам физики, а когда готовишь еду, то он ещё сильнее нагревается, за что семена вам будут благодарны. Только следите за влажностью в стаканчике.
Я не знаю, через сколько появились всходы, но обнаружила я их спустя 2 недели. И взошло всего одно семечко (но, как я уже сказала, посадочный материал был не ахти).
Как только в стаканчике вы заметили выходящие перчики, нужно их обеспечить светом. И тут нам придётся-таки ставить их на подоконник, притом на самое светлое место. Молодые росточки так же требовательны к теплу (но можно не 25, а 22 градуса и выше). Поэтому я стала ставить свою рассаду сладкого перца ближе к краю подоконника, где батарея. На юго-восточное окно.
Поливать перец надо по мере подсыхания верхнего слоя земли на 1-2 см. Поливать отстоянной водой комнатной температуры.
Важно! Рассаду нельзя переливать, и уж тем более нельзя оставлять лишнюю влагу в стаканчике. Поэтому так необходимо было на этапе посадки семян сделать дренажные отверстия, чтобы всё лишнее стекало.
И нужно всё-таки как-то досвечивать рассаду. По моим наблюдениям рассада перца к этому тоже чувствительна. Перец относится к растениям длинного светового дня. А если вы решили вырастить перец на подоконнике зимой, то даже на южном окне ему будет темновато, особенно если дни пасмурные, серые.
Скажу за себя: у меня нет фитолампы. Но молоденький росточек я вечером перемещала под светодиодную ленту. Конечно, это не тот спектр, что нужен растениям, но лучше, чем ничего.
Ну и на стадии 2-4 настоящих листочков желательно рассадить перчики по разным стаканчикам, если у вас их взошло много. Потом это сделать будет сложно, не травмировав корни, а эти товарищи корни наращивают не с такой радостью, как те же помидоры.
По идее, если все эти простые правила соблюдать, то рассада будет постепенно наращивать листочки, корешки, и когда последних будет уже достаточно много в стаканчике — можно пересадить в постоянный горшок.
У меня же, как я ни старалась, но в какой-то момент случилось так, что рассада прекратила свой рост…
Знаете, не очень это приятное ощущение. Ты уверен, что вырастить перец на подоконнике, в благоприятных домашних условиях — это просто, ведь в открытом грунте с ним никогда особо проблем не было. А тут он берет и просто останавливается в росте на 1,5 месяца, застыв в стадии почти 4 настоящих листочков. И помня, каких сил стоило вырастить этот росточек, ты недоумеваешь, что ты сделал не так.
Так почему рассада перца остановилась в росте, не развивается или растёт плохо? В принципе, все причины сводятся к нарушению перечисленных выше правил ухода. Давайте систематизируем:
Вы должны для себя уяснить, ввязываясь в эксперимент под названием “вырастить перец на подоконнике осенью или зимой”, что подписываетесь под нарушением естественного цикла растения, и нужно либо привести условия к подходящим, либо выбирать те месяцы для эксперимента, когда уже становится больше солнечных дней и тепла, и продолжительность дня больше, либо быть готовым к различным, не всегда приятным сюрпризам.
Это, пожалуй, топ 5 причин, почему рассада перца перестала расти, остановилась, зависла.
Просто перестала поливать. Я поленилась изначально сделать дренаж. Поэтому влага у меня всё-таки оставалась в стакане, как бы я ни старалась не переливать. И когда корни подросли, они стали “плавать”, скорее всего, в воде дольше, чем это нужно, хоть я этого не видела. А может, тут было сочетание нескольких факторов. Ведь у меня этот эксперимент шел зимой.
В общем, я перестала поливать свой перец. И недели 2 он стоял в полностью пересохшем грунте (потому что я его, если честно, собиралась уже выкинуть))). Но потом его полил один добрый человек. И тут вдруг перец начинает выпускать новые листики. Он проснулся.
После того, как моя рассада принялась в рост, я решила пересадить мой перец в постоянный горшок. На дно горшка обязательно нужно уложить керамзит, само дно тоже должно быть с дырочками. Грунт я смешивала садовый с универсальным, потому что так он лучше удерживает влагу, а на стадии взрослого растения влага из горшка будет поглощаться очень быстро.
Горшок наполнила грунтом, сделала углубление по размеру стаканчика и просто перевалила перец в эту ямку.
Важно не зарывать растение выше семядольных листиков! Это может затормозить его рост.
Теперь ставим перец на подоконник на самое светлое место. Температура в помещении должна быть относительно теплая, но уже можно не так переживать за холод, потому что чем старше перец, тем он более неубиваемый.
Поливать нужно так же, по мере подсыхания, водой комнатной температуры.
Первую подкормку сладкого перца стоит делать не раньше чем через 2 недели после пересадки на постоянное место. Но если вы брали покупной питательный грунт, то месяц растение точно не будет ни в чем нуждаться. Однако дальше уже нужно приступать к подкормкам.
Я не представляю, как можно вырастить перец на подоконнике в горшке без дополнительных удобрений. Для подкормки в первую половину вегетации, когда перец наращивает зелёную массу, нужно обеспечить растение достаточным количеством азота. Я в этот период использую органо-минеральное удобрение на основе биогумуса. У меня дома вот с таким составом.
Но по моим ощущениям, такая концентрация азота, фосфора и калия немного маловата для выращивания перца в домашних условиях на окне, когда грунт довольно быстро истощается. Есть похожие удобрения с большим содержанием NPK, типа 12/12/12 или 15/15/15. Вот они предпочтительней.
Конечно, можно использовать шарики нитроаммофоски, но в домашних условиях очень сложно угадать, сколько добавлять. А перекормка опасней, чем недополучение питания, сложнее исправлять последствия передозировки. Поэтому вот такое коричневое жидкое удобрение — оно самое простое в применении, где вы с дозировкой не ошибетесь.
В любом случае стоит придерживаться инструкции на упаковке, и только тогда увеличивать дозировку, когда налицо недостаток каких-то элементов питания.
На второй стадии вегетации, когда растение завязывает плоды, необходимо добавлять чуть больше калия. Я использую гумат калия под корень. Конечно, в этом гумате тоже содержатся другие макро и микроэлементы, необходимые растению, но я не знаю, в каком количестве. Поэтому как правило, смешиваю гумат с универсальным удобрением 50/50. Либо чередую полив тем и другим на этой стадии.
Чем старше растение, тем чаще нужны подкормки. И если поначалу хватает раз в 2 недели использовать удобрение, то потом частоту нужно увеличить до раза в неделю. Но я столкнулась с тем, что моё растение, завязав плоды, не смогло их все вытянуть. Видимо, надо было кормить больше органо-минеральным удобрением, всё-таки концентрация NPK 5/5/5 на более поздней стадии роста перца в горшке маловата, когда почва истощена.
Сладкий перец относится к самоопыляемым растениям. Но когда растения растут в открытом грунте или в теплице, они так или иначе подвергаются тряске, по ним кто-то ползает, на них дует ветер, из-за чего пыльца само собой попадает на пестик. Дома в спокойной обстановке необходимо помочь перцам опылиться — потрясти их пальцем в районе тычинок.
По поводу формирования есть такая штука, что нужно обрывать первый самый большой цветок, иначе он всё питание тянет на себя, не давая развиваться остальным плодам. Честно говоря, мне встречались разные рекомендации, и не все из них поддерживают это (возможно, зависит от сорта). Но по опыту моего перца могу сказать, что действительно этот первый плод когда начинает расти, то остальные замирают, а позже и вовсе отсыхают. Конечно, здесь могло сыграть роль и то, что не хватило моему перчику питания из-за небольшой дозировки азота, форсфора и калия, и вполне возможно, что если бы он получал его больше, то и те остальные плоды пошли бы в рост. Но факт остаётся фактом, что пока я не убрала этот первый плодик, остальные новые не росли.
Ещё по теме формирования… из-за ограниченного пространства и питания стоит оставлять на кусте не более 5-6 плодов одновременно (ну, если они у вас начнут все расти и наливаться). Эту рекомендацию я не смогла проверить. У меня перчик сам отрегулировал число плодов. И если выросло слишком много пасынков, которые загущают растение — часть их следует выломать.
Первый урожай я собрала спустя чуть более полугода от посадки семян. Потом перевалила перец в открытый грунт на даче (и похоже, я его не сняла, чтобы показать). Там он ещё дал несколько маленьких плодиков.
Вот такая история. Еееее! Я дописала весь этот процесс!
Не представляю, как вы осилите весь мой рассказ, но я постаралась в этой статье изложить свой опыт так, чтобы вы не допускали моих ошибок и смогли найти здесь максимум ответов на вопрос о том, как вырастить перец на подоконнике, притом можно вырастить его вне сезона, зимой, весной. Ну а если вы знаете все тонкости процесса — то результат не заставит себя ждать (в отличие от меня, изучавшей эти тонкости в процессе, из-за чего мне пришлось чуть подождать)))).
Если говорить о характере перца и сравнить его, например, с его собратом — помидором, то они очень разные. Помидоры в уходе вообще неприхотливые, но они как завоеватели земель, им нужно очень много места и еды, притом они от рождения словно “взрослые”, закалённые, всё им ни по чем. Перец же… он как развивающийся человек. Сначала как ребенок, супер ранимый, нежный. Но чем старше, тем его внутренний стержень крепчает, его сама жизнь закаляет, и постепенно он становится неуязвимым к внешним условиям, настолько, что даже первые заморозки осенью в открытом грунте он переживает стойко. Как-то так 🙂
Спасибо за внимание! Удачных вам экспериментов на подоконнике и не только. И до встречи на страницах блога Домовёнок-Арт и в наших соцсетях.
С любовью, Елена.
Ну на выращивание сладкого перца не замахивалась, а вот острый пытаюсь постоянно. Правда, урожай такой себе, не-научному я ее´го выращиваю…
Но больно интересно и сорт такой забавный, как фонарик.
В этом году аж 5 штук выросло.
Сейчас прям мода какая-то пошла на перцы-фонарики)))) Но здорово, что они растут и плодоносят. Помню, что Вы рассказывали про перец, который ни в какую не хотел давать плоды. Но то, как я поняла, другой сорт был? А теперь получилось.
К любителям домашней агрономии себя не отношу, но интересно было прочитать о вашем,Елена, эксперименте. Хорошо, когда усилия дают положительный результат.
Спасибо! 🙂
Прикольно! Но я смотрю и с практической стороны. Вряд ли перчика хватит хоть на что-то, если в суп только добавить…
Конечно не хватит! 🙂 Но когда речь заходит о выращивании на окне — это априори не предполагает продуктовой цели. Практично — это на рынок или в супермаркет пойти и купить))) На окне это больше про эстетику и познание.
Если долго мучиться — обязательно что-то получится))) Вопрос зачем???
Перец очень любит солнце и тепло, потому его мучения на подоконнике я разделяю и не допускаю). Как опыт с научной точки зрения — почему бы нет…?
«Вопрос зачем???»
А затем же, зачем растут на окне рядом с батареей комнатные тропические растения, которые любят влажный воздух и на воле выглядят в разы здоровее, мощнее, чем в горшке)))) Ну вот интересно же, что получится. Вот эта тяга к разным опытам 🙂
А мне интересно ещё именно разобраться в природных процессах на каком-то более глубинном уровне, чем просто посадил и вырастил что-то ради результата.
Теперь я знаю, что именно рассада требовательна к свету. Перец, который взрослый, в открытом грунте у меня и в полутени растёт прекрасно, да ещё и под затеняйкой летом (в этом году часть перца персик и огурцы так притенили, что они только утром солнце получали, но до заморозков росли))). И теперь я знаю, что заниматься перечной рассадой — точно не моё. Помидоры отменные в этом году были мои, а перцы лучше купить.
Я сам ни разу не ботаник. Далёк от всего этого. Но жена с детства этим увлечена. Дома все подоконники в различных цветах, места свободного нет. Даже на балконе застеклённом — выйти покурить — ютишься среди причудливых (а размеры у некоторых ого-го) растений… Я даже названия большинства не знаю…
Перца там нет, вроде… 🙂 Но ведь суть не в этом и не в возможности добавить что-то в борщ. Суть в самом процессе.
А ведь эти растения все живые. Узнают тех, кто за ними ухаживает. Это реально. Как-то что-то у неё (жены) долго не зацветало там, хотя все условия были созданы, так вот она в сердцах сказала этому растению, мол не будешь цвести — выкину! И что вы думаете? Зацвело! 🙂
Хаха! Метод пугания, похоже, работает безотказно! У всех! Чем меньше с растениями церемонишься, тем они выглядят краше 🙂
Вот и у меня перец после засухи решил срочно расти 🙂 я ж ему пригрозила, что выкину.
Очень верно пишите, что суть не в том, чтобы получить какую-то материальную отдачу от растений, а в том, чтобы наблюдать процесс, участвовать в этом процессе.
А мне так всё понятно! Чего только не экспериментировала и я в своё время! 🙂 Тогда, кстати, ещё и стеклопакетов в окнах не было.. , — в наших-то зимах.. Да, не всегда удачно, но сам процесссс! До сих пор помню те красные уже (!) помидорки на столе в мае… Или из мелких семян какой-то «заморской» клубники вырастить полноценный куст (6 штук из 30)… Или из палочек настоящей виноградной лозы, выписанных из другого города, вырастить дома растения, а на третий год они все вымерзли((( Помню, с каким энтузиазмом были сделаны для них ямы с кольцами дренажа и пр.
Мне и сейчас говорят: опять ты за своё))) Но… не зря же в песне такие слова есть: «и на Марсе будут яблони цвести…» Видимо, кто-то должен это сделать.
Ух, огромный какой у Вас послужной огородный список!)))) Вот кто действительно понимает всю прелесть именно процесса без привязки к результату!
«Видимо, кто-то должен это сделать».
Вот да! В конце концов, нынешняя реальность наоборот нам в помощь, чтобы ну… если не на Марсе (хотя кто сказал, что наши труды здесь на Марсе никак не отражаются?))))))), то хотя бы на Земле поэкспериментировать и попробовать вырастить то, что хочется. А почему бы и да! К тому же в последнее время селекционеры выводят активно всякие виды, устойчивые к более неблагоприятным условиям. Как будто сама реальность уже подстраивается 😉
🙂 А так и есть!! Ведь если у нас на Земле присутствуют энергии других планет и цивилизаций, которые влияют на наши мысли и дела, то даже не сомневаюсь, что и на Марсе кто-то уже решился на выращивание тех же яблонь!
Вот ещё одна причина полюбопытствовать!)))))….. Всё больше убеждаюсь, что Мир — совсем не то, что мы видим и знаем…
Точно! Нам так долго рассказывали об устройстве мира из парадигмы разделённости и оторванности от Космоса. А ведь даже наука, подтверждает, что маленький кусочек чего-то на уровне излучения содержит в себе Целое. Так что я верю, что очень даже может и на Марсе отражаться то, что мы вырастили за Земле. И во всей Вселенной 🙂
Мы как то пытались выращивать на подоконнике миниатюрный горький перец — такой сорт специально для выращивания дома. И урожай был неплохой, и в суп добавляли, но все же больше для экзотики. Смотрелось это деревце классно! Вот и болгарский тоже наверно больше для самоудовлетворения.
Конечно, все эти овощи больше для эстетики, познания, а урожай — дело второстепенное. Но острые сорта для горшочков и урожайные очень, видела такие. И долго могут плодоносить (главное, чтобы он вырос здоровым, как я ощутила, самое трудное — первая половина вегетации, пока растение набирает массу). Так что здорово, что у вас такой перец вырос 🙂