И снова про циклы и про то, что ещё общего у нас с растениями. Книга дачной жизни

В этой статье я снова объединила две главы «Книги дачной жизни». Глава 6 посвящена применению прицнипа аналогии, и вы узнаете, что у нас ещё общего с растительным миром))) А 7 глава (тоже через интересные аналогии) поведает о том, зачем в природе нужны циклы.

Глава 6. Характеры видов

Сегодня обрезала кусты помидоров от старых листьев, которые уже отдали свои силы созревающим плодам и начали отмирать. Что-то увядало физиологически, что-то из-за недостатка микроэлементов (о, да, я научилась отличать по листикам, чего помидорам не хватает), а где-то стали проявляться признаки грибковых заболеваний. И что я увидела — так это такие разные характеры! Представляете себе такое? Характеры разных сортов.

Такие они, оказывается, разные, хотя, казалось бы, всё это помидоры. Одни чувствительны к недостатку фосфора, и их листья тут же покрываются фиолетово-синим оттенком, другие страдают от вершинной гнили, у третьих плоды лопаются от влаги, значит, полива достаточно, при том, что вторые явно сигналят о недостатке полива, а у четвёртых просто от любого чиха желтеют листья, пятые же неубиваемые и хоть все старые листья уже подсохли по краям, они напускали новых побегов. И вот так каждый сорт со своими особенностями. Это так интересно наблюдать.

Огурцы тоже имеют свой характер от сорта к сорту, как и персики, как и кабачки… И вроде бы есть некая общая агротехника для каждого вида растений: помидоры надо выращивать так-то, огурцам надо то-то, а вот это они не любят и т.д…. Но когда на деле ты применяешь один и тот же уход для разных сортов одного вида, то видишь, что общее не есть правильное, и одному сорту надо больше того-то, другому того-то.

И как-то само собой опять всплывает аналогия с людьми. Вроде бы все мы в оболочках человеков. Всем нам надо кушать, пить, двигаться, спать, определённый набор микроэлементов, витаминов. Однако по факту каждой “породе” людей нужно свое. Почему-то биохимия у разных типов людей разная. Забавно, правда? Хотя в целом это один вид — Homo sapiens.

И одни люди заряжаются от бега, в то время как другие, притом живущие в том же городе и даже в том же доме, после пробежки валяются без сил с больной головой, кому-то мясо показано и идёт на пользу, а кому-то лишне и только засоряет тело. При этом всякие непонятные организации по “охране” здоровья рекомендуют некое среднее арифметическое для всех: “делайте так-то, ешьте вот это, колитесь вот этим, лечитесь вот тем…” В результате чего одни люди получают избыток чего-либо ненужного, нарушая внутренний баланс, а нужное недополучают, потому что оно должно быть выше среднего для этого человека.

В итоге люди чуть более старшего возраста выглядят примерно как мои помидоры во второй половине лета, вроде как ещё и плодоносить есть потенциал, но внешний вид изрядно потрепанный, и то листик какой высох, то пятнышками покрылся, то тля напала, то плоды завязать не может. И вроде выдернуть из земли и отправить в компост ещё не пришло время, но это явно уже не тот пышащий жизнью и здоровьем куст, который был в середине июня. А уж как почитаешь рекомендации, что делать с растениями, если у них что-то “пошло не так”, то вспоминаешь сразу наших врачей, которые от любого чиха готовы выписать тебе таблетки нескольких видов, только у растений это разные пестициды, порой такие ядреные, что месяц потом ничего есть с них нельзя. Или народная медицина, которая далеко не всегда эффективна, а у растений это всякие опрыскивания странными растворами борной кислоты, нашатыря, поливы дрожжами, молоком, марганцовкой, а ещё соль, сода, сахар… одна ложка копеечного средства, и помидоры вас завалят урожаем…

Читайте также:  Зачем ходить на концерты?

Ничего не напоминает? )))

Мы все из одного

Да… гениально природа придумана! И гениален этот принцип аналогии. Ведь правда, всё словно устроено похоже. Формы разные, но суть, циклы… оно единое. Сейчас ещё приведу интересную аналогию.

Здесь, на природе, очень хорошо ощущаются циклы, переключения одного времени года на другое. И я уже несколько лет четко вижу, что в каждом времени года есть по 3 подвремени года. И разделение на месяцы — оно не просто так взято, правда, в последнее время календарное деление и реальное не всегда совпадают. А в году есть 4 фазы: сон, пробуждение, активность, замедление. У человека, как и у растения, это и в разрезе дня, и в разрезе года, и в разрезе всего жизненного цикла есть. Только растения бывают однолетние, поэтому вся их жизнь проходит за год, а у многолетних есть вот эти циклы, как и у человека. И природные годовые циклы очень легко прочувствовать именно внутренне, особенно когда ты непосредственно участвуешь в этом цикле творения.

Всё это одна матрица. Всё как будто идентично. По одной схеме устроено.

Даже состав того, из чего сделано всё физическое в Природе… что живое… оно похожее. К слову, а вы знали, что если сжечь растительные остатки, то состав золы будет +/- идентичен остаткам сожженного человеческого тела? Что ещё раз подтверждает нашу намного большую родственность с Природой.

“в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься”. (Бытие 3:19)

Мульчирование и компостирование — это по сути тоже превращение растительных остатков в метафорический “прах”, только без сожжения, а с помощью “змиев, ходящих на чреве своём, и поглощающих прах во все дни жизни своей” (Бытие 3:14), я про червячков, слизней и прочую живность, которая ест остатки растений и перерабатывает их в питательный, богатый гумусом грунт, который становится пищей для будущих растений.

Как же гениально устроен этот круговорот жизни! Даже в Библии это отражено. Только задумайтесь, почувствуйте эту глобальную задумку! И как же чудесно быть причастным к этому! Наблюдать Природу. Быть в сотворчестве с Природой. Быть её частью. Быть! И всё глубже осознавать. 


Глава 7. О необходимости циклов природы

Я немножко больше хочу осветить тему циклов. Вы обращали внимание, как в Природе всё подчиняется Солнцу? Его высоте над горизонтом. То есть времени… временам года. Они не просто так существуют. И это не просто географическая случайность. Чем теплее и выше солнце, тем больше начинают вырабатываться гормоны, какие-то вещества, которые включают больше активности. Запускаются механизмы размножения в этой системе. Весной, например, птички сразу петь начинают, привлекая партнеров. Кстати, после выведения потомства где-то к середине лета они перестают петь. А вот в июне я всегда просыпаюсь от птичьего хора, и вечером они тоже все поют.

Читайте также:  Размышления блогера. Итоги челленджа

А растения… как они четко ощущают количество света, и в зависимости от этого начинают плодоносить. Я выращивала зимой перец, помидоры на подоконнике, и что я заметила: пока идёт зима, особенно декабрь и начало января, то какими бы теплыми и подходящими для культур ни были условия дома, они неохотно развиваются, особенно светолюбивые перцы. Однако стоит только световому дню увеличиться и почаще появляться солнцу — как сразу идёт обильный рост и плодоношение. И есть огромная разница, когда рассада выращена в декабре и когда в марте. От длины светового дня зависит время выпускания стрелок шпината, например, время цветения деревьев, или всхода семян. Наблюдаю не первый год мирабилисы (ночные красавицы), они не всходят, даже когда уже очень теплая погода, пока световой день не увеличится до нужной длины, а там по команде выходят, притом и те, что с прошлого года насеялись, и те, что посажены в новом году. Да, даже комнатные цветы — они всегда цветут в определенное время года, и это тоже связано с освещением. Так же запрограммировано и физиологическое пожелтение и увядание листьев, их отмирание и замедление всех жизненных процессов внутри растения.

Это реально как программы. Для каждого растения свои, и эти программы между собой ещё взаимосвязаны и образуют единую систему. Как в фильме «Аватар». Это не просто фантастический фильм. Реально существует эта единая система, только у нас нет её визуализированной формы в виде конкретного дерева Эйвы, в нашем мире офизиченная Природа — она повсюду. Но все эти потоки, связи под землей, над землёй, все это правда есть, и каждая травиночка запрограммирована и питается от единого источника, каждая бабочка, птичка, бактерия и т.д

Но мы вернемся к циклам.

В животном мире тоже свои похожие процессы, только первая половина года связана с размножением, а вторая — с подготовкой к зиме, а самой зимой тоже наступает своеобразное замедление процессов. Да вы и сами наверняка ощущаете себя по-разному в разное время года. И это тоже часть природного механизма. Так должно быть. Только в отличие от животных, людям приходится идти наперекор естественным циклам и как-то активничать в социуме, в то время как природа говорит “Притормози”. Может, поэтому люди чаще болеют зимой, чтобы хоть иногда быть в приторможенном состоянии (но, конечно, тут ещё индивидуальные особенности следует учитывать). И может, поэтому зимой чаще хочется тепла и света, чтобы обеспечить своё тело необходимыми гормонами для активности. А по природному циклу их сейчас не должно быть. Вот люди и выглядят как мои перец и помидорка на подоконнике))) И вроде бы живое растение. Но не может пока раскрыться.

А вы когда-нибудь задумывались, зачем все эти циклы в природе? Почему нельзя просто всё время плодоносить растению? Или почему бы птицам не размножаться круглый год? Чисто гипотетически, если представить, что всегда тепло и много солнечных дней.

А всё дело в балансе. В балансе как глобальном, что должно быть и чёрное и белое, то есть и зима, и лето, и покой и расцвет. Так и в количественном балансе, и качественном.

Баланс необходим для того, чтобы природа всегда была жива. Жива и сильна. Вот эта система. А все эти циклы… пробуждение — рост — размножение — замедление — снова пробуждение — снова рост и т.д. они нужны для обеспечения этого самого баланса.

Читайте также:  Горит ли внутри тебя огонёк? Спонтанная статья и наблюдения об уникальности блогера

Не должно быть много плодов, не должно быть много животных. Должно быть всего столько, сколько не нарушит этот баланс. К тому же бесконечное плодородие истощает источник.

Даже по почве это видно. А если почва истощена — растению конец. И тем растениям, что рядом насеялись — тоже конец. А так… когда происходит замедление, заканчивается активный внешний цикл… можно сказать, что это материальный цикл, связанный с созданием материи (то есть птичек, еды, травок, деревьев, того, что нас окружает), а также наших “плодов” наших трудов. То дальше должен быть цикл духовный. Погружение внутрь, чтобы переосмыслить то, что материализовалось, чтобы накопить силы, восстановиться после активного сезона.

Правда! Кто имеет огород, тот понимает, насколько важно восстанавливать силы. И как прекрасен зимний сезон! Когда ты можешь, наконец-то, выдохнуть! Погрузиться внутрь себя, у тебя есть на это время, твоё внимание не занято поливами, обработками, закатками. И ты при этом наслаждаешься своими плодами, которые вырастил за лето, анализируешь то, что было, свои ошибки, может, что-то планируешь на будущий год, рисуешь план посадки с учетом севооборота, изучаешь, как обрезать деревья, какие подкормки нужны. Или вообще занимаешься чем-то совсем другим, никак не связанным с делами дачными, для динамики, чтобы прям перезагрузиться. Чтобы в новый сезон с новыми идеями и силами.

Я б, наверное, уже бы бросила это занятие, если бы не периоды покоя. За зиму уже как-то начинаешь скучать. И нет-нет, да поедешь проведать дачу, чаёк попить на морозе)))

Поэтому все эти циклы, завязанные на времена года, они очень необходимы. Необходимы, чтобы весь наш прекрасный физический мир, вся эта живая система жила бесконечно! Поистине гениальное творение!

А знаете… я сейчас вспоминаю начало Библии, Бытие. Там ведь не было зимы и лета. Там даже не было дождей как таковых. И всё росло. Возможно, в более высоких измерениях, которые называются в Библии “рай”, где плотность энергии не такая высокая, как на планете Земля, это и правда возможно, вот это бесконечное изобилие. Но с другой плотностью и другие законы. И возможно, ресурсы там бесконечные, всё-таки непосредственная близость к Источнику играет немалую роль))) А здесь, в известном нам, физически проявленном материальном мире, где материя инерционна, действуют законы, где ресурс восстанавливается какое-то время. С задержкой. И это время в этой природной системе исчисляется почти половиной года. Вот такие нынче интересные размышления.

👉 Перейти к следующей главе


Книга дачной жизни, 2024 г. © Голоштенко Елена. 

Все права защищены. Данная книга (текст и фотографии) является интеллектуальной собственностью автора Голоштенко Елены Александровны. Копирование, воспроизведение книги или её фрагмента в любой форме в коммерческих или иных корыстных целях, а также публикация на посторонних ресурсах без получения разрешения автора запрещены.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Вселенная у нас под ногами, или как устроена почва. Книга дачной жизни. Глава 5
Следующая запись Всё не то, чем кажется, или почему клубника не ягода. Книга дачной жизни, глава 8
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Лада:

    Да, как и у людей, у растений разные характеры и разная чувствительность. Но всё-таки забавным оказалось сравнение людей старшего возраста с помидорами второй половины лета))))) Как-то не думается ещё о «компосте»))))) Хотя, если помидору пофиг, то человеку-то ещё жить хочется.
    Вчера стояла в очереди к кассиру на даче и разговорились с соседом по улице. У них дом в начале улицы, а у нас в самом конце, поэтому видимся ооочень редко. Это был как раз прототип того самого помидора. Весь больной и сморщенный. Хотя в 90-х, когда все знакомились, это был парень спортивного телосложения, — в общем, бравый хлопец)). Одногодки, но вот что там не так, помимо «удобрений»? А есть, видимо, как раз тот «сорт», за который и платят больше, и который уже прошёл все нужные испытания…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ну, не так же всё буквально))) Всё-таки речь идёт о некоем усредненном подходе, который естественным образом не приемлем уже давно для тех, кто осознал себя больше, чем просто кустик и встал на путь самопознания 😉 Каждый, кто обратил внимание на своё нутро, как-то уже может сам различать, что ему надо , что не надо, какие «удобрения», солнечные ванны и прочая энергетическая подпитка нужна, а от чего становится не очень. Ну и да… сорт тоже имеет значение 😉 С растениями делают же всякие гибридные сорта, которые содержат лучшие характеристики двух родительских (один, например, неубиваемый, но на вкус не очень, а второй вкусный, но слабый, а в итоге новый сорт и вкусный, и устойчивый к болезням). Или есть сорта по регионам, где-то одно хорошо растет, где-то другое. Вот люди тоже, наверное… Одни же очень устойчивые к внешним условиям, прям непробиваемые. Правда, могут быть со слабеньким вкусом или вовсе пустые. А есть супер чувствительные, кому трудно пребывать в грубых плотностях, но зато в таких вся палитра «вкуса»! А есть просто люди, которые как по программе: выросли, завязали, налили, отдали плоды, завяли. Вот мне сейчас кажется, мы проходим некую даже как гибридизацию. Чтобы и устойчивость наработать, и чувствительность раскрыть, и всё же свою программу души выполнить))) Конечно, пример довольно грубый, но я надеюсь, я суть передала.
      Я тут как раз недавно писала в телеграм о необходимости мутаций тела, чтобы оно могло уже нормально себя чувствовать в новых энергиях, а то как будто не поспевает за сознанием (особенно в период кордора затмений, когда летишь будто сквозь кротовую нору с космической скоростью). Но тут чуть-чуть другое, тут как бы турбулентность имеет место быть. Но и к ней же надо иметь устойчивость, не теряя всего остального 🙂

      Ответить
  2. Картавцева Елена:

    Интересная у вас, Елена, аналогия растений с людьми. Удивил тот факт, что состав растительной золы идентичен остаткам сожженного человеческого тела. Впервые об этом услышала! О сезонности интересно было узнать… Теперь всю эту информацию надо как-то «переварить».

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Это я в данном своём трактате про растения пишу, про природу, но на самом деле мы себя можем, как в зеркало, увидеть и через другие какие-то сферы. Матрица-то одна!))))
      Про золу я тоже в свое время удивлялась. Но потом всё на свои места встало.

      Ответить
  3. Larissa Moor:

    Ты не садовник, ты философ!
    Прямо зачитываешься!
    Фото в этом посте какие-то особенные!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое! ❤️❤️❤️

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности