Я теперь знаю такое слово, как севооборот. Это когда для того, чтобы новым посаженным растениям хватало питательных веществ, они должны быть из другой группы, отличающейся от той, что росла в предыдущий год. Например, на месте лука нельзя сажать чеснок. А на месте огурцов — кабачки. Но для этого надо помнить, что к чему относится. А много ли среди нас ботаников? Да ещё и тех, кто изучал, как следует, все классы, семейства, роды растений?))))
У большинства людей деление растений идёт такое: фрукты, овощи, ягоды. Но вот тут-то, уверена, многих из вас, кто далек от ботаники, ждёт немало сюрпризов. Готовьтесь к мега разоблачению искажений восприятия!)))
Начнём с простого. Кабачок и баклажан — вообще не родня, хотя по форме и внутренностям они похожи: оба вытянутые и с семечками. Но кабачок — это тыквенные, а баклажан — паслёновые. А я раньше думала, что они родственные растения. Кто такой же? )))
Ладно, кабачок ещё как-то отдалённо похож на тыкву, особенно когда перезревший. И у него наблюдается утолщение шкуры, отделение семян, как у тыквы, и сами семена по форме идентичны. Но вот то, что огурец — это тоже тыквенные, вы знали? Огурец, кабачок, тыква, дыня — это родня.
Как -то очень давно появилась быстро разлетевшаяся по миру сказка, что арбуз — это огромная ягода, что автоматически ставило под вопрос родство с дынями (а я всегда их считала из одного семейства). И всё-таки плод у арбуза — это тыквина. Арбуз правда является родственником дыни. И это становится ещё более очевидно, когда ты их выращиваешь и наблюдаешь: у них у всех, у дынь, арбузов, тыквы, огурцов похожее строение побегов — плетей, а также цветков. Как говорится, родство налицо. А как тогда определяется ягода?
С точки зрения науки ботаники термин «ягода» обозначает определённый тип плода, с плотной тонкой кожурой и сочной серединой. Внутри всегда есть семена
Википедия
Вот как раз к ягодам относится баклажан. И помидоры. И перец. Та дам! Всё это пасленовые культуры, где плод — ягода с семенами. И если с помидорой-ягодой ещё можно согласиться, то баклажан принять трудно… а всё-таки он ягода. Перец определяется как ложная пустотелая, но всё же ягода. Вы запомнили? Перец – ягода!
А теперь ещё интересней. Клубника — не ягода. Во-первых, если мы посмотрим на определение ягоды, то клубника под него определённо не подходит. Можно включить логику и вспомнить такие ягоды, как смородина, крыжовник, голубика, и сравнить их по структуре плода, по устройству куста, или когда они цветут. Становится очевидно, что клубника вообще другая, словно инопланетянин.
Ну, а во-вторых, если обратиться к ботанике, то она говорит, что ароматная «королева ягод» — это на самом деле многоорешковый плод, у которого нами любимая мякоть — разросшееся цветоложе, а зернышки — это и есть орешки. То есть клубника – это орех.
А что насчёт малины и ежевики? Это не ягоды и не орехи, а косточковые. Многокостянки, если быть точными. И малине роднее косточковые вишня, черешня (тоже не ягоды 🙂 Они из рода Prunus, что в переводе с латыни означает “Слива”))), чем клубника-орех.
А то, что вишня, абрикос, яблоня — это всё из семейства розовых, знали?
Давайте дальше. Арахис — не орех, он из семейства бобовых. Я как-то пыталась вырастить арахис, одна штучка получилась. И цветы точь-в-точь как у всех бобовых. И плоды — это стручки, только с очень плотной шкуркой, а внутри по парочке бобов-арахисов. Притом растут эти стручки под землёй, как картошка, а не над землёй, как у «нормальных» бобовых.
Ещё один любимый нами орех — миндаль — тоже не орех. Это родственник абрикоса, персика, сливы, из семейства розовые рода сливы. Однокостянки. И пока миндаль зреет, он выглядит, как абрикос, только несъедобный и зелёный. А цветы идентичны персиковым. Ну а то, что мы едим как орехи — это содержимое косточки этого плода, если её расколоть. Надеюсь, в детстве все пробовали абрикосовые косточки? Миндаль добывается так же.
Настоящими же орехам среди дачных растительных обитателей являются фундук и грецкий орех.
Вернемся к нашим пасленовым. Ягодам. Картофель — это тоже род и семейство пасленовые. И плодами картофеля является не клубень, который мы едим, а ядовитая ягодка, которая образуется на месте цветочка. Мини помидорка. То есть картофель — по сути тоже ягода. А то, что мы едим — клубни — это наросты, утолщения на вершинах подземных побегов. Не корней. Клубень — видоизмененный побег. Вот как. Туда же относится и топинамбур. То есть картошка не плод, а побег (не корешки, а подземные вершки)))).
Ну и так, по мелочи, мята не трава, а листовой овощ. Как и укроп. Но должна сказать, что на самом деле в ботанике нет такого определения, как овощи. Это чисто кулинарное деление. Наше бытовое. Поэтому петрушку с одной стороны мы можем отнести к листовым овощам, потому что мы едим с неё листочки, но на самом деле плод петрушки — это даже не та корявая бежевая морковочка, корнеплод, который к осени вырастает под землёй, а двусемянка, такая штука со склеенными семенами, в общем, семена, образующиеся на второй год в зонтике. Как и у морковки (они с петрушкой родня). А корнеплоды моркови, которые мы так любим, на самом деле просто часть корня, разросшаяся для того, чтобы запасти питательные вещества на будущий год. Поэтому с точки зрения ботаники слово «плод» тут не совсем корректно, но нам привычно. Просто корешки.
Вот такие они, наши растения, на самом деле. Ну что, какой из фактов вызвал у вас особенное удивление?
Книга дачной жизни, 2024 г. © Голоштенко Елена.
Все права защищены. Данная книга (текст и фотографии) является интеллектуальной собственностью автора Голоштенко Елены Александровны. Копирование, воспроизведение книги или её фрагмента в любой форме в коммерческих или иных корыстных целях, а также публикация на посторонних ресурсах без получения разрешения автора запрещены.
Елена, вы перевернули сознание с ног на голову. Надеюсь всему есть научные объяснения
Это и есть научное объяснение))) Я опиралась, создавая эту главу, на то, что говорит ботаника как наука 🙂
Забавно, хотя, обычному потребителю все равно: клубника ягода или нет. Главный критерий — вкус!
Ну, я ж давно уже не про потребительство, а про творение пишу. А настоящий творец должен замечать такие тонкости 🙂
Дачи не имею, так что в отличие от вас,Леночка, к творцам себя не отношу! 🙂
Более комфортно ощущаю себя в роли потребителя.
Я про творчество когда говорю, имею в виду вообще все творчество. Включая и приготовление еды, уборку и т.д. Ну и собственно, сотворение реальности своими ощущениями, что стало доступно в последнее время. Так что все мы так или иначе творцы. Просто не все ещё это поняли)))
Ну и ну, чудеса да и только!
Очень интересно, но по бытовому привычнее и понятнее…
Для общего развития и такое полезно знать)))
Вот так всю жизнь ели клубнику — ягоду, а оказалось, что и не ягода!)))
Лена, столько опыта, знаний, здесь читают материал люди, далекие от садоводства и огородничества.
Знаю женщину, которая отправляет свой опыт в журнал «Любимая дача» с фото и описанием и каждый раз получает гонорары, причем приличные от 1 тыс до 1,5. Не знаю принимают ли иностарнцев. Думаю, разницы нет. Так что можно попробовать …
На самом деле у меня не очень-то много опыта. Я, скорее, дачный философ, чем знаток всех этих огородных премудростей)))) Есть люди, которые обладают собранными за годы труда знаниями, опытом, про них ещё говорят, что даже если они просто палку воткнут в землю, то она прорастёт. У меня так не работает 🙂 Я ещё только в стадии познания. Но за идею спасибо! И что так высоко цените то, что я описываю здесь, тоже отдельная благодарность ❤️.