Здравствуйте, дорогие читатели! В данной статье хочу предложить одно великолепное блюдо, которое хочется есть снова и снова. Оно универсальное: подходит как для рядового ужина, так и для праздничного стола. Встречайте: картошка, запечённая под сыром в духовке.
Приготовление этого угощения не требует больших затрат времени, особенно если под рукой есть кухонный комбайн. А продукты, которые задействованы в данном рецепте, как правило, есть в магазинах шаговой доступности. Хотя само блюдо при этом получается не хуже изысканного ресторанного, освоить его и удивить близких под силу всем желающим. Поэтому приступаем.
Ингредиенты:
Данное блюдо состоит из нескольких слоёв, и весь подготовительный этап сводится к тому, чтобы сформировать эти самые слои. Тогда наша запечённая картошка под сыром будет выглядеть аппетитно и вкус не разочарует.
Шаг 1. На дно глубокого противня или любой другой формы для запекания наливаем растительное масло. Форма для запекания также должна иметь достаточно высокие бортики.
Шаг 2. Курицу нарезаем на небольшие желательно плоские кусочки, укладываем в форму, солим, перчим, добавляем любимые специи. Кстати, вместо курицы вполне можно использовать нежирную свинину, которую предварительно нужно будет отбить.
Если Вы вегетарианец…
Вариант с мясом, естественно, не подойдёт вегетарианцам. Однако полностью отказываться от запечённой в духовке картошки под сыром не стоит. Просто добавьте чуть больше растительного масла в первом шаге. Можно также использовать кусочки соевого мяса. Но не обязательно.
Шаг 3. Лук очищаем, нарезаем четверть-кольцами, покрываем им мясо или же дно формы.
Шаг 4. Картофель очищаем, нарезаем на тонкие пластинки размером примерно 3х3см. Для ускорения процесса приготовления картошки в духовке удобней использовать нож кухонного комбайна или процессора. Так пластинки будут одинаковой толщины, притом довольно небольшой, а следовательно, готовиться будут быстрее.
Выкладываем пластинки в форму. Я обычно делаю так: сначала выкладывают один слой картошки, потом присыпаю его сверху солью, далее ещё слой — и снова присыпать. И так далее до самого верха. Можно посолить в общей ёмкости и выложить всё сразу один махом, равномерно распределив
Шаг 5. Сыр натираем на крупной терке, обильно посыпаем им картошку.
Шаг 6. Сверху можно накапать майонеза или сметаны. Раньше я этот момент делала часто, но со временем перестала использовать магазинный майонез (домашний майонез вкуснее). Да и в принципе, для красивой и вкусной сырной корочки достаточно просто самого сыра. Ведь это и без всякой сметаны довольно жирный продукт.
Шаг 7. Ставим форму с будущей картошкой под сыром в разогретую до 200 градусов духовку. даем содержимому прогреться в течение нескольких минут. Затем температуру в духовке необходимо уменьшить практически до 160-180 градусов, чтобы сырная корочка не подгорела.
Совет:
Чтобы блюдо получилось более сочным, рекомендую налить в форму грамм 100 воды перед тем, как поставить в духовку. А также накрыть фольгой содержимое.
Если использовать фольгу — сыр можно добавлять в конце приготовления. Тогда он точно не пригорит.
Запекаем картошку под сыром в духовке до готовности. У меня на это уходит обычно минут 50-60. Всё зависит от количества картошки. Проверить готовность блюда можно, проткнув картошку вилкой или деревянной палочкой. Либо же аккуратненько вытащить из-под сырной шубки пластинку и попробовать на вкус.
Вот такая вкуснятина выходит. Эта запечённая в духовке картошка обычно бывает хитом на столе, в том числе и на праздничном, давая фору разным экзотическим закускам. Проверено! 😉
К тому же, как вы подняли, это блюдо можно адаптировать и под вегетарианскую кухню. Так что наслаждайтесь! Приятного аппетита!
И конечно же до встречи на блоге Домовёнок-Арт!
Ваш домовенок Елена.
Вкуснятина-то какая! Очень люблю блюда запеченные в духовке, вкусно и полезно! Я что-то подобное готовила, но у меня получился картофель слегка сыроват, в следующий раз попробую добавить немного воды! Спасибо за рецепт! 😛
На здоровье, Ольга! Кстати, насколько картошка будет мягкой, зависит от сорта самого картофеля. В это блюдо брать лучше всего хорошо разваристую картошку. Мы недавно купили мешок картошки, а она такая резиновая оказалась, что я даже не решаюсь пока готовить это блюдо. Ну а водичку — да — я обязательно лью, чтобы сочность не потерялась и готовилось лучше
Обычный рецепт мяса по французски только с курицей.Чтобы картошка точно пропеклась, её уже нарезанную, нужно залить кипятком на 1,5 минутки и всё!
Ольга, спасибо Вам за полезный совет! У каждой хозяйки свои секреты 🙂
Действительно, чудесный рецепт картошки под сыром — простой, с гарантированным вкуснейшим вкусом!
До сих пор любим этот рецепт. Только готовлю его сейчас без курицы.
Нечто подобное готовлю не с мясом, а с рыбным филе. Правда, размещаю его поверх картофеля, а самый верхний слой — пассивированный лук с морковью. Закрываю фольгой и в духовку. Сыр добавляю в последний момент.
Интересный у Вас вариант с рыбой! Надо будет попробовать.
Сыр я тоже стала в последнее время добавлять в самом конце приготовления. Ну, я писала об этом в статье.