Чудо картошка, запеченная под сыром в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели! В данной статье хочу предложить одно великолепное блюдо, которое хочется есть снова и снова. Оно универсальное: подходит как для рядового ужина, так и для праздничного стола. Встречайте: картошка, запечённая под сыром в духовке.

Картофель под сыром в духовке

Приготовление этого угощения не требует больших затрат времени, особенно если под рукой есть кухонный комбайн. А продукты, которые задействованы в данном рецепте, как правило, есть в магазинах шаговой доступности. Хотя само блюдо при этом получается не хуже изысканного ресторанного, освоить его и удивить близких под силу всем желающим. Поэтому приступаем.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500гр.;
  • картофель – около 1кг;
  • луковица крупная – 1-1,5шт.;
  • твёрдый сыр – 250гр.;
  • сметана (либо майонез) – 3 ст.ложки;
  • соль, перец и прочие специи – по вкусу;
  • растительное масло – 1ст.ложка.

Как приготовить запечённую картошку под сыром в духовке

Данное блюдо состоит из нескольких слоёв, и весь подготовительный этап сводится к тому, чтобы сформировать эти самые слои. Тогда наша запечённая картошка под сыром будет выглядеть аппетитно и вкус не разочарует.

Шаг 1. На дно глубокого противня или любой другой формы для запекания наливаем растительное масло. Форма для запекания также должна иметь достаточно высокие бортики.

Шаг 2. Курицу нарезаем на небольшие желательно плоские кусочки, укладываем в форму, солим, перчим, добавляем любимые специи. Кстати, вместо курицы вполне можно использовать нежирную свинину, которую предварительно нужно будет отбить.

Если Вы вегетарианец…
Вариант с мясом, естественно, не подойдёт вегетарианцам. Однако полностью отказываться от запечённой в духовке картошки под сыром не стоит. Просто добавьте чуть больше растительного масла в первом шаге. Можно также использовать кусочки соевого мяса. Но не обязательно.

Читайте также:  Вкусный праздничный салат с ананасами

Шаг 3. Лук очищаем, нарезаем четверть-кольцами, покрываем им мясо или же дно формы.

Шаг 4. Картофель очищаем, нарезаем на тонкие пластинки размером примерно 3х3см. Для ускорения процесса приготовления картошки в духовке удобней использовать нож кухонного комбайна или процессора. Так пластинки будут одинаковой толщины, притом довольно небольшой, а следовательно, готовиться будут быстрее.

Выкладываем пластинки в форму. Я обычно делаю так: сначала выкладывают один слой картошки, потом присыпаю его сверху солью, далее ещё слой — и снова присыпать. И так далее до самого верха. Можно посолить в общей ёмкости и выложить всё сразу один махом, равномерно распределив

Шаг 5. Сыр натираем на крупной терке, обильно посыпаем им картошку.

Шаг 6. Сверху можно накапать майонеза или сметаны. Раньше я этот момент делала часто, но со временем перестала использовать магазинный майонез (домашний майонез вкуснее). Да и в принципе, для красивой и вкусной сырной корочки достаточно просто самого сыра. Ведь это и без всякой сметаны довольно жирный продукт.

Шаг 7. Ставим форму с будущей картошкой под сыром в разогретую до 200 градусов духовку. даем содержимому прогреться в течение нескольких минут. Затем температуру в духовке необходимо уменьшить практически до 160-180 градусов, чтобы сырная корочка не подгорела.

Совет:
Чтобы блюдо получилось более сочным, рекомендую налить в форму грамм 100 воды перед тем, как поставить в духовку. А также накрыть фольгой содержимое.
Если использовать фольгу — сыр можно добавлять в конце приготовления. Тогда он точно не пригорит.

Запекаем картошку под сыром в духовке до готовности. У меня на это уходит обычно минут 50-60. Всё зависит от количества картошки. Проверить готовность блюда можно, проткнув картошку вилкой или деревянной палочкой. Либо же аккуратненько вытащить из-под сырной шубки пластинку и попробовать на вкус.

Вкусная картошка под сыром в духовке

Вот такая вкуснятина выходит. Эта запечённая в духовке картошка обычно бывает хитом на столе, в том числе и на праздничном, давая фору разным экзотическим закускам. Проверено! 😉

Читайте также:  Пунш цитрусовый, супер-освежающий

К тому же, как вы подняли, это блюдо можно адаптировать и под вегетарианскую кухню. Так что наслаждайтесь! Приятного аппетита!

И конечно же до встречи на блоге Домовёнок-Арт!

Ваш домовенок Елена.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Макароны с фаршем в духовке для кормящих мам
Следующая запись Технологии домашнего мыловарения. Ликбез для новичка.
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Ольга:

    Вкуснятина-то какая! Очень люблю блюда запеченные в духовке, вкусно и полезно! Я что-то подобное готовила, но у меня получился картофель слегка сыроват, в следующий раз попробую добавить немного воды! Спасибо за рецепт! 😛

    Ответить
    1. Елена:

      На здоровье, Ольга! Кстати, насколько картошка будет мягкой, зависит от сорта самого картофеля. В это блюдо брать лучше всего хорошо разваристую картошку. Мы недавно купили мешок картошки, а она такая резиновая оказалась, что я даже не решаюсь пока готовить это блюдо. Ну а водичку — да — я обязательно лью, чтобы сочность не потерялась и готовилось лучше

      Ответить
  2. Ольга:

    Обычный рецепт мяса по французски только с курицей.Чтобы картошка точно пропеклась, её уже нарезанную, нужно залить кипятком на 1,5 минутки и всё!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ольга, спасибо Вам за полезный совет! У каждой хозяйки свои секреты 🙂

      Ответить
  3. Картавцева Елена:

    Действительно, чудесный рецепт картошки под сыром — простой, с гарантированным вкуснейшим вкусом!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      До сих пор любим этот рецепт. Только готовлю его сейчас без курицы.

      Ответить
      1. Картавцева Елена:

        Нечто подобное готовлю не с мясом, а с рыбным филе. Правда, размещаю его поверх картофеля, а самый верхний слой — пассивированный лук с морковью. Закрываю фольгой и в духовку. Сыр добавляю в последний момент.

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Интересный у Вас вариант с рыбой! Надо будет попробовать.
          Сыр я тоже стала в последнее время добавлять в самом конце приготовления. Ну, я писала об этом в статье.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности