Апельсиновая творожная пасха, любимый рецепт без яиц

Всем доброго настроения! А мне нравится быть блоггером, в этой профессии праздники чувствуешь заранее, и уже сейчас присутствует какое-то особое настроение. Но это нормально, ведь скоро Пасха.

творожная пасха рецепт без яиц

Недавно мы сделали с сыном занимательную поделку к Пасхе из крупы. И в той статье я обещала, что скоро расскажу, какие мы готовим пасхальные блюда. Держу слово. Сегодня я покажу Вам свой рецепт творожной пасхи.

Знаете, я не очень люблю сырые яйца в праздничных блюдах: на организм в эти дни и так идет нагрузка, а тут еще не дай Бог сальмонелла. Потому и творожную пасху предпочитаю без яиц. Плюсом данного праздничного рецепта является еще и то, что здесь абсолютно не надо ничего выпекать, так что экономим время!

Чтобы творожная пасха без яиц получилась вкусной, нам понадобится:

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 150 гр.;
  • сливки (подойдут и 15%, но лучше пожирнее) – 150 мл;
  • апельсин – 3 штуки;
  • курага или цукаты – 50 гр.;
  • грецкие орехи  — 80 гр.;
  • изюм – 80 гр.;
  • желатин – пакетик 20 гр.;
  • ванилин или ванильный сахар – по желанию.

Как приготовить творожную пасху:

1. Растворяем или замачиваем желатин по инструкции, указанной на упаковке.

2. Орехи измельчаем в ступке. Моем апельсины, с одного из них снимаем цедру при помощи терки. Остальные режем тонкими кружочками вместе с кожурой.

3. Творог пропускаем через сито, а затем перетираем с сахаром, цедрой апельсина, сливками и ванильным сахаром. Все это нужно очень хорошо взбить до однородности. Проще всего для приготовления этой творожной пасхи использовать блендер или кухонный комбайн. Тогда можно не перетирать отдельно творог, а взбить все разом (мы таким же образом делали творожный крем для пирога с ягодами)

4. Добавляем цукаты (либо курагу), изюм и орехи. Аккуратно перемешиваем.

Читайте также:  Цветные эксперименты, или как оригинально покрасить яйца на Пасху

5. Теперь очередь желатина. Его мы тоже вводим очень аккуратно и постоянно размешиваем сверху вниз.

Формируем творожную пасху

6. Подберите подходящую форму для творожной пасхи. В идеале это должна быть специальная форма-пасочнича, в виде отсеченной пирамиды, символизирующей гроб господний. Но если таковой нет (у меня тоже не было), подойдет и обычная эмалированная миска.

Я сейчас опишу процесс, а Вы потом сами поймете, что Вам нужно. Итак, смазываем форму сливочным маслом. По стенкам формы и на дно выкладываем кружочки апельсина. Таким образом, форма должна быть достаточно глубокой. Я обычно использую две небольшие миски, которые у меня часто фигурируют в рецептах мыловарения, например, тут.

Если Вы будете использовать деревянную пасочницу, не забудьте застелить её пищевой пленкой.

Теперь заливаем творожную массу в нашу(и) форму и помещаем на ночь в холодильник. А пасхальным утром это лакомство нужно вынуть из формы (ну, как вынуть, накрыть сверху тарелкой и просто перевернуть). Я думаю, под звон пасхальных яичек и поедание куличей с чаем, этот десерт станет отличным дополнением к праздничному столу и также полюбится Вам, как и нам когда-то.рецепт творожной пасхи

Я очень надеюсь, что этот рецепт творожной пасхи без яиц займет достойное место в Вашей копилочке. А тему пасхальных блюд мы продолжим в следующих публикациях. Рекомендую оценить наш (уже не секретный)))) семейный рецепт самого вкусного кулича.

А чтобы не пропускать новые статьи и рецепты,  советую подписаться на обновления блога вот здесь.

А вот так готовится «правильная» пасха:

Готовите ли вы пасху из творога на этот светлый праздник? И что добавляете? Делитесь своим опытом в комментариях. А также пишите, если приготовили по нашему рецепту. Мне же интересно, понравилось ли вам 😉

Читайте также:  Праздничный салат "Нежное сердце"

Всего Вам самого светлого! Ваш домовёнок Елена.

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Творожная пасха без яиц
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Всякие разные новости:

Вкусные идеи для Вас:

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Открытка к Пасхе: только своими руками и в фотошопе
Следующая запись Что такое «Ароматы счастья» и как их почувствовать
Обсуждение: 34 комментария
  1. swetlana:

    Это супер-пасха!!! Очень вкусная !!! Главное блюдо праздничного пасхального стола!!!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо!!! Надо бы в этом году повторить, только по-новому (есть идейка, только что в голову пришла :))

      Ответить
  2. Инна:

    Фантастика! Вот сюрприз так сюрприз))) Мне обычно в лотереях и розыгрышах не везет. Я даже уже и не жду, что когда-то будет иначе. А тут на тебе — за этот месяц сразу 2 выигрыша: выиграла приз в одном розыгрыше конфетки, а у тебя вообще стала «круглым счастливчиком» 🙂 Просто чудо какое-то)))
    Спасибо, Лена!!! Это хороший стимул комментировать еще активнее))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Инна, еще раз поздравляю с выигрышем! Вот так и в чудеса можно поверить!!! Наверное, ты просто перестала думать о том, что не везет и удача тут же оказалась рядом 😉

      Ответить
  3. Анастасия:

    Лена, молодец! Правильно мыслишь и поступаешь, а я вечно до последнего «резину тяну», пора куличи печь пробные, а я ленюсь 😆
    Пасху твою попробую обязательно, тоже к сырым яйцам с тревогой отношусь, хоть они и свои, домашние у нас.
    Инна, поздравляю с презентом, всегда верьте в удачу и она Вас не покинет 😉

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ну, тоже скажешь! Зато у меня с рукодельной частью вечно запарка.
      Расскажешь потом, понравилась пасха или нет? 🙂

      Ответить
    2. Инна:

      Спасибо, Анастасия! Как говорится (если немного перефразировать), на удачу надейся, а сам не плошай)))

      Ответить
  4. Алевтина:

    О Лена ты уже и к Пасхе готова, здорово. Спасибо за рецептик, как всегда оригинально.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Алевтина, на здоровье!!!
      Ага, почти готова и то, в основном только морально. Сейчас надо себя собрать до кучи и сесть за выполнение задуманного к этому празднику.

      Ответить
  5. Александр:

    Творожная пасха очень вкусная вещь.

    Ответить
  6. Наталья:

    Уже скоро будет светлый праздник и мы тоже будем делать пасху.

    Ответить
  7. Lada:

    Интересно.., оказывается я такую пасху чуть не каждый день готовлю, вот только с апельсином и желатином ни разу, — значит, не пасха 🙂 Надо будет к празднику изобразить, спасибо, Елена!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Лада, на здоровье!!! С желатином получается другая текстура, очень приятная и нежная. А апельсин — это вообще просто песня 🙂

      Ответить
  8. Елена:

    Невероятно красивая пасха на фотографии, даже будет жалко кушать! Только на пасху приготовлю!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Елена, конечно, готовьте!!! Хоть еда и должна приносить эстетическое удовольствие, но главное её предназначение — быть съеденной 😆

      Ответить
  9. Анастасия:

    Купила сегодня форму, только не деревянную, а пластиковую. Но готовить буду и в ней и как у тебя, так как в форме так красиво с апельсинами навряд ли получиться.
    Обязательно расскажу потом 😉

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ты именно пасочницу купила? Вот круто!!! Будем ждать твоего рассказа 🙂

      Ответить
    2. Анастасия:

      Ага, купила песочницу, но она не очень большая, даже маловата на всю нашу семью 😆 Намереваюсь в выходные проверить 😉

      Ответить
      1. Елена Голоштенко:

        Я думаю, форма-пасочница, она больше для символического выражения. А чтобы поесть всем хватило, надо, конечно, форму побольше. У меня на то количество, что я тут приводила, обычно требуется 2 небольшие эмалированные миски. Они практически полные получаются. Ну попробуешь, расскажешь нам потом?

        Ответить
  10. Алла:

    Спасибо за рецепт, записала. Надо будет приготовить до пасхи, потренироваться. Но выглядит, конечно, супер.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Алла, пожалуйста! Вы так серьезно к этому вопросу подходите 🙂 Надеюсь, Вам понравится!!!

      Ответить
  11. Natabul:

    Не уверена. что такую пасху будут есть моя мужская часть семейства, но для себя обязательно приготовлю! Супер рецептик! В закладки…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Желаю от души насладиться этим лакомством!!! Кстати, у меня мужская часть тоже в восторге от такой пасхи, может, и Вашим понравится 😉

      Ответить
  12. Ольга:

    Классный рецепт! Сочетание творога и апельсинов- просто восхитительно! Спасибо! И я присоединяюсь к Вашей компании, которая будет готовить пасху без яиц с апельсинами.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ольга, на здоровье!!! Конечно же присоединяйтесь! Будет интересно потом еще и узнать, понравилось Вам или нет (хотя это лакомство обычно нравится всем :))

      Ответить
  13. Ольга:

    Не сомневаюсь даже, что понравится, я вчера только ела изумительное творожное пирожное с апельсинами, а пасха своими руками по Вашему рецепту обязательно получится вкусной

    Ответить
  14. Юлия Омельченко:

    Отличный рецепт! Люблю апельсины в любом виде!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Такая же история! Апельсины — это здорово.

      Ответить
  15. Анна:

    Так странно читать о вашей пасхе без яиц.
    я без них как-то и день прожить не могу, а тут даже так.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Анна, я и тирамису без яиц готовлю 😆 Ну, у каждого свои вкусовые пристрастия и это здорово!

      Ответить
  16. татьяна:

    Ох, как все интересно.лена покажите как можно сделать своими руками красиаого домовенка

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Татьяна, спасибо! А как сделать домовенка, я рассказывала вот тут: домовенок своими руками

      Ответить
  17. Лариса:

    Этот рецепт я пропустила, оставлю уже на след.год.
    Лена, а сколько у тебя сейчас уже комментариев?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Попробуй обязательно! Мы в этом году снова такую делали, съели с удовольствием.
      А комментов почти 5500 уже 🙂

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности