Апельсиновая творожная пасха, любимый рецепт без яиц

Всем доброго настроения! А мне нравится быть блоггером, в этой профессии праздники чувствуешь заранее, и уже сейчас присутствует какое-то особое настроение. Но это нормально, ведь скоро Пасха.

творожная пасха рецепт без яиц

Недавно мы сделали с сыном занимательную поделку к Пасхе из крупы. И в той статье я обещала, что скоро расскажу, какие мы готовим пасхальные блюда. Держу слово. Сегодня я покажу Вам свой рецепт творожной пасхи.

Знаете, я не очень люблю сырые яйца в праздничных блюдах: на организм в эти дни и так идет нагрузка, а тут еще не дай Бог сальмонелла. Потому и творожную пасху предпочитаю без яиц. Плюсом данного праздничного рецепта является еще и то, что здесь абсолютно не надо ничего выпекать, так что экономим время!

Чтобы творожная пасха без яиц получилась вкусной, нам понадобится:

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 150 гр.;
  • сливки (подойдут и 15%, но лучше пожирнее) – 150 мл;
  • апельсин – 3 штуки;
  • курага или цукаты – 50 гр.;
  • грецкие орехи  — 80 гр.;
  • изюм – 80 гр.;
  • желатин – пакетик 20 гр.;
  • ванилин или ванильный сахар – по желанию.

Как приготовить творожную пасху:

1. Растворяем или замачиваем желатин по инструкции, указанной на упаковке.

2. Орехи измельчаем в ступке. Моем апельсины, с одного из них снимаем цедру при помощи терки. Остальные режем тонкими кружочками вместе с кожурой.

3. Творог пропускаем через сито, а затем перетираем с сахаром, цедрой апельсина, сливками и ванильным сахаром. Все это нужно очень хорошо взбить до однородности. Проще всего для приготовления этой творожной пасхи использовать блендер или кухонный комбайн. Тогда можно не перетирать отдельно творог, а взбить все разом (мы таким же образом делали творожный крем для пирога с ягодами)

4. Добавляем цукаты (либо курагу), изюм и орехи. Аккуратно перемешиваем.

Читайте также:  Необычный пасхальный сувенир - туннель своими руками

5. Теперь очередь желатина. Его мы тоже вводим очень аккуратно и постоянно размешиваем сверху вниз.

Формируем творожную пасху

6. Подберите подходящую форму для творожной пасхи. В идеале это должна быть специальная форма-пасочнича, в виде отсеченной пирамиды, символизирующей гроб господний. Но если таковой нет (у меня тоже не было), подойдет и обычная эмалированная миска.

Я сейчас опишу процесс, а Вы потом сами поймете, что Вам нужно. Итак, смазываем форму сливочным маслом. По стенкам формы и на дно выкладываем кружочки апельсина. Таким образом, форма должна быть достаточно глубокой. Я обычно использую две небольшие миски, которые у меня часто фигурируют в рецептах мыловарения, например, тут.

Если Вы будете использовать деревянную пасочницу, не забудьте застелить её пищевой пленкой.

Теперь заливаем творожную массу в нашу(и) форму и помещаем на ночь в холодильник. А пасхальным утром это лакомство нужно вынуть из формы (ну, как вынуть, накрыть сверху тарелкой и просто перевернуть). Я думаю, под звон пасхальных яичек и поедание куличей с чаем, этот десерт станет отличным дополнением к праздничному столу и также полюбится Вам, как и нам когда-то.рецепт творожной пасхи

Я очень надеюсь, что этот рецепт творожной пасхи без яиц займет достойное место в Вашей копилочке. А тему пасхальных блюд мы продолжим в следующих публикациях. Рекомендую оценить наш (уже не секретный)))) семейный рецепт самого вкусного кулича.

А чтобы не пропускать новые статьи и рецепты,  советую подписаться на обновления блога вот здесь.

А вот так готовится «правильная» пасха:

Готовите ли вы пасху из творога на этот светлый праздник? И что добавляете? Делитесь своим опытом в комментариях. А также пишите, если приготовили по нашему рецепту. Мне же интересно, понравилось ли вам 😉

Читайте также:  Самый вкусный рецепт пасхального кулича. Выдаю секреты

Всего Вам самого светлого! Ваш домовёнок Елена.

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Творожная пасха без яиц
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
3.51star1star1star1stargray Based on 3 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Открытка к Пасхе: только своими руками и в фотошопе
Следующая запись Что такое «Ароматы счастья» и как их почувствовать
Обсуждение: 34 комментария
  1. swetlana:

    Это супер-пасха!!! Очень вкусная !!! Главное блюдо праздничного пасхального стола!!!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо!!! Надо бы в этом году повторить, только по-новому (есть идейка, только что в голову пришла :))

      Ответить
  2. Инна:

    Фантастика! Вот сюрприз так сюрприз))) Мне обычно в лотереях и розыгрышах не везет. Я даже уже и не жду, что когда-то будет иначе. А тут на тебе — за этот месяц сразу 2 выигрыша: выиграла приз в одном розыгрыше конфетки, а у тебя вообще стала «круглым счастливчиком» 🙂 Просто чудо какое-то)))
    Спасибо, Лена!!! Это хороший стимул комментировать еще активнее))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Инна, еще раз поздравляю с выигрышем! Вот так и в чудеса можно поверить!!! Наверное, ты просто перестала думать о том, что не везет и удача тут же оказалась рядом 😉

      Ответить
  3. Анастасия:

    Лена, молодец! Правильно мыслишь и поступаешь, а я вечно до последнего «резину тяну», пора куличи печь пробные, а я ленюсь 😆
    Пасху твою попробую обязательно, тоже к сырым яйцам с тревогой отношусь, хоть они и свои, домашние у нас.
    Инна, поздравляю с презентом, всегда верьте в удачу и она Вас не покинет 😉

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ну, тоже скажешь! Зато у меня с рукодельной частью вечно запарка.
      Расскажешь потом, понравилась пасха или нет? 🙂

      Ответить
    2. Инна:

      Спасибо, Анастасия! Как говорится (если немного перефразировать), на удачу надейся, а сам не плошай)))

      Ответить
  4. Алевтина:

    О Лена ты уже и к Пасхе готова, здорово. Спасибо за рецептик, как всегда оригинально.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Алевтина, на здоровье!!!
      Ага, почти готова и то, в основном только морально. Сейчас надо себя собрать до кучи и сесть за выполнение задуманного к этому празднику.

      Ответить
  5. Александр:

    Творожная пасха очень вкусная вещь.

    Ответить
  6. Наталья:

    Уже скоро будет светлый праздник и мы тоже будем делать пасху.

    Ответить
  7. Lada:

    Интересно.., оказывается я такую пасху чуть не каждый день готовлю, вот только с апельсином и желатином ни разу, — значит, не пасха 🙂 Надо будет к празднику изобразить, спасибо, Елена!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Лада, на здоровье!!! С желатином получается другая текстура, очень приятная и нежная. А апельсин — это вообще просто песня 🙂

      Ответить
  8. Елена:

    Невероятно красивая пасха на фотографии, даже будет жалко кушать! Только на пасху приготовлю!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Елена, конечно, готовьте!!! Хоть еда и должна приносить эстетическое удовольствие, но главное её предназначение — быть съеденной 😆

      Ответить
  9. Анастасия:

    Купила сегодня форму, только не деревянную, а пластиковую. Но готовить буду и в ней и как у тебя, так как в форме так красиво с апельсинами навряд ли получиться.
    Обязательно расскажу потом 😉

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ты именно пасочницу купила? Вот круто!!! Будем ждать твоего рассказа 🙂

      Ответить
    2. Анастасия:

      Ага, купила песочницу, но она не очень большая, даже маловата на всю нашу семью 😆 Намереваюсь в выходные проверить 😉

      Ответить
      1. Елена Голоштенко:

        Я думаю, форма-пасочница, она больше для символического выражения. А чтобы поесть всем хватило, надо, конечно, форму побольше. У меня на то количество, что я тут приводила, обычно требуется 2 небольшие эмалированные миски. Они практически полные получаются. Ну попробуешь, расскажешь нам потом?

        Ответить
  10. Алла:

    Спасибо за рецепт, записала. Надо будет приготовить до пасхи, потренироваться. Но выглядит, конечно, супер.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Алла, пожалуйста! Вы так серьезно к этому вопросу подходите 🙂 Надеюсь, Вам понравится!!!

      Ответить
  11. Natabul:

    Не уверена. что такую пасху будут есть моя мужская часть семейства, но для себя обязательно приготовлю! Супер рецептик! В закладки…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Желаю от души насладиться этим лакомством!!! Кстати, у меня мужская часть тоже в восторге от такой пасхи, может, и Вашим понравится 😉

      Ответить
  12. Ольга:

    Классный рецепт! Сочетание творога и апельсинов- просто восхитительно! Спасибо! И я присоединяюсь к Вашей компании, которая будет готовить пасху без яиц с апельсинами.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ольга, на здоровье!!! Конечно же присоединяйтесь! Будет интересно потом еще и узнать, понравилось Вам или нет (хотя это лакомство обычно нравится всем :))

      Ответить
  13. Ольга:

    Не сомневаюсь даже, что понравится, я вчера только ела изумительное творожное пирожное с апельсинами, а пасха своими руками по Вашему рецепту обязательно получится вкусной

    Ответить
  14. Юлия Омельченко:

    Отличный рецепт! Люблю апельсины в любом виде!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Такая же история! Апельсины — это здорово.

      Ответить
  15. Анна:

    Так странно читать о вашей пасхе без яиц.
    я без них как-то и день прожить не могу, а тут даже так.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Анна, я и тирамису без яиц готовлю 😆 Ну, у каждого свои вкусовые пристрастия и это здорово!

      Ответить
  16. татьяна:

    Ох, как все интересно.лена покажите как можно сделать своими руками красиаого домовенка

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Татьяна, спасибо! А как сделать домовенка, я рассказывала вот тут: домовенок своими руками

      Ответить
  17. Лариса:

    Этот рецепт я пропустила, оставлю уже на след.год.
    Лена, а сколько у тебя сейчас уже комментариев?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Попробуй обязательно! Мы в этом году снова такую делали, съели с удовольствием.
      А комментов почти 5500 уже 🙂

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности