Домовёнок своими руками. Пошаговый мастер-класс с душой

Доброго настроения, дорогие читатели! Рада видеть вас в гостях и рада поделиться прекрасной идеей. В этой статье я расскажу вам, как делался вот этот симпатичный домовёнок своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фотографиями продемонстрирует вам процесс его рождения, а подробное описание всех этапов поможет сотворить самостоятельно своего озорного, а может, творческого, а может, ещё какого-то важного для вас «хранителя».

Домовёнок своими руками мастер-класс

Но сначала предыстория))) Появился этот домовёнок спустя примерно полгода после запуска данного блога. Я не планировала его шить. Однако… Несколько раз подряд, анализируя статистику посещаемости, обратила внимание на то, что поисковые системы приводят ко мне посетителей по запросу «Домовёнок своими руками». Да, это понятно, блог о рукоделии и называется он Домовёнок-Арт. Но статьи –то на эту тему у меня не было!  Вот такие забавные алгоритмы… Однако, именно они и сподвигли меня на создание этого мастер-класса.

Да и к тому же домовёнок – хранитель и защитник домашнего очага и его обитателей – это ещё и отличный подарок ручной работы. А ведь такие вещи более ценны. Почему? На этот вопрос я ответила в статье «Семь причин, почему я люблю дарить подарки своими руками».

В общем, сложного тут ничего нет, мой подробный мастер-класс Вам поможет и расскажет, как сделать домовенка своими руками.

Домовёнок своими руками. Мастер-класс

Одним из важных моментов является то, что сделан этот домовёнок из подручных материалов. То есть того, что было дома на момент создания мастер-класса в моей рукодельной тумбочке.

Домовёнок своими руками

А именно…

Материалы и инструменты:

  • плотная ткань (фетр или флис) бежевого и оранжевого цветов;
  • лоскутки ткани для элементов одежды домовенка;
  • кусочек мешковины;
  • нитки в цвет тканям;
  • пеньковый шпагат;
  • полимерная пластика;
  • картон;
  • набивочный материал;
  • супер-клей и клей универсальный прозрачный (как в клеевом пистолете);
  • ножницы, карандаш или мелок.
Материалы для шитья домовёнка своими руками

Для создания туловища не обязательно использовать мягкий материал типа фетра или флиса, вполне подойдёт бязь или лён (то, что используется для создания кукол тильда). И если нет бежевого — окрасить можно и белую ткань при помощи кофе или чая.

А теперь за дело!

Выкройка для шитья домовёнка

Для начала раскроим бежевый фетр. Вы можете взять за основу мою выкройку. Если нужно, размеры сделайте под себя (картинка увеличивается при нажатии). Не забудьте оставить припуски для сшивания (за исключением рук).

выкройка домовенка

Кстати, бежевого фетра у меня так же не было, зато лежал белый, купленный по случаю для создания снеговичков на елочку. Что я с ним сделала? Опустила кусочек в крепкий кофе, продержала около часа, слегка отжала и положила на батарею, проложив между ней и тканью бумажку. Утюгом сушить не советую, т.к. кофе пригорит к подошве, потом придется долго чистить утюг. И знаете, мой домовенок, сделанный своими руками, получился еще и ароматным!

Читайте также:  Яркое домашнее мыло "Оранжевый микс" с календулой

Как сделать туловище Домовёнка своими руками

Берём деталь туловища домовёнка, сгибаем по пунктирным линиям и сшиваем сначала низ, затем делаем продольный шов и подшиваем по краям верхушку, оставив небольшую дырочку посередине. На фото показано пунктирными линиями. Через это отверстие необходимо вывернуть с изнаночной стороны на лицевую нашу заготовку.

Набиваем туловище наполнителем (я взяла немного силикона из подушки) и аккуратно зашиваем макушку. Основа нашего домовёнка своими руками готова!

Волосы, борода и прочие элементы лица домовёнка

Теперь приступим к формированию волосяного покрова. Его мы будем делать из пенькового шпагата. Отрезаем полосок шесть  одинаковой длины, перевязываем их посередине ниткой. Это будет один элемент для создания волос на голове. Всего я использовала 4 таких элемента.

Для усов также нужно сделать аналогичную заготовку. А вот борода – такая вещь, которая растет в разные стороны, поэтому её лучше сделать более густой и короткой. Для этого делаем еще 3 длинных заготовки, сгибаем их пополам, перевязываем нитью и получаем «веники». В таком виде они лучше лягут на тело домовенка и распределятся в нужных направлениях.

Далее самое время пришить волосики нашего домовёнка на голову. Усы и бороду прикрепим немного позже. Середину можно приклеить на универсальный клей. А дальше… Обратите внимание: на фото волосы ещё пришиты отдельно, каждая ниточка распределена и зафиксирована светлой нитью. Фото мутное получилось, но всё равно видно. Так волоски не будут смещаться.

Как пришить волосы домовёнка

Лайфхак:
Есть у пенькового шпагата один недостаток – если нить раскрутится, то ее очень легко разорвать по частям. Поэтому стоит кончики обработать супер-клеем, только перед этим домовёнка нужно подстричь, подравнять, так сказать, концы. Ну, и усы с бородой тоже обработайте.


Нос. Вырезаем маленький кружок из тонкого материала бежево-розового цвета. У меня опять-таки не было нужного оттенка. А получила я его с помощью сочетания трикотажного розового и более грубого кремового лоскутков. Я ж говорю, этот домовёнок из подручных материалов 😊.

Цвет получился, что надо. Насаживаем по кругу ткань на иголку, вставляем небольшое количество силиконового наполнителя и затягиваем  получившийся мешочек. Мы уже делали что-то подобное в мастер-классе по изготовлению бус своими руками. Нить закрепляем, лишнее обрезаем . Получился носик домовенка!


Глаза и рот. С глазами придется повозиться. Я решила сделать их бирюзового цвета (тем более он так хорошо сочетается с оранжевым костюмчиком домовенка). В работе идеально подошла полимерная пластика, которая после запекания превращается в твердый материал. Кусочек нужного цвета необходимо хорошо размять, сформировать глазики и поставить в духовку на 5-10 минут при температуре 130 °С. Из пластики я также сделала язык с зубами.

Однако если пластики нет — все эти детали можно сделать из фетра, ткани или, может, где-то завалялись готовые маленькие глазки, такие, как для пошива мягких мишек, например, используются.

Читайте также:  Дарю Вам мыльный цветочек. Мастер-класс по мыловарению из основы

Как сделать шляпу для домовёнка своими руками

Я сама люблю шляпы. Так что моему стильному домовёнку – стильную шляпу, которую сделать своими руками проще простого. Для более понятного объяснения я предлагаю Вам выкройку шляпы (картинку тоже можно увеличить).

выкройка шляпы домовенка

Вырезаем кольцо из картона так, чтобы внутренний диаметр соответствовал размеру головы и можно было надеть шляпу чуть пониже, спрятав всю «красоту нарощенных волос».

Домовёнок пошагово шляпа

Прикладываем к оранжевому фетру и рисуем на нём круг внутри с запасом около 3 мм, снаружи – в 2 раза толще кольца плюс запас в 2-3 мм на шов. Вырезаем.

Аккуратно обшиваем картонное кольцо, формируя складочки по мере необходимости. В принципе, чтобы долго не возиться с нитками и иголкой, можно было фетр просто приклеить, но так, мне показалось, будет интересней. Это поля шляпки.

Теперь верх шляпы. Отрезаем маленький кружок, равный в диаметре внутреннему отверстию кольца, а также полоску. Сгибаем ее пополам по пунктирной линии и пришиваем к кружку. Выворачиваем на лицевую сторону, а затем сшиваем с полями шляпки. Яркий и стильный аксессуар своими руками у домовёнка уже есть!✅

Шляпа из фетра для домовёнка своими руками

Осталось только приклеить его к голове. Для надежности я рекомендую не только клеить, но и пришивать в нескольких местах. Все-таки просто приклеенные детали иногда отваливаются по разным причинам. Я также декорировала шляпку шпагатом, но можно и тонкой лентой.

Одежда домовёнка… тоже из подручных материалов

Следующая часть нашего мастер-класса по пошиву домовёнка своими руками — одежда. Для меня это всегда особое испытание, так как шить меня никто не учил, это всегда эксперимент. И что получится — становится понятно только в процессе 😄.

Чтобы знать, на какой высоте у нашего домовенка располагается одежда, надо представлять, где у него заканчиваются нос и усы. Поэтому пришиваем их к туловищу, спрятав концы носа внутрь.

как сделать из подручных материалов домовёнка

Лайфхак!
Добиться нужного направления усов можно пришиванием каждого волоска на расстоянии 5-10 мм от места основного крепления к телу, нитками в цвет шпагата. Стежки практически не заметны, зато прекрасно держат форму усов.

Вырезаем по первой выкройке руки домовенка. У меня фетр был тонкий, потому пришлось склеить 2 слоя. Вот почему я вначале написала, что руки с запасом вырезать не нужно.

Одежда для домовёнка из подручных материалов

Жилет и рубашечка. Своему я сшила оранжевый жилет и чёрную в белый горошек рубашечку. Жилет – полоска ткани (фетра) нужной ширины, по длине равна обхвату вокруг туловища с запасом на шов. Сбоку делаем по 1 маленькой дырочке (лучше примерять на домовёнке). В  эти отверстия мы вставим рукава с пришитыми руками. Не помню, что я порезала на рубашку, но это точно было из старых запасов. Так что одежда домовёнка также из подручных материалов. Как и он сам.

Читайте также:  Мыло-скраб для проблемной кожи "Шалфейчик"

Как сделать ноги и обувь домовёнка своими руками

Берем 2 кусочка фетра (у меня не хватило бежевого фетра, поэтому я взяла окрашенную вышеописанным способом ткань от старого шарфика))) и шьем из них вот такие небольшие вытянутые мешочки, наполняем их силиконом и закрываем сверху швом.

Сгибаем примерно пополам и делаем несколько крепких стежков — стяжку, чтобы зафиксировать это положение ноги.

А вот обувь заставила поразмыслить подольше! Ведь самый оптимальный вариант – это лапти, а плести их я не умею. Да и не из чего, ведь наш домовёнок из подручных материалов, а не из запчастей из специализированного магазина рукоделия. Но я нашла решение!

Опять на выручку пришел любимый шпагат. Взяв довольно длинную нить, я стала оплетать её плоским узлом из макраме (только у меня участвовала одна нить, а не две).

Плоский узел макраме

А потом пришила её в виде лаптя к ножке домовенка. Наверное, это была самая трудоёмкая, но в тоже время интересная работа.

Ножки домовёнка как сделать

Пришиваем ноги и одёжду к телу домовёнка обмёточным швом. 

Далее приклеиваем/пришиваем бороду по вышеописанному методу. А затем приклеиваем с помощью пистолета или универсального клея (типа «Момент Кристалл») глаза над носом и язык поверх бороды.

Вроде всё, но не всё. Под жилетом ни трусов, ни штанов. Поэтому я вырезала полоску из той же органзы, что и рукава рубашки. Сшила сбоку как юбочку прямо на домовёнке и приклеила к туловищу на универсальный клей.

Важная деталь!

У нас получился отличный домовёнок из подручных материалов. Однако.. это тоже ещё не конец мастер-класса. Потому что в его руках пусто! А по домовёнковскому феншую у каждого такого персонажа должно быть своё символическое выражение его предназначения. Кто-то веник вручает, чтобы нечисть отгонять, кто-то денежку, чтобы всегда водились дома деньги. А мой… Это же хранитель и символ блога. Так пусть будет с огромным мешком творческих идей!

Домовёнок из подручных материалов

Вот какой я сделала себе и блогу подарок. Давно бы так! Очень стильным, ярким и со смыслом получился этот Домовёнок своими руками. И мастер-класс, я надеюсь, вышел для вас понятным и вдохновляющим. И как видите, сделать такого домовенка довольно легко. Правда же?

Как сделать Домовёнка своими руками
Нетворкинг Домовёнок ft. Кошки)))

Желаю всем приятного творчества! Заходите за интересными идеями и мастер-классами в гости. Тем более, теперь вы знаете, их должно быть много 😉 А чтобы ничего не пропускать — подписывайтесь на наши соц.сети, или по почте:

Всех благ вам! С любовью, автор проекта Домовёнок-Арт, Елена! ❤

Мастер-класс
Домовёнок своими руками. Мастер-класс с душой
Название статьи
Домовёнок своими руками. Мастер-класс с душой
Описание
Пошаговый мастер-класс Домовёнок своими руками. Покажем, расскажем, подробно объясним, как сделать домовёнка из подручных материалов. Вдохновим и подарим немножко позитива
Автор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Предыдущая запись Очень вкусный салат с копченой курицей и грибами
Следующая запись Самый теплый снеговичок своими руками.
Обсуждение: 37 комментариев
  1. Ирина:

    Молодец Лена! Обалденный домовенок! Я думаю он станет символом — оберегом твоего сайта!

    Ответить
    1. Елена:

      Спасибо! Так и есть! И теперь уже и над логотипом сайта голову ломать не надо 🙂

      Ответить
  2. Юлия:

    Такой хорошенький домовенок получился…

    Ответить
    1. Елена:

      Спасибо! И шить его совсем несложно

      Ответить
  3. swetlana:

    какой миленький домовеночек! Главное, очень нужный для тебя!!!

    Ответить
    1. Елена:

      Точно-точно! Давно хотела сделать такого, а все руки не доходили! А теперь вот и на главную страницу поместить можно!

      Ответить
  4. Мария:

    Такой классный домовенок, просто чудо! Мне ооочень понравился.

    Ответить
    1. Елена:

      Мария, спасибо! Очень надеюсь, что этот мастер-класс пригодится и Вам!

      Ответить
  5. Владимир Марник:

    Симпатишный домовёнок получился, с весёлым по-моему характером, невредный.

    Ответить
  6. Ольга:

    Чудесный домовенок! Появится время — обязательно смастерю такого! У нас уже есть домовята разные — но такого чудного еще нет!

    Ответить
    1. Елена:

      Ольга, я только буду рада, если такой домовенок поселится и у Вас!

      Ответить
  7. Татьяна Задоя:

    Такого домовёнка хочется сделать своими руками. Славный такой, уютный. Сейчас прямо и приступлю. Спасибо за идею!

    Ответить
    1. Елена:

      Татьяна, пожалуйста! Успешного Вам творчества 😉

      Ответить
  8. Анна:

    Говорят, что такие домовята, повешенные или поставленные в прихожей защищают дом от дурных людей.
    Думаю, что это — правда.

    Ответить
    1. Елена:

      Это да. Но у нас уже висит один защитник прямо при входе (правда, немного другой конструкции).
      А этот домовенок у меня особенный, он для блога моего талисман и стоит прямо на рабочем столе с мешком идей. А блог от спамеров защищает, наверное 😆 😆 😆

      Ответить
  9. Инна:

    Милый и добрый домовёнок получился! Очаровашка) Лапоточки — просто умильные))) Очень оригинальное решение Вы придумали.
    А вообще идея сделать рукодельного домовёнка официальным символом блога — лучше не придумаешь. Очень здорово! Добавляет шарма.

    Ответить
    1. Елена:

      Как приятно читать такие положительные комментарии! 🙂 Ну а куда ж мне деваться-то с таким названием сайта! Символ — Домовёнок — как нельзя кстати.

      Ответить
  10. Уведомление: Онлайн-журнал Клуба ПОМОГАЙБЛОГ. Выпуск второй | Хостиндо Блог
  11. Татьяна:

    Хорошенький домовик получился, не очень сложно его делать.

    Ответить
    1. Елена:

      Татьяна, все верно. Делается он очень просто. А самое сложное — найти время его сшить 🙂

      Ответить
  12. Ольга Коновалова:

    Лена, какой хорошенький, вот точно, было бы время, я бы сделала…. А может когда-нибудь и рискну…. Спасибо за мастер-класс

    Ответить
    1. Елена:

      Да на самом деле не так много на него уходит этого времени. Тем более когда есть готовый пример. Я вот раньше все откладывала изготовление этого домовёнка (хотя идея в голове была очень давно), мотивируя тем, что некогда. А потом раз — и сделала. Как-то само все сложилось. Сложится и у тебя, если сильно хочется сделать 😉 Так что удачи!!!

      Ответить
  13. Елена:

    да, у меня так же бывает.. долго о чем-то думаешь, откладываешь, а потом ррраз, как созрела! села и сделала! 😛

    Ответить
    1. Елена:

      Это еще что. У меня когда приходит этот момент деланья, я еще в нагрузку кучу всего могу переделать. :mrgreen:

      Ответить
  14. Ирина:

    давно искала такой мастер класс, теперь попробую сделать домовенка. Спасибо автору!!!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ирина, пожалуйста!!! Очень приятно, что Вам понравился этот мастер-класс 🙂 Желаю Вам удачи!!!

      Ответить
  15. Ксения:

    Очень красиво!Сшила и он получился очень милым)Спасибо,Елена

    Ответить
  16. Евгения:

    Чудесный и очень милый домовёнок! Люблю такие игрушки.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое! Понимаю 🙂 До сих пор стоит этот особенный Домовёнок на рабочем столе)))

      Ответить
  17. Кирилл:

    Шикарный домовёнок получился 🙂 Просто произведение искусства 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Кирилл! Передам ему! Он ведь до сих пор украшает мой рабочий стол)))

      Ответить
  18. Татьяна:

    Какой милый домовенок у вас получился! У меня бы терпения не хватило его делать))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое! Это же творчество! На это всегда находятся и ресурсы, и терпение, и все необходимые навыки)))

      Ответить
  19. Laralaram:

    Домовенок — оно да, милаха. Добрячок-хитрячок. Но меня вот котяшки за сердце затронули…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      О, дааа!!!! Меня эти кошки тоже покорили с первого взгляда. Хотя в магазин я зашла вообще за другим. Но разве можно было их там оставить? ))))

      Ответить
  20. Larimar55:

    Ой, милашка-дедуля… Или он не старенький?

    А я вот мишек Тэдди шью… вернее, шила, сейчас интернет все время крадет

    Ответить
  21. Мария Зазвонова:

    АААА как мимишно!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности