Новогодний олень своими руками. Рукодельная сага. Ладно, мастер-класс

Приветствую вас, дорогие читатели, гости блога Домовёнок-Арт! Эта статья необычная. Она заряжена рукодельной магией. Верите ли вы в это или нет, но прямо сейчас у вас есть чудесная возможность окунуться в волшебство. Потому что… Я покажу вам, как практически из ничего создаётся этот новогодний олень своими руками. Так что добро пожаловать в новогоднюю  мастерскую  Домовёнка!

Новогодний олень своими руками

И знакомьтесь, это ⬆️ Олень Гномыч.

Такой масштабный мастер-класс у меня получился впервые. И это вышел не просто видео урок по созданию новогоднего декора, как раньше, а мини сериал. Да, сделать интерьерного оленя с нуля – нужно несколько этапов и не один день. Но тем и интересней вызов.


Краткое содержание статьи:


История появления моего оленя

Я давно стала обращать внимание на новогодний декор а-ля тильда. То есть таких, стоячих на своих ножках героев. Это и гномы, и новогодние олени, и Санта Клаусы. В магазинах таких предлагают в огромном ассортименте, притом за не самую маленькую цену за довольно маленького по высоте персонажа. И забавно то, что сначала я хотела такого… Но только гнома. Даже ткани купила в магазине для его пошива. Но в том году не вызрела идея. Поэтому забавные ткани пролежали целый год. Пока однажды…

Гуляя по ноябрьской Одессе в витрине одного из магазинов я увидела вот это семейство.

Интерьерные олени в витрине магазина

«Какие же они классные!!!» — подумала я тогда, — «А может, лучше сделать новогоднего оленя своими руками… Ну, раз уж гном никак не вырисовывается в пространстве потенциалов». Решено!

Собиралась с мыслями я примерно месяц 😄 Но в итоге собралась и за 5 дней сделала этого необыкновенного хранителя нашей ёлки. И параллельно записала процесс создания этой интерьерной игрушки на камеру. Так и проявился этот мастер-класс. И Олень Гномыч.

Читайте также:  Снежинки крючком. Схемы с описанием для начинающих и мой реальный опыт вязания

Материалы и инструменты

Если вы думаете, что создать такого оленя самим сложно и нужны какие-то специфические материалы – это не так. Имея приличный опыт рукоделия, могу точно сказать, что всегда есть способ найти альтернативное решение. На то оно и творчество. Я расскажу о тех материалах, которые использовала сама. 

Материалы:

  • пеноплекс для создания тела;
  • проволока флористическая обычная и толстая, как стержни (можно заменить палочками);
  • флис белый или кремовый;
  • ткань для одежды;
  • кусочек искусственного меха;
  • для обуви гофрированный картон и яйца от киндеров;
  • наполнитель холлофайбер;
  • фетр серый (мягкий) и коричневый (тонкий и плотный);
  • глазки;

Инструменты:

  • клеевой пистолет и стержни (вот их не знаю чем заменить, без них трудно);
  • канцелярский нож;
  • бумага обычная;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • нитки в тон тканям и иголки.

Как бы по материалам ничего сверхъестественного. И даже если чего-то нет – всегда можно найти в рукодельном магазине. Пеноплекс – это в строительный магазин. Но вместо него можно использовать какую-нибудь конусную пенопластовую заготовку (по типу той, что используются в топиариях-ёлках). Или в виде большого яйца. Тогда с телом будет ещё меньше работы.


Новогодний олень своими руками. Мастер-класс

Ну а мы переходим к нашему трёхсерийному мастер-классу. По каждой серии я буду давать ещё некоторые пояснения. Приятного просмотра!

Тело интерьерного оленя

Основа нашего интерьерного оленя – тело. Я решила сделать его из куска пеноплекса. Я и раньше уже применяла его в рукоделии, например, в мастер-классе Сердце из пеноплекса, а также в создании конфетного букета. И ещё тогда поняла, что потенциал у этого материала огромнейший. С ним очень легко работать, он не крошится на шарики, как пенопласт, и легко обрабатывается как ножом, так и наждачной бумагой.

Читайте также:  Простейший новогодний декупаж стаканчика своими руками

Для тела я склеила 2 пластины. На видео процесс скульптурирования тела новогоднего оленя показан очень подробно.

Какой-то специальной выкройки тела у меня нет. Но в той же серии вы увидите, как она создаётся из листа А4. И, думаю, по размерам вопросов будет намного меньше.

Ещё для тела нужны руки. Деталь руки без кисти показана на шаблоне в следующем разделе. А вот варежку, то есть кисть, я также рисовала примерно опираясь на пропорции тела и руки.

Теперь, когда тело готово и готовы все шаблоны – можно приступать к следующей части.

Голова новогоднего оленя своими руками

Процесс создания головы оленя занял достаточно много времени. Но оно того стоило. Выкройки деталей головы можно взять вот с этого шаблона (правда, здесь не только голова)))):

Выкройка оленя часть 1

Если просто сшить голову как есть – получается странное нечто. Мне не очень понравилось, поэтому я решила и тут стать немного скульптором и придать рельефности мордочке новогоднего оленя. Для этого использовала стяжку (или утяжку…). Сразу говорю, я утяжкой раньше не особо занималась, но пришлось. Вроде бы получилось очень даже достойно. Как и что делается с головой – смотрите во второй части рукодельно-волшебной саги.

Кроме того, впервые использовала тонирование ткани прямо на сшитом изделии. У меня просто флис был белый. А нужен был с градиентом и коричневым оттенком. Оказывается, что тонировать тоже довольно просто. А ещё когда тонируешь кофе и ванилином – олень потом ещё долго и очень приятно пахнет.

Одежда для рождественского оленя

Эта часть самая привлекательная. Для создания шубки оленя можно использовать разные материалы: мех, флис, фетр… Я использовала х/б ткань, декорируя её мехом.

Особый творческий процесс получился с ботинками. Ботинки для новогоднего оленя я сделала своими руками. Можно было, конечно, и купить нечто готовое. Или найти от кукол. Но это не наш вариант. Сделала я их с нуля из фетра и гофрокартона. А в их основе – яйца от киндер-сюрпризов.

Читайте также:  Новогоднее украшение люстры. Новая плоскость использования рождественского венка

Весь процесс описывать словами не буду. Всё показано в видео. А здесь выложу выкройки одежды, если кому-то надо. Но помните, размеры тела могут отличаться, поэтому лучше снимайте свои мерки и подгоняйте под свою работу.

Ха-ха! Вот и всё описание мастер-класса))) Всё остальное по теме подробно описано в роликах.


… И был создан новогодний олень своими руками. И было это похоже на чудо. Все праздники он вместе с весёлым рок-н-рольным Сантой с гитарой пели свои неслышимые для обыкновенного человеческого уха песни, даря этому пространству сказочное настроение.

И ещё одну маленькую мудрость. Учитывая тот факт, что изначально не было ни специальных материалов, ни выкроек, и, по сути, все детали создавались с нуля… Это ещё раз напоминает о том, что:

Если ты чего-то сильно и по-настоящему хочешь – это будет.

Особенно если ты в со-творчестве.

Счастливого нового года, весёлого рождества! И захватывающего искреннего творчества! Творите свою волшебную реальность!

Ну и напишите, как вам мастер-класс. А ещё лучше попробуйте сделать своего персонажа- хранителя праздника и поделитесь результатом. Если изменить форму головы – можно и гномика сделать таким образом (притом не только новогоднего, а просто интерьерного), а можно и Деда Мороза. А если взять в качестве основы конус – то и Снегурка, может, получится 😉

Всё! До встречи в следующих публикациях!  С любовью, Елена.

Мастер-класс
Новогодний олень своими руками. Мастер-класс
Название статьи
Новогодний олень своими руками. Мастер-класс
Описание
Сказочный новогодний олень своими руками под ёлочку. Подробный мастер-класс с выкройками в формате видео. Создать такую интерьерную игрушку намного проще, чем кажется.
Автор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Предыдущая запись Снежный шар своими руками на ёлку и не только
Следующая запись Летние заботы мыловара: собираем натуральные растительные добавки для мыловарения
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Ольга Смирнова:

    Лена, ты умница! Какая прелесть получилась! Он такой прикольный, в человеческом образе, но с рогами!
    Лен, у тебя ошибка в заголовке ))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ольга, благодарю❤❤❤!!! Я и сама не представляла, насколько этот олень может получиться крутым))) А сегодня видела двух лягушек в человеческом образе, с длиннющими ногами, в ботинках, в шляпах стильных. Ну супер крутых 🙂

      Отдельное спасибо за заголовки! Торопилась, видимо, чтобы мастер-класс скорее увидел свет. Аж в 3 заголовках одна и та же ошибка была

      Ответить
  2. Lara:

    Капец, моя фшоки. Хачу аленя..

    Шутки шутками, но какой же он мимими.

    Я умею шить Тедди-мишек. Смогу и оленя? Очень он мне глянулся!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ларочка, спасибо огромное!!! Очень здорово видеть такую реакцию!)))
      А по поводу шить.. По секрету: я вообще не очень шить умею. Но разве это повод не пробовать! Так что всё получится, если захотеть 😉

      Ответить
  3. Larimar55:

    Вобщем, старушка в печали… хотела купить все необходимое — есть у нас такой магазин для рукоделия, а тут накрыли этим локдауном, будь он неладен… Сижу и джинсы укорачиваю.

    Может ты лягушек наколдуешь? а мы потом шить?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Про лягушек интересно! Уже думала. Но это если чуть позже (и если будет вдохновение, особенно чтоб всё записать)))). Пока сидим тоже дома. Я вот сегодня птичку на ёлку сшила, и шарик декорировала тканями. Но не снимала.

      Ответить
  4. Лада:

    Где-то неделю назад заходила на это чудо! Такое ощущение, что не просто олень это, а живое одухотворённое существо: со своим детско-подростковым характером и чувством внутреннего достоинства. Не возможно не только не влюбиться, но и ненароком побеспокоить глубокий мыслительный процесс этого молодого джентльмена. С ним — только на Вы!))
    С наступающим Новым годом и новыми идеями, Елена!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Лада! И Вас с новым годом!!!
      Ух ты! Такой необычный взгляд на этого оленя у Вас!))) Прям так здорово. А ведь в том году я его частенько просто обнимала, как живого. Да и процесс появления — это как вдыхание жизни в разрозненные куски материалов. Вот и получилась какая-то своя уникальная форма жизни))))

      Ответить
  5. Laralaram:

    Да, нам пообещали до Пасхи локдаун, ужас… Так что не получился у меня олень. А дома есть только наборы для мишек Тедди. В свое время шила.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности