Всем большой кулинарный привет! Лето нам дарит много различных овощей, фруктов, ягод, успевай только собирать. Отошла клубника и черешня (из которой мы делали варенье), наступил черед вишни. Я обязательно замораживаю несколько пакетиков на зиму, чтобы потом, в любой момент можно было насладиться домашней выпечкой с вишней. Например, вот такой вкусный торт «Монастырская изба», который Вы видите на фото, получается и из свежей, и из замороженной ягоды.
Кстати, стала я искать, почему этот торт с вишней называется именно «Монастырской избой» и обнаружила, что названий-то у него очень много. Например, «Вишневая горка», «Трубочки с вишней», «Вишня в сотах» и еще несколько. А у нас некоторые местные жители дали этому торту название «Шапка Гугуцэ».
Да, в общем-то, не так важно, как он называется, главное – этот тортик очень вкусный и в состав его входят самые простые и доступные ингредиенты, что делает его еще более ценным. И в приготовлении не сложен, проверено лично 🙂 Так что предлагаю по традиции свой кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями.
Нам потребуется:
для теста:
— мука – 4 стакана;
— сахар – 1 стакан;
— сметана – 200 гр.;
— сливочное масло или маргарин – 250 гр.;
— разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки;
для крема:
— сметана (20-30% жирности) – 700-800 гр.;
— сахарная пудра – 1 стакан;
для украшения:
— плитка шоколада;
— сгущённое молоко;
И, конечно же, миска вишни.
Размягчаем масло (если время поджимает, просто натираем его на терке и оставляем на пять минут, оно размягчится). Добавляем сахар, сметану, разрыхлитель для теста. Перемешиваем.
Затем вводим муку и месим тесто для торта с вишней. Оно должно получиться достаточно густым, но при этом мягким.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на полчаса в холодильник.
Пока наше тесто отдыхает, займемся вишней. Если вы используете свежую, то обязательно почистите ее от косточек. Замороженные ягоды, как правило, уже без костей, однако перед применением вишню необходимо разморозить и дать стечь лишней жидкости.
Так же приготовим пока противень, застелем его пергаментом для выпечки. Приготовим рабочее место, скалку, муку.
Ну что, пришло время вытаскивать тесто из холодильника, сейчас вплотную займемся нашей выпечкой из вишни!
Делим тесто для торта на 15 равных частей.
Каждый комочек раскатываем в колбаску. Потом, при помощи скалки формируем прямоугольник размером порядка 20х7 см. Тесто будет прилипать как к скалке, так и к столу, поэтому советую присыпать мукой.
На этот прямоугольник кладем в ряд вишенки, засыпаем их сахаром. А затем соединяем края, образуя трубочку с начинкой. Обратите внимание, трубочки должны быть одинаковыми по длине!
Выкладываем все это на противень швом вниз. Постарайтесь трубочки с вишней делать быстрее, т.к. тесто мягкое и очень легко размачивается от ягод.
Ставим в духовку минут на 30-40 максимум выпекаться. Температура стандартная 180 °С. Кстати, перед тем, как отправить трубочки в духовку, я проткнула их сверху шпажкой в нескольких местах.
Итак, если у Вас нет сахарной пудры, перемалываем обычный сахар в блендере или кофемолке. Смешиваем сметану с пудрой. Мой Вам совет: берите сметану пожирнее, такую, чтобы ложка стояла, то есть не менее 20 %. Иначе крем получится слишком жидким.
И еще: крем лучше всего делать, когда трубочки с вишней уже готовы и почти остыли.
На что Вы будете выкладывать этот торт, решать, конечно же, Вам. Форма блюда желательна вытянутая. У меня, например, есть только большое круглое блюдо для тортов, поэтому я его застелила фольгой, образовав по краям плотные бортики. Это не даст нашей выпечке с вишней расползаться по тарелке. Кроме того, этот прием необходим, если крем получился жидковатым.
Итак, вниз кладем 5 трубочек. Обильно смазываем их кремом, чтобы не осталось просветов.
Далее сверху в углубления между нижними трубочками кладем еще 4 штуки. Опять смазываем кремом. И так далее до самого верха. Все хорошенько замазываем нашим сметанным кремом. Вот так выглядит почти готовый тортик. Теперь надо его украсить.
Растапливаем на водяной бане плитку шоколада, поливаем им вдоль торта и поперек (получится сетка). Также немного поливаем сгущенкой.
Как у меня получились эти красивые разводы? А точно так же, как в мыле со свирлами, при помощи шпажки, которой надо рисовать плавные линии по поверхности торта.
А впрочем, украсить этот торт с вишней Вы можете и на свой вкус: кому-то нравится посыпать его орешками, кто-то декорирует шоколадной крошкой, кто-то делает настоящие шедевры из мастики. Но неизменно лишь одно – превосходный вкус «Монастырской избы».
А теперь оставим этот торт с вишней в холодильнике, пусть постоит там часов 12, пропитается как следует. Думаю, Вы не пожалеете, если подождете это время, хотя некоторые его и в свежем виде уплетают 🙂
На этом буду заканчивать этот кулинарный рецепт. Надеюсь, с его помощью у Вас тоже получится такой же вкусный торт «Монастырская изба», как и у меня. Но на сегодня это еще не все!
Во-первых, для Вас я подготовила небольшую подборку фотографий по оформлению этого торта, посмотрите, не пожалеете! Видео в конце статьи.
А во-вторых, позавчера на блоге был оставлен 2500 комментарий! Напоминаю, что в данный момент на блоге Домовёнок-Арт действует акция «Круглый счастливчик». И тот, кому посчастливилось оставить юбилейный комментарий, награждается призом в 200 рублей. На этот раз приз уходит… А вот Вам скрин:
Все по-честному! Победила снова Инна Пышкина (ранее 2000 комментарий тоже оставила она). Инна, как ты это делаешь??? Поздравляю тебя! Напиши мне, пожалуйста номер кошелька, а то я не могу найти с прошлого раза.
Ну а Вы не огорчайтесь, возможно именно Вам повезет в следующий раз! Удачи Вам! Ну а теперь обещанное видео
Ваш домовенок Елена.
Вишня одна из любимых ягод, представляю насколько вкуснен вишневый тортик, что вы испекли. Спасибо за чудесный рецепт.
На здоровье, Любовь! Тортик очень вкусный, честно!
Спасибо за пошаговые фотографии. Такой тортик покупали как-то в магазине. Не понравился, потому что был суховатым. Но думаю, если готовить дома, то получится отлично! 🙂
Наверное, он просто еще не успел в магазине как следует пропитаться, свеженький был 🙂 Наш стал по-настоящему вкусным после того, как постоял в холодильнике где-то часов 15.
Скорей всего, так и было. Хотя в этом магазине обычно редко что покупают. Так что там как раз за другое переживаешь…
Опять Лена побаловала нас интересным рецептом, как прочитаешь, всё хочется приготовить, всегда что — то особенное и вкусное без сомнения.
Спасибо, Алевтина! Так специально стараюсь публиковать самое вкусненькое 😉
Нам еще мама в детстве часто готовила, суперский тортик, а сейчас редко готовим, ленно, хочется что-то побыстрее 😳 Но теперь пересилю себя, после фоток не удержусь 😉
Давай-давай! Мне сейчас тоже особо готовить не хочется (у нас очень жарко, а если еще и духовку включить 😈 ). А я вот что-то не помню, ела ли раньше этот торт. Нас мама медовиком баловала (офигенно вкусный, надо будет как-то тоже попробовать его сделать)
Ой, мама дорогая!!! 🙂 Какой пирожище!!! Надо срочно печь!!! Слюнки потекли! Да еще в такой заливке — с ума можно сойти глядя на картинку на голодный желудок! 😀
Ольга, спасибо большое! Знаю-знаю, как это на голодный желудок увидеть тортик, сама после посещения кулинарных блогов бегу к холодильнику 🙂
Какой красавец! Очень оригинальный тортик. Спасибо за рецепт и подробное описание!
На здоровье, Ольга! Это здорово, что Вам нравится!
Замечательный торт с вишней и сметанным кремом. Забираю в копилочку, очень хочу испечь такой же, пока вишня не отошла, пока есть родная, а не заграничная безвкусная.
Светлана, пожалуйста! Полностью Вас поддерживаю на счет вишни! Со своей родной никакая другая не может тягаться. Еще бы морозилку побольше иметь, чтобы можно было на зиму много заморозить…
Лена, ну ты кудесница! Тортик выглядит крайне аппетитно. Чувствуется, вкуснятина еще та))) А у тебя прямо для каждого ягодного урожая свой торт — с клубникой, вишней… Подозреваю, что на подходе малиновые сладости))) Не боитесь за фигуры? 🙂
По поводу очередного выигрыша я, как это ни банально звучит, в лёгком шоке)) Как на твоем блоге, мне еще никогда не везло в розыгрышах! Просто чудо какое-то)) Даже неловко как-то… Но приятно)))
Да что тут неловкого? Так получилось и это здорово! 🙂
А тортик реально вкусный! И я бы не сказала, что он прямо таки сильно губителен для фигуры в разумных дозах (тирамису мне кажется, гораздо калорийней). А малины у нас своей нет. Поэтому ту, что покупаем, съедаем в свежем виде, в салатиках фруктовых, до выпечки она не доживает 😆
Как- то раз пекла такой торт зимой,но вишни не было,поэтому положила замороженную смородину,получилось тоже очень вкусно!
Интересный вариант, Валентина! Даже не сомневаюсь, что было вкусно! Ваш пример еще раз подтверждает, что было бы желание, а ингредиенты всегда найдутся 😉
Лена, добрый день! Какой красивый и уютный сайт у Вас получился! Я только в начале этого пути. Но чувствую, что это становится образом жизни! Очень красиво все про вишневый торт. Хочется бежать домой и делать….
Лариса, спасибо большое за такие теплые слова! Да, Вы правы: со временем блог становится неотъемлемой частью жизни. Я желаю Вам удачи в освоении этого интересного дела!
После такого подробного рецепта руки так и тянутся приготовить этот вкуснейший торт! Тем более вишня уже на подходе!
Сергей, рада, что рецепт оказался таким мотивирующим! Желаю удачных экспериментов на кухне!
«Вишня в сотах» для этого торта более подходящее название. Но это на мой взгляд. Я такой торт впервые вижу. Уверенна, что он очень вкусный. нужно бы попробовать. Приготовить и удивить им своих близких.
Анна, я вот тоже не особо была с этим тортом знакома, у нас его вот так в магазинах не видела в продаже, только самим делать нужно. Но на вкус — что надо (в принципе, как и любой домашний торт :))!
P.S. Комментарий дошел нормально, в спам не попал 🙂 Это скорее всего из-за плагина Супер Кеш такая штука происходит, иногда кажется, что комментарии, как будто, улетают в никуда.
Я ещё не слышала о таком торте. Спасибо, Елена, за рецепт! 🙂
На здоровье, Людмила!
Классный тортик! Выглядит так аппетитно, очень захотелось попробовать!
И Инну поздравляю с неожиданным призом, это всегда приятно 🙂 !
Ну так дело за малым — осталось только сделать этот тортик 😉
Это мой один из самых любимых тортов!! Я просто обожаю!! Жаль только что редко его удается покушать!
Юрий, так в этом то и вся прелесть вкусняшек: потому они и любимые, что не приедаются.
Чудесный рецепт! Я что-то подобное раньше делала, но там трубочки из вафель, а так как вафельница у меня вышла из строя, то я и забросила это дело. Замечательно, что здесь упрощенный вариант. Сегодня хотела купить вишен на вареники, но оставила эту затею на завтра, а так как тортик с вишнями, то поменяю планы.
Елена, это здорово, что рецепт Вам пришелся по душе! Желаю вкусного тортика 😉
честно говоря, первый раз слышу такой рецепт и вижу такой торт. На вид это что — то бесподобное. прямо шедевр!
Спасибо! На вкус этот тортик тоже великолепен! 😀
ну просто произведение искусств. Такой торт я ещё не пекла. Но много наслышана. да и фото просто супер.
Екатерина, спасибо большое! Этот торт стоит потраченного на него времени 😉
Сделала торт «Монастырская изба» по вашему рецепту, хотела сфотографировать, да не успела — семья так быстро его «подмяла». Прийдется сделать еще раз. Спасибо за рецепт.
🙂 Пожалуйста, Наталья!!! Это же на самом деле здорово, что сразу тортик ушел!!! Значит, было дейтсвительно вкусно 😉 Очень рада, что Вам понравилось!
Вспоминаю, что у меня ведь основная фотосессия этого торта началась, когда его тоже разрезали и подъели 😀
Такая красота на фотографиях получилась! И чувствуется — вкуснятина! Я вроде только-что пообедала, но даже на сытый желудок читала и слюну сглатывала!
Ксения, как я Вас понимаю! Сама после посещения вкусных сайтов постоянно к холодильнику бегу 😀 А тортик рекомендую!
чудесный рецепт!! Аж слюньки потекли!! обязательно приготволю такую «избушку»))) Благодарю!!!
Лора, на здоровье! Потом поделитесь с нами впечатлениями?
Как только сотворю такое ЧУДО, обязательно похвастаюсь!!!
Лора, с удовольствием взглянем на Ваш шедевр или просто послушаем впечатления 😉
Ой, как я люблю этот торт. Он и вкусен, и красив. 😀
Я делаю такой торт, всем моим нравится.
Какая вкуснятинка! Так ни разу и не попробовала сделать самостоятельно такой тортик! 😀
Надо сделать. Вишенка без косточки есть в банке с лета. Повод побаловать себя сладеньким всегда найдется.
Елена, я тут недавно про этот тортик вспоминала, рассказывала сыну, как его делать. Не сложнее пирога 🙂 Самое трудное — трубочек напечь с вишней. Побежала смотреть новый блог!!!
Елена большое спасибо за рецепт! Давно на него смотрела, но нехватало смелости сделать его,а новогодние праздники все таки решилась. Это было очень вкусно, мои домочадцы были в восторге.Вкус кисло сладкий как я обожаю. После этого эксперимента я проштудировала несколько сайтов и вот сейчас пытаюсь сделать торт «Дамские пальчики».
Оксана, на здоровье!!! К сожалению, «Дамскими пальчиками» пока помочь не смогу. А за отзыв Вам большое спасибо! Очень рада, что Вам и Вашей семье тортик понравился. С наступающим Рождеством!!! 😉
Классный тортик, мой муж его очень любит, а что бы было еще вкуснее можно положить в одну часть сот вишню, а в другую творог обезжиренный с сахаром и ванилином, тоже очень вкусно
Елена, спасибо большое за интересное дополнение! Действительно, ванильный творог и вишня — это чудесное сочетание.
😛 😛 😛 🙂 🙂
Очень вкусный торт получился. Я делала с вишней. Но есть небольшие минусы: 1) Если очень спешите( гости на пороге) то этот торт не для вас.Много временни нужно для пропитки крема.
2) Очень затратный. Много нужно сметаны и сливочного масла.
А так всё шикарно.
Любовь, спасибо большое за отзыв!!! Очень здорово, что торт Вам понравился!
Согласна, как и любому другому торту, и этому нужно время на пропитку. Но это нормально 😉
Рецепт не совсем простой как на первый взгляд. Самой делать сложно не набив руку в приготовлении. Я покупаю на заказ.
Юлия, на самом деле всё куда проще, чем кажется. Этот торт, мне кажется, в приготовлении даже проще, чем обычные с коржами (если печь коржи самостоятельно, конечно).
рецепт дествительно очень простой.Тортик пальчики оближеш.Спасибо огромное за рецепт.
На здоровье, Светлана! А тортик действительно такой 😆
Я вместо вишен часто в трубочки закатываю пропаренный изюм, а вот крем делаю совсем другой (вкуснее не пробовала): 5 яиц, 400 г. сл. масла, 1,5 стакана сах. пудры. Отделить белки и взбить в крепкую пену, постепенно, по 1 ч.л. добавляя половину пудры. Отдельно взбить желтки, так же добавляя пудру, затем во взбитые желтки добавляю размягченное масло и уже потом, по 1 ст. л. кладу взбитые с пудрой белки. Крем легкий, воздушный и ОЧЕНЬ вкусный. Трубочки я обязательно пропитываю сиропом, торт посыпаю — тру на крупной терке трубочку, испеченную немного темнее, чем остальные, и, конечно же, пустую. ВОТ ЭТО ТОРТ!!!
Хороший рецепт, очень люблю делать такой торт! Только перемазываю его сгущенкой с маслом. Ваш вариант украшения очень эффектный!
Тортик очень вкусный, нежный. Готовила его первый раз, все получилось. Спасибо Вам за такой подробный и простой рецепт.
Татьяна, на здоровье! Очень рада, что всё удалось! Первый раз готовить — это ведь довольно волнительно. С праздником Вас! 😉
Какой вкусный и оригинальный по форме получается тортик в виде избы! Спасибо за подробный рецепт с фото.
На здоровье, Елена! 🙂
Выпечка с вишней — моя любимая. Правда Монастырскую избу еще не пекла, спасибо за подробный рецепт, буду дерзать
Пусть всё получится! 😉