Торт «Монастырская изба» с вишней — это реально вкусно!

Всем большой кулинарный привет! Лето нам дарит много различных овощей, фруктов, ягод, успевай только собирать. Отошла клубника и черешня (из которой мы делали варенье), наступил черед вишни. Я обязательно замораживаю несколько пакетиков на зиму, чтобы потом, в любой момент можно было насладиться домашней выпечкой с вишней. Например, вот такой вкусный торт «Монастырская изба», который Вы видите на фото, получается и из свежей, и из замороженной ягоды.

Торт с вишней монастырская изба

Кстати, стала я искать, почему этот торт с вишней называется именно «Монастырской избой» и обнаружила, что названий-то у него очень много. Например, «Вишневая горка», «Трубочки с вишней», «Вишня в сотах» и еще несколько. А у нас некоторые местные жители дали этому торту название «Шапка Гугуцэ».

Да, в общем-то, не так важно, как он называется, главное – этот тортик очень вкусный и в состав его входят самые простые и доступные ингредиенты, что делает его еще более ценным. И в приготовлении не сложен, проверено лично 🙂 Так что предлагаю по традиции свой кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Нам потребуется:

для теста:торт Монастырская изба ингредиенты

— мука – 4 стакана;

— сахар – 1 стакан;

— сметана – 200 гр.;

— сливочное масло или маргарин – 250 гр.;

— разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки;

для крема:

— сметана (20-30% жирности) – 700-800 гр.;

— сахарная пудра – 1 стакан;

для украшения:

— плитка шоколада;

— сгущённое молоко;

И, конечно же, миска вишни.

Как приготовить торт «Монастырская изба»

1. Делаем тесто для торта

Размягчаем масло (если время поджимает, просто натираем его на терке и оставляем на пять минут, оно размягчится). Добавляем сахар, сметану, разрыхлитель для теста. Перемешиваем.

Читайте также:  Игрушечный лифт. Инженерно-техническая часть

Затем вводим муку и месим тесто для торта с вишней. Оно должно получиться достаточно густым, но при этом мягким.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на полчаса в холодильник.тесто для торта монастырская изба

 

 2.  Подготовка начинки и всего остального для торта с вишней

Пока наше тесто отдыхает, займемся вишней. Если вы используете свежую, то обязательно почистите ее от косточек. Замороженные ягоды, как правило, уже без костей, однако перед применением вишню необходимо разморозить и дать стечь лишней жидкости.Домашняя выпечка с вишней Монастырская изба

 

Так же приготовим пока противень, застелем его пергаментом для выпечки. Приготовим рабочее место, скалку, муку.

3. Делаем вишневые трубочки

Ну что, пришло время вытаскивать тесто из холодильника, сейчас вплотную займемся нашей выпечкой из вишни!

Делим тесто для торта на 15 равных частей.как сделать трубочки с вишней

 

Каждый комочек раскатываем в колбаску. Потом, при помощи скалки формируем прямоугольник размером порядка 20х7 см. Тесто будет прилипать как к скалке, так и к столу, поэтому советую присыпать мукой.

трубочки с вишней для торта

На этот прямоугольник кладем в ряд вишенки, засыпаем их сахаром. А затем соединяем края, образуя трубочку с начинкой. Обратите внимание, трубочки должны быть одинаковыми по длине!

Выкладываем все это на противень швом вниз. Постарайтесь трубочки с вишней делать быстрее, т.к. тесто мягкое и очень легко размачивается от ягод.Готовим трубочки для торта Монастырская изба

 

Ставим в духовку минут на 30-40 максимум выпекаться. Температура стандартная 180 °С.  Кстати, перед тем, как отправить трубочки в духовку, я проткнула их сверху шпажкой в нескольких местах.

4. Готовим крем для торта 

Итак, если у Вас нет сахарной пудры, перемалываем обычный сахар в блендере или кофемолке. Смешиваем сметану с пудрой. Мой Вам совет: берите сметану пожирнее, такую, чтобы ложка стояла, то есть не менее 20 %. Иначе крем получится слишком жидким.крем для торта монастырская изба

Читайте также:  Самая вкусная в мире домашняя пицца. Ужин по-итальянски

 

И еще: крем лучше всего делать, когда трубочки с вишней уже готовы и почти остыли.

 5. Формируем торт Монастырская изба

На что Вы будете выкладывать этот торт, решать, конечно же, Вам. Форма блюда желательна вытянутая. У меня, например, есть только большое круглое блюдо для тортов, поэтому я его застелила фольгой, образовав по краям плотные бортики. Это не даст нашей выпечке с вишней расползаться по тарелке. Кроме того, этот прием необходим, если крем получился жидковатым.

Итак, вниз кладем 5 трубочек. Обильно смазываем их кремом, чтобы не осталось просветов.

Далее сверху в углубления между нижними трубочками кладем еще 4 штуки. Опять смазываем кремом. И так далее до самого верха. Все хорошенько замазываем нашим сметанным кремом. Вот так выглядит почти готовый тортик. Теперь надо его украсить.Торт Вишневая горка фото рецепт

Растапливаем на водяной бане плитку шоколада, поливаем им вдоль торта и поперек (получится сетка). Также немного поливаем сгущенкой.

Кулинарный рецепт торта Монастырская изба, украшение

Как у меня получились эти красивые разводы? А точно так же, как в мыле со свирлами, при помощи шпажки, которой надо рисовать плавные линии по поверхности торта.

А впрочем, украсить этот торт с вишней Вы можете и на свой вкус: кому-то нравится посыпать его орешками, кто-то декорирует шоколадной крошкой, кто-то делает настоящие шедевры из мастики. Но неизменно лишь одно – превосходный вкус «Монастырской избы» .

А теперь оставим этот торт с вишней в холодильнике, пусть постоит там часов 12, пропитается как следует. Думаю, Вы не пожалеете, если подождете это время, хотя некоторые его и в свежем виде уплетают 🙂

Торт Монастырская изба

На этом буду заканчивать этот кулинарный рецепт. Надеюсь, с его помощью у Вас тоже получится такой же вкусный торт «Монастырская изба», как и у меня. Но на сегодня это еще не все!

Читайте также:  Венский пирог - нежнейшая домашняя выпечка

Во-первых, для Вас я подготовила небольшую подборку фотографий по оформлению этого торта, посмотрите, не пожалеете! Видео в конце статьи.

А во-вторых, позавчера на блоге был оставлен 2500 комментарий! Напоминаю, что в данный момент на блоге Домовёнок-Арт действует акция «Круглый счастливчик». И тот, кому посчастливилось оставить юбилейный комментарий, награждается призом в 200 рублей. На этот раз приз уходит… А вот Вам скрин:

2500

Все по-честному! Победила снова Инна Пышкина (ранее 2000 комментарий тоже оставила она).  Инна, как ты это делаешь??? Поздравляю тебя! Напиши мне, пожалуйста номер кошелька, а то я не могу найти с прошлого раза.

Ну а Вы не огорчайтесь, возможно именно Вам повезет в следующий раз!  Удачи Вам! Ну а теперь обещанное видео

Ваш домовенок Елена.

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Торт Монастырская изба
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
31star1star1stargraygray Based on 6 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Интервью на блоге: вести из городка Картонкино
Следующая запись Мастерим поделку из цветной бумаги с детьми — чудесную подвеску на люстру
Обсуждение: 63 комментария
  1. Любовь:

    Вишня одна из любимых ягод, представляю насколько вкуснен вишневый тортик, что вы испекли. Спасибо за чудесный рецепт.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Любовь! Тортик очень вкусный, честно!

      Ответить
  2. Игорь:

    Спасибо за пошаговые фотографии. Такой тортик покупали как-то в магазине. Не понравился, потому что был суховатым. Но думаю, если готовить дома, то получится отлично! 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Наверное, он просто еще не успел в магазине как следует пропитаться, свеженький был 🙂 Наш стал по-настоящему вкусным после того, как постоял в холодильнике где-то часов 15.

      Ответить
      1. Игорь:

        Скорей всего, так и было. Хотя в этом магазине обычно редко что покупают. Так что там как раз за другое переживаешь…

        Ответить
  3. Алевтина:

    Опять Лена побаловала нас интересным рецептом, как прочитаешь, всё хочется приготовить, всегда что — то особенное и вкусное без сомнения.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Алевтина! Так специально стараюсь публиковать самое вкусненькое 😉

      Ответить
  4. Анастасия:

    Нам еще мама в детстве часто готовила, суперский тортик, а сейчас редко готовим, ленно, хочется что-то побыстрее 😳 Но теперь пересилю себя, после фоток не удержусь 😉

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Давай-давай! Мне сейчас тоже особо готовить не хочется (у нас очень жарко, а если еще и духовку включить 😈 ). А я вот что-то не помню, ела ли раньше этот торт. Нас мама медовиком баловала (офигенно вкусный, надо будет как-то тоже попробовать его сделать)

      Ответить
  5. Ольга:

    Ой, мама дорогая!!! 🙂 Какой пирожище!!! Надо срочно печь!!! Слюнки потекли! Да еще в такой заливке — с ума можно сойти глядя на картинку на голодный желудок! 😀

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ольга, спасибо большое! Знаю-знаю, как это на голодный желудок увидеть тортик, сама после посещения кулинарных блогов бегу к холодильнику 🙂

      Ответить
  6. Ольга:

    Какой красавец! Очень оригинальный тортик. Спасибо за рецепт и подробное описание!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Ольга! Это здорово, что Вам нравится!

      Ответить
  7. Светлана:

    Замечательный торт с вишней и сметанным кремом. Забираю в копилочку, очень хочу испечь такой же, пока вишня не отошла, пока есть родная, а не заграничная безвкусная.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Светлана, пожалуйста! Полностью Вас поддерживаю на счет вишни! Со своей родной никакая другая не может тягаться. Еще бы морозилку побольше иметь, чтобы можно было на зиму много заморозить…

      Ответить
  8. Инна:

    Лена, ну ты кудесница! Тортик выглядит крайне аппетитно. Чувствуется, вкуснятина еще та))) А у тебя прямо для каждого ягодного урожая свой торт — с клубникой, вишней… Подозреваю, что на подходе малиновые сладости))) Не боитесь за фигуры? 🙂

    По поводу очередного выигрыша я, как это ни банально звучит, в лёгком шоке)) Как на твоем блоге, мне еще никогда не везло в розыгрышах! Просто чудо какое-то)) Даже неловко как-то… Но приятно)))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да что тут неловкого? Так получилось и это здорово! 🙂
      А тортик реально вкусный! И я бы не сказала, что он прямо таки сильно губителен для фигуры в разумных дозах (тирамису мне кажется, гораздо калорийней). А малины у нас своей нет. Поэтому ту, что покупаем, съедаем в свежем виде, в салатиках фруктовых, до выпечки она не доживает 😆

      Ответить
  9. валентина:

    Как- то раз пекла такой торт зимой,но вишни не было,поэтому положила замороженную смородину,получилось тоже очень вкусно!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Интересный вариант, Валентина! Даже не сомневаюсь, что было вкусно! Ваш пример еще раз подтверждает, что было бы желание, а ингредиенты всегда найдутся 😉

      Ответить
  10. Лариса Александрова:

    Лена, добрый день! Какой красивый и уютный сайт у Вас получился! Я только в начале этого пути. Но чувствую, что это становится образом жизни! Очень красиво все про вишневый торт. Хочется бежать домой и делать….

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Лариса, спасибо большое за такие теплые слова! Да, Вы правы: со временем блог становится неотъемлемой частью жизни. Я желаю Вам удачи в освоении этого интересного дела!

      Ответить
  11. Sergey:

    После такого подробного рецепта руки так и тянутся приготовить этот вкуснейший торт! Тем более вишня уже на подходе!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Сергей, рада, что рецепт оказался таким мотивирующим! Желаю удачных экспериментов на кухне!

      Ответить
  12. Анна:

    «Вишня в сотах» для этого торта более подходящее название. Но это на мой взгляд. Я такой торт впервые вижу. Уверенна, что он очень вкусный. нужно бы попробовать. Приготовить и удивить им своих близких.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Анна, я вот тоже не особо была с этим тортом знакома, у нас его вот так в магазинах не видела в продаже, только самим делать нужно. Но на вкус — что надо (в принципе, как и любой домашний торт :))!
      P.S. Комментарий дошел нормально, в спам не попал 🙂 Это скорее всего из-за плагина Супер Кеш такая штука происходит, иногда кажется, что комментарии, как будто, улетают в никуда.

      Ответить
  13. Людмила Винокурова:

    Я ещё не слышала о таком торте. Спасибо, Елена, за рецепт! 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Людмила!

      Ответить
  14. Ольга Мамина:

    Классный тортик! Выглядит так аппетитно, очень захотелось попробовать!
    И Инну поздравляю с неожиданным призом, это всегда приятно 🙂 !

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ну так дело за малым — осталось только сделать этот тортик 😉

      Ответить
  15. Юрий:

    Это мой один из самых любимых тортов!! Я просто обожаю!! Жаль только что редко его удается покушать!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Юрий, так в этом то и вся прелесть вкусняшек: потому они и любимые, что не приедаются.

      Ответить
  16. Елена Картавцева:

    Чудесный рецепт! Я что-то подобное раньше делала, но там трубочки из вафель, а так как вафельница у меня вышла из строя, то я и забросила это дело. Замечательно, что здесь упрощенный вариант. Сегодня хотела купить вишен на вареники, но оставила эту затею на завтра, а так как тортик с вишнями, то поменяю планы.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Елена, это здорово, что рецепт Вам пришелся по душе! Желаю вкусного тортика 😉

      Ответить
  17. фиалка молчаливая:

    честно говоря, первый раз слышу такой рецепт и вижу такой торт. На вид это что — то бесподобное. прямо шедевр!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо! На вкус этот тортик тоже великолепен! 😀

      Ответить
  18. Екатерина:

    ну просто произведение искусств. Такой торт я ещё не пекла. Но много наслышана. да и фото просто супер.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Екатерина, спасибо большое! Этот торт стоит потраченного на него времени 😉

      Ответить
  19. Наталья:

    Сделала торт «Монастырская изба» по вашему рецепту, хотела сфотографировать, да не успела — семья так быстро его «подмяла». Прийдется сделать еще раз. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      🙂 Пожалуйста, Наталья!!! Это же на самом деле здорово, что сразу тортик ушел!!! Значит, было дейтсвительно вкусно 😉 Очень рада, что Вам понравилось!
      Вспоминаю, что у меня ведь основная фотосессия этого торта началась, когда его тоже разрезали и подъели 😀

      Ответить
  20. Ксения:

    Такая красота на фотографиях получилась! И чувствуется — вкуснятина! Я вроде только-что пообедала, но даже на сытый желудок читала и слюну сглатывала!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ксения, как я Вас понимаю! Сама после посещения вкусных сайтов постоянно к холодильнику бегу 😀 А тортик рекомендую!

      Ответить
  21. Лора:

    чудесный рецепт!! Аж слюньки потекли!! обязательно приготволю такую «избушку»))) Благодарю!!!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Лора, на здоровье! Потом поделитесь с нами впечатлениями?

      Ответить
      1. Лора:

        Как только сотворю такое ЧУДО, обязательно похвастаюсь!!!

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Лора, с удовольствием взглянем на Ваш шедевр или просто послушаем впечатления 😉

  22. Wee:

    Ой, как я люблю этот торт. Он и вкусен, и красив. 😀

    Ответить
  23. Наталья:

    Я делаю такой торт, всем моим нравится.

    Ответить
  24. Елена Романова:

    Какая вкуснятинка! Так ни разу и не попробовала сделать самостоятельно такой тортик! 😀
    Надо сделать. Вишенка без косточки есть в банке с лета. Повод побаловать себя сладеньким всегда найдется.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Елена, я тут недавно про этот тортик вспоминала, рассказывала сыну, как его делать. Не сложнее пирога 🙂 Самое трудное — трубочек напечь с вишней. Побежала смотреть новый блог!!!

      Ответить
  25. оксана:

    Елена большое спасибо за рецепт! Давно на него смотрела, но нехватало смелости сделать его,а новогодние праздники все таки решилась. Это было очень вкусно, мои домочадцы были в восторге.Вкус кисло сладкий как я обожаю. После этого эксперимента я проштудировала несколько сайтов и вот сейчас пытаюсь сделать торт «Дамские пальчики».

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Оксана, на здоровье!!! К сожалению, «Дамскими пальчиками» пока помочь не смогу. А за отзыв Вам большое спасибо! Очень рада, что Вам и Вашей семье тортик понравился. С наступающим Рождеством!!! 😉

      Ответить
  26. Елена:

    Классный тортик, мой муж его очень любит, а что бы было еще вкуснее можно положить в одну часть сот вишню, а в другую творог обезжиренный с сахаром и ванилином, тоже очень вкусно

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Елена, спасибо большое за интересное дополнение! Действительно, ванильный творог и вишня — это чудесное сочетание.

      Ответить
  27. Любовь:

    😛 😛 😛 🙂 🙂
    Очень вкусный торт получился. Я делала с вишней. Но есть небольшие минусы: 1) Если очень спешите( гости на пороге) то этот торт не для вас.Много временни нужно для пропитки крема.
    2) Очень затратный. Много нужно сметаны и сливочного масла.
    А так всё шикарно.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Любовь, спасибо большое за отзыв!!! Очень здорово, что торт Вам понравился!
      Согласна, как и любому другому торту, и этому нужно время на пропитку. Но это нормально 😉

      Ответить
  28. Юлия Касева:

    Рецепт не совсем простой как на первый взгляд. Самой делать сложно не набив руку в приготовлении. Я покупаю на заказ.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Юлия, на самом деле всё куда проще, чем кажется. Этот торт, мне кажется, в приготовлении даже проще, чем обычные с коржами (если печь коржи самостоятельно, конечно).

      Ответить
  29. Светлана:

    рецепт дествительно очень простой.Тортик пальчики оближеш.Спасибо огромное за рецепт.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Светлана! А тортик действительно такой 😆

      Ответить
  30. Lidiya1958:

    Я вместо вишен часто в трубочки закатываю пропаренный изюм, а вот крем делаю совсем другой (вкуснее не пробовала): 5 яиц, 400 г. сл. масла, 1,5 стакана сах. пудры. Отделить белки и взбить в крепкую пену, постепенно, по 1 ч.л. добавляя половину пудры. Отдельно взбить желтки, так же добавляя пудру, затем во взбитые желтки добавляю размягченное масло и уже потом, по 1 ст. л. кладу взбитые с пудрой белки. Крем легкий, воздушный и ОЧЕНЬ вкусный. Трубочки я обязательно пропитываю сиропом, торт посыпаю — тру на крупной терке трубочку, испеченную немного темнее, чем остальные, и, конечно же, пустую. ВОТ ЭТО ТОРТ!!!

    Ответить
  31. Елена:

    Хороший рецепт, очень люблю делать такой торт! Только перемазываю его сгущенкой с маслом. Ваш вариант украшения очень эффектный!

    Ответить
  32. Татьяна:

    Тортик очень вкусный, нежный. Готовила его первый раз, все получилось. Спасибо Вам за такой подробный и простой рецепт.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Татьяна, на здоровье! Очень рада, что всё удалось! Первый раз готовить — это ведь довольно волнительно. С праздником Вас! 😉

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности