Учимся печь вкусный домашний хлеб. Самый простой рецепт

Приветствую вас, дорогие читатели, гости блога Домовёнок-Арт! А вы когда-нибудь пекли домашний хлеб? Или хотя бы пробовали его? Наверняка, если да, то забыть его особенный вкус, его энергетику вы не можете. Даже не смотря на разнообразие хлебобулочных изделий в различных пекарнях, магазинах, почему-то лучше всего помнится булочка, сделанная в домашних условиях. Чудеса? Не совсем! Но в метафизику в рамках данной статьи углубляться не будем))) Просто это действительно так. Он особенный! Как всё, что делается руками человека.

Домашний хлеб. Простой рецепт

Вариантов хлеба существует множество, начиная от традиционных батонов и заканчивая национальными лепёшками. И, следовательно, пространство для экспериментов огромное. В данной статье я пока предлагаю всего один, но зато многократно проверенный лично рецепт домашнего хлеба, который очень мне нравится и который получается даже у новичка. Это классический рецепт, который не требует много времени, а все продукты доступны в ближайшем магазине.

Почему печь домашний хлебушек просто

Давайте сразу развею мифы многих в отношении хлеба. Наверняка сейчас кто-то всё ещё уверен,  дело это из области фантастики. Но всё это домыслы, не имеющие ничего общего с реальностью.

Миф 1. Домашний хлеб — это долго. А вот и нет! На замешивание теста уходит около 10 минут. Потом на формирование хлебушка и размещение его на противне — ещё минут 5-10. Остальное – время поднятия теста, где вы не участвуете. 15-20 минут — разве это долго? В магазин собираться и идти дольше.

Миф 2. Нужно специальное оборудование, типа хлебопечки или миксера, который смешивает тесто и делает идеальный хлеб. Нет!!! История хлеба насчитывает (по источникам в сети) 15000 лет. Домашняя хлебопечка появилась лишь в конце 20 века. Как тогда наши предки хлеб делали? Для приготовления домашнего хлеба нужна миска для замешивания и поднятия теста, а также противень, застеленный пергаментом для выпечки или просто присыпанный мукой. Ну, и обычная духовка (у меня она вообще без термометра))).

Миф 3. Надо быть профессионалом — кулинаром.  И снова нет. Потому что шеф-повара тоже когда-то были новичками))) Просто не поленились и не побоялись сделать первый шаг. И у них стало получаться. Да и тот рецепт, что предлагаю я, он очень простой.

Ну что, страхи отпустили? Тогда давайте перейдём к делу.

Читайте также:  Яблочная шарлотка - просто и со вкусом

Классический, очень простой рецепт домашнего хлеба

По сложившейся на нашем блоге традиции, данный рецепт домашнего хлеба будет представлен в 3 вариантах: текстовом, видео и на карточке для распечатки.

Начнём с видео. Многим, знаю, так удобней. А текстовый и, кстати, очень подробный вариант будет ниже, сразу после видео. Но фотографий я не делала, так что ролик глянуть всё же рекомендую. Приятного просмотра!

А теперь подробней буквами)))

Ингредиенты:

  • мука – 450 гр;
  • дрожжи сухие – 5 гр.;
  • тёплая вода – 250 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сахар – 1,5 столовых ложки (можно заменить мёдом – 1,5-2 чайных ложки);
  • соль – 1-2 чайных ложки.

Как приготовить домашний хлеб

Шаг 1. Хлебное тесто

Есть два варианта, как замесить руками тесто на хлеб. О них обоих я подробно рассказала в видео. Здесь же приведу тот, который мне нравится больше.

Итак, просеиваем муку в нужном количестве. Добавляем все сухие ингредиенты в муку (а это сухие дрожжи, соль, сахар) и тщательно размешиваем. Если используете мёд — можно взять часть воды и растворить в ней его и дрожжи, а затем влить в муку.

Теперь постепенно начинаем вводить воду. Сначала мешаем лопаткой/ложкой. А потом руками. Если воды мало – добавляем её совсем немножко, а если слишком жидко – добавляем муку. Это как и с любым тестом (например, с пельменным или на булочки). Надо смотреть по ситуации.

В таком виде тесто месим около 7 минут. Потом я делаю вот что: прямо в руку наливаю масло, сначала около столовой ложки, и смазываю комок. Начинаю вмешивать масло в само тесто. Потом – ещё ложку. Так тесто становится мягким. И когда вымешиваешь его таким способом  – лучше чувствуешь, что оно из себя представляет, и что туда стоит добавить.

Читайте также:  Нюрнбергские пряники. Пошаговый рецепт сказочного зимнего лакомства

Шаг 2. Поднятие теста

Теперь тесто для нашего домашнего хлеба нужно свернуть в комочек. Можно немного сверху присыпать мукой и оставить в миске подниматься. Чтобы оно не обветривалось – обязательно накрыть его чем-то, например, плёнкой, крышкой или полотенцами. И убрать подальше от сквозняков в тёплое место. В таком виде тесто будет подходить около часа.

В данном рецепте домашнего хлеба час – это ориентировочное время. Всё зависит ещё и от условий в помещении. Иногда я даю тесту подниматься дольше, так как бывает, что параллельно ещё что-то готовлю))) В объёме оно должно увеличиться хотя бы в 2 раза.

Что дальше? Дальше этот мега комок стоит разделить на 2 части. Иначе будет огромная булка хлеба на всю духовку. Каждую часть я заворачиваю по краям внутрь. Как конвертик. И швом вниз  выкладываю на противень. Так тесто параллельно обминается. А мы можем в этот момент сформировать хлеб: батон это или круглая булочка, или длинным багетом.

Теперь нужно ещё оставить на 40 минут под плёнками-полотенцами расстаиваться.

Шаг 3. Выпекаем домашний хлеб

Ближе к концу расстойки разогреваем духовку. Хорошо разогреваем. Кто-то говорит, аж до 220 градусов. Но у меня нет датчика, поэтому я ориентируюсь по звуку горения огня 🔥

Ещё рекомендуют засунуть в духовку миску с водой, чтобы устроить внутри парилку. Не пробовала. Но и без парилки хлебушек получается отличным.

Однако, прежде, чем ставить на выпечку домашний хлеб, я рекомендую всё же температуру духовки снизить до 190 градусов. Мой опыт показывает, что тесто очень быстро подгорает, если выпекать при высокой температуре.

Итак, перед выпечкой делаем на хлебе характерные надрезы. Они помогут газам выходить, не разрывая корочку в неподходящем месте. Да и красиво это!

А затем отправляем хлеб в духовку. Время выпечки зависит от формы. Если это тонкий хлеб – минут за 25 он будет готов. Чуть более высокие батоны следует держать дольше, около 40 минут.  Я снова не хочу писать точное время. Потому что духовка у каждого со своими причудами.

Читайте также:  Летний ягодный пирог со сметаной

Хлеб готов!

Домашний хлеб выпекается достаточно быстро. Когда я впервые решила его испечь, так получилось, что с температурой в духовке перегнула. И после 15 минут нахождения в духовке пришлось экстренно вынимать выпечку, так как стало очень сильно подгорать (на видео есть этот первый «блин комом»). Однако даже за это время мякиш успел пропечься.

Но!!! Не спешите разрезать только что вынутый свежий хлебушек. Дайте ему остыть хотя бы 30 минут, а лучше час. Ему нужно время, чтобы дойти. Ведь под хрустящей ароматной корочкой ещё происходят финальные процессы творения.

Рецепт домашнего хлеба

А по истечении этого времени – самое время насладиться этим чудом! Ну, разве это не чудо? Когда вначале у тебя были какие-то непонятные бесформенные ингредиенты, а теперь вот такая красота!

Вот такой простой рецепт домашнего хлеба. Нестареющая классика. И всегда актуальная. Даже я, человек, обычно не употребляющий дрожжевой хлеб (да и вообще включающий в свой рацион хлебобулочные изделия в очень малом количестве), с удовольствием ем свой, домашний, сделанный своими руками хлебушек, потому что он волшебный. Особенный. Самый лучший.

А, ну и бонус в конце – карточка с рецептом для распечатки (клик для увеличения) ↓

Рецепт домашнего хлеба. Карточка для распечатки

Приятных вам экспериментов! Делитесь в комментариях, печёте ли хлеб сами или покупаете в магазине. Я, конечно, не буду навязывать вам срочно бежать на кухню, однако очень рекомендую хотя бы раз попробовать. А вдруг понравится 😉

Чтобы не пропускать новости блога, подписывайтесь на нас в соц.сетях. А чтобы поделиться этим рецептом  — под статьёй есть специальные кнопки.

Всех благ вам! Будьте здоровы! И до встречи на блоге Домовёнок-Арт

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Вкусный домашний хлеб. Рецепт, который получается даже у новичка
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Предыдущая запись Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями
Следующая запись Волшебное песочное печенье. Простой рецепт и кулинарное кино
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Ольга Смирнова:

    Лена, какой он у тебя красивый и аппетитный получился! И даже тесто красивое! Мы одно время постоянно пекли хлеб дома, это был конец 90-х и 2000-й год, когда с деньгами был напряг. А потом я забросила это дело ))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Ольга! Заметила, что когда я пеку в равновесном, гармоничном состоянии — вообще всё получается красивое. Даже тесто на пиццу получается почему-то сладким, хотя туда сахар не добавляется 🙂
      Да, видимо, всякие кризисы заставляют обратить внимание на такой старое забытое занятие, как выпечка хлеба (я б тоже долго ещё собиралась, если бы не надо было каждый раз перед походом в магазин наряжаться в маску, которую надо сначала постирать, а потом погладить))))).

      Ответить
  2. Алевтина:

    Домашний хлеб уже тем хорош, что ты его делаешь сама, со своими благими намерениями, с позитивными мыслями. Он во благо твоим родным.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Воистину, Алевтина! Ведь столько есть опытов, что вкус еды можно менять, или сделать пищу целебной, волшебной, и всё благодаря силе мысли, энергии, направляемой туда. Поэтому, когда я готовлю хлеб, запрещаю ругаться рядом с тестом.

      Ответить
  3. Лада:

    Ух, какой неожиданный поворот!))) Флюиды прямо втекают через экран компьютера в комнату, заполняя всё пространство энергией волшебства, одухотворённости и возвышенной полноты бытия… 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      🙂 🙂 🙂 Спасибо, Лада! И правда неожиданно! В том числе и для меня. Потому что только написав это всё словами, осозналось, какой же это всё-таки особенный процесс — печь хлеб. Со-творение!)))

      Ответить
  4. Евгения:

    Я раньше постоянно пекла хлеб сама, а к выходным караваи с украшениями. Поэтому точно знаю, что это быстро. У меня есть любимый рецепт из монастыря. Была там на экскурсии, нас угощали изумительно вкусными кушаньями, хотя были они простые и постные. От туда привезла небольшой рецептурник, а в нём этот рецепт хлеба, который мы там пробовали. Учитывая сложную финансовую ситуацию в конце 90-ых, рецепт был ещё и выгодный)) Сейчас мы хлеб едим очень редко, поэтому и с выпечкой завязала. Но монастырский рецептурник храню как зеницу ока)))))))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ух ты, как интересно! Чудесная реликвия получилась. Спасибо, Женя, что поделилась этим моментом!

      Ответить
      1. Евгения:

        Леночка, возможно тебе или твоим читателям будет интересен сам рецепт.
        Постное дрожжевое тесто.
        1,2 кг. муки; 2 ст.тёплой воды; 0,5-1 ст. растительного масла(лучше не рафинированного); 30-40 г. дрожжей; 1 ч.л. соли; 3ст.л. сахара
        Дрожжи растворить в 0,5 ст. тёплой воды, поставить в тёплое место. Когда дрожжи вспенятся замесить тесто из указанных продуктов. Дважды сделать обминку и сформировать хлеб. Поверхность смазать крепким сладким чаем при помощи кисточки. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Поверхность готового хлеба слегка смазать кипячёной водой, накрыть полотенцем и дать отдохнуть.
        Это же тесто можно использовать для пирогов с любыми начинками. Поскольку подымается оно очень хорошо, то раскатывать рекомендуется не толще 1 см.
        Пропорцию я указала как в рецепте. Я обычно использовала половину пропорции, получалось два круглых каравая, вес, к сожалению, не помню.

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Женечка, спасибо большое!!! ♥♥♥ И за идею с пирогами — отдельное спасибо! Давно такие не делали)

  5. Евгения:

    Леночка, надеюсь тебе понравится рецепт. Буду ждать когда ты порадуешь нас статьёй о своих впечатлениях.

    Ответить
  6. Lara:

    Я начала печь хлеб давно. И да, есть любимый рецепт хлеба — с хрустящей корочкой. Мой любимый хлеб кисло-сладкий классический (в Риге ела), но его дома не испечь

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Это здорово, Лара!

      Ответить
  7. TOP:

    Я часто выпекаю домашний хлеб и в этом нет ничего сложного.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности