Всем хорошего настроения! В данной статье я хочу показать и рассказать свой фирменный рецепт домашних пельменей. Точнее, как их готовлю я. Многие не решаются браться за лепку, оправдывая себя тем, что это долго, трудно, нудно. А зря!
Нет, понятное дело, очень удобно купить в магазине пачку каких-нибудь полуфабрикатов, закинуть в кипяток и всё – быстрый ужин готов. Но ни одни покупные пельмени не сравнятся с домашними, это блюдо может стать звездой любого стола. А готовить его совсем несложно. Мой рецепт домашних пельменей с пошаговыми фотографиями, надеюсь, Вас вдохновит на этот «подвиг». Приступаем!
Нам потребуются:
Некоторые пояснения: муки на самом деле имейте с запасом, потому что во время лепки она также понадобится; из приведенного количества продуктов получается 6 больших порций пельмешков.
В широкую миску или кастрюлю высыпаем муку (800 гр.), добавляем примерно 1 чайную ложку соли, яйцо и 100 г. воды. Замешиваем сначала прямо в емкости. Постепенно доливаем оставшуюся часть воды.
Сначала тесто будет больше похоже на хлопья. Но останавливаться не стоит. Когда тесто для пельменей начнет превращаться в цельный кусок, выкладываем его на стол и замешиваем руками до однородной консистенции, подливая по мере необходимости воду или подсыпая муку.
ВАЖНО! Есть одна тонкость касаемо теста для домашних пельменей: для лепки руками оно должно быть достаточно крутым, а для приготовления при помощи «сотовой» пельменницы – немного помягче. Но тем не менее, готовое тесто не должно липнуть ни к рукам, ни к столу, ни к скалке.
Да, дорогие мои, это довольно трудный этап. Тут понадобится ваша богатырская силушка и терпение, потому что тесто для домашних пельменей лучше всего месить именно руками. Ну, вы же помните, я за ручную работу))) К тому же для девочек месить тесто — это такой тренажёр для разных групп мыщц, и в зал идти не надо.
Готовое тесто укладываем в небольшую кастрюльку, посыпаем мукой и закрываем крышкой, чтобы не обветрилось.
Кстати, рецепт этого теста универсален. Я использую его и для приготовления классических вареников. Просто меняю начинку на картофельное пюре с луком, или капусту тушёную, или вишню.
Лук перемалываем в мясорубке. Смешиваем с фаршем, добавляем соль и перец по вкусу.
❗ Отдельно в данном рецепте хочу остановиться на качестве фарша для домашних пельменей. Я предпочитаю его делать самостоятельно, т.к. ещё ни разу покупной фарш не удовлетворял мой вкус, всё равно что-то не то. Могу с уверенностью сказать, что хороший фарш – залог успеха.
Как правило, готовится он из равных частей не очень жирного свиного подчерёвка и говядины. Но, в принципе, чисто говяжий фарш также отлично подойдет, только для сочности в него нужно будет добавить немного воды. Можно использовать и куриный фарш, кому как нравится.
Не знаю, как Вы, а я уважаю только домашние пельмени ручной работы. Как уже говорилось ранее, вещи, сделанные руками — сделаны с душой и имеют особую энергетику. К еде это особо применимо (чего только домашний хлеб стоит! Рекомендую попробовать). Поэтому самые вкусные пельмени – это те, что вылеплены вручную. А не выдавлены через соты.
Для тех, кто до сих пор не пробовал лепить пельмени сам, даю подробную инструкцию.
От приготовленного теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем его в колбаску диаметром 2-2,5 см и нарезаем на части с интервалом 3-4 см.
Обваливаем каждый кусочек в муке, слегка придавив пальцами. При помощи скалки раскатываем небольшие круглые лепешки (только не сильно тонко, толщина должна быть около 2 мм).
На каждую лепешку сверху кладем немного фарша. Тщательно склеиваем края, можно готовый пельмень слегка завернуть, слепив кончики, и получить вот такую форму, как на фото.
Выкладываем на застеленную бумагой и посыпанную мукой доску (я использую специальный поддон для заморозки из холодильника).
Когда вся поверхность заполнится пельменями, ставим ее в морозилку. Ну это для тех, кто готовит пельмени впрок!
Замороженные или только что слепленные пельмени кидаем в кипящую подсоленную воду, доводим до кипения, периодически аккуратно помешивая. Это нужно для того, чтобы тесто не приклеилось к дну кастрюли.
После всплывания и закипания готовим около 7-10 минут на среднем или даже слабом огне. Чтобы тесто не расползлось, необходимо соблюдать правило одного слоя, т.е. пельмени по возможности должны плавать в ней в один ряд, поэтому кастрюля должна быть достаточно широкой. И не допускать чрезмерног кипения.
Ну все! Пора приступать к дегустации. Приправьте готовые пельмени сливочным маслом, сметаной либо сметанным соусом с мелко порубленной зеленью, перцем. Можно также подать кетчуп, соевый или майонезный соус, или разведенный водой уксус. Приятного Вам аппетита!
Надеюсь, после того, как Вы увидели данный рецепт домашних пельменей, все страхи как рукой сняло? Блюдо-то получается 3 в 1: и тренажёр на этапе замешивания теста, и рукоделие на этапе лепки, и, конечно же, еда! И вполне реально приготовить самим. Не ленитесь!
Хотя… Для лентяев у меня тоже имеется рецептик, правда, не пельменей, а ленивых вареников.
И заходите в гости ещё! А лучше подписывайтесь. Подробней об этом читайте на странице «Мы в соц.сетях» в верхнем меню. Ведь сайт постоянно обновляется и пополняется не только новыми рецептами домашних блюд, но и рецептами изделий ручной работы (то есть мастер-классами)))).
я всегда сам делаю пельмени, хоть уверен тогда, что ем мясо, а не сою)) и вкуснее магазинных однозначно!
лучше домашних пельменей, пельменей быть не может. Это факт проверенный жизнью и мною лично.
Золотые слова! Мужчины знают в этом толк:)
вкуснятина, самые лучшие пельмени-домашние
точно! Жаль, времени не всегда хватает на такие подвиги
да.. давно так не рукодельничала.. аж руки зачесались)))
Ну я, собственно, тоже на такое решаюсь не часто. Просто сын любит лепить вместе со мной, ему это как дополнительное развивающее занятие:) Вот и сидим иногда вместе рукодельничаем!
Ну вот, наконец то нашла нормальный, рабочий рецепт, пельмешки получились на славу, только тесто я замешивала с молоком, а не водой, они от этого стали ещё вкуснее и нежнее!
Елена, очень рада, что пельмешки получились! И спасибо, что поделились своим опытом! Я просто на молоке пельменное тесто ни разу не делала, как-то даже непривычно 😉
Я тесто готовлю по-другому, ну то такое: у каждой хозяйки свой рецепт. Но пельмени — это любовь навсегда!
Да, пельмени это особенное блюдо! Я даже когда веганила, находила себе пельмени с соевым мясом.
А тесто и правда каждый по-своему делает. Сейчас покупаю себе рыбные пельмени (так как мясо не ем), смотрю, там тесто тоже другое по консистенции. И магазинные вареники — каждая торговая марка как-то делает по-своему. Но главное, что в итоге это можно кушать и это вкусно 🙂
Моя мама родом с Урала, а там пельмени — первое блюдо в праздники и будни. Поэтому я научилась делать пельмени еще с детства. Конечно, с некоторых пор забросила это дело. Когда живешь один, то особого желания что-то выготавливать нет.
У меня тоже родители с Урала. И да, пельмени мы на всяких праздниках видим часто 🙂 это правда)))))
А ещё я думаю, что умение делать пельмени передаётся генетически))) У меня они всегда как-то так легко получались. Получше магазинных.
Но сейчас тоже почти не делаем. Ну, я то их не ем, они же с мясом 🙂 Только раз в году лепим.
Да, кстати, чтобы пельмени при варке не прилипали к дну кастрюли, надо сначала опустить в кастрюлю шумовку, а потом «забросить» пельмешки. Несколько минут слегка «шевелите» шумовкой, пока пельмени не начнут всплывать. Гарантировано — прилипать не будут!
А если шумовки нет, то и ложка сойдёт)))) У меня шумовки почему-то до сих пор нет 🙂 🙂 🙂
Я точно так же леплю, нарезаю тесто шайбочками, каждую раскатываю — и вуаля, никаких отходов теста, никакой возни!
Да, как по мне, то это самый оптимальный способ 🙂
Насчет фарша, я согласна, сама мелю мясо.
Так вкуснее.
И насчет раскатки — я предпочитаю точно такую же — без отходов и без лишней мороки. Самая «эргономичная»