Домашние пельмени — просто объедение!

Всем хорошего настроения! Мои читатели в Твиттере, наверное, уже видели анонс: я обещала, что выложу рецептик одного из моих самых любимых блюд – домашних пельменей, которые мы сегодня успешно приготовили и часть уже съели.  Многие не решаются готовить пельмени дома – а зря.

Нет, понятное дело, очень удобно купить в магазине пачку каких-нибудь полуфабрикатов, закинуть в кипяток и все – быстрый ужин готов. Но ни одни покупные пельмени не сравнятся с домашними, это второе блюдо может стать звездой любого стола. А готовить его совсем несложно. Мой рецепт с фотографиями, надеюсь, Вас вдохновит на этот «подвиг». Приступаем!

Рецепт вкусных домашних пельменей

Нам потребуется:

— мука – 800г.;

— яйцо – 1 шт.;

— фарш – 600-700 г.;

— луковица – 1 большая или 2-3 маленьких;

— вода -200г.;

— соль, перец – по вкусу.

Некоторые пояснения: муки на самом деле имейте с запасом, потому что во время лепки пельменей она также понадобится; из приведенного количества продуктов получается 6 больших порций пельменей.

Приготовление:

1. Делаем тесто для пельменей

В широкую миску или кастрюлю высыпаем муку, добавляем примерно 1 чайную ложку соли, яйцо и 100 г. воды. Замешиваем прямо в емкости. Постепенно доливаем оставшуюся часть воды.

пельмени тесто

Когда тесто начнет превращаться в цельный кусок (сначала оно будет больше похоже на хлопья), выкладываем его на стол и замешиваем руками до однородной консистенции, подливая по мере необходимости воду или подсыпая муку. Есть одна тонкость: для лепки пельменей руками тесто должно быть достаточно крутым, а для приготовления при помощи «сотовой» пельменницы  – немного помягче. Но тем не менее, оно не должно липнуть ни к рукам, ни к столу, ни к скалке. Готовое тесто укладываем в небольшую кастрюльку, посыпаем мукой и закрываем крышкой, чтобы не обветрилось.
тесто для пельменей

Читайте также:  Чудо картошка, запеченная под сыром в духовке

2. Готовим фарш для пельменей

Лук перемалываем в мясорубке. Смешиваем с фаршем, добавляем соль и перец по вкусу.
фарш для пельменей

Отдельно хочу остановиться на качестве фарша для пельменей: я предпочитаю его делать самостоятельно, т.к. еще ни разу покупной фарш не удовлетворял мой вкус, все-равно что-то не то. Могу с уверенностью сказать, что хороший фарш – залог успеха. Как правило, готовится он из равных частей не очень жирного свиного подчеревка и говядины. Но, в принципе, чисто говяжий фарш также отлично подойдет, только для сочности в него нужно будет добавить немного воды. Можно использовать и куриный фарш, кому как нравится.

3. Лепим пельмешки

Не знаю, как Вы, а я уважаю только пельмени ручной работы. Как уже говорилось ранее, вещи, сделанные руками  — сделаны с душой и имеют  особую энергетику. К еде это особо применимо. Поэтому самые вкусные пельмени – это те, что вылеплены вручную. Для тех, кто до сих пор не пробовал лепить пельмени сам, даю подробную инструкцию.

От приготовленного теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем его в колбаску диаметром 2-2,5 см и нарезаем на части с интервалом 3-4 см.
как приготовить пельмени

Обваливаем каждый кусочек в муке, слегка придавив пальцами. При помощи скалки раскатываем небольшие круглые лепешки (только не сильно тонко, толщина должна быть около 2 мм).
пельмени приготовление

На каждую лепешку сверху кладем немного фарша. Тщательно склеиваем края, можно готовый пельмень слегка завернуть, слепив кончики, и получить вот такую форму, как на скриншоте.
пельмени лепим руками

Выкладываем на застеленную бумагой и посыпанную мукой доску (я использую специальный поддон для заморозки из холодильника).
пельмени

Когда вся поверхность заполнится пельменями, ставим ее в морозилку. Ну это для тех, кто готовит пельмени впрок!

Читайте также:  Перец, фаршированный мясом и рисом. Самый простой рецепт

4. Варим пельмени.

Замороженные или только что слепленные пельмени кидаем в кипящую подсоленную воду и готовим около 7-10 минут на среднем или даже слабом огне. Чтобы тесто не расползлось, необходимо соблюдать правило одного слоя, т.е. пельмени по возможности должны плавать в ней в один ряд, поэтому кастрюля должна быть достаточно широкой.

Ну все! Пора приступать к дегустации. Приправьте готовые пельмени сливочным маслом, сметаной либо сметанным соусом с мелко порубленной зеленью, перцем. Можно также подать кетчуп, соевый соус или разведенный водой уксус. Приятного Вам аппетита! Жду вас в гости еще!

Ваш домовенок Елена.

P.S. Что-то пост получился большущий для рецептов, но ведь пельмени этого достойны!!!


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись А что у нас на подоконнике (часть 2)…зеленое, полезное, съедобное.
Следующая запись Огород на подоконнике.Устройте себе маленький оазис дома
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Анатолий:

    я всегда сам делаю пельмени, хоть уверен тогда, что ем мясо, а не сою)) и вкуснее магазинных однозначно!

    Ответить
  2. Игорь:

    лучше домашних пельменей, пельменей быть не может. Это факт проверенный жизнью и мною лично.

    Ответить
    1. Елена:

      Золотые слова! Мужчины знают в этом толк:)

      Ответить
  3. Алена Трач:

    вкуснятина, самые лучшие пельмени-домашние

    Ответить
    1. Елена:

      точно! Жаль, времени не всегда хватает на такие подвиги

      Ответить
  4. Елена:

    да.. давно так не рукодельничала.. аж руки зачесались)))

    Ответить
    1. Елена:

      Ну я, собственно, тоже на такое решаюсь не часто. Просто сын любит лепить вместе со мной, ему это как дополнительное развивающее занятие:) Вот и сидим иногда вместе рукодельничаем!

      Ответить
  5. Елена:

    Ну вот, наконец то нашла нормальный, рабочий рецепт, пельмешки получились на славу, только тесто я замешивала с молоком, а не водой, они от этого стали ещё вкуснее и нежнее!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Елена, очень рада, что пельмешки получились! И спасибо, что поделились своим опытом! Я просто на молоке пельменное тесто ни разу не делала, как-то даже непривычно 😉

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности