Всем кулинарный привет! Продолжаю публиковать рецепты простых блюд, которые отлично подходят для праздничного стола. Сегодня я хочу поделиться с Вами чудесным рецептом: это домашняя буженина в рукаве для запекания, приготовленная в духовке.
Думаю, многие покупают мясо-колбасные изделия в магазинах. Правда, с недавнего времени я очень настороженно отношусь к этим продуктам. Ведь даже подчеревок умудряются напичкать чем-то и увеличить в размерах. Но сегодня не о нем.
Купила я однажды в магазине что-то под названием буженина. Честно, кроме кучи чеснока и чего-то еще непонятного, я особо и не запомнила, но не понравилось однозначно. Да и мясо было слишком жирным. А жир ведь, когда холодный, такой противный. В общем, решила попробовать приготовить сама домашнюю буженину, и самое простое — использовать рукав для запекания. Да, опять он – этот кусок полиэтилена, который помогает нам, хозяйкам, готовить самые вкусные блюда. Я уже выражала ему свою признательность, когда мы готовили сочную курицу. Ну а теперь и до свинины добрались.
Нам понадобятся:
Мои небольшие рекомендации по выбору мяса следующие:
✔️ свинину лучше брать не постную, а все-таки с небольшими (именно небольшими) прослойками жира. Так Вы точно получите сочное мясо;
✔️ выбирайте кусок мяса с продольными волокнами. Тогда нарезанная буженина будет просто таять во рту.
✔️ если кусок слишком толстый, лучше его разделить вдоль на 2 более тонких. Так Вы обеспечите готовность запеченной свинине, ведь в рукаве не получится проверить готовность протыканием ножом (как при приготовлении в фольге).
1. Свинину моем. Отрезаем лишний жирок. Кстати, если Вы не едите свиное мясо, то его вполне можно заменить говядиной: у нее в лопаточной части есть такие вкусные и мягкие кусочки! Но все-таки настоящая буженина – это свинина.
2. Готовим маринад: рубим на мелкие кусочки морковку и чеснок. Смешиваем их с солью и специями, а также с горчицей и сметаной. Последний ингредиент можно и не использовать, но мне нравится добавлять молочную нотку в свои рецепты. Горчица нужна именно зерновая, она не такая острая, но безумно вкусная. А ее шарики украсят нашу домашнюю буженину.
3. Обваливаем хорошенько свинину в этой ароматной смеси и оставляем в холодильнике под крышкой на пару часов. Многие также делают надрезы по всему куску, но это необходимо лишь в том случае, если поверхность мяса покрыта жиром (я его обычно удаляю).
4. Помещаем нашу буженину в рукав для запекания, скрепляем концы тем, что прилагается к самому чудо-пакету (обынчо это или завязочки, или проволочки). Укладываем на противень и далее помещаем в духовку, температура которой около 190-200 °С. Минут 5 прогреваем, затем температуру в духовке стоит снизить до 180 градусов, иначе рукав для запекания начнет плавиться.
Время готовности мяса определяется из расчета 30 минут общих плюс по 30-35 минут на каждые полкилограмма свинины.
5. И теперь осталось только раскрыть пакет, достать и нарезать готовую домашнюю буженину (о, напомню кое-что: не выливайте сок из пакета, его можно будет использовать для приготовления других блюд). Есть такое мясо предпочтительней все-таки в теплом виде, но и остывшая она гораздо вкуснее магазинной. Думаю, Вам стоит самим попробовать.
А ведь по этому рецепту можно приготовить не только свинину, но и говядину, которая станет отличным решением для салатов.
Сегодня вы узнали, как просто готовится домашня буженина в рукаве для запекания. Очень вкусная она получается! Кстати, отличное решение для праздничного стола. Проверено на личном опыте. А Вы как считаете?
Буду рада Вашим комментариям! Кстати, не забудьте подать к буженине вкусный гарнир или дополнить его праздничным салатиком. А если Вы все-таки предпочитаете свинине, например, птицу, могу предложить замечательный рецепт куриного шашлыка в духовке.
Всем приятного аппетита!
С любовью, Елена.
Думаю, что должно быть вкусно.! Надо попробовать!
Попробуй! Гораздо лучше, чем в магазине купить. И дешевле 🙂
На картинке выглядит очень вкусно!!! Спасибо Вам, попробую приготовить. Я вообще мясное очень люблю, а магазинному не очень доверяю.
Екатерина, на здоровье! Попробовав домашнюю буженину, магазинной уже не захочется. 😉
Уже боюсь заходить на Ваш сайт, тут всё вкусно, вкусно,вкусно придётся делать.Слюнки текут. Я как то к Новому году запекала в рукаве гуся, тоже вкуснятина. Этот мешок хорошее дело.
Спасибо за такие приятные слова 😀 Следующий пост (чтобы не отпугивать) будет не вкусным, а красивым, и посвящен рукоделию, обещаю! 😆
А я уже без рукава не могу, обычно раз в неделю что-то в нем запекаю.
Согласна, большая благодарность тому, кто придумал сей пакет, он способен творить чудеса.
Лена, буженина выше всех похвал, ням-ням 😛
Ура!!! Настя, твой комментарий оказался 1000-м на моем блоге!!! Растем!
И, конечно же, спасибо за оценку моих кулинарных способностей 🙂
😆 Ух ты! Поздравляю!!! А мне значит повезет, раз так удачно попала 😉
и опять я на такую еду попадаю ночью 🙂 Пошла на кухню)))
А представляешь, когда я в фотошопе эти фотографии обрабатываю, да еще и вспоминаю аромат и вкус… 😛 Приходится увеличивать так, чтобы целиком видно не было 😆
Молодец!
Вкуснятина получилась…
Спасибо!
А, серьезно, что будет если пленка поплывет? Это ж очень нехорошо будет.
Ну да, у меня так однажды получилось, что пакет стал плавиться. Но это произошло в самом начале запекания, когда мясо еще не успело пустить сок. Вытащила и замотала в новый пакет. Потом уже за температурой стала следить. Я тоже думаю, что это не очень хорошо, когда полиэтилен расплавленный в еде присутствует.
Ну вот и я про то же, это еще и вредно.
А у нас печка хорошо кочегарит.
а если в жаровне с крышкой запечь?
С домашней бужениной никакая магазинная, даже очень хорошая, рядом стоять не может. А пакет можно заменить фольгой для запекания. И тогда не страшно, что печка кочегарит.
По поводу замены пакета — все верно. Кстати, основная часть рецептов буженины предусматривает приготовление именно в фольге. Но я как-то уже и к пакету привыкла, мне сок нравится потом от мяса использовать (после фольги его так много не бывает)
Спасибо, Елена, за хороший рецепт. Свое домашнее всегда лучше, вкуснее и полезнее.
Точно подмечено! Главное, мы знаем, из чего состоит продукт, и знаем, что приготовлен он так, как надо нам!
Интересненько! Нечто подобное готовила в фольге, но рецепт буженины в рукаве меня впечатлил своей простотой и, кстати, внешним видом — уж очень аппетитно выглядит на фото! 🙂
Во времена, когда врачи мне запрещали употреблять подобную вкуснятину, супруга частенько запекала мясо подобным способом. Как всё-таки устроена интересно человеческая память, читаю статью, а сам чувствую вкус этого нежного мяса…
Да, я тоже вкус помню, хотя мясо не ем уже 7,5 лет)))
Очень просто готовится буженина дома. И не надо есть не пойми что покупное. Помимо того, что там непонятно какие добавки, мне еще не нравится, что продукт часто слишком соленый на мой вкус
О, дааа! Покупное всё солят, как не в себя (как и сахарят по каким-то дурным гостам). А на самом деле надо совсем немного специй и соли.