Имбирное печенье. Самый простой рецепт имбирных человечков

Всем добра! Приветствую всех любителей волшебства своими руками на блоге Домовёнок-Арт! Ну что, покреативим опять? Творить мы будем снова на кухне. Ведь праздники не за горами. Хотя… Кто сказал, что только в праздники можно баловать себя вкусностями 🙂 ?

Вы когда-нибудь пробовали имбирное печенье? Если да, то наверняка не можете забыть его особенный вкус, который легко ассоциируется у нас с зимой, с новым годом или Рождеством. Ну, а если не пробовали, то уж наверняка знаете о существовании имбирных человечков, сердечек, ёлочек, звёздочек и т.д. И твёрдо решили попробовать, раз уж Вы здесь оказались.Имбирное печенье проверенный рецепт

Меня всегда привлекали эти загадочные смешные человечки. Не раз попадались фотографии в интернете, где при помощи этих фигурок украшены праздничные интерьеры, столы. Стопка ароматного имбирного домашнего печенья в морозный вечер – это так здорово!

Но, как это бывает, по всяким разным причинам знакомство с этой традиционно зимней выпечкой откладывалось и откладывалось… Пока я твёрдо не решила год назад – в этом сезоне точно приготовлю. И знаете, сила мысли начала работать: повсюду стали попадаться то сами пряники, то картинки с готовой выпечкой, то непосредственно сами рецепты.

К моему удивлению, рецептов имбирного печенья оказалось так много, что я поначалу растерялась, а какой из них взять-то. Но к тому моменту у меня уже был опыт с нюрнбергскими пряниками (← очень рекомендую): когда я, начитавшись разных вариаций и поняв приблизительно технологию, за чашкой ароматного кофе (да, иногда кофе помогает собрать внимание в одну точку))) просто взяла и синтезировала свой рецепт.

С верой в то, что по-любому что-то да получится, я приступила к делу. Так и появилось на свет это имбирное печенье, рецепт которого Вы сейчас читаете. Так и родились мои имбирные человечки.

В этом году я решила поделиться с Вами сразу двумя проверенными рецептами имбирной выпечки. Как я уже сказала выше, эта статья посвящена печенью. Этот рецепт очень простой в приготовлении, с пошаговой инструкцией и авторскими фото. А в следующей статье (которая доступна вот здесь) Вас ждут имбирные пряники по иной технологии приготовления.

Читайте также:  Нежный апельсиново-шоколадный кекс

Имбирное печенье. Простой рецепт от Домовёнка

Ингредиенты:

  • мука – 400-450 гр.;
  • мёд – 170 гр (6 ст.л.);
  • сахар – 80-100 гр. (3/4 стакана);
  • сливочное масло – 130 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • специи: 🌟 корица – 1 ч.л.; 🌟 имбирь – 2 ч.л.; 🌟 мускатный орех – ½ ч.л.; 🌟 кардамон – 1 ч.л.; 🌟 гвоздика молотая – ½  ч.л.

Если какая-то из специй Вам не по душе – можно запросто менять как пропорции, так и состав приправок. Здесь приведён классический набор специй для имбирного печенья. И, честно говоря, я не представляю себе эту выпечку без всех этих ароматов. Они особенные!

Как приготовить имбирное печенье пошагово

Шаг 1. Тесто для имбирного печенья.

Однако прежде чем приступить к сотворению имбирно-медового теста, нам нужно размягчить сливочное масло. Просто оставьте его ненадолго при комнатной температуре (или же поставьте на батарею тарелку с отмеренным количеством, или чуть-чуть разогрейте в микроволновой печи).

При помощи миксера взбиваем масло с сахаром около 3 минут.

В смесь добавляем яйцо и опять взбиваем.

Далее вводим в эту масляно-яичную смесь мёд. Если он густой, то его необходимо немного разогреть либо на плите, либо на водяной бане, или опять же в микроволновке. Снова тщательно взбиваем всё миксером до однородности и растворения крупинок сахара. Это была первая часть приготовления теста для имбирного печенья.

❗ Муку и пряности необходимо предварительно просеять (особенно это касается гвоздики, которая даже молотая нередко содержит достаточно крупные кусочки).

Теперь вводим эти сухие ингредиенты вместе с содой в сладкую смесь.

Важно! Вводить муку следует постепенно. Я это делала сначала при помощи миксера, а когда тесто стало плотнее, выложила на посыпанный мукой стол и замешивала уже вручную.

Тесто для имбирного печенья не должно быть очень плотным, оно достаточно мягкое, но при этом почти не клеится к рукам. Однако полностью достичь состояния нелипкости не получится, в этом виде не получится и раскатать его, ведь это тесто содержит достаточно большое количество мёда. А он, в свою очередь, в нагретом состоянии гораздо жиже, чем когда постоит в холодильнике. Вы это почувствуете, когда сами начнёте готовить имбирные печеньки.

Читайте также:  Рулеты из лаваша. Великолепная пятёрка вкусных начинок

Так что убираем имбирное тесто в холодильник, предварительно завернув его в пищевую плёнку. Оставляем его там на 2-3 часа. Можно и на всю ночь.

Шаг 2. Формируем имбирное печенье.

Теперь, когда тесто охладилось и стало заметно твёрже, можно приступать к раскатке и формовке имбирных человечков и другого печенья ))) Отрезаем небольшой кусочек, остальное тесто держим в холодильнике. Присыпаем стол мукой.

Важно! Если поверхность стола очень нежная, лучше работу производить на специальном коврике, так как дальше, возможно, придётся резать.

Раскатываем скалкой пласт толщиной около 3-5 мм, если Вы хотите сделать имбирное печенье; или же толщиной 8-10мм, если планируете испечь пухленькие пряники. Следите за тем, чтобы тесто по всей площади было одинаковой высоты.

Лайфхак по раскатыванию теста. Чтобы поверхность имбирного теста была одинаковой толщины, скалку удобней использовать не выпуклую к середине, а строго цилиндрическую. Сейчас существуют даже специальные скалки с регулятором толщины теста (на концах надеты специальные колечки разного диаметра). Однако вполне можно обойтись и обычной скалкой. А чтобы уж наверняка получить одинаковую толщину, мастерицы используют маячки из деревянных линеек или толстых картонок, раскатывая тесто между ними.

При помощи вырубок для печенья или же шаблонов и ножика вырезаем фигурки: имбирных человечков, звёздочек, цветочков и т.д.

Пока занимаетесь формовкой, разогрейте духовку до температуры 170-180 градусов.

Шаг 3. Выпекаем имбирное печенье.

Выкладываем вырубленные фигурки на пергамент, которым застелен противень. И отправляем выпекаться наше имбирное печенье на 7-10 минут. 

Время выпечки зависит от того, что Вы выпекаете и какой толщины было тесто. Если это печенье, то 7 минут будет достаточно. Чем дольше Вы будете держать в духовке, тем больше вероятность получить тёмный низ и очень пересушенное печенье. Однако мои рекомендации  основаны на личном опыте. У каждой духовки свои особенности (своя личность))), так что только опыт подскажет, как будет правильно.

Читайте также:  Новогодние игрушки из дерева. Пять идей своими руками от Домовёнка

Готовое имбирное печенье остужаем. Если оно где-то деформировалось, выпучилось, придавите на ровной поверхности его доской. И пока горячее, при помощи бамбуковой шпажки можно выдавить на имбирном человечке глазки, ротик, пуговки и т.д. Можно проделать дырочку для подвески. А ещё об одном способе декора я рассказала в видео имбирных пряников (его Вы найдёте в статье, ссылку на которую я давала выше). А может… почему бы не попробовать раскрасить глазурью?Готовим имбирное печенье

Но если Вы стремитесь к простоте, то наверняка Вам будет по душе и вот такая самобытная стопка ароматнейшего имбирного печенья без всяких украс, естественно, как есть (и быстро).

И что получается: на деле, оказывается, так просто приготовить имбирное печенье. Да и рецепт, как видите, очень доступный и быстрый (ну, если не считать момента затвердевания теста, но тут без этого никак). Так что хватит думать! А то опять праздники пролетят, а имбирные человечки так и останутся в Вашем воображении. К делу!

Будут вопросы по рецепту – пишите. Постараемся разобрать. Напишите, как Вы вообще относитесь к подобной выпечке, как её применяли? Был ли собственный опыт приготовления печенья?

И, если понравится печь имбирные печенья по этому рецепту, буду признательна, если поделитесь ссылкой на эту статью в соц.сетях (для этого у нас есть кнопочки внизу под статьёй), поставите звёздочки ниже, Вам не сложно – а блогу в плюсик. Пусть больше людей узнают об этой вкусности.

Приятного Вам творчества на кухне, удачных экспериментов! И до встречи на блоге Домовёнок-Арт!

С уважением и любовью, Елена.


📧 P.S. Чтобы быть в курсе новых публикаций, подписывайтесь на новости Домовёнка в соц.сетях (ссылки сбоку, если смотрите с компьютера, либо после комментариев, если читаете с мобильного) или по e-mail.

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Имбирное печенье. Простой проверенный рецепт
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 9 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Очень простой рецепт булочек для разных начинок
Следующая запись Имбирные пряники. Супер рецепт + видео
Обсуждение: 4 комментария
  1. Ольга Смирнова:

    Спасибо, Лена, за твой рецепт! Их на самом деле очень много. Я не часто делаю имбирное печенье, обычно на новогодние праздники.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье! Вот точно, рецептов очень много. Поэтому и хочется у себя здесь оставить то, что действительно сработало, чтобы облегчить поиски и выбор другим)))

      Ответить
  2. Елена:

    С удовольствием ставлю звездочки за рецепт — это очень приятно делать )).
    Узнала новый рецепт, а еще о том, что бывают такие навороченные скалки. Непорядок, почему у меня еще такой нет? )) Надо исправляться!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Я и сама только недавно встретила такую скалку с колечками. Как раз, когда готовила этот материал к публикации 🙂 Но покупать не стала, мне моя силиконовая «рыжая» (оранжевая) очень нравится.
      И за звёздочки спасибо! ❤

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности