Домашние рогалики на сметане. Рецепт, к которому хочется возвращаться

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! На днях я открыла баночку моего любимого яблочного джема и очень захотелось мне приготовить с ним домашние рогалики. На сей раз я решила, что это будут рогалики на сметане. Рецепт мне очень понравился. С некоторыми правками, разумеется. Такое тесто я ещё не готовила. 

Рогалики на сметане рецепт

Я знаю, как трудно порой найти стоящий рецепт в интернете. Поэтому на своём сайте публикую только то, что проверила лично. И данный рецепт рогаликов на сметане и маргарине / масле — он действительно рабочий. К тому же очень простой, что в наше время особенно ценится. 

Процесс я засняла на камеру, чтобы сделать короткое видео. Но оно получилось опять больше, чем на минуту (как было и с эклерами, урезанные эти шортсы явно не мой формат😎). Видео рецепт рогаликов с повидлом вы найдёте в конце статьи. А сейчас текстом.

Рогалики на сметане. Рецепт

Для начала необходимо собрать необходимые ингредиенты для домашних рогаликов:

  • мука — 350-400 гр.;
  • сметана (15-20%) — 200 гр.;
  • сливочное масло или маргарин (спред) — 200 гр.;
  • сахар — 1-3 ст. ложки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • ванильный экстракт — пару капель;
  • начинка.

В качестве начинки, как я уже сказала, я использовала домашний яблочный джем (←это ссылка на подробный рецепт). Мне также нравится вишнёвая начинка и клюквенная. Но все эти ягоды желательно перед использованием немного или проварить, или хотя бы хорошенько разморозить и отжать, чтобы максимально выпустить сок. Ну, или использовать в собственном соку. Классно добавлять в начинку измельченные орехи. 

Как приготовить тесто для домашних рогаликов на сметане

Для начала растапливаем маргарин. Я использовала масляно-растительную смесь типа как спред (то есть это уже не маргарин, но ещё не сливочное масло). Жир нужно просто растопить, не кипятить. И дать немного остыть.

Пока остывает — добавляем сахар. Если начинка сладкая — то сахара можно минимум использовать, можно его вообще не добавлять в тесто для рогаликов. Но 3 столовых ложки, на мой вкус, это максимум. 

Читайте также:  Печенье из овсяных хлопьев с орехами. Экспресс рецепт

В слегка остывшее масло добавляем сметану и размешиваем. На этом этапе можно добавить также соду, ванильный экстракт или ванилин и при желании щепотку соли.

Теперь очередь муки. Муку следует просеять и добавлять постепенно. Сначала ложкой, а затем руками замешиваем тесто для рогаликов на сметане.

Руками я месила около 5 минут, наверное. Готовое тесто должно быть мягким, податливым (помягче, чем на пельмени), но при этом оно должно держать форму и быть однородным. 

В идеале тесто следует убрать на полчаса в холодильник, обернув пленкой или накрыв от обветривания. Так оно отлежится и будет ещё более приятным в работе, и масло подзастынет. Но если этого времени нет, то можно приступать ко второй части сразу. 

Как сформировать рогалики на сметане своими руками

Итак, всё тесто на рогалики делим на 6 равных частей.

Тесто на рогалики на сметане и маргарине

Каждую часть раскатываем в пласт толщиной около 3 мм. Получается лепешка диаметром 25-30 см. 

Каждую лепешку разрезаем на 8 секторов. 

Кладём на край начинку. С яблочным джемом всё просто. Он уже сладкий, и он уже очень плотный, просто идеально для такой выпечки. Вишню же надо смешивать с крахмалом либо мукой, чтобы не протекла, и подслащивать. Об этом я подробробней писала в рецепте постных рогаликов.

Формируем рогалики так: уголки с внешнего края как бы загибаем немного внутрь, на начинку, и закатываем содержимое от края к центру. Вот так они и получаются! Если по описанию не поняли, смотрите видео ниже.

Заготовки выкладываем на противень, оставляем между ними немного места. У меня получилось 1,5 противня, 48 печенюшек. 

Мне встречались рекомендации выпекать при меньшей температуре, но более длительное время (при 180 ℃ 25 минут, например). Но с готовой начинкой 15 минут при высокой температуре вполне достаточно. 

Читайте также:  Торт "Чёрный лес". Пошаговый рецепт

После выпечки даём рогаликам остыть и только после этого пробуем. Ну, если вы не хотите обжечься))) Хотя я всегда пробую практически сразу 😉 Ведь они так притягательно пахнут! 

Можно посыпать готовые рогалики сахарной пудрой, но я не люблю столько сладкого, поэтому оставляю их как есть. 

Как приготовить рогалики на сметане и маргарине, видео рецепт

Ну а теперь рецепт рогаликов на сметане и маргарине (масле) в формате видео. Если вы не поняли, как сформировать сам рогалик — здесь хорошо это видно. Ну и да, кому-то удобней именно такой формат. Приятного просмотра! 

Надеюсь, я вас вдохновила приготовить свои рогалики на сметане. Рецепт этот я однозначно беру в свою кулинарную коллекцию для повторения. В отличие от постных рогаликов, здесь тесто получается более нежным на вкус, так как здесь оно более молочное, и нет запаха растительного масла. И очень мне нравится его простота и быстрота приготовления. 

Возможно, это именно тот рецепт, что вы искали! 😉

Занимательных вам кулинарных экспериментов и открытий! Подписывайтесь на нас в соцсетях, следите за новыми видео на Youtube канале. И до встречи на сайте Домовёнок-Арт! 

С любовью, Елена.

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Проще простого: рогалики на сметане, рецепт, к которому хочется возвращаться
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Александр Король, «Альтернативная история». Почему стоит прочесть эту книгу
Следующая запись Как сделать доску для мела своими руками, доступно, качественно, просто.
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Лада:

    Видеоролик супер информативный получился! А то обычно на 8-10 минут растягивают.. Совсем редко стала стряпать.. Но тут зимой на заливные пироги подсела. Заливаю жидким тестом то яблоки, то капусту и на сковороде с двух сторон обжариваю в пергаменте, — в духовке дольше получается. Но, похоже, уже «отстряпалась», — хорошего помаленьку)))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      О, пироги на сковородке да ещё и в пергаменте — это для меня диковинка прям)))
      С видео такая вот тенденция пошла… чем дальше, тем короче. Я пересматривала видео 5 летней давности. Что могу сказать… тогда нормально было и смотреть, и публиковать ролики и по 15, и по 20 минут. Не только показывать сжато процесс, но и что-то рассказывать, как это бывает во всяких кулинарных программах.
      А сейчас средняя продолжительность просмотра роликов любой длины — 2-3 минуты. Вот и приходится сжимать до минимума.
      Здорово, что со стороны видео именно так, как Вы написали, воспринимается! 🙂

      Ответить
      1. Lara M.:

        Лен, я скажу о себе только… Я не люблю видео к рецептам. Считаю, что целесообразно, когда там украсить или подача особая; а так, что показывать? замес теста? Иногда показывают весь процесс, как открывают банку сгущенки. И если нет текста, то мне где рецепт брать — с видео как бы «списывать»? Там в яндексе сейчас такой разброд и шатания, что мама не горюй…
        Но у тебя все супер-пупер: и рецепт, и видео, и карточка к нему — выбирай!

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Да, тут каждый выбирает, что ему удобно.
          Когда-то я тоже не понимала видео рецепты. Мне неудобно было. Я и сейчас текстом больше люблю. Но плюс видео в том, что всё-таки на видео проще показать, каким должно быть, например, тесто. А кто-то вообще только видео смотрит.

  2. Сергей Путешественник:

    Ух как давно я не пробовал подобных рогаликов…
    Помню мама в детстве пекла.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Так тут работы на полчаса))) Можно довольно быстро испечь при желании

      Ответить
  3. Картавцева Елена:

    Готовлю как раз такие рогалики. Вот только вместо яблочного джема, которого у меня нет, кладу дольку или 2 (как вмешается) мандарина. Вкус, как говорил Райкин: спецфический! Попробуйте, не пожалеете.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ух ты, неожиданная начинка какая! Спасибо за идею 🙂

      Ответить
      1. Картавцева Елена:

        Экспериментировала с кусочком банана, но как-то не впечатлило. Кстати, если будет мандарин, то обязательно без косточек.

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Ну, банан в выпечке приобретает специфическую консистенцию. Для пирогов он неплох. А вот для рогаликов теперь будем знать, что не очень. Спасибо за то, что поделились своими результатами экспериментов! ❤️

  4. Людмила:

    Спасибо за рецепт, присоединяюсь к комментаторам: в самом деле, лаконично, понятно, аппетитно!))
    Рогалики делала давно, одна из любимых выпечек, потому что они могут долго храниться, не черствея.
    Возьму для себя момент, что нужно концы защипить, порой джем или сок из фруктов вытекает, не делала защипов.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо за отзыв, Людмила! Про сроки хранения — точно! Долго могут лежать и всё равно вкусные.
      Приятно, что Вы нашли для себя здесь полезное. Я когда-то давно видела, как круассаны так заворачивают, кончики внутрь. Вот и переняла лайфхак. У меня тоже всегда вытекало тесто.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности