Эклеры в домашних условиях. Классический рецепт, проверенный Домовёнком

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт и, конечно же, любители нежной сочной выпечки. На днях мы с дочкой окунулись в новый кулинарный эксперимент и попробовали сделать пирожные эклеры в домашних условиях, классический рецепт которых я вам и поведаю в данной статье. Статью эту делаю по горячим, так сказать, следам и вот почему. Потому что убеждения! И я их буду сейчас разрушать. Поясню.

Эклеры в домашних условиях

Наверняка среди вас есть те, кто считают, что приготовить эклеры в домашних условиях нереально. Что это вообще какая-то такая сложная выпечка, только для профессионалов. Там и тесто заварное какое-то хитрое, и крем заварной надо уметь приготовить правильно и, желательно, вкусно. И инструменты нужны подходящие. Так вот, я тоже так считала, пока не взялись за дело.

И каково было моё удивление, что у нас дома уже всё для этого давно есть, и на деле оказалось, что этот классический рецепт эклеров настолько доступный, настолько простые действия нужны, что даже не имея особых кулинарных навыков, всё получается чётко. Да… у меня подобное уже как-то было с тортом медовиком, я всё опасалась браться за него, а на деле вышло на отлично. Нужно просто брать и делать.

Так вот, если вы считали, что вашего кулинарного скилла недостаточно, чтобы приготовить эклеры самостоятельно, выкидывайте из головы эту устаревшую установку и давайте приступим к делу. Сначала попробуйте, а потом уже что-то там считайте)))

Пирожное эклер в домашних условиях. Рецепт

Чтобы приготовить эклеры в домашних условиях, нам понадобятся, во-первых, следующие ингредиенты ↓

Для заварного теста:

  • мука – 170-200 гр.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • вода – 250-280 мл;
  • соль – щепотка.

Для заварного крема:

  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • яйца – 4 штуки;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • ванильный экстракт – по вкусу;
  • лимонная цедра (по желанию).
Читайте также:  Праздничный салат "На дне морском"

Яйца у нас были не очень крупные. Поэтому такое количество. Если яйца большие, то можно уменьшить их количество (по крайней мере в тесте) на 1.

Во-вторых, нам понадобится некоторый инструмент: а именно, кулинарный мешок или кулинарный шприц с зубчатой, достаточно широкой насадкой, а также с тонкой насадкой для наполнения пирожных эклеров. Но даже если нет мешка, то это не повод отказываться от приготовления эклеров в домашних условиях. И я покажу ниже, как можно выкрутиться в этом случае.

Как приготовить эклеры в домашних условиях

Данный рецепт эклеров доступен в двух вариантах: в текстовом варианте с почти пошаговыми фото и формате короткого видео (оно в конце статьи).

Шаг 1. Рецепт заварного теста для эклеров

В кастрюлю (объемом около 2,5-3 л) выливаем 280 мл воды, кладём щепотку соли и 100 гр масла.

Топим масло и нагреваем смесь до закипания. После чего в горячую массу всыпаем муку и кастрюльку с огня снимаем.

Теперь эту муку нужно хорошо перемешать при помощи ложки или лопатки, чтобы не было комочков. Чтобы дальше приготовить заварное тесто для эклеров, нам нужно немного остудить эту массу.

Когда полутесто стало терпимой температуры, добавляем по одному яйца и перемешиваем. Вот почему нужно было остудить: чтобы яйца не свернулись. После добавления 5 яиц заварное тесто будет выглядеть очень нежным по текстуре, оно не должно растекаться, но и не должно быть слишком плотным, ведь мы его будем выдавливать.

Заварное тесто для эклеров. Рецепт

Если заварное тесто для эклеров получилось слишком плотное и тягучее (всё зависит от муки), можно добавить немножечко воды. Если наоборот слишком жидкое – значит, муки маловато. В видео более понятна консистенция теста.

Шаг 2. Формируем и выпекаем эклеры

Противень застилаем пергаментом для выпечки. Наполняем кулинарный мешок с установленной широкой зубчатой насадкой (можно его поставить в стакан для удобства).

Вот такую насадку использовали мы

Мешок наполняем на 1/2-2/3, чтобы было удобно выдавливать. Конечно, эклеры можно формировать по-всякому. Мы делали три полоски, то есть две полосы рядышком внизу как основание движением вперед назад, и одна – сверху.

Как сформировать эклеры

Если у вас нет кулинарного мешка, можно просто выложить ложкой шарики – и у вас получатся профитроли, которые по вкусу такие же, как и классические эклеры, рецепт которых мы сейчас разбираем. Только форма другая. Можно ложкой, только помогая пальцами, выкладывать полоски на пергамент, а сверху пройтись вилкой, чтобы сделать бороздки.

Читайте также:  Апельсиновая творожная пасха, любимый рецепт без яиц

Обратите внимание! Между заготовками нужно оставлять достаточно места, так как эклеры при выпечке очень сильно увеличиваются в объёме. С этой позиции лучше заварное тесто выкладывать в высоту, чем в ширину.

Выпекать наши будущие эклеры стоит при температуре 185-190 градусов 35-40 минут. Тесто должно зарумяниться сверху и очень хорошо подняться.

Ну а пока оно готовится, можно заняться кремом.

Шаг 3. Заварной крем, классический рецепт для эклеров

Снова берем нашу кастрюльку и вбиваем в неё 4 предварительно хорошо промытых яйца, высыпаем сахар и муку. Венчиком всё это дело тщательно взбиваем до однородности.

Готовится классический заварной крем для эклеров на молоке. Холодное молоко выливаем к яично-сахарной смеси и перемешиваем. Ставим нагреваться на среднем огне, постоянно перемешивая массу. Когда процесс будет близок к закипанию, смесь начнёт заметно густеть. Нам нужно закипятить её. А затем сразу выключить.

Добавляем в кастрюлю 50 гр. сливочного масла, ванильный экстракт (или ванилин), можно лимонную или апельсиновую цедру и перемешиваем хорошо. Даём заварному крему остыть.

Заварной крем для эклеров
Остатки заварного крема)))
На заметку! С чем мы столкнулись при использовании цедры: она иногда забивала отверстие в мелкой насадке при наполнении эклеров. Это было всего пару раз. Хотя в целом с цедрой мне вкус нравится намного больше, чем без цедры.

Шаг 4. Начиняем эклеры в домашних условиях подручными средствами и не очень подручными

Конечно, здорово, когда есть хорошая тонкая насадка на кулинарный мешок. У нас не было. Зато нашлись всякие насадки от старого советского кулинарного шприца, где была прям имитация иглы шприца, только толстая пластиковая. То, что нужно для начинки эклеров заварным кремом! Мы просто совместили современный мешок и ту старую насадку (на родной шприц она почему-то не хотела устанавливаться)))). И вводили крем в полости, которые образовались при выпечке эклеров, при их расширении.

Как наполнить эклеры кремом в домашних условиях

Часто эклеры просто разрезают вдоль и кладут начинку ложкой. Так, можно уложить внутрь не только крем, но и различные ягоды, фрукты, например, клубнику, бананы, манго и т.д. Конечно, это уже будет не совсем классический рецепт эклеров, но в домашних условиях такой способ начинки очень даже применим (особенно за неимением нужных инструментов).

Читайте также:  Быстрые постные рогалики. Простой рецепт из того, что есть на кухне

И… готово! При желании можно приготовить шоколадную глазурь или просто растопить плитку шоколада и полить эклеры этой смесью. Хотя это вовсе не обязательно. Они и без того очень вкусные.

Эклеры классический рецепт

А чтобы ещё наглядней показать процесс приготовления классических эклеров своими руками, предлагаю посмотреть это коротенькое видео. Если честно, то изначально я планировала сделать ролик на минуту для ютуб шортс, но вышло, как всегда, чуть длиннее. Невозможно нормально показать весь процесс за такое короткое время, не скомкав его. Поэтому получился не шортс, а просто небольшой ролик Правда, в вертикальном формате. Так надо 🙂

Вот так, оказывается, легко можно приготовить эклеры в домашних условиях. Это классический рецепт, но всегда можно его разнообразить по своему вкусу, добавив в крем или в оформление что-то своё. Я, например, люблю в нашей местной выпечке эклеры с манго. Можно сделать шоколадный крем, можно клубничный. Можно использовать не только шоколад, но и различные фруктовые топинги. Всё в ваших руках.

Захватывающих вам экспериментов! И до встречи на блоге Домовёнок-Арт!

С любовью, Елена.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Научно-непопулярная метафизическая сказка про свет и тень
Следующая запись Уютные носки спицами для начинающих ленивым жаккардом. Мастер-класс
Обсуждение: 18 комментариев
  1. Сергей Путешественник:

    Оооо! Любимое с детства пирожное. Даже помню сколько оно стоило, в конце 70-х и первой половины 80-х цена составляла 22 копейки. Помню с рублем ты был король. 4 заварных и компот 🙂
    Благодарю за домашний рецепт.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Сергей!
      Зато сейчас эти пирожные стоят далеко не копейки. Особенно если это какая-то крутая пекарня.

      Ответить
      1. Сергей Путешественник:

        О! Да! Цены фантастические, а главное нет того вкуса… Может масло и мука уже тоже не того качества…

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          А они разве все сливочное масло используют? Хорошо, если спред, где хоть какой-то процент сливочного масла. А чаще маргарин, особенно если это крупное производство. Плюс загустители всякие, чтоб удешевить продукцию.
          Ну и да… ещё ведь такое есть, что в детстве всё вкуснее было))) И трава зеленее, и деревья больше.

  2. Картавцева Елена:

    Мое тоже самое любимое с детства пирожное — заварное. Ну, еще, пожалуй, «картошка».
    Я даже не предполагала, что приготовить заварное пирожное — это не так сложно! Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Вот! А теперь знаете, что можно и дома готовить)))

      Ответить
  3. Lara M.:

    А мне кажется, на видео все понятно. Главное, чтобы у в реале все получилось, как у тебя. Все же классная выпечка!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      В принципе да, я сделала видео длиннее, чем предполагалось, чтобы успеть за это время всё основное объяснить. Чтобы оно было понятным. Но хочу сказать, что процесс — он всё равно нет-нет, а где-то содержит свои нюансы, о чем за полторы минуты не успеешь сказать.
      Так что только опыт! ))) На видео как раз то, что у нас получилось реально. Где-то, кстати, довольно криво, где-то крем повылазил. Ну… потому что это жизнь 🙂 И какие-то пирожные отсаживала дочка, а она ещё не успела подружиться с кулинарным мешком. Да и я только в процессе поняла, как надо. Такая вот импровизация)))

      Ответить
  4. Лада:

    Никогда не делала эклеры, но в Вашем с дочкой исполнении, Елена, кажется, что всё так легко, быстро и гладко)) ….пока, видимо, не начнёшь делать самостоятельно. Спасибо большое за рецепт! Если и решусь когда-нибудь, то обязательно найду Ваш ёмкий и лаконичный видеоролик!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Лада! На удивление в этот раз и правда всё получалось как-то само собой хорошо. Не считая формы пирожных. Но это мелочь, на которую мы как-то не обратили внимания даже. Каждый эклер зато вышел уникальным 🙂

      Ответить
  5. Людмила:

    Хороший реуепт. Тоже люблю эклеры и был опыт из выпечки, раньше часто пекли дома. Всё давно забыто… Есть стало некому)). В праздники, когда гости, жаль себя… купил и ешьте гости, что есть)

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, в праздники и правильно себя беречь. Всё-таик это праздник, а не каторга. А вот в другие дни побаловать себя по настроению — почему бы и да! )))

      Ответить
  6. Денис:

    Очень люблю крем в эклерах, наверно на голодный желудок килограммы бы уплетал за обе щеки. За рецепт спасибо, взял на заметку, как раз на выходных хочу что-то приготовить для гостей!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Конечно, я понимаю, что заварной бесконечно вкусный, но все в меру! 😉
      Рада,что рецепт пришелся по душе!

      Ответить
  7. Larissa Moor:

    Как же это вкусно. Рецепт прекрасно подан, но сама не решусь.
    Эх, как же хочется вкуснятинки!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да не сложно это на самом деле!))))

      Ответить
  8. Lara M.:

    Это настоящая вкуснятина, но они у меня никогда не удавались! Хнык!

    Ответить
  9. Larissa:

    Как я люблю всю эту олдовскую выпечку, мне даже самое простое песочное пирожное наивкуснейшее — а все потому что рецепты были выверенные, а продукты натуральные.
    Вот думаю, не сделать ли мне блох по выпечке по ГОСТу… Не знаю, и так работы полно, но была бы такая вот «записная книжка», где собраны эти бессмертные рецепты.
    Хотя вот «Киевский торт» не любила, не понимала восторга, но помалкивала, а как же, все любят… и, конечно, «гонялись» за ним к праздникам.
    Мой любимый это Птичье молоко, любовь навеки

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности