Уютные носки спицами для начинающих ленивым жаккардом. Мастер-класс

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Хочу с вами поделиться отличной идеей по утеплению ножек своими руками с помощью вязания, даже если с вязанием вы на “Вы”. В данной статье представлены носки спицами для начинающих ленивым жаккардом. Мастер-класс этот будет очень подробным, со схемами и описанием, а главное, с видео инструкцией, чтобы каждый, кому понравились эти носочки, мог их связать, а, главное, понять принцип их создания, а не просто повторить. 

Носки спицами для начинающих ленивым жаккардом

Ленивый жаккард — это техника создания различных узоров на полотне. В моём случае это вот такие соты, ячейки. При вязании полотна используется лицевая гладь или платочный узор, а цветастость получается за счёт чередования вязания рядов разными нитями по определённой схеме. 

“Вязание носков для начинающих и сразу ленивым жаккардом — это же как-то слишком сложно!” — можете возразить Вы. Но я хочу сказать, что на самом деле в создании таких уютных узоров нет ничего сложного, а результат в разы эффектней, чем однотонные или полосатые аналоги. Не бойтесь экспериментов! В данном мастер-классе я подробно расскажу, как вяжется ленивый жаккард для носков спицами, мы разберём схему. 

Кроме того, ещё одна фишка этого мастер-класса: мы будем вязать эти носки от мыска, то есть от места, где располагаются пальцы, и рассмотрим классную технику превращения невзрачных витков нитей в круговое вязание. А ещё разберём, как вяжется пятка “бумеранг” и попробуем очень простой, но при этом очень красивый способ закрытия петель так, чтобы край получился волнообразный и эластичный. 

В данном мастер-классе я собрала действительно очень простые приёмы вязания носков спицами для начинающих. И упаковала данный урок в формате видео, где весь процесс показан очень подробно. Что-то будет ниже текстом, особенно про ленивый жаккард. Но всё-таки видео на 53 минуты расскажет вам намного больше)))

Носки спицами для начинающих: пряжа и измерения

Для вязания своих носков спицами я использовала пряжу Yarn Art Jeans, состоящую из хлопка и полиакрила (160 м в 50 гр). Про неё я писала в мастер-классе по вязанию двухцветных носков тапочек. Пряжа ни разу не носочная. Но если на шерсть аллергия — вполне себе подойдёт. Я вязала в 2 нити, чтобы было теплее и прочнее. Спицы 2,5 мм для основного полотна и 2 мм для резинки. 

Читайте также:  Утепляемся: женская зимняя шапка спицами. Мастер-класс от Домовёнка

Конечно, шерстяная пряжа смотрелась бы не так грубо и ложилась бы красивее, но тут уж каждый выбирает своё. 

Хотя это всего лишь носки, но нам всё равно нужно связать 2 образца: лицевую гладь и ленивый жаккард, чтобы измерить и рассчитать количество петель конкретно для вашей пряжи. И тут нас ждёт загвоздка )))) 

Если с лицевой гладью всё довольно просто, то как вязать жаккардовый образец, если вы вообще впервые за это дело берётесь… Рассказываю.

Как вязать ленивый жаккард спицами для носков

В видео выше я показала, как вязать ленивый жаккард для носков по кругу, однако образец вяжется небольшим и плоским, то есть надо это делать поворотными рядами. И тут есть некоторые отличия. 

Для вязания своих носков я использовала вот эту схему ленивого жаккарда. 

Схема ленивого жаккарда "Соты"

Принцип вязания ленивого жаккарда по кругу таков, что каждый новый ряд мы чередуем цвет нити. То есть если первый ряд вяжется темным цветом, то второй — светлым и т.д. При этом если мы находимся на “тёмном” ряду, то все закрашенные клеточки на схеме (петельки) мы провязываем, а белые — просто переснимаем. На “белом” ряду наоборот, провязываем белые клеточки, а тёмные переснимаем. 

Но! Когда вы вяжете ленивый жаккард не по кругу, а поворотными рядами, то чередовать каждый ряд не получится. В этом случае провязывается первый и второй ряд одним цветом по схеме первого ряда(!). Притом изнаночная сторона вяжется изнаночными петлями и так, что те петли, что провязали на лицевой стороне, их провязываем и на изнаночной, а те, что переснимались — те так же переснимаются и на изнанке.

Ленивый жаккард спицами для носков по кругу

Затем цвет нити меняется, и вяжем уже следующие два ряда другим цветом, который на рисунке обозначается вторым рядом. И так далее.

Читайте также:  Летняя майка - топ спицами. Схема с описанием и видео мастер-класс для начинающих и не только

Я думала-думала, как вам всё это показать… и решила всё-таки записать коротенький видео урок по вязанию ленивого жаккарда спицами поворотными рядами (как вязать ленивый жаккард для носков спицами по кругу — очень подробно в основном мастер-классе).

За счёт того, что мы провязываем по 2 ряда одним цветом, рисунок вытягивается. И вот эти мои соты — они будут выглядеть немного растянутыми. Но для расчётов это не имеет значения. При круговом вязании носков ленивым жаккардом рисунок получается более сжатый в высоту, так как рядов в 2 раза меньше.

Теперь вы знаете об этом способе создания узоров чуть больше))) Надеюсь, стало понятней.  

Расчёты для носков ленивым жаккардом

Итак, два образца готовы. В идеале их стоило бы постирать и высушить. Но я на носках так не заморачиваюсь. Поэтому просто измеряем их длину без учета кромочных петель. 

Лицевая гладь (20 петель)Жаккард (20 петель)
Длина образца10,8 см9,4 см
Плотность вязания20/10,8=1,85 п/см20/9,4=2,13 п/см
Количество петель1,85・23-10%=38,2≈40 петель2,13・23=48, но мы возьмем 44 петли
кратность мыска 2 (но лучше подогнать под 4)кратность узора 4

Измерения ноги: обхват ступни (в самом широком месте) — 23 см, обхват верхней части ноги — 22 см.

В видео я более подробно останавливаюсь на расчетах петель. 

Как вязать носки от мыска спицами

Начинать вязать носки от мыска будем на круговых спицах. И этот способ для начинающих то, что надо. 

Рекомендую для мыска взять спицы поменьше. Нам нужно на одной из спиц закрепить нить узелком и затем, сложив рядом обе спицы, намотать на них 10 витков нити. После чего вытянуть одну из спиц и провязать в эти витки 10 лицевых петель. Для взрослой ноги 10 петель спереди достаточно. Если нога меньше — то, возможно, петель надо делать меньше. 

Затем спицу одну вправить, другую вытянуть, узелок развязать и провязать уже на второй стороне 10 лицевых петель. Таким образом у нас получился круговой ряд в 20 петель. 

Читайте также:  Двухцветные носки тапочки на двух спицах для начинающих

Далее нужно провязать ещё раз 10 петель и переходить к прибавкам, чтобы достигнуть 40 петель. Прибавки делаем симметрично с помощью накидов в начале и конце каждого полуряда. Подробнее о вязании прибавок на мыске нашего носка спицами, а также об этом способе вязания носка от мыска а-ля Джуди (так он называется), смотрите в первом видео. 

Носки от мыска ленивым жаккардом

После чего заканчиваем мысок провязыванием ещё нескольких рядов до достижения нужной нам длины. 

И после этого переходим на нить другого цвета. 

Порядок вязания носков спицами для начинающих

Порядок работы у нас такой: сначала мы вяжем мысок, потом жаккард на передней части, после чего отдельно провязывается пятка, а затем верхняя часть частично жаккардом, а заканчиваем резинкой. 

При вязании полотна белой нитью в третьем ряду я добавила ещё 4 петли по той же схеме, что и на мыске (нам для вязания жаккарда нужно было 44 петли). Ну а дальше — ленивый жаккард. 

Наверное, дальше мне нет смысла расписывать всё текстом. Всё, что необходимо по процессу, показано в видео мастер-классе. Там и про пятку бумеранг очень всё подробно рассказано. И про красивое и простое закрытие верха носка.

Носки спицами для начинающих от мыска

Несмотря на необычность и жаккардовый узор, я всё равно бы отнесла эти носки спицами для начинающих, ну, точнее мастер-класс для начинающих))) Потому что очень он подробный и, главное, описывается сам принцип. И можно же не вязать узор, а просто использовать на протяжении всего полотна лицевую гладь, например (только тогда не увеличивать количество петель, а взять их даже чуть меньше). А зная, как вяжется мысок, пятка, как делаются переходы от одной части к другой, можно связать любые носки. 

Ну, а если освоить ленивый жаккард для носков спицами — то тогда можно вязать намного более интересные изделия. И это, как вы поняли, не так уж и сложно, даже если вы носки вяжете впервые))) 

Благодарю за внимание! Если что-то осталось непонятным, пишите в комментариях вопросы или здесь под статьёй, или под видео на канале, будем разбираться. Ну и делитесь своими результатами, мыслями, впечатлениями. А также самим мастер-классом с помощью кнопочек под статьёй или кнопкой поделиться на YouTube. 

Приятного вам творчества! С любовью, Елена. 


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Эклеры в домашних условиях. Классический рецепт, проверенный Домовёнком
Следующая запись Александр Король, «Альтернативная история». Почему стоит прочесть эту книгу
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Картавцева Елена:

    Какие симпатичные носочки получаются . Уверена, что начинающие скажут вам,Лена, спасибо за подробное описание вязания.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Скажут, если найдут этот мастер-класс среди массы другого контента)))

      Ответить
  2. Lara M.:

    Интересная техника вязания, надо освоить! Красивый рисунок получается. особенно, если интересные цвета комбинировать.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Удачи в освоении! Хорошо бы цвета поконтрастней брать, чтобы виден был рисунок хорошо. Хотя мне и моё сочетание очень нравится. Просто у нас как обычно бывает, купишь пряжу на один проект, а в процессе понимаешь, что будешь вязать не обычные носки, а, блин, ни много ни мало, ленивым жаккардом.

      Ответить
  3. Сергей Путешественник:

    Я конечно мало чего понимаю в вязании, но то, что носочки выглядят классно — это факт!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо! Так вот видео как раз на то и сделано, чтобы понимать больше))) Я поймала себя на мысли сегодня, что смотрю мастер-класс, а меня затягивает (притом уже не с технической точки зрения, как обычно, а именно процесс). Как будто если бы я смотрела вообще впервые, я бы почувствовала, что понимаю, как делать и тоже так могу 🙂

      Ответить
  4. Ольга Смирнова:

    Какая ж ты, Леночка, молодец! Кажется еще недавно вообще не умела вязать, а тут такая красота, да необычно, да еще и с видеоуроком!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Благодарю, Ольга! Я и сама удивляюсь, как так вышло 🙂

      Ответить
  5. Лада:

    Такие лапушки-носочки!! 🙂 Кстати, никогда не вязала носки с мыска!)) (ну, там, кроме пинеток раньше, которые хоть с боку. хоть с подошвы начинай), и это для меня какой-то прямо инсайт)))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Благодарю, Лада! Инстайт — это здорово! Вот ведь правда, что всегда есть куда расширяться в познании мира)))

      Ответить
  6. Людмила:

    Замечательные носочки, понравились выбранные тона цвета пряжи и рисунок.
    И у меня не было опыта вязания с мыска)). Не очень поняла почему так и что это дает? Классика так привычна и кажется проще некуда. Хотя для начинающих может так проще.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Людмила! Дело не в том, начинающий или нет. Просто вот такая техника красивая. И такой мысок получается каким-то что ли более приближённым к фабричному (вот сейчас как раз сижу в магазинных носках, на них что-то похожее, только ещё сверху какая-то полоса идёт).

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности