СПИЦЫальный StandUp. Или рукодельный юмор продолжается

Здравствуйте все, кто заглянул в гости к Домовёнку! Сегодняшнюю статью снова хочу посвятить теме вязания. И снова это будет не мастер-класс, а новый рассказ о том, как я осваивала спицы, в смысле, вязание на спицах. . 

Вязание на спицах с юмором

Знаете, что я поняла? Когда берешься познавать какой-то вид рукоделия, тут без юмора никак. И особенно это касается вязания. Особенно вязания!

В прошлом году я уже рассказывала про свои приключения с двумя ковриками, крючком и кучей мотков ниток.  И ещё тогда промелькнула мысль: а что если… связать шапку. Но эта идея быстренько выветрилась из головы, как содержимое сна после будильника в 6 утра. Потому что тогда я на это смотрела, как на какую-то, блин, нереальную магию (почитайте лучше об этом вот тут: Вязание крючком. StandUp). 

Но, видимо, за год,  судя по тому, что дальше произошло, я выросла до звания начинающего вязального мага. Хотя что я такого делала в этом направлении? Аж ничего! Но факт есть факт: я снова купила пару мотков ниток, чтобы… (барабанная дробь)

СВЯЗАТЬ ШАПКУ РЕБЁНКУ! 🎉 Да-да! Почему-то связать мне показалось более простым и быстрым способом, чем бегать по магазинам в поисках готового изделия. Не удивляйтесь, есть отдельный вид мышления — рукодельнический

Но связать не крючком. Крючок+шапка у меня в голове так и не состыковались))) А спицами. И вот тут начались новые вязальные приключения!

PROспицы

Первая удивительная новость прилетела на стадии изучения процесса вязания шапки по мастер-классам в youtube: оказывается, с того момента, как я в детстве видела, как вяжет бабушка, в спицах произошла революция. Они стали круговыми и супер короткими! Прогресс не стоит на месте 🙂 Интересно, а в магазине вообще сейчас остались спицы как в моём детстве? Такие металлические, длинные, с резинкой на конце, чтобы петли не вылазили))) 

Кроме того, этих круговых спиц, как оказалось, есть несколько разновидностей. Получается, чтобы начать вязать шапку спицами, надо ещё пару недель готовиться морально, интеллектуально, изучать информацию о том, какие спицы надо купить, какие из них лучше, в каком магазине твоего города есть именно такие спицы. Иначе ты приходишь такой, неподготовленный, в первый попавшийся магазин, продавец вываливает перед тобой коробку этих спиц. А ты стоишь такая “Эмммм…” и покупаешь какую-то неправильную хрень. Как сделала я.

Антисовет №1 (или любимый принцип практика): нефиг думать, в топку теорию, иди и делай, в процессе разберёшься что да как)))).

Размер имеет значение

Вот что за прикол у производителей ниток писать размеры спиц или крючков раза в 2 больше, чем реально надо? Это что, специально, чтобы начинающие вязальные маги купили сразу весь размерный ряд? Или они реально думают, что такими спицами можно связать теплую непродуваемую шапку?

Читайте также:  Летняя майка - топ спицами. Схема с описанием и видео мастер-класс для начинающих и не только

Представляете, если бы все вязали строго по рекомендации с этикетки? Люди бы ходили не в красивых свитерочках, шарфиках, шапочках, а в каких-то рыболовных сетях.

На моей нитке вообще было написано спицы N 8-9. Хотя с виду обычная нить для шапок. Прихожу в магазин (неподготовленная морально)))), спрашиваю этот размер, а мне показывают штуковины в палец толщиной. Что это??? 🙂  Я таких размеров ещё не видела! Тогда-то у меня и закралось подозрение, что что-то с этими циферками не то. Помню, у бабушки были спицы тонкие, ими в ухе удобно ковыряться было. А тут… попробуй это нечто вставить в ухо))) 

В общем, взяла на размер меньше. Но не помогло! Не в смысле в ухе поковыряться, в ухо такие уже хоть как-то входят. А в другом смысле. Вместо пробного рисунка вышла серая, мягкая сеть. Притом пока я вязала, сама в ней чуть не запуталась, раздвигая на (как оказалось) длинной круговой кривой трубочке петельки. Да-да! Я ж про экологию помню, взяла из этих соображений деревянные спицы, а не металлические, но на них не леска или тросик, а какая-то неудобная корявая, миллион раз перегнутая трубочка. 

Потом подруга подарила спицы N3,5 — вот, оказывается, что было нужно! А не 7-8-9 🙂  А ещё они металлические и с тросиком, который не перекручивается и не заламывается. Вот теперь, если вдруг надумаю ещё что-то вязать — я уже знаю, какие брать и даже в магазин знаю какой идти за такими. 

Расчет петель. Или долой формулы

Когда впервые смотришь ролики с созданием каких либо вязаных изделий, первое, что отталкивает новичка — это непонятные расчёты и формулы. Мы тут творить собрались, а тут эти формулы… Я им дала название «Вязальная определенная неопределённость». Потому что вот пример: “Свяжите кусок 10 см, измерьте. Растяните и опять измерьте”. Как растянуть? Сколько ньютон силы надо приложить, чтобы растянуть? Или представьте себе процесс измерения растянутого куска: одной рукой ты держишь один край, другой — другой. Ну потому что резинка офигенно тянется и размаха пальцев не всегда хватает. Вопрос, какой частью тела приставить линейку и ещё и увидеть всё это глазами, запомнить? Ртом, ногой? Или ногой прижать вместо одной из рук. Или применить асаны йоги к пальцам? Чтобы и линейку на место установить, и поддерживать нужную силу натяжения образца. 

В итоге я поняла, что все эти формулы со всеми точными расчетами такие же точные, как прогноз погоды на гисметео на 2 недели вперед. Может быть, они помогут. Но это не точно))) 

Читайте также:  Украшения на день рождения своими руками. Идеи, мастер-классы, фото

Антисовет №2: только практика (это когда ты связал рядов 10 шапки и натянул на голову) показывает, оно или нет.

Распускать-снова вязать

Связать носок и полностью распуститью. Связать кусок шапки и опять всё распустить…  Почему бы и да! И почему бы не раз! В какой-то момент я стала сомневаться в своих способностях. Притом, что у меня то интернет под боком был. Да, там же всё с первого раза получается. А у меня что… То петель мало набрала, то много, то получилась шапка Гугуцэ. Ладно, секреты монтажа и мы знаем))) 

Но если честно, то для меня вообще это все так удивительно. Ведь вязание известно ещё очень давно. Притом раньше не было youtube, книжек, схем в таком количестве. Как люди умудрялись вязать? Поделилась этими мыслями с папой, на что он ответил: а раньше зимой было обычно нечего делать, вот и сидели люди долгими вечерами, вязали-распускали. 

Фух! Ну, значит со мной все в порядке. Это просто такой процесс странный, вязать/распускать/вязать/распускать… Прям какие-то циклы!  Аж удивительно, как вообще появляются вязаные вещи, если процесс так зациклен. Я ж говорю, тут надо быть только вязальным магом каким-то. Чтобы уметь обходить эту дорожку из точки “связала” в точку “распустила” и обратно. 

Но самое интересно, что первая шапка моя… она хоть как-то, но получилась. Правда, чтобы она таки не падала на глаза ребёнку, пришлось затянуть в 2 местах резиночками. Но дочке понравилось.  


Так вот. После первого относительно успешного опыта с шапкой было решено попробовать связать и себе. Что-нибудь супер простое, типа бини, например, красивой польской резинкой. В интернете смотришь на результаты — мастерица связала, на себя надела — ну здорово же! А вот что вышло у меня 👇 🙈 …

Моя шапка, или второй блин комом

Спёрла у гномика колпак! Ну или надела погнутое кувалдой ведро. 

Но, если честно, это было предсказуемо. Мне вообще мало что из шапок нравится на моей голове (разве что шляпы всегда к лицу, но не буду же я вязать шляпу, которая слетает при ветре и не закрывает уши).  Иногда надо перемерить штук 20, чтобы что-то хоть как-то подошло. А тут размечталась, с первого раза чтоб идеально, ага… Ещё и когда второй раз в жизни вяжешь шапку (снеговичок на ёлку не в счёт 🙂 )

Так что.. Вязание учит смирению, терпению, принятию и решимости. Иногда надо брать и безжалостно распускать всё то, что вязалось долгие часы. Эххх! Снова эти циклы! 

Читайте также:  Снежинки крючком. Схемы с описанием для начинающих и мой реальный опыт вязания

UPD (спустя 2 года): Но зато потом шапки начинают получаться всё лучше, ты как будто хакнул эту систему настолько, что не просто вяжешь, но и снимаешь мастер-классы по вязанию 🙂 Например, вот такую шапку я связала себе спустя 2 года после первых попыток: Женская шапка с косами.

Хитрые петельки

После такого провала решила, что ну её, эту шапку себе, похожу в старой (который год)))))). Но не пропадать же ниткам в недрах рукодельной тумбочки. Решила связать сыну шарфик. Шарфик — это просто. Хотя… мы же не боимся трудностей, поэтому лучше шарфик — манишку. 

Снова нашла мастер-классы, рассчитала (да, я уже за 2 шапки и n-е количество циклов вязания-распускания поняла, как надо растягивать резинку или рисунок, чтобы голова пролезала). И даже стало что-то получаться…

В процессе я даже почувствовала себя супер героем, у которого из-под рук выходит не непонятное нечто, а горловина! Вау! Я же так свитер могу связать, если продолжу. Правда, чем дальше, тем почему-то больше стали заворачиваться края. И вдруг мысль…

А почему одни вязальщицы вяжут петли за переднюю стенку, а другие — за заднюю. Как вообще правильно-то? В чём разница? Смотрю ролик на эту тему. И тут (о чудо!) до меня доходит, что я всё это время вязала не так, как думала. И что способов провязать изнаночную петлю куча) Вот это поворот! Я уже связала почти всю манишку и тут узнаю такое! Эх…  А ведь почти присвоила себе звание вязального мага 🙂

Нет! Эту науку за месяц точно не познать… и даже за 2, и даже за полгода. И походу даже за год. Какие ещё неожиданности таятся за поворотами вязального познания? 

Хотя надо отметить, что сам процесс и в этом случае очень успокаивает. И эти ощущения полностью компенсируют все промахи, бесконечные распускания, все те моменты, которые могут вывести из себя. И преодолевая их, принимая, человек растет, развивается. А далее приятным бонусом может стать новая эксклюзивная вещь или… вот такая статья. Наверное, поэтому до сих пор вязание является одним из самых популярных видов рукоделия. И даже меня, человека ранее равнодушного к вязанию, оно в какой-то момент заставило выйти из зоны комфорта и пройти этот ниточный квест. Чему я, конечно же, рада. Иначе как бы я описывала всё это, не попробовав. 

Очень надеюсь, вам было интересно читать о моих вязальных приключениях и самостоятельному знакомству со спицами. Буду рада обратной связи, знаю, среди вас есть и профессионалы вязания, и непрофессионалы.  И до встречи на блоге Домовёнок-Арт! 

Всех благ! С любовью, Елена.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Весёлый семейный сценарий Нового года дома
Следующая запись Нереально красивый пирог Зебра. Видео рецепт и не только
Обсуждение: 19 комментариев
  1. Ольга Смирнова:

    Леночка, ты такая легкая на подъем, пытаешься освоить многое и сразу. Кстати, шапка вполне получилась, может тебе не нравится как ты в ней выглядишь, это дело другое.
    Ну мне сразу хочется и своими советами поделиться.
    Вязание и математика тесно связаны, без расчета тут не обойтись. Хорошо, если маленькую шапку, а если пуловер вязать? Замучаешься распускать и перевязывать, и желание пропадет )),
    Спицы и длинные в магазинах есть, просто теми, что на леске удобнее вязать. Но тут, кому как нравится, многие не любят леску, а я не люблю длинные )).
    Номер спиц, как ты заметила, имеет значение и его надо для начинающих подбирать опытным путем, чтобы было вязать удобно, не туго, но и не рыхло. И никогда не верить рекомендациям! Потому что все индивидуально и тут я с тобой согласна, что вязание творческий процесс.
    Успехов тебе в освоении новых моделей и свитеров! Да, то, что вязание закручивается, это нормально, просто тут у тебя такой рисунок, но его надо закончить будет другой не закручивающейся вязкой.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Ольга! Насчёт шапки муж тоже сказал, что нормально. Но я её безжалостно распустила. Ну вообще не то 🙂
      А манишку да, потом заканчивала (опять же после опытного пути (то есть через распускание 🙂 ) чередующимися изнаночными и лицевыми рядами. Изнаночных рядов на 1 больше. А потом постирала и высушила на ровной поверхности. Ну, будем считать, что помогло))))

      Ответить
      1. Ольга Смирнова:

        Ну несомненно, у тебя не может не получится! И с одной стороны, правильно, что многое сама додумываешь. Только так и можно понять суть,
        Да, еще ты спрашивала, как растягивать образец. Когда так пишут, это не совсем правильно. Ничего тянуть вообще не надо )) Связанный кусочек нужно намочить и разложить на полотенце, расправить руками. Мокрые петли сами растянутся и образец немного увеличится по сравнению с первоначально связанным.

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Вот это да! Честно, про такой способ ни в одном видео с шапками ни слова о мокром не слышала (ну, то есть не говорили об этом). Буду знать. Спасибо!

  2. Анна:

    Да уж, без юмора вообще в жизни никак!
    Вы отлично пишете, понравился Ваш стиль изложения мыслей и яркие, оригинальные заголовки.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Большое спасибо! Приятно, что то, что я пишу нравится!

      Ответить
  3. Евгения:

    Ох, Леночка, ну насмешила)) Было очень интересно читать о твоём опыте и размышлениях. Просто супер! Я не такой спец в вязании как Оля, но в прошлом довольно активно обвязывала семейство. И да, ты права, только личный опыт даёт осознание и понимание, что для тебя лучше и удобнее. Всё остальное можно рассматривать как вспомогательную информацию. Мне так и не удалось подружиться с круговыми спицами, а так же с деревянными и пластиковыми, предпочитаю металлические. Длинна зависит от размера изделия. А вот толщину спиц под пряжу нас учительница учила определять следующим способом. Сложенная в двойне нитка пряжи из которой собираешься вязать будет соответствовать диаметру спиц для неё, определяешь на глаз. Если вязание предполагается плотным, то можно взять на 0,5 — 1 размер меньше, а если рыхлым то на 1 — 2 размера больше. Всю нужную информацию о техниках, способах, петлях и прочее предпочитаю узнавать из написанных текстов, и лучше на проверенных сайтах. Поскольку не все мастера делятся деталями и нюансами. Все петли и даже накиды можно провязывать разными способами, от этого зависит и их плотность, и то как они будут смотреться в рисунке. А вот образцы вязать нужно, от этого никуда не деться. Очень обидно распускать почти готовое изделие, особенно если это свитер или платье. Удачи тебе в освоении вязания!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Женя!!! Сколько интересных советов. И за поддержку начинаний спасибо! Да, образцы я поняла, что надо вязать, так хотя бы понятно, какой узор выходит именно на таких нитках и спицах. И возможно, для измерений (ну, если получится)))). Только вот загвоздка в том, что узоры на круговых спицах и когда вяжешь полотном (то есть сама технология вязания, какие петли за какую стенку) меняется. В этом месте меня тупило конкретно. Мне то как раз на круговых понравилось вязать, на хороших, которые металлические с тросиком, что подруга подарила. А образцы вяжутся маленьким квадратиком. Это надо было видеть, сколько раз я вязала-распускала эти образцы 🙂 🙂 🙂

      Ответить
      1. Евгения:

        У меня круговых спиц целая коллекция скопилась, есть и металлические с тросиком. Пробовала на всяких. А вот дочка с лёгкостью их использует, ей нравится. Но у меня то всё впереди, вот состарюсь и начну их осваивать)))))))))))

        Ответить
  4. Лада:

    А меня на вязание подвигла очень неблаговидная ситуация: во втором классе на труды я принесла в школу небольшой кружок, связанный кем-то из белых ниток крючком, — видимо, под вазу или графин. И на вопрос учительницы, кто это связал, сказала: я, скромно отведя глаза в сторону)). Учительница первая моя была, что называется, от бога, и ответила: молодец, догадавшись, что я соврала. И «поверив» мне, дала шанс исправить ситуацию. Если бы пристыдила, вряд ли бы я вообще взялась за крючок или спицы,- я до сих пор помню выражение её лица! Мне теперь кажется, именно тот случай всегда заставлял меня в течение всей последующей жизни доказывать, что это я связала тот злополучный кружок! Откуда только он вообще взялся! ведь ни мама, ни бабушка крючком не вязали.
    В общем, те муки творчества, описываемые Вами, Елена, знакомы мне издавна, когда информация была на нуле, и всё передавалось только из рук в руки. И училась я сначала крючком плести невесть что, сочиняя немыслимые рисунки и почти тут же распуская их. Тогда бабушка подарила мне спицы (5 штук, которые когда-то передала ей её мама), показав, как вяжутся две основные петли. Тем спицам, похоже, больше 120 лет, их берегу и я, и намотано на них за всю жизнь, пожалуй, не один километр пряжи…
    Что касается расчёта петель, то стоит связать удачно одну вещь, например, шапку, как следующие десять шапок уже не вызовут никаких проблем))). Причём, в гардеробе обязательно появятся шапки разного цвета и на все случаи жизни, потому что это просто какая-то зараза! И вяжутся они буквально за вечер. Так что, Елена, спицы в руки и в путь!)))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      …И тут же в голове возник образ скучающего мотка ниток, которые покупались на шапку (один уже превратился в манишку, но второй то остался). Да, наверное, придётся из них что-то тоже всё-таки сделать. Тем более опыт уже есть. А вдруг получится! 🙂
      Спасибо, Лада, за интереснейшую историю!!! Надо же, больше века спицам! Это так здорово! Не говорю за скорее всего хорошее качество (сейчас я даже не представляю, возможно ли нынешние спицы сохранить так долго), а вот сама энергетика спиц!
      И таинственным образом попавший в руки кружок — это ли не та самая магия. Значит, надо было!

      Ответить
      1. Лада:

        Как Вы точно, Лена, отметили и про магию, и про энергетику! У меня именно такое всегда ощущение и было, что это вещь ниоткуда, но с конкретной целью!
        А спицы, помню, бабушка рассказывала, ей вручили в 6 лет: это было начало прошлого века. И она научилась вязать сразу чулки. Спицы металлические тонкие, 2 мм, но абсолютно не гнущиеся, ими как раз хорошо вязать носки, варежки и тонкие вещи. Но чаще я вязала 3,4 мм алюминиевыми, пластмассовые мне почему-то не нравятся, да и от них бывают мозоли на пальцах, — они, возможно, тоже у Вас впереди)))

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Ух ты, еще и тонкие такие, и сохранились! Они точно волшебные.
          Мне пока тоже металлические нравятся. Но мозоли с непривычки и от них были, потом дошло, как надо делать, чтобы палец не продырявить и не натирать, тоже тонкими спицами, 2.5 мм, вязала.

  5. Людмила:

    Лена, здравствуй. Давно для меня забытое ремесло, а сколько было связано моими ручками!!! Самое крупное изделие — костюм для дочки из мохера( жилетка+штанишки) И шапки были, а уж носков сколько))
    И крючком тоже пробовала, ажурные салфетки, маечки какие -то, а потом даже воротничок в подарок умудрилась сплести)).
    А спицы давно круговые появились с 90-ых. Но я видела только тонкие, а толстые, для крупной вязки всё равно те самые советские незаменимые и лучше.
    Ну и стенки передние и задние — от этого же меняется форма рисунка.
    Давно ничего не вяжу, всё забыто за ненадобностью. Хотя когда вижу на других качественные вещи- не нарадуюсь и хочется все это носить.
    Успехов!!!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Людмила! Как здорово, сколько же опыта! Иногда мне кажется, что только я не умею вязать 🙂
      Сейчас много вижу аккаунтов по вязанию. Люди не просто вяжут, но и продают те же шапки через интернет (правда, для меня реально загадка, как можно онлайн купить шапку и чтобы она подошла))))).
      Так что кому забытое за ненадобностью, а кому — бизнес 🙂 Наверное, просто всему своё время и место.

      Ответить
  6. Ирина:

    Очень интересная эпопея, почитала с удовольствием! Да, осваивая новые техники рукоделия, всегда появляется масса вопросов. И, если не найти на них ответов, желание заниматься творчеством совсем может пропасть. Но в Вашем случае, Вы, кажется, получили результат? 😉

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, Ирина, результат есть! И он был бы в любом случае: получилось — есть готовая вещь, не получилось — есть опыт, как не надо делать 🙂
      А ответы, как сделать (с пометкой, если это действительно нужно), приходят, стоит только настроиться на нужную волну. Тут ещё и вопросы уметь задавать надо. Это как с теми же петельками: если б я не задала вопрос, в чем разница, так и не нашла бы ответ и вязала как попало, чередуя по настроению то за переднюю, то за заднюю стенку. Как-то так…
      И спасибо! Рада доставить удовольствие! 🙂

      Ответить
  7. Картавцева Елена:

    Моя тетушка была классной вязальщицей. Поэтому в детские годы проблем с носками, рукавицами, шапками и платками проблем не было. Она пыталась меня приохотить к этому делу, но, учитывая мою непоседливость, процесс развития не получил. 🙂
    Уже который раз, читая статьи, поражаюсь вашей, Леночка, многогранности в плане освоения различных рукодельных проектов.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Елена! Скучно мне одним чем-то заниматься, когда вокург столько всего интеренсого и непознанного.
      Кстати, меня в детстве тоже бабушка хотела вязанию научить, я даже тетрадку какую-то начинала вести. Но не пошло тогда вообще. Я больше придуривалась, чем училась))) Всему своё время 😉

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности