Вышивка бисером для начинающих. Инструкция, основанная на личном опыте

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Я запускаю рубрику, где буду делиться всякими рукодельными обзорами, направлениями, честно рассказывать о них из личного опыта. В этой статье вас ждет прекраснейшая вышивка бисером. Для начинающих этот материал будет очень полезным, я поделюсь своим опытом, покажу, как вышивать бисером, расскажу, стоит ли влезать в это хобби, что нужно для этого и дорого ли. В общем, полный экскурс для тех, кто только-только знакомится с этим видом рукоделия.

Вышивка бисером для начинающих

Должна сразу отметить, что это очень красивое занятие с потрясающими результатами, которые так радуют глаз. И вышитые бисером картины или вещи — это всегда отличный подарок, к тому же довольно дорогой, учитывая, сколько времени тратится на создание одного шедевра. Но тут есть свои нюансы.

Какие вопросы разберём в данной статье (содержание кликабельно):

Много ли нужно времени, чтобы вышивать бисером?

Поскольку время — один из ценнейших наших ресурсов, и его многим не всегда хватает, то начнём именно с него. Да, статья у меня не совсем обычная)))

Так получилось, что на заре Домовёнка я всякими путями избегала таких занятий, как вышивка бисером или крестом, а также вязание. С одной стороны, я не искала лёгких путей, а эти занятия — довольно доступны))) Меня интересовали тогда мыловарение, открытки, декор. И теперь я понимаю, почему я сама себя охраняла от всего этого. Иначе когда бы я занималась развитием своего проекта в интернете))) Ведь если ты уже начал — ты не можешь остановиться. Какая-то рукодельная одержимость прям! Какой там блог!

Поэтому если вы новичок и выбираете заняться вышивкой бисером — имейте в виду, что времени на это нужно очень (нет, вот так: ООООЧЕнь) много.

Притом если на вязание шапки, как пример, нужно при отсутствии опыта пару недель. То над вышивкой, даже самой небольшой, формата А4 при неполном заполнении, придется посидеть месяц. Ведь другие дела никто не отменял. Так что каждому рукоделию своё время. Но главное, чтобы вам самим это нравилось.

Но не спешите закрывать статью, посчитав своё свободное время. Ведь когда занятие нравится, очень часто на него и время освобождается удивительным образом.

Какая бывает вышивка бисером

В принципе, вышивать/расшивать бисером можно что угодно. Самое простое для начинающих — это картины. В магазинах для рукоделия продаются готовые, так сказать, наборы — то есть ткань с нанесенным изображением в клеточку, раскрашенную по цветам, и с обязательной расшифровкой этих цветов и количеством бисера.

Вышивать бисером можно и на одежде, и на аксессуарах, или декорировать что-нибудь дома, например, шторы, интерьерные игрушки и т.д. Но здесь уже нужен некий опыт, а также особенный бисер. Такие изделия ценятся очень высоко, чего только стоят свадебные платья, расшитые бисером. Однако новичкам, которые вообще впервые берутся за вышивку, лучше потренироваться на чем-то более простом.
И я об этом простом, то есть о картинах из бисера, и буду дальше рассказывать.

Что нужно, чтобы начать вышивать бисером

Конечно же, для вышивки бисером необходима основа — то есть ткань, куда будет пришиваться бисер. Непременно нужен сам бисер. А также иголка, нитка, ножницы.

Как выбрать ткань для вышивки бисером

Если вы новичок в вышивке бисером, то скорее всего, в первую очекредь вы будете выбирать не ткань, а подходящий рисунок. Но имейте в виду, что ткань стоит выбирать всё-таки такую, которая не мнется, которая с обратной стороны укреплена флизелином для большей механической прочности. И лучше начинать с чего-то не очень большого.

По тканям скажу, что я пробовала вышивать на атласе и на габардине (вроде бы). Атлас меня покорил яркостью и объёмностью печати на нём. Моя первая вышивка бабочка была на атласе, укрепленном с обратной стороны флизелином. Да, как правило, атласные работы не заполняются бисером на 100%, остается пространство для той самой красивой печати.

Как вышивать бисером
Фото не передает всей яркости и объёма атласного рисунка

Однако эта ткань мнётся, если с ней обращаться неаккуратно. И ещё она почему-то гораздо легче сжимается, идёт волнами, если вышивать слишком крепко, перетягивая нить. А ещё по личным ощущениями на этой ткани сложнее попадать в точечки. Иголка как будто соскальзывает немного не туда. И вообще труднее пробиваться сквозь саму ткань.

Читайте также:  Новогодние игрушки из дерева. Пять идей своими руками от Домовёнка

Потом я попробовала другую ткань. Я не спец в текстиле, но вроде это габардин, так же укрепленный флизелином. Очень удобная ткань, не мнётся, иголка входит легко, как по маслу, и в нужное место. Печать на ней не такая яркая, конечно, но результаты тоже достойные.

Как выбрать схему для вышивки бисером

Конечно, изображение вам должно нравится. Ещё при выборе схем для вышивки бисером рекомендую обратить внимание вот на что: на сам рисунок, как он выполнен, сплошными линиями или элементы разрозненные и придется часто «прыгать» по вышивке, что не всегда удобно.
И ещё как вы будете различать цвета. Бывают схемы с полностью закрашенными по цветам квадратиками. Иногда они сливаются, близки по цветам, и нужно приглядываться, чтобы не промахнуться с цветом.

Как выбрать сему для вышивки бисером
Вот здесь цвета местами оказались очень близки и было тружно различать

А бывают схемы с очень различимыми цветами, часть из них выполнена закрашенным овалом, часть — пустым. Сбоку всегда идёт расшифровка условных обозначений и номер цвета. Конечно, этот вариант предпочтительней. Но если такого нет, а картинка нравится — можно и первый вариант.

На этой схеме ↑ намного проще различать цвета

Новичкам не стоит кидаться на большие работы. Хватит ли терпения? Лучше полностью закончить одну маленькую работу за месяц, чем не закончить вообще большую. Поэтому лучше брать формат до А4 с неполным заполнением.

Когда поднаберётесь опыта — можно попробовать создать свою схему для вышивки бисером.

Какой выбрать бисер для вышивки

Здесь всё зависит от назначения. Начинающим осваивать вышивку бисером стоит выбирать чешский классический бисер Preciosa, потому что он самый доступный (имею в виду начилие в магазинах), и в целом одного и того же цвета. Хотя в последнее время встречаются отличия в цвете от партии к партии. Но если вы взяли такой-то номер, и вам его не хватило — вы с большой вероятностью найдёте такой же цвет по номеру.

Чешский бисер относительно неплохо откалиброван. Но есть свои нюансы.

Есть такие цвета, где все бисеринки один к одному практически, объёмные, красивые. А есть, например, тёмные цвета или белые, где почему-то много почти плоского бисера, как будто его калибровали на другом станке)))) И на готовой работе появляются пробелы, которые смотрятся не очень. И в этом случае бисера нужно брать с запасом, чтобы отбраковать всё лишнее. В общем, при выборе лучше смотреть непосредственно сквозь пакетики.

Чешский бисер хорош для картин. Но как показала практика, он не весь устойчив при носке украшений из него, то есть если есть механическое или химическое воздействие. Некоторые цвета просто теряют цвет. Поэтому для расшивания одежды или аксессуаров лучше брать другой бисер, как пример, японский, который, кстати, весь один к одному, и вот он, как говорят знающие люди, не линяет. Однако стоит он гораздо дороже, и достать его не всегда простая задачка.

Есть ещё китайский бисер, он самый дешевый. Но для вышивки картин вообще не годится, так как не откалиброван. Зато его не жалко применять для создания интерьерных украшений, деревца там всякие, цветочки и т.д.

Первый опыт вышивки бисером, про который я писала вот тут, у меня был именно с китайским. Такой бисер часто входит в дешевые наборы для детского творчества. Так что не ведитесь на цену, и что за вас уже всё собрали.

Даже если вы новичок в вышивке, всё равно подбирайте себе бисер самостоятельно либо с помощью консультанта в магазине, либо основываясь на тех цветах чешского бисера, что прописаны на схеме (хотя должна отметить, что в цвета на съемах условны и порой далеко не то, что хотелось бы увидеть на готовой работе).

Читайте также:  Уютная шкатулка из картона своими руками. Мастер-класс по картонажу. Часть 1

Иголки и нитки для вышивки бисером

По иголкам всё просто: главное, чтобы она пролезала в дырку от бисера. Это тоненькие иголочки, есть совсем с маленьким ушком, а есть с чуть более длинным, вот лучше такие. Лучше сразу иметь несколько таких, а то они легко гнутся, а ещё ломаются легко)))

По ниткам, будучи сама когда-то начинающей в вышивке бисером, я поначалу подвисала. Потому что каждый рекомендует своё. Кто-то — мононить, то есть леску, кто-то — шелковую, кто-то — синтетическую. В магазине мне посоветовали полиэстеровую тонкую ниточку (ноунейм)))), около 0,2мм диаметром, белая. Первая попавшаяся оказалась самой удобной. Не крутится, не вяжется в узлы, не распушается. Позже я попробовала тонкую ниточку Титан, она 0,1 мм толщиной. Тоже хорошо, но её я умудрялась пару раз порвать руками, в то время как ту, первую — ни разу. Леску не рассматриваю, не люблю такие нити, к тому же леску более толстую я уже рвала ранее.

Ещё из инструментов нужны ножницы. А кому-то рамка для вышивки (но это для тех, кто с вышивкой надолго).

ВАЖНО! Обеспечьте себе правильное место работы. То есть чтобы спину не гнуть, лучше всего за столом, на удобном стуле или кресле. И с хорошим освещением, чтобы не перенапрягать глаза.

Как вышивать бисером. Инструкция для начинающих

Казалось бы, что тут сложного. Тыкаешь в один уголок квадратика, потом насаживаешь бисеринку, а далее — в противоположный по диагонали угол выводишгь нить на обратную сторону. Но когда я начала вышивать, столкнулась с кучей неождиданных вопросов: надо ли завязывать узлы, как правильно вообще начинать и заканчивать вышивку, как менять нить, что делать, если нужны нити разных цветов, в две нити вышивать или в одну. Оказалось, что и тут нужен опыт.

Например, одни вышивальщицы не рекомендуют вообще завязывать узелки, когда меняется нитка. Я как-то не представляю, как можно без узелков, это же ненадёжно совсем. А миллион раз прошивать одну бисерину, чтобы закрепить нить — так и ткань можно продырявить.

Поэтому я когда шью, я делаю маленький узелочек. Затем делаю микростежок в соседнем квардратике, а далее — уже начинаю пришивать бисер, первый закрепляю двойным продеванием нити, а потом — одинарным, просто пришиваю в рядок остальные бисеринки, при этом на обратной стороне кончик нитки пропускаю внутри стежков. А далее остальные ряды вышиваю по схеме:

Эта схема вышивки бисером слева направо
А вот так выглядит условная схема вышивки в обратном направлении справа нелево

Вот так выглядит изнанка.

Шью в одну нить. Даже тонюсеньким Титаном. Шью небольшими рядками. Притом чередую то горизонтальные ряды, то вертикальные. На конце каждого ряда (или в его начале) делаю также двойной закреп, то есть дважды в одну бисеринку пропускаю нить.

Конец нити прячу при помощи нескольких миркостежков в следующих в ряду, но ещё не заполненных квадратиках.

Более подробно процесс вышивки я показала в специальном видео:

Я видела, как вышивают другие люди, каждый это делает как-то по-своему. Так что вполне вероятно, что мой способ вам не подойдёт, а может, наоборот подойдёт. В любом случае с опытом всё придёт. Главное, сделать какие-то шаги, начать! А то многие только думают, смотрят, боятся, но не начинают, ждут все чего-то. Ничего страшного нет. Все мы когда-то были новичками в чем-то, но научились же! Вот и вышивку бисером для начинающих освоить очень даже реально и в довольно короткие сроки.

Стоит ли вышивать бисером картины и почему?

Однозначно, стоит попробовать, хотя бы для того, чтобы знать, подходит ли вам такое занятие или нет.

✔️Вышивка бисером успокаивает нервы. Когда мир вокруг стремительно меняется, когда доносятся отзвуки хаоса, полезно иметь такую точку опоры, где ты можешь просто посидеть и, делая монотонную работу, просто расслабиться. Только помните про правильное рабочее место.

✔️ Благодрая вышивке бисером у вас всегда будет что подарить близким на праздники. Только подбирайте картины не абы как, а всё-таки ориентируясь на то, что человеку нравится, что ему может подойти (это не объяснить, это чувствовать надо), а также чтобы подходило в интерьер. То есть не надо материальному человеку дарить иконы, а тому, кто любит хайтечность и минимализм, дарить яркие цветочки в рамочке с золотыми вензелями.

Читайте также:  Стильное новогоднее украшение на окна. Экспресс идея для детей и взрослых

✔️ Прикосновения к мелким гладким бисеринкам положительно влияют на самочувствие. Я не знаю, какими словами объяснить этот эффект, но он есть. Ещё когда бисеринки красиво сверкают, отражая лучи света, это тоже имеет положительный эффект.

как вышивать бисером для начинающих

✔️ Если вы не можете найти время на просмотр сериалов, каких-то лекций, трансляций, то параллельно с вышивкой можно заниматься таким просмотром, так как вышивка — труд монотонный, не требует слишком много внимания. Зато по времени продолжительно, и это время можно использовать вот таким образом. Можно слушать подкасты, музыку.

✔️ Прикосновение к прекрасному — разве это не прекрасно?

✔️ Вышивка бисером предполагает длительное сидение на одном месте и спокойное движение к цели. Если ваш ритм таков, что вы всё время спешите куда-то, суетитесь, в какой-то вот такой социальной крайности, то такой вид хобби может вас сбалансировать (хоть и будет бесить первое время). Так что берите на заметку.

Дорого ли это — вышивать бисером?

Это ещё один насущный вопрос у начинаюших. В целом, вышивка бисером — доступный вид рукоделия. Очень много предложений схем, очень много сайтов, где можно заказать все необходимые материалы по вполне доступным ценам. Почти все рукодельные магазины оффлайн предлагают вышивку, то есть если нет возможности заказать через интернет — не проблема найти и так. Я помню, когда начинала вести свой блог, трудно было достать мыльную основу, скрап бумагу, но зато бисера в магазинах было всегда сколько хочешь (как и ниток для вязания).

Сами материалы не очень дорогие. Конечно, всё зависит от размера и объёма работы. Но спокойно на начальном этапе можно вписаться в 10 долларов.

Нужно учитывать, что после вышивки картина нуждается в оформлении. Подходящая рама, плотное основание, на которое натягивается вышивка, а также защита стеклом. Без этого никак. Можно, конечно, заморочиться над изготовлением рамы самостоятельно. Но в целях экономии своих внутренних ресурсов стоит найти хорошую багетную мастерскую.

Услуги багетной мастерской стоят часто наравне, а то и дороже самих материалов. То есть это будет ещё одна статья расходов. Но в целом это не такое уж дорогое удовольствие… если сравнивать с другими, более редкими видами рукоделия (а мне есть с чем сравнить))).

Самое дорогое тут — это ваше время.

Подведём итоги, или что нужно знать о вышивке бисером начинающим

Самое главное, что стоит вынести из этой статьи для начинающих. Вышивка бисером это:

  • просто, не требует особой подготовки и мастерства;
  • доступное хобби;
  • поэтому и не уникальное;
  • не очень дорого;
  • очень красиво;
  • и очень долго по времени;
  • уравновешивает внутреннее состояние при правильном подходе;
  • длительное любование результатом.

После нескольких работ, а недавно я закончила работу формата А3, на которую потратила почти 3 месяца, я могу смело рекомендовать это занятие. Вышивка бисером, конечно, подойдёт не всем. К тому же если вы ищете уникальное хобби, то тут вообще не стоит ориентироваться на чьё-либо мнение, тут только внутренний компас вам в помощь, да и вышивка бисером далеко не уникальное занятие. Но даже в этом случае может сработать резонанс, и может так оказаться, что дело не в уникальности, а в том, что именно это занятие даёт вам именно те ощущения, которые нужны конкретно в этот момент именно вам.

Так что только практика вам подскажет! Надеюсь, статья эта оказалась вам полезной. Творите свою красоту, находите то, что вам близко. Приятного творчества! И до встречи на блоге Домовёнок-Арт.

С любовью, Елена.

Мастер-класс
Вышивка бисером для начинающих. Подробная инструкция
Название статьи
Вышивка бисером для начинающих. Подробная инструкция
Описание
Вышивка бисером для начинающих. Честная инструкция, основанная на личном опыте. Как вышивать, какие материалы собрать, насколько это затратно
Автор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Как сшить новогоднюю шапку — колпак Санта Клауса своими руками
Следующая запись Путешествия между мирами рукоделия
Обсуждение: 2 комментария
  1. Лада:

    🙂 Леночка, с Новым годом! Пусть всё в этом году меняется в самую лучшую сторону! Счастья Вам, мира и тепла! Здоровья и творческих успехов! И то чувство, что мы здесь для того, чтобы окружающий нас мир стал лучше, пусть крепится с каждым днём! Мы есть, — и всё будет хорошо! С Любовью, Лада!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Лада, благодарю от всего сердца за такие добрые и всем нам необходимые пожелания! И Вас с новым годом! Волшебной сказки в новом году, доброй и красивой, чтоб вот прям было приятно радостно от того, что всё это не просто наблюдать можно, но и участвовать.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности