Я знаю, что я делала этим летом

Привет, блог! Привет друзья, гости, читатели, подписчики Домовёнка! Я давно не писала ничего. Устроила себе отпуск от блога. Уже представляю, как я зайду в админку, а там куча всего обновить надо. Но это всё потом.

Где я пропадала? Нигде. Ну, то есть я никуда не уезжала, всё в порядке, просто после публикации всех 12 серий истории Домовёнка я поняла, что нужно сделать паузу. И послушать тишину, себя, пожить простой жизнью, когда ты не думаешь о внешнем, о том, что тебе нужно что-то опубликовать для кого-то, потому что нужно. А тебе этого внутри не хочется, потому что энергетика момента другая. Но я не бездельничала. Я делала свои маленькие открытия. Итак, сегодня в программе, ну то есть в статье:

А я таки мастер заголовков! Хаха! Но писать у меня получается лучше, чем заголовки составлять. Так что читайте по порядку ↓.

Нелюбовь

Начну с того, чем я занимаюсь сейчас. А сейчас я читаю чудесную книгу моего любимого автора. Да, это Александр Король и книга называется Нелюбовь. Начала я пост именно с этой информации, потому что это актуально, важно каждому. Особенно в эти переходные времена. Книгу эту я очень всем рекомендую к прочтению. В ней простым языком Александр раскрывает тему семи грехов и семи добродетелей. Но! Это не про религию, а то знаю, у кого-то слова грех или добродетель криво истолковываются. Это про ваши качества, тёмные и светлые. И это важно не просто понять, узнать как информацию. Но и поработать над собой. Вы ведь все слышали о работе над собой, о её важности. Что это такое? Настоящая работа над собой – это работа над своими качествами. Принятие и укрощение тёмных своих сторон и взращивание добродетелей. 

Сейчас с настроением у людей проблемы. А настроение – это суммарный результат того, как ты реагируешь на происходящее, какими своими сторонами, и что получаешь в ответку. Лучишь любовь, принятие, благодарность – тебе классно, плещешь гневом, завидуешь, загоняешь себя в отчаяние – тебе плохо. Как это работает, откуда берется, что делать – всё есть в книжке.

И если вы думаете, что у вас всё проработано и вам это не надо – то, скорее всего, вы либо заблуждаетесь, либо святой и умеете ходить по воде)))  Темные стороны есть у каждого, равно как и светлые.

Над грешными качествами нужно работать, потому что  всё, что мы сейчас видим в мире ужасного – это результат того, что человечество позволяло себе идти на поводу у грехов. И сейчас ещё идёт. Хотите больше? Или всё-таки не надо)))) Гордыня, гнев, похоть, алчность, обжорство, уныние, зависть и ещё длинный список других качеств. Вы уверены, что у вас с этим всё в порядке, и вы не вносите в свою жизнь чего-то темного своими же действиями, мыслями, эмоциями? А вы уверены, что ваши дети от вас это не перенимают?

Читайте также:  Зачем ходить на концерты?

Но светлые качества также есть у всех. Это как семена, у кого-то они выросли в больше дерево, а у кого-то только и ждут внимания, чтобы раскрыть свою оболочку и прорасти. Вера, надежда, любовь, умеренность, справедливость, благоразумие, мужество. Как глубоко вы познали смысл этих понятий? Вот прям сейчас остановитесь и задумайтесь, а откуда у вас именно такое понимание, может, это чужое, искажённое. А может, если посмотреть иначе, то вы раскроете для себя большую глубину. А иначе – это как?

Эта книга очень стоящая. Я прям от неё в восторге! Очень ценная работа! Она даёт очень правильный вектор. Мир старый рушится. Но что на его месте выстроим? Лично я не вижу смысла строить то же самое, что было. Я изначально с другими внутренними ориентирами родилась,  и меня в определенный момент шокировало то количество лжи, алчности, разврата, ограничивающих убеждений, которые я начала видеть, став чуть более осознанной. Так что очень рекомендую обратить внимание на эту книгу и всё-таки не пройти мимо, а прочесть. Я с огромным интересом её читаю сама. Но не поглощаю ради галочки, а вдумчиво, с анализом, с осознаниями и открытиями и параллельной работой над собой.

Пусть и для вас эта книга станет открытием.

Дачник факапчник, или как я поняла, что земля – большой организм

А теперь о другом моём открытии. Пока тепло, много времени провожу на земле, познавая её. Как она устроена и почему вообще растёт урожай. Я уже где-то раньше писала, что мы стали больше выращивать всяких растений на даче. Но раньше это было всё так поверхностно. То есть зашла в магазин, сказала, что выращиваю и какой результат нужен, и мне давали какую-то апмулку, порошочек, баночку с жидкостью.

Но в этом году что-то пошло не так. Помидоры, перцы росли слабо, клубника дала скудный урожай, кабачки, с которыми я раньше проблем не знала, тоже вели себя странно. И я стала изучать, как помочь растениям по науке. Сначала изучала всякие стандартные рекомендации о земледелии, где использовалась и всякая химия. Информация крайне противоречивая. Что-то применяла, но это всё не особо помогало. А что-то делало ещё хуже. Год дачных факапов 🙈 🙂

И вот смотрите, большинство людей не желают копать глубоко в причину происходящего и что-то изучать дальше известных им знаний, полученных от бабушек/дедушек, или родителей, или своего личного случайного опыта, или даже стандартного аграрного образования, когда чуть что, прыснул химией – и ок, всё работает, растения вроде красивые, плодов много, все вредители сдохли и месяц ещё побоятся подойти к растениям. И вот такие плоды у нас на фермерских рынках продаются. Но чего в этих плодах больше: пользы или вреда? Нитратов или витаминов?

Читайте также:  Голос женщины. Размышления после прочтения книги "Манускрипт Марии Магдалины"

И как-то так обстоятельства привели меня к альтернативной точке зрения на земледелие. К природному земледелию. А чтобы реализовать природное земледелие, нужно понимать, как работает… почва!

Именно почва! Потому что она родит. Земля-матушка. На ней растения растут, из неё берут или не могут взять питательные вещества.  А эти все пестициды в магазинах, микроэлементы в порошочках – они работают, но они нужны для крупных сельхозугодий, где объемы большие и от того, какой урожай, зависит полностью заработок. И никто не будет думать о том, как улучшить структуру почвы, как сделать землю доброй. Да и где найти столько мульчи?)))

Открытием для меня была фраза: «Выращивать нужно не растения, выращивать нужно почву».

Она перевернула мой взгляд на земледелие. И вообще понимание всего того, что я делала раньше бездумно. Приведу аналогию: раньше при каком-то недуге я бежала в аптеку, говорила, в чем проблема и брала то, что рекомендует фармацевт, то есть химию. Но только после того, как я стала изучать работу организма, что там за процессы идут и почему, после того, как поменяла подход к телу, оказалось, что аптека нужна лишь за редким исключением. А так все ресурсы на восстановление есть уже сейчас.

Так что воистину… Земля это такой же организм, только очень и очень большой. Со своей биохимией. Со своими, населяющими её микро и обычного размера организмами. Со своими процессами, которые надо понимать. Ведь мы на них можем влиять. Осознанно или нет… Влиять как химией… Но если человек постоянно ест таблетки – можно ли его считать здоровым? Увы, нет. Так и почва… от «таблеток» она не становится здоровее. А наоборот, истощается. Но можно использовать знания о естественной защите растений, о влиянии разных грибков в процессах в почве и вне её, можно заботиться о земле, давать её жителям питание, чтобы они делали свою работу лучше, обогащая почву всем необходимым. И это не мракобесие. Это реально целая наука, со своими исследованиями, с реальным результатом. И вот этим я сейчас на практике и занимаюсь.

Я за осознанный подход к жизни, к своей деятельности. И вот вроде бы с одной стороны  столько неудач в этом году по части выращивания растений… Но это всё стало основой для новых осознаний, новых открытий для самой себя. Более глубокого понимания. Это круто!

Бисерная страсть

Но не только огород поглотил моё внимание. В конце мая я открыла для себя вышивку бисером. А это затягивает ещё сильнее, чем вязание)))

Дело было так: дочке на трудах задали вышить картину бисером, так как оценки надо было как-то на дистанционке зарабатывать. Мы купили какой-то простенький набор, я вообще сомневалась, что дитё возьмётся за работу, шить она не любит. В общем, в дешёвом наборе бисер оказался китайский. Начали вышивать. Ребенку, конечно, трудно было осилить за короткое время всю картину. Так что я тоже немножко попробовала. И мне понравилось.

Читайте также:  Горит ли внутри тебя огонёк? Спонтанная статья и наблюдения об уникальности блогера

Понравился сам процесс, тактильные ощущения от прикосновения к гладкими маленькими бусинкам, цвета, игривые переливы. Не понравилось, что китайский бисер неоткалиброванный и потому он ложился в разные стороны. Внутренний перфекционист был возмущён)))

«Интересно, а если чешским хорошим бисером вышивать – ведь это будет красивее, и процесс ещё приятней. Надо попробовать!»- подумала я тогда, а потом пошла и купила себе свой отдельный набор для вышивки.

В общем, на данный момент у меня готовы уже две картины. Времени на них ушло очень много. Но процесс такой релаксационный (для души…  спина иного мнения)))). К тому же появляется время слушать ещё и какие-то полезные уроки, видео, трансляции, на которые раньше не хватало времени. В том числе и по земледелию. Так что вышиваю и учусь одновременно. И конечно же, новый опыт вдохновляет делиться своими находками с читателями. Большой обзор про этот виде рукоделия здесь: Вышивка бисером для начинающих.

А дочка тоже полюбила бисер, использует его для создания украшений, мои давние запасы фурнитуры для бижутерии пригодились. Я же когда-то увлекалась созданием браслетов своими руками.

Внутренние перемены

Есть ощущение правильности вот этой паузы во внешних делах в данный период. Мы этого не замечаем, большинство людей не способны заметить такие перемены внутри себя.. которые происходят сейчас. Лишь если сравнивать себя с тем, каким ты был года 2 -3 назад, тогда проще увидеть. Так вот, внутри сейчас происходят перемены. Этот процесс довольно интенсивный, поэтому и нужно было отцепиться от старого.

Рождаешься ты новый, настоящий. Как будто внутри прорастает всё больше вот эта связь со своей душой. Сердце открывается. Стержень становится крепче. Вера растет и укрепляется. Кому-то надо было получить пендель и потерять свой социум. Кому-то просто отключиться и побыть в состоянии, когда ничего не происходит такого, к чему ты привык. И заниматься простыми вещами. Но в этой тишине ты начинаешь четче ощущать, что истинно, а что опять нанесло ветром со стороны коллективного сознания.

И на фоне понимания истинных ценностей гораздо ярче видятся темные стороны бытия человечества, абсурдность старого. Замечали когда-нибудь, как надвигаются дождевые тучи и одновременно светит солнце, и в этот момент тучи кажутся гораздо темнее. Выходит, наши солнышки стали светить ярче! А тучи… они долго не смогут висеть над миром по своей природе)))


На этом буду статью завершать. Я вам всем желаю, чтобы внутренние солнышки сияли, подпитывайте их чем-то светлым, пусть они освещают путь тем, кто ещё не включил в себе эту опцию. Не забывайте заниматься чем-то, что приносит истинное удовольствие. Заботьтесь о себе. Читайте Нелюбовь))) И, конечно же, заходите в гости ещё!

Пишите, что думаете о прочитанном только что, что зацепило внимание, да и что было интересного за это лето у вас.

С любовью, Елена.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Академическая шапочка — конфедератка своими руками из бумаги и картона
Следующая запись Квашеные зелёные помидоры. Пожалуй, самый простой рецепт
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Алла:

    Ваша пауза, наверное, была вам нужна. Иногда просто нужно остановится и попробовать осознать окружающую действительность. Она вам открылась.
    За книгу спасибо, поищу.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Алла, рада видеть в гостях! Да, наверное, всё так. А книгу найти в России вообще просто. Доставка по стране работает без проблем вроде. Это нам тут через посредников приходится книжки заказывать)))

      Ответить
  2. Ольга Андреева:

    Лена, столько у тебя интересного, И земледелие изучала летом, и бисером начала вышивать. Нужно и мне попробовать тоже бисер. Я как-то делала из бисера дерево , интересный процесс.
    Вот так , помогая детям, и сами чему-то новому учимся.
    А моя внучка уже год живет с родителями в Подмосковье, уже в 8 класс пошла в этом году, взрослая стала. И я очень скучаю. Привыкла, что она возле нас тут росла, а теперь как-то скучно без нее.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да… дети растут быстро. Порой ну очень быстро. И всё меняется, всё течёт. Хоть местами и грустно бывает.
      Помню, как вы рассказывали на своём блоге, что внучка с Вами живет, показывали, чем занимаетесь, как ездили в разные места. Но с другой стороны ребенок должен жить с родителями. Зато Вы теперь себе внимания можете больше уделять.
      А бисер, да! Классная штука. И плетение из бисера, и поделки всякие, и вышивка. Но от каждого занятия свои ощущения. Деревца бисерные рождаются гораздо быстрее, чем вышивка. Вышивка всё-таки достаточно кропотливый труд. Но зато какой результат! Особенно когда в индивидуально подобранную рамочку и на стену вешаешь. Или в качестве подарка.

      Ответить
  3. Картавцева Елена:

    Спасибо, Елена, за рекомендацию прочтения книги «Нелюбовь». Судя по анонсу, она то, что необходимо нам всем. К сожалению, за суетой текущего бытия мы перестаем анализировать простой вопрос: кто мы, какое предназначение каждого в этом мире. Буквально вчера, когда ехала в такси, поразила горечь в словах молодого водителя, который сказал, что люди стали злыми. А ведь и в самом деле, каждый стал в большей степени не созидателем, а потребителем. Причем, за счет других людей. Почему те, кто жил во времена СССР, ностальгируют, вспоминая не недостаток денег, скудность продуктов и прочего, а душевность общения?! Работать надо над собой, своим сознанием, чтобы оставаться людьми в полном смысле этого слова.
    Стать дачником желания у меня не было никогда. Кто-то занимается огородничеством по необходимости, чтобы поддержать семью урожаем, а кто-то из любви в земле, наслаждаясь наблюдают за тем, как прорастают посеянные семена. По моему, главное, это замечать окружающую природу, видеть ее красоту.
    Замечательно, Елена, что у вас есть увлечение – бисерная страсть. У каждого человека должно быть какое-то хобби. Иначе жизнь будет скучной и пресной.

    Спасибо за пожелание сияния внутренних солнышек! Пусть и ваше солнышко всегда светит и согревает душу!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Елена, благодарю!!!! Так рада, когда появляются вот такие осознанные комментарии! ❤️Просто внутри всё радуется 🙂
      Книжка «Нелюбовь» реально стоящая. Когда писала эту статью, я была ещё на первом томе. Но за то время, что я изучала (именно изучала, с блокнотом, ручкой) этот ТРУД, я столько открытий для себя сделала. И столько интересного наблюдала в своей жизни. Так что могу эту книгу назвать одной из лучших, прочитанных мною.
      Ещё когда читала, так забавно примеры по теме глав книги приходили прям в жизни. Это похоже на волшебные совпадения, хотя… тут дело во внимании)))) Но тему прорабатывать получалось лучше.
      Про потребителей — в точку. И злость как одно из тёмных качеств. Она есть у многих… И уныние почти у всех. А добродетелей процент небольшой. Так что не удивительно, что и сам таксист в унынии от наблюдения всго происходящего. Но всё это можно проработать. Уныние, например, лечится надеждой. Но надежду тоже нужно растить и не за один день. В общем, тема грехов и добродетелей очень сильная. И нужная всем.

      При природу — 100%. Можно и в парке любоваться её красотой. И на речке. И где угодно. Важно само состояние. А форма, то есть «как» и «где» — это уже вторичное.

      Ответить
  4. Картавцева Елена:

    Елена, это когда-то посетителей на сайте было много — только успевай заходить с ответным визитом. Теперь, увы, оставляют комментарии пару человек. Поэтому времени для прочтения статьи предостаточно. Даже если замечаю пропущенные буквы или еще какой-то ляп, пишу автору. Да, еще умудряюсь по рекламе прогуляться, надо же как-то человека копеечкой поддержать по-дружбе! 🙂
    Парк недалеко от моего дома. С удовольствием туда загуливаю. Много сосен, поэтому дышится легко.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Сосны… как здорово!!! ❤❤❤
      А с комментированием да… времери теперь не только внимательно статьи читать есть, теперь еще и время для диалогов появилось. Раньше комментарий оставил и забыл. Автор мог ответить, но редко когда находилось время вернуться. А сейчас — прям другой уровень взаимодействия.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности