Что такое вера? Пристальный взгляд без религиозности

Приветствую вас, дорогие читатели и гости Домовёнка! Идея данной статьи мне пришла в виде поста для инстаграм. Но начав писать, я поняла, что коротко не получится. Поэтому решила сделать большую статью под названием «Что такое вера». В общем, поговорим про веру, я поделюсь с вами своим видением данной темы. А вы потом в комментариях, если захотите, напишите о своем видении. Сейчас поймете, почему оно у нас может отличаться. И кто из нас прав))) Сразу говорю: статья не о религии, хотя и для религиозных людей вера работает так же.

Что такое вера

Введение в тему веры

Недавно, листая свои заметки, я нашла цитату из книги Год 2150:

То, во что ты веришь, и есть для тебя истина

Я была удивлена, что эта фраза, оказывается, из данной книги. Потому что это понимание уже настолько успело интегрироваться в моей жизни, что кажется, я это знала всегда. Может, причина ещё в том, что немало нашлось подтверждений этому высказыванию…

Всё основано на вере. Что с нами происходит, как мы мыслим и прочее. Мало кто это осознаёт… И знаете что… В этом мире нет неверующих людей. Человек может не верить в бога, а верить, как пример, в науку. Но он в любом случае ВЕРИТ. И дело не в том, адептом чего он является, важно, насколько искренне он верит внутри себя во что-либо. Ведь, исходя из этого верования, человек делает определенные выборы, притягивается в определенные места, видит себя определённым образом и преподносит миру… Если сказать в общем… То человек излучает из себя то, во что верит. И естественно, именно это с ним и происходит в жизни. Но об этом ниже будет подробней.

Что такое внутренняя вера?

Предлагаю пристальней посмотреть на то, что есть такое внутренняя вера. Из чего она состоит и откуда вообще берётся? И почему истина, то есть то, во что верит человек, у каждого своя?

Я так понимаю: есть Истина, которая (не придирайтесь к словам) божественная, можно сказать, истина духовная, а есть истина человеческая. И внутренняя вера человека — это нечто, что ощущается как чувство ориентира, как вектор, базирующийся на изначальной истине, с чем мы все приходим и что частично или полностью многие забывают по мере взросления, и на наборе различных убеждений, опытов, знаний, набранных с течением жизни.

как формируется вера человека

Человек может иметь внутри истинные ориентиры, которые он чувствует в разной степени, и они либо подтверждаются со временем, либо нет, либо их кто-то или что-то гасит, и человек идёт в другую сторону, веря, что вот то неправильно, а это, другое, правильно. Со временем каждый человек обретает свою веру. У него складывается своя картина мира. И я пока не встречала двух человек, которые бы на 100% совпадали по вере. Исходя из этого выходит, что то, во что верит каждый отдельно взятый индивид — это всё искажённая истина, пропущенная через уникальную матрицу конкретного человека. И чем больше у вас с человеком общего, чем больше вы верите в одно и тоже, тем ближе вам ощущается этот человек.

Читайте также:  Голос женщины. Размышления после прочтения книги "Манускрипт Марии Магдалины"

Как работает вера человека

Выходит… Вера создает основу твоей жизни. К кому/чему ты будешь тянуться, с кем и чем взаимодействовать, как видеть мир, что будет происходить с тобой и вокруг тебя.

Что ещё такое вера? Вера — это некий информационный код, который исходит от человека. То есть это информация. Невербальная. Не звуковая… Можно сказать, что это энергетическая информация, но есть опасения, что некоторые люди истолкуют это неверно. Эту информацию мы считываем друг с друга, почти не осознавая. Она, как и всё вокруг, что излучается, имеет определенную частоту вибраций, определенные волны, определенный ритм.

И помимо того, что люди вокруг способны считывать этот код, сам человек тянется туда, где есть совпадения по частотам. Так устроен человек.

Вспомните ситуацию, когда вы находите что-то свое, как кайфово!!!  Мы стремимся к тому, что схоже с нами по вибрациям, по излучению. Это подтверждает и Закон Притяжения. Но если вы человек позитивный и вдруг встречаете что-то негативное, то чаще всего внутри возникает чувство отторжения. Тоже самое действительно и для людей негативных. Например, когда несчастный человек с кучей внутренних непроработок контактирует со счастливым — его нередко начинает выбешивать состояние собеседника. Но стоит только завести разговор с тем, кто «той же веры», разделяет такие взгляды на жизнь — и резонанс превращает такую беседу в то, что можно описать как «своё». Люди так себе выбирают друзей)))

А теперь другая сторона вопроса. Вспомните ситуацию, когда общаетесь с каким-то… Ну, допустим, тем же пессимистом или антиутопистом. Его код буквально пропитан негативными верованиями. Что всё плохо, мы ничего не можем изменить и т.д. И когда говоришь с таким человеком — чувствуется очень тяжелое излучение, потому рядом с ним душно и тяжело находиться тем, кто иной веры. Что примечательно, в жизни такого человека и правда находится масса подтверждений его верованиям. С ним или его какими-то знакомыми, схожими внутри по коду, происходят какие-то неудачи, чп, препятствия. Но почему не со всеми это происходит, если мир такой вот, каким его считают пессимисты? А просто дело не в самом мире, мир он такой, какой есть. А в том, что есть люди, которые излучают из себя другой код. И соответственно, притягиваются туда, где находятся подтверждения их верований. А это всякое волшебство, добро, справедливость, легкость.. И с такими людьми действительно легко, если ты сам такой.

Как видите, фраза «по вере вашей достанется вам» — это не что-то абстрактное из Библии. Это и правда работает.

Ещё примеры, как работает вера

Есть люди, которые боятся вирусов, заболеть, кашляющих и чихающих людей. Да что другие люди… Я сама (в основном раньше, но и сейчас случается), когда вдруг проваливаюсь по вибрациям, начинаю шарахаться от кашляющих, бывает, включается пластинка о заражении (хотя я сейчас работаю над этим, убираю это верование через получение знаний). И что заметила: когда я в этом состоянии — то кашляющих людей вокруг становится больше. Я на это обращаю внимание — и мир мне дает подтверждение моей веры в то, что кто-то может заразить кого-то. Но когда я в состоянии более высоких вибраций — со мной такого не происходит.

Читайте также:  Горит ли внутри тебя огонёк? Спонтанная статья и наблюдения об уникальности блогера

Аналогично, те люди, которые верят в то, что заражения нет (ну как верят, они эту веру подкрепили знаниями, тогда это супер крепкая вера) — к ним не цепляется ни одна зараза.

как работает вера

С едой — аналогично. Есть люди, которые верят в то, что веганство, сыроедение и клизмы — залог здоровья и долголетия. И у них это работает, это их истина, они это из себя излучают, потому что это часть их самих (поэтому они нередко вещают об этом в соц. сетях, и на эту истинность притягивается много людей). Есть те, кто говорят, что вообще всё равно, ешь ты мясо или нет, что всё дело в психологическом состоянии и в том, включено ли у тебя сердце, живешь ли ты по душе. И для них это работает, и они тоже это излучают и об этом вещают. Но уже для другой аудитории.  Такая же история про кофейные споры. Про здоровье…

Таких примеров можно приводить до бесконечности. Потому что граней очень много.

Вера в себя

Отдельного внимания стоят верования о себе самом, или вера в себя. Веришь, что не заслужил чего-то или не достоин — этого в твоей жизни не будет. Или веришь, что деньги надо тратить только на полезное, а не на удовольствия для себя (а полезное ведь тоже определяется набором убеждений, поэтому нет единого полезного) — мир делает так, что тебе придется покупать «очень полезные», как пример, таблетки или трубы/краны в туалет, или ещё что-то из серии практично-полезно-сердито вместо похода в ресторан, поездки в другой город или покупки вот той милой вещи, которую зажал себе купить в тот раз (ну а че, бесполезно же).

За время ведения данного блога я неоднократно сталкивалась с тем, что люди писали: «Вот вы – молодец, а у меня руки не из того места». Это тоже пример того, как человек верит в себя и как благодаря этому он сотворяет свою реальность.

Что укрепляет веру. Всегда ли безусловная вера – хорошо?

Есть ещё такой момент, как сила веры. Смотрите, у человека может быть вера во что-то, эта вера может быть изначально даже безусловновной. Со временем такая вера может усиливаться или гаснуть.  

Вера во что-то тем крепче, чем чаще она подкрепляется знаниями и опытом. Притом личный опыт даёт самый крепкий результат.

Есть мнение, что верить безусловно – это правильно. Тогда с тобой случаются чудеса. Но тут есть такой нюанс: с развитием человечества меняются и знания людей. Следовательно, и то, во что ты веришь, может меняться.  Такой вот парадокс. И в таком контексте сомневаться в том, что было когда-то подкреплено – тоже нормально. Сомневаться, чувствовать тот момент, когда что-то меняется в пространстве – и та старая вера больше уже тебе не служит для наивысшего блага. И тогда стоит искать подкрепления новыми знаниями.

Интересная игра слов: есть вера, но когда ты эту концепцию подтвердил, ты её проверил. Есть некие знания, и когда ты их подтвердил, ты познал)))

Но есть ещё одна странная штука: часто люди просто верят, без всяких знаний. И эта вера у них настолько бывает крепка. Будто безусловна. Но такая безусловность во взрослом возрасте может сыграть злую шутку. Это знаете на что похоже… Когда у познающего мир малыша пробел в названиях предметов или явлений, и родители это как-то называют — ребенок в это верит безусловно. Это именно так. И точка. И если потом назвать этот же предмет иначе — ребенок просто не воспримет сразу, потому что этот предмет называется, как сказали родители.

Читайте также:  Зачем ходить на концерты?

Так вот, многие люди до сих пор склонны верить безусловно в первую  «родительскую» версию, которая им объясняет происходящее. Только в роли родителей выступают уже всякие сми, науч-поп, блогеры и прочие авторитеты. Это странно, потому что взрослый человек самостоятельно может и должен рассматривать вопросы и сомневаться в том, во что верит, особенно если лично не подкреплял эту версию дополнительными знаниями. Но как показала истерика с модной болезнью, проще безусловно поверить в самое страшное, чем взять себя в руки и раскопать ценные для себя знания. 

Как видите, в рамках только одной личности вера и истина могут меняться. Меняться от уровня развития, опыта. Поэтому я уже давно пришла к тому, что переубеждать кого-либо бесполезно. Эти люди внутри другие, с другим кодом. И верят они в другую истину.

Для чего всё это?

Пока размышляла, как завершить эту статью, мне пришла мысль: быть может, одна из наших задач как человеческих существ, живущих в это интереснейшее время — освободиться от искажённой человечьей веры и раскопать в себе ту самую изначальную Истину? То самое «Познать себя»…

кто я есть

Разобравшись с тем, что такое вера, эта мысль видится мне вполне разумной. Ведь одно дело жить в тяжёлых плотных искажениях, другое – обрести свободу и парить. Как считаете? Для чего нам вообще дана способность верить? Напишите здесь, в комментариях. Я сейчас эту статью расшарю по соц.сетям — можете, если найдёте, и там написать)))

Благодарю за внимание! С любовью, Елена.

Мастер-класс
Что такое вера. Немного научный, но больше философский взгляд
Название статьи
Что такое вера. Немного научный, но больше философский взгляд
Описание
Что такое вера, откуда она берется, для чего она нужна: нерелигиозный, философский, местами научный взгляд.
Автор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Предыдущая запись Вяленые помидоры в электросушилке. Пошаговый рецепт для хранения вне холодильника
Следующая запись Вы с нами? Пост про подписку
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Людмила:

    Елена, полностью разделяю.
    Вера, надежда, любовь… можно со строчной можно и с заглавной прописать и говорить долго, и у каждого своя истина найдется в этом вопросе.
    Всё зависит от нашего видения и того, что мы представляем себя изнутри. Даже сейчас подумала, вот точно, 10 дней кашлем маюсь и поняла откуда надуло). Страхи причиной тому и ещё негатив внутри, когда хочется людей изменить, а они никак…)))
    Если о вере религиозной, то и здесь вера в Бога — у каждого своя…и выражается по-своему. И зависит, действительно, от знаний, от степени восприятия безусловного, от ума, от силы духа… много от чего.
    Что касается божественной истины, а как узнать её? Знай её, может мир бы был иным и мы другими.
    Ну, и подобное к подобному… согласна на все 100.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Людмила, благодарю за развернутый комментарий. А ведь насчет кашля Вы мне пищу для размышлений подкинули. Я заметила, что как только я пытаюсь переделать своих под себя — нервничаю и начинаю кашлять сильнее.
      А божественную истину мы, наверное, и познаём постепенно, снимая слой за слоем шелухи, которую нам навязывали долгие века. Когда человечество созреет как вид — возможно, откроется гораздо больше той самой истины оттуда.

      Ответить
  2. Александр Иванов:

    Очень сложный вопрос, что такое вера…Наверное она у каждого своя и каждый вкладывает что то своё в это понятие, хотя есть и общие понятия на счет этого.

    Ответить
  3. Лада:

    Была прямо заинтригована). С одной стороны, со всем согласна, да. С другой… Нет, не «нет». Но поймала себя на желании уйти от определений Веры вообще. Какой бы ракурс Её не рассматривался, для понятия Веры этого всё равно будет мало. Но в то же время… мне достаточно одной только фразы из книги.
    Понятно, что, в большей мере, тема Веры и Истины – философская. Понятно, что Философ, написавший эту статью, не претендует на звание философа), а потому – просто умница, что поднимает такие темы, когда мир кишит низкими вибрациями.
    И да, согласна, Елена: когда человек обретёт внутреннюю свободу, придёт и к той Вере, которой уже не требуется расшифровка. А пока она действительно обсуждаема и у каждого Своя: с маленькой буквы написанная.
    (Много написала, — вот Александр короче выразил и мою точку зрения тоже)))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Лада, благодарю за этот комментарий! Именно так. Слова, как ни крути, искажают. Есть более глубокое понимание, но как ни пытайся его облачить в слова — всё равно выходит рассмотрение какой-либо грани/граней. Особенно когда пытаешься донести на пальцах, чтобы понятно было любому человеку. Это как и с любовью))) Если примитивно сказать, то есть просто философия, а философский камень имеет массу граней. Вот мы его и познаем, описывая всяко разно с разных сторон. Притом для разных уровней развития это описание будет своим. Это такая многомерная конструкция, которую уже в 3д не изобразить)))

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности