Вяленые помидоры в электросушилке. Пошаговый рецепт для хранения вне холодильника

Приветствую вас, дорогие гости, читатели блога Домовёнок-Арт! Урожай спеет, собирается, а значит, следующий его этап — переработка. В данной статье я хочу вам показать вкуснейший вариант заготовки на зиму. Это вяленые помидоры, рецепт приготовления которых вы и узнаете ниже. Притом рецепт такой, что в итоге хранить эти томаты можно просто на полке кладовки. 

вяленые помидоры рецепт

Предыстория

Я была давно наслышана о таком способе заготовки помидоров. Но в магазине они дорогущие, сильно не напокупаешься. А самой попробовать… духовка не позволяла сделать их так, чтобы не спалить. Можно, конечно, было высушить на солнышке, как это было в оригинальном рецепте родом из Италии. Но это слишком долго и пыльно. Всё изменилось с появлением в доме электросушилки, на которой можно столько всего заготовить почти без потери витаминов и питательных веществ. И самое первое, что я попробовала приготовить на этом девайсе — это и были вяленые томаты. 

Нам они так понравились, что я решила непременно поделиться с вами своим опытом по заготовке. 

Небольшое отступление - мои впечатления от сушилки. 
Во-первых, сушилка - очень крутая вещь. Особенно это актуально летом в жару (даже если у вас духовка регулируется до низких температур, всё равно в процессе нужно приоткрывать дверцу, что чревато лишним жаром).
Во-вторых, экономная.
В-третьих - готовить на ней просто. Дольше, чем в духовке. Но проще. 
вяленые томаты рецепт

А теперь вернёмся к нашим помидорам. Рецепт очень простой. Я его подготовила в двух вариантах по традиции Домовёнка: текстовом и видео. Продукты используются тоже самые простые. 

Рецепт вяленых помидоров

Для приготовления вяленых помидоров нам потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые мясистые помидоры;
  • сушеный чеснок (если нет — высушим обычный))));
  • пряные травы;
  • соль морская;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло (лучше оливковое) — 300 мл на 0,5л банку.
Читайте также:  Овощная лазанья - рецепт легкости от Домовенка

Пару слов об ингредиентах: 

Томаты лучше брать небольшого размера, вытянутые, мясистые, менее сочные. Я не знаю названий всех подходящих сортов. Но если таких нет — вполне можно использовать и другие сорта (кроме очень сочных). Просто немножко будут отличаться по виду и, возможно, по толщине. 

Травы — берите по вкусу. Кто-то любит с лавровым листом и гвоздикой. Мне нравится готовая прованская смесь. В составе её непременно базилик, орегано, розмарин, а также тимьян, чабер, майоран, мята и немножко бадьяна. 

Рецепт вяленых помидоров в формате видео вот он (кстати, а вы подписаны на наш youtube канал? Чтобы подписаться — жмите на аватарку канала прям на видео):

А теперь текстовая версия с пояснениями ↓.

Вяленые томаты. Рецепт

Первым делом томаты нужно перебрать, гнилые, порченые не подойдут. Далее их необходимо хорошо промыть. 

Теперь каждый плод разрезаем на 2 половинки. Если томаты круглые и крупнее рекомендуемых, то можно их разделить на 3 или даже на 4 части. 

После чего вынимаем ножом/ложкой внутренности.

Чтобы вяленые томаты приготовились быстрее — нужно слить с них лишний сок. Для этого кладём их на минут 20 в перевернутом виде на тарелку.

Теперь каждый кусочек нужно посолить. Можно сразу присыпать пряными травами. Так во время сушки помидорчики впитают в себя все вкусы лучше.

Рецепт пряной смеси для вяленых томатов: 1 столовая ложка сушеного чеснока, 1,5 ст. ложки трав и немного молотого черного перца.

Но можно и потом использовать травы. К тому же если нет готового чеснока — его также нужно высушить вместе с помидорами, а перед этим почистить и нарезать тонкими пластинками. 

Раскладываем помидоры (и если надо, то чеснок тоже) на лотках. Настраиваем параметры. 

Читайте также:  А что у нас на подоконнике … или как вырастить томаты в домашних условиях

Время сушки томатов в электрической сушилке около 8 часов при температуре 70 градусов. 

Если лотков много — скорее всего, придется увеличить время. Как я поняла из наблюдений и анализа других рецептов — время очень варьируется в зависимости от марки и конструкции сушилки. Так что здесь только экспериментально можно определить.

Раз в час лотки нужно менять местами, чтобы каждый слой равномерно просушился. 

После того, как время истекло, проверьте готовность помидорчиков. Если при нажатии сок не вытекает — значит, готовы. Теперь вяленые помидорки следует остудить до комнатной температуры. А пока…

Стерилизация банок

Обязательно нужно простерилизовать банки. Это залог долгого хранения заготовок. Я уже говорила в рецепте кабачковой икры, как важно это сделать. Так как мы не будем отдельно стерилизовать наполненные банки (как это делалось в рецепте маринованных помидоров по-московски), то подготовим банки так: промываем их вместе с крышками. Крышки кипятим минуты три. А банки наполняем водой на пару см — и в микроволновую печь на 8-10 минут на максимальной мощности. 

Затем воду с банок нужно слить. От нагретого стекла все остатки воды испарятся. Ну и крышки тоже нужно высушить. Всё это подробно показано в видео

Очень важный момент! В этом рецепте вяленых помидоров нужно помнить, что вода в банке недопустима. 

Даже когда открыли банку — рекомендуется в нее залезать только сухими приборами. Говорят, что плесень может появиться. Я это не проверяла. Но думаю, стоит об этом написать. 

Закатываем вяленые помидоры

Теперь сухими руками перекладываем высушенные помидоры в банку. Если сразу травы не использовали — сейчас нужно каждый слой пересыпать небольшим количеством пряных сушеных трав. И если чеснок сушили сами — то не забудьте его также положить в баночки.

Читайте также:  Экстренно! Сезон открыт, пора варить варенье из черешни

Далее нужно нагреть масло. Не закипятить! Не перегреть! А просто хорошо разогреть. Температуру масла не могу сказать, не измеряла. Может, 100 градусов, но это не точно. В видео показано, как лучше не надо делать.

Заливаем помидоры горячим маслом. Немного встряхиваем на середине заливки, чтобы выпустить воздух снизу. Банку заполняем доверху. Помидоры должны быть полностью покрыты маслом. И закручиваем.

рецепт вяленых помидоров

Дальше я просто переворачиваю, как все закатки, вверх дном и укутываю в одеяло до полного остывания. 

Хранить такие вяленые помидоры можно даже при комнатной температуре. Лучше, конечно, если есть более прохладный подвал или погреб. Я для эксперимента поставила часть в холодильник, часть в кладовку. Посмотрим, что лучше.

А открытую банку хранить в холодильнике. Хотя у нас такая банка опустошается быстро. Очень уж вкусные эти помидорки. 

Вот такой интересный способ заготовки на зиму. Надеюсь, вам понравятся вяленые помидоры. Рецепт в принципе очень доступный. И очень простой, если есть электросушилка. Но даже если её нет — можно использовать духовку. В ней томаты приготовятся быстрее, но нужно открывать дверцу, и сама духовка должна позволять регулировать температуру в довольно низком диапазоне. У меня она так не умеет)))) Так что рекомендации по времени и температуре могу дать только для сушилки.

Приятного аппетита! И интересных новых вкусов! Пишите, пробовали ли такие томаты готовить, ну, или просто пробовали ли их? Как вам? До встречи на блоге Домовёнок-Арт и в наших соц.сетях.

С любовью, Елена. 

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Вяленые помидоры в электрической сушилке. Рецепт
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Предыдущая запись Как фотографировать звёздное небо. Инструкция для новичков и мои эксперименты.
Следующая запись Что такое вера? Пристальный взгляд без религиозности
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Александр:

    Чего только не придумают) Ну а почему бы и нет, вяленые помидоры смогут удивить многих гостей)

    Ответить
  2. Елена Голоштенко:

    Возможно. Хотя они хороши не как самостоятельное угощение, а как небольшая прирправа к основному блюду

    Ответить
  3. Алла:

    Вчера готовила в микроволновке. И вы знаете, это намного быстрее получается.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ого! Так тоже можно? Интересный и весьма неожиданный способ.

      Ответить
  4. Ирина:

    Очень интересный способ заготовки вяленых помидоров. Я так не делала еще. Возьму на вооружение.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      И на здоровье, Ирина! Пробовать новое — это здорово!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности