Приветствую вас, дорогие гости, читатели блога Домовёнок-Арт! Урожай спеет, собирается, а значит, следующий его этап — переработка. В данной статье я хочу вам показать вкуснейший вариант заготовки на зиму. Это вяленые помидоры, рецепт приготовления которых вы и узнаете ниже. Притом рецепт такой, что в итоге хранить эти томаты можно просто на полке кладовки.
Я была давно наслышана о таком способе заготовки помидоров. Но в магазине они дорогущие, сильно не напокупаешься. А самой попробовать… духовка не позволяла сделать их так, чтобы не спалить. Можно, конечно, было высушить на солнышке, как это было в оригинальном рецепте родом из Италии. Но это слишком долго и пыльно. Всё изменилось с появлением в доме электросушилки, на которой можно столько всего заготовить почти без потери витаминов и питательных веществ. И самое первое, что я попробовала приготовить на этом девайсе — это и были вяленые томаты.
Нам они так понравились, что я решила непременно поделиться с вами своим опытом по заготовке.
Небольшое отступление - мои впечатления от сушилки.
Во-первых, сушилка - очень крутая вещь. Особенно это актуально летом в жару (даже если у вас духовка регулируется до низких температур, всё равно в процессе нужно приоткрывать дверцу, что чревато лишним жаром).
Во-вторых, экономная.
В-третьих - готовить на ней просто. Дольше, чем в духовке. Но проще.
А теперь вернёмся к нашим помидорам. Рецепт очень простой. Я его подготовила в двух вариантах по традиции Домовёнка: текстовом и видео. Продукты используются тоже самые простые.
Для приготовления вяленых помидоров нам потребуются следующие ингредиенты:
Пару слов об ингредиентах:
Томаты лучше брать небольшого размера, вытянутые, мясистые, менее сочные. Я не знаю названий всех подходящих сортов. Но если таких нет — вполне можно использовать и другие сорта (кроме очень сочных). Просто немножко будут отличаться по виду и, возможно, по толщине.
Травы — берите по вкусу. Кто-то любит с лавровым листом и гвоздикой. Мне нравится готовая прованская смесь. В составе её непременно базилик, орегано, розмарин, а также тимьян, чабер, майоран, мята и немножко бадьяна.
Рецепт вяленых помидоров в формате видео вот он (кстати, а вы подписаны на наш youtube канал? Чтобы подписаться — жмите на аватарку канала прям на видео):
А теперь текстовая версия с пояснениями ↓.
Первым делом томаты нужно перебрать, гнилые, порченые не подойдут. Далее их необходимо хорошо промыть.
Теперь каждый плод разрезаем на 2 половинки. Если томаты круглые и крупнее рекомендуемых, то можно их разделить на 3 или даже на 4 части.
После чего вынимаем ножом/ложкой внутренности.
Чтобы вяленые томаты приготовились быстрее — нужно слить с них лишний сок. Для этого кладём их на минут 20 в перевернутом виде на тарелку.
Теперь каждый кусочек нужно посолить. Можно сразу присыпать пряными травами. Так во время сушки помидорчики впитают в себя все вкусы лучше.
Рецепт пряной смеси для вяленых томатов: 1 столовая ложка сушеного чеснока, 1,5 ст. ложки трав и немного молотого черного перца.
Но можно и потом использовать травы. К тому же если нет готового чеснока — его также нужно высушить вместе с помидорами, а перед этим почистить и нарезать тонкими пластинками.
Раскладываем помидоры (и если надо, то чеснок тоже) на лотках. Настраиваем параметры.
Время сушки томатов в электрической сушилке около 8 часов при температуре 70 градусов.
Если лотков много — скорее всего, придется увеличить время. Как я поняла из наблюдений и анализа других рецептов — время очень варьируется в зависимости от марки и конструкции сушилки. Так что здесь только экспериментально можно определить.
Раз в час лотки нужно менять местами, чтобы каждый слой равномерно просушился.
После того, как время истекло, проверьте готовность помидорчиков. Если при нажатии сок не вытекает — значит, готовы. Теперь вяленые помидорки следует остудить до комнатной температуры. А пока…
Обязательно нужно простерилизовать банки. Это залог долгого хранения заготовок. Я уже говорила в рецепте кабачковой икры, как важно это сделать. Так как мы не будем отдельно стерилизовать наполненные банки (как это делалось в рецепте маринованных помидоров по-московски), то подготовим банки так: промываем их вместе с крышками. Крышки кипятим минуты три. А банки наполняем водой на пару см — и в микроволновую печь на 8-10 минут на максимальной мощности.
Затем воду с банок нужно слить. От нагретого стекла все остатки воды испарятся. Ну и крышки тоже нужно высушить. Всё это подробно показано в видео
Очень важный момент! В этом рецепте вяленых помидоров нужно помнить, что вода в банке недопустима.
Даже когда открыли банку — рекомендуется в нее залезать только сухими приборами. Говорят, что плесень может появиться. Я это не проверяла. Но думаю, стоит об этом написать.
Еще один способ стерилизации — это духовка. Можно просто поставить пустые баночки в духовку, нагреть её до 120-150 градусов, затем отключить и через 20 минут вынуть банки.
Теперь сухими руками перекладываем высушенные помидоры в банку. Если сразу травы не использовали — сейчас нужно каждый слой пересыпать небольшим количеством пряных сушеных трав. И если чеснок сушили сами — то не забудьте его также положить в баночки.
Далее нужно нагреть масло. Не закипятить! Не перегреть! А просто хорошо разогреть. Температуру масла не могу сказать, не измеряла. Может, 100 градусов, но это не точно. В видео показано, как лучше не надо делать.
Заливаем помидоры горячим маслом. Немного встряхиваем на середине заливки, чтобы выпустить воздух снизу. Банку заполняем доверху. Помидоры должны быть полностью покрыты маслом. И закручиваем.
Дальше я просто переворачиваю, как все закатки, вверх дном и укутываю в одеяло до полного остывания.
Хранить такие вяленые помидоры можно даже при комнатной температуре. Лучше, конечно, если есть более прохладный подвал или погреб. Я для эксперимента поставила часть в холодильник, часть в кладовку. Посмотрим, что лучше.
А открытую банку хранить в холодильнике. Хотя у нас такая банка опустошается быстро. Очень уж вкусные эти помидорки.
Вот такой интересный способ заготовки на зиму. Надеюсь, вам понравятся вяленые помидоры. Рецепт в принципе очень доступный. И очень простой, если есть электросушилка. Но даже если её нет — можно использовать духовку. В ней томаты приготовятся быстрее, но нужно открывать дверцу, и сама духовка должна позволять регулировать температуру в довольно низком диапазоне. У меня она так не умеет)))) Так что рекомендации по времени и температуре могу дать только для сушилки.
Приятного аппетита! И интересных новых вкусов! Пишите, пробовали ли такие томаты готовить, ну, или просто пробовали ли их? Как вам? До встречи на блоге Домовёнок-Арт и в наших соц.сетях.
С любовью, Елена.
Чего только не придумают) Ну а почему бы и нет, вяленые помидоры смогут удивить многих гостей)
Возможно. Хотя они хороши не как самостоятельное угощение, а как небольшая прирправа к основному блюду
Вчера готовила в микроволновке. И вы знаете, это намного быстрее получается.
Ого! Так тоже можно? Интересный и весьма неожиданный способ.
Очень интересный способ заготовки вяленых помидоров. Я так не делала еще. Возьму на вооружение.
И на здоровье, Ирина! Пробовать новое — это здорово!
Интересный рецепт, надо взять на заметку, а то приелись солёные помидоры.
Берите на здоровье! Конечно, о солёных помидорках совсем забывать не стоит, в запасах должно быть всё)))) Но вяленые помидоры обязательно стоит попробовать и выделить им место в кладовке на зиму. Кстати, как показала практика, они прекрасно хранятся закатанные при комнатной температуре.
Даже не пробовала ни разу) Сушёные помидоры в масле Эх, в гости бы сходить, попробовать, да не к кому :(. Придётся в магазине поискать, протестировать…
У нас друзья эти помидоры именно у нас и дегустировали впервые))) А в супермаркетах, да. . такое можно встретить даже у нас. В Европе вообще по идее должно быть в достатке всяких таких баночек.
Необычно! И мне показался этот способ заготовки помидор достаточно интересным, я бы даже сказал любопытным. Пока на дворе лето, обязательно попробую.
Удачи, Сергей! Эксперименты — это круто! 😉
Да, помню, как в детстве в селе сушили все у бабушки на чердаке. Солнце не смалило, но было сухо и сквознячок. какие выходили вяленые абрикосы, не передать вкус!
Вяленые помидоры в электросушилке — это выдох для нас, городских жителей.
У меня духовка крутая, то Миле, но не рискну летом смалить в кухне, жара и так замучила.
А куда девать мякоть из помидорок?
Мякоть идёт на сок. Я к этой мякоти добавляю ещё несколько спелых томатов, всё прокручиваю на блендере, варю минут 20, чтобы погуще стало, и в банки. А потом зимой использую вместо томатной пасты.
Я видела рецепты вяленых подмидоров не только в сушилке, но и с использованием духовки. Но её не просто нужно нагревать, а ещё и держать дверцу приоткрытой. И так кондиционер сейчас работает целый день. А если ещё несоклько часов духовка будет работать… неее, лучше пусть сушилка потихоньку работает. Так что да, она оптимальный выход.
Только не смейтесь, но я тот человек, который ни разу в жизни не пробовал вяленые помидоры! Электросушилки у меня нет, да и огорода тоже, поэтому вопрос какой-либо заготовки отпадал сам по себе… Видела в продаже уже готовые вяленые помидоры, теперь обязательно куплю, чтобы узнать,наконец-то, какой у них вкус.
Елена, уверяю Вас, вы не единственная кто не знает вкус вяленых помидоров)))) Это всё-таки продукт иностранный.
Они, конечно, очень классные, особенно если готовишь пасту, но не все с пастой заморачиваются, и многих отпугивает цена в магазине. Я только вчера видела, сколько у нас стоит баночка 300 гр стоит, а её на раз хватит поесть. Подумала, ну нафиг такое брать 🙂 Своё приготовим позже.
Младшая невестка освоила процесс приготовления вяленых помидоров…Пока мне не удалось их попробовать, потому, что, как она говорит, не успевает приготовить, как домашние все слопают. 🙂
Сама не сушила, но покупаю. Часто добавляю в разные блюда для пикантности.
В духовке сушить дорого у нас сейчас будет, а вот электорсушилка может быть выходом
В духовке время сушки меньше, чем в сушилке. Если честно, я на данный момент затрудняюсь сказать, что выгоднее: сушилка или электродуховка (газовую не рассматриваю, в ней так температуру не отрегулировать, как в электрической). Но, наверное, всё-таки сушилка выгоднее.