Приветствую вас, дорогие гости, читатели блога Домовёнок-Арт! Урожай спеет, собирается, а значит, следующий его этап — переработка. В данной статье я хочу вам показать вкуснейший вариант заготовки на зиму. Это вяленые помидоры, рецепт приготовления которых вы и узнаете ниже. Притом рецепт такой, что в итоге хранить эти томаты можно просто на полке кладовки.
Я была давно наслышана о таком способе заготовки помидоров. Но в магазине они дорогущие, сильно не напокупаешься. А самой попробовать… духовка не позволяла сделать их так, чтобы не спалить. Можно, конечно, было высушить на солнышке, как это было в оригинальном рецепте родом из Италии. Но это слишком долго и пыльно. Всё изменилось с появлением в доме электросушилки, на которой можно столько всего заготовить почти без потери витаминов и питательных веществ. И самое первое, что я попробовала приготовить на этом девайсе — это и были вяленые томаты.
Нам они так понравились, что я решила непременно поделиться с вами своим опытом по заготовке.
Небольшое отступление - мои впечатления от сушилки.
Во-первых, сушилка - очень крутая вещь. Особенно это актуально летом в жару (даже если у вас духовка регулируется до низких температур, всё равно в процессе нужно приоткрывать дверцу, что чревато лишним жаром).
Во-вторых, экономная.
В-третьих - готовить на ней просто. Дольше, чем в духовке. Но проще.
А теперь вернёмся к нашим помидорам. Рецепт очень простой. Я его подготовила в двух вариантах по традиции Домовёнка: текстовом и видео. Продукты используются тоже самые простые.
Для приготовления вяленых помидоров нам потребуются следующие ингредиенты:
Пару слов об ингредиентах:
Томаты лучше брать небольшого размера, вытянутые, мясистые, менее сочные. Я не знаю названий всех подходящих сортов. Но если таких нет — вполне можно использовать и другие сорта (кроме очень сочных). Просто немножко будут отличаться по виду и, возможно, по толщине.
Травы — берите по вкусу. Кто-то любит с лавровым листом и гвоздикой. Мне нравится готовая прованская смесь. В составе её непременно базилик, орегано, розмарин, а также тимьян, чабер, майоран, мята и немножко бадьяна.
Рецепт вяленых помидоров в формате видео вот он (кстати, а вы подписаны на наш youtube канал? Чтобы подписаться — жмите на аватарку канала прям на видео):
А теперь текстовая версия с пояснениями ↓.
Первым делом томаты нужно перебрать, гнилые, порченые не подойдут. Далее их необходимо хорошо промыть.
Теперь каждый плод разрезаем на 2 половинки. Если томаты круглые и крупнее рекомендуемых, то можно их разделить на 3 или даже на 4 части.
После чего вынимаем ножом/ложкой внутренности.
Чтобы вяленые томаты приготовились быстрее — нужно слить с них лишний сок. Для этого кладём их на минут 20 в перевернутом виде на тарелку.
Теперь каждый кусочек нужно посолить. Можно сразу присыпать пряными травами. Так во время сушки помидорчики впитают в себя все вкусы лучше.
Рецепт пряной смеси для вяленых томатов: 1 столовая ложка сушеного чеснока, 1,5 ст. ложки трав и немного молотого черного перца.
Но можно и потом использовать травы. К тому же если нет готового чеснока — его также нужно высушить вместе с помидорами, а перед этим почистить и нарезать тонкими пластинками.
Раскладываем помидоры (и если надо, то чеснок тоже) на лотках. Настраиваем параметры.
Время сушки томатов в электрической сушилке около 8 часов при температуре 70 градусов.
Если лотков много — скорее всего, придется увеличить время. Как я поняла из наблюдений и анализа других рецептов — время очень варьируется в зависимости от марки и конструкции сушилки. Так что здесь только экспериментально можно определить.
Раз в час лотки нужно менять местами, чтобы каждый слой равномерно просушился.
После того, как время истекло, проверьте готовность помидорчиков. Если при нажатии сок не вытекает — значит, готовы. Теперь вяленые помидорки следует остудить до комнатной температуры. А пока…
Обязательно нужно простерилизовать банки. Это залог долгого хранения заготовок. Я уже говорила в рецепте кабачковой икры, как важно это сделать. Так как мы не будем отдельно стерилизовать наполненные банки (как это делалось в рецепте маринованных помидоров по-московски), то подготовим банки так: промываем их вместе с крышками. Крышки кипятим минуты три. А банки наполняем водой на пару см — и в микроволновую печь на 8-10 минут на максимальной мощности.
Затем воду с банок нужно слить. От нагретого стекла все остатки воды испарятся. Ну и крышки тоже нужно высушить. Всё это подробно показано в видео
Очень важный момент! В этом рецепте вяленых помидоров нужно помнить, что вода в банке недопустима.
Даже когда открыли банку — рекомендуется в нее залезать только сухими приборами. Говорят, что плесень может появиться. Я это не проверяла. Но думаю, стоит об этом написать.
Теперь сухими руками перекладываем высушенные помидоры в банку. Если сразу травы не использовали — сейчас нужно каждый слой пересыпать небольшим количеством пряных сушеных трав. И если чеснок сушили сами — то не забудьте его также положить в баночки.
Далее нужно нагреть масло. Не закипятить! Не перегреть! А просто хорошо разогреть. Температуру масла не могу сказать, не измеряла. Может, 100 градусов, но это не точно. В видео показано, как лучше не надо делать.
Заливаем помидоры горячим маслом. Немного встряхиваем на середине заливки, чтобы выпустить воздух снизу. Банку заполняем доверху. Помидоры должны быть полностью покрыты маслом. И закручиваем.
Дальше я просто переворачиваю, как все закатки, вверх дном и укутываю в одеяло до полного остывания.
Хранить такие вяленые помидоры можно даже при комнатной температуре. Лучше, конечно, если есть более прохладный подвал или погреб. Я для эксперимента поставила часть в холодильник, часть в кладовку. Посмотрим, что лучше.
А открытую банку хранить в холодильнике. Хотя у нас такая банка опустошается быстро. Очень уж вкусные эти помидорки.
Вот такой интересный способ заготовки на зиму. Надеюсь, вам понравятся вяленые помидоры. Рецепт в принципе очень доступный. И очень простой, если есть электросушилка. Но даже если её нет — можно использовать духовку. В ней томаты приготовятся быстрее, но нужно открывать дверцу, и сама духовка должна позволять регулировать температуру в довольно низком диапазоне. У меня она так не умеет)))) Так что рекомендации по времени и температуре могу дать только для сушилки.
Приятного аппетита! И интересных новых вкусов! Пишите, пробовали ли такие томаты готовить, ну, или просто пробовали ли их? Как вам? До встречи на блоге Домовёнок-Арт и в наших соц.сетях.
С любовью, Елена.
Чего только не придумают) Ну а почему бы и нет, вяленые помидоры смогут удивить многих гостей)
Возможно. Хотя они хороши не как самостоятельное угощение, а как небольшая прирправа к основному блюду
Вчера готовила в микроволновке. И вы знаете, это намного быстрее получается.
Ого! Так тоже можно? Интересный и весьма неожиданный способ.
Очень интересный способ заготовки вяленых помидоров. Я так не делала еще. Возьму на вооружение.
И на здоровье, Ирина! Пробовать новое — это здорово!
Интересный рецепт, надо взять на заметку, а то приелись солёные помидоры.
Берите на здоровье! Конечно, о солёных помидорках совсем забывать не стоит, в запасах должно быть всё)))) Но вяленые помидоры обязательно стоит попробовать и выделить им место в кладовке на зиму. Кстати, как показала практика, они прекрасно хранятся закатанные при комнатной температуре.
Даже не пробовала ни разу) Сушёные помидоры в масле Эх, в гости бы сходить, попробовать, да не к кому :(. Придётся в магазине поискать, протестировать…
У нас друзья эти помидоры именно у нас и дегустировали впервые))) А в супермаркетах, да. . такое можно встретить даже у нас. В Европе вообще по идее должно быть в достатке всяких таких баночек.