Как фотографировать звёздное небо. Инструкция для новичков и мои эксперименты.

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели блога Домовёнок-Арт! Ура! Я добралась до рубрики Фото-Арт с уроком по фотографии. В данной статье поделюсь своим опытом и расскажу, как фотографировать звёздное небо на телефон и на зеркальный фотоаппарат. 

Каждый раз, поднимая глаза к ночному небу, хочется охватить всю эту красоту и оставить кусочек для себя. В прошлом году я подошла научно к изучению звёздного неба, в результате получилась статья-путеводитель Созвездия северного полушария. Но ещё тогда у меня были мысли: «Вот было бы здорово, если статью дополнить своими фото для наглядности». Но своих фото не было. И почему-то в памяти отложилось, что это долго (особенно обрабатывать), нет подходящего оборудования, и вообще фото Луны — единственное приличное фото ночного неба на тот момент — получилось случайно (это красивейшее фото вы увидите в конце статьи)))).

Но почему случайно? В этом году я решила, что нужно подойти к изучению неба научно-творчески и путем экспериментов сфотографировать звёздное небо. Статью я пишу для непрофессиональных, начинающих фотографов и просто любителей. Хочу, чтобы вас не пугали фототермины и вы поверили, что даже не имея крутого оборудования, можно сделать хорошие фото ночного неба. 

Что вас ждет дальше:

В каждом разделе я опишу плюсы и минусы этих камер, что нужно для съемки, ну и инструкцию напишу, приправленную своими примерами. В общем, берите имеющийся в наличии гаджет — и давайте экспериментировать!


Как фотографировать звёздное небо фотоаппаратом

Первые свои фотографии ночного неба я делала именно фотоаппаратом. Так что с него и начнём.

Что нужно, чтобы сфотографировать звезды на фотоаппарат

  • Сам фотоаппарат
  • Штатив
  • Желательно (но не обязательно)  пульт, чтобы открывать затвор камеры без прикосновений к ней во избежание смазывания.

Фотоаппарат желательно иметь с широкоугольным объективом. Это если вы хотите снимать огромные участки неба. Созвездия можно и обычным объективом ловить. У меня зеркалка Nikon D5100, с универсальным объективом 18-105 мм, другого на данный момент нет. Так что буду описывать, отталкиваясь от этих характеристик. 

Плюсы съёмки на фотоаппарат:

  • матрица большая, следовательно, качество снимков будет лучше;
  • лучше справляется в темноте;
  • более гибкие настройки камеры;
  • лучше детализация, больше «видит» звезд, особенно в raw;
  • более четкие снимки Млечного пути;
  • минимум цифрового шума при правильной настройке;

Минусы (или скорее, неудобства) такой съёмки:

  • габаритный (и штатив, и фотоаппарат);
  • если объектив неширокоугольный — небо получается очень урезанным;
  • необходима ручная фокусировка. 

Многое зависит, конечно же, от самого фотоаппарата. 

Как фотографировать фотоаппаратом звёзды

Первое, что нужно сделать перед съемкой ночного неба — настроить фотоаппарат. Я использую ручной режим (я его почти всегда использую даже для бытовых фото)))). И фотографирую в формате RAW. Далее будет очень подробно, чтобы даже новичку было всё понятно. 

Первым делом настраиваем диафрагму, чтобы больше света попадало на матрицу и снимки были не очень тёмными. Лучше всего её максимально открыть (на Nikon D5100 она больше, чем на f/3.5, не открывается). В моём случае это работает лишь на фокусном расстоянии 18мм, однако это самое частое положение объектива при съёмке звёздного неба. А вот если хотите приблизить созвездие — то диафрагму не выйдет сильно открыть. 

настройки камеры для съемки звездного неба
Из опыта: этот параметр важен, но даже если он вдруг оказался у вас выше - не страшно. Главное, чтобы значение не превышало f/5,6. Я, например, все фото делала с именно с такой диафрагмой вместо f/3.5. Как-то вылетело из головы покрутить там))). 

Куда важнее выставить нужное значение ISO. В отношении этого параметра есть правило:

Чем больше ISO — тем больше шумов на фото (лжезвезд)))). И чем меньше ISO — тем более тёмным выйдет снимок. 

Надо искать компромисс. Здесь стоит отталкиваться от освещённости неба. Если оно совсем тёмное — выбирайте значение не менее 800-1000. Иначе потом ничего не проявится.

Читайте также:  Балконные новости. Или чем я занималась на самоизоляции

Очень неплохо получаются фото не совсем темного неба, и на следующих фото ISO у меня всего лишь 320, при этом звезд видно намного больше, чем невооруженным глазом в темноте. Начинайте подбирать iso с маленьких значений. И лучше не выходите за пределы 1000 (можно тёмное небо вытянуть более открытой диафрагмой).  Все фото ниже можно увеличить нажатием для более детального просмотра.

Созвездия Волопас и Большая медведица ↑. ISO 320, f/5.6, выдержка 30 секунд
В районе двух медведиц небо было не совсем тёмное ↑. ISO320, f/5.6, 30″
Здесь небо было темнее ↑, ISO 400, выдержка 30 сек., f/5.6

И третий важный параметр — выдержка времени. Тоже зависит от освещенности неба. У меня она максимальная 30 секунд. Чем темнее небо — тем больше нужна выдержка. Можно, если камера позволяет, сделать и бóльшую выдержку времени. Но не забывайте, что мы вращаемся на нашем шарике, и чем дольше камера фиксирует звёзды — тем больше они напоминают палочки, а не точечки (получаются мини треки)))). 

ISO 500, f/5.6, 30″
Как фотографировать звёзды фотоаппаратом
Красивейшие треки от метеоров. ISO400, f/5.6, 30″, 18mm

Для более ярких объектов, таких, как планеты или Луна — выдержку нет смысла ставить такую большую. В общем, всё это экспериментальным путем вычисляется. 

При настройке я всегда, как прилежный ученик, ориентируюсь на шкалу на фотоаппарате, чтобы ползунок оказался по центру и чуточку левее (это моё негласное правило фотографии)))). 

настройки фотоаппарата для съёмки ночного неба
Тут у меня шкала сильно ускакала вперёд 🙂 Не лучший пример, но в качестве примера настроек годится)))

Секреты фокусировки

Теперь, надо установить фотоаппарат на штатив в нужном положении. Объектив я выдвигала лишь для фото созвездий (и то не всех), фокусное расстояние у меня разное, от 18мм до…. 

Сфокусироваться можно попытаться в автоматическом режиме. Но практика показывает, что фокус не наводится, слетает. Слишком темные объекты. Поэтому логично использовать ручную фокусировку. 

Лайфхак: в видоискатель на черном небе трудно уловить неяркие объекты и уж тем более сфокусироваться на них. Но есть довольно яркие планеты, например, Юпитер. Он очень хорошо просвечивается в видоискатель. И по нему можно настроить кольцо фокусировки до четкой картинки. Можно использовать яркий фонарик, чтобы по яркому пятну на небе сфокусироваться. 

Всё. Теперь нацеливаемся на нужный кусок неба. Выбираем режим автоматического спуска с задержкой (у меня он 10 секунд, за это время штатив обычно перестает колебаться), либо используем пульт. И ждём заветные 20-30 секунд, не трогая камеру.

Конечно, далее фото следует обработать в камера raw в фотошопе, довести до нужного результата. 


Как фотографировать звёздное небо на телефон

Интересно, какой процент людей пробовали сфотографировать звездное небо на телефон? Мне кажется, совсем немногие. Ведь существует расхожее мнение, что на камеру смартфона (особенно если у тебя фу, андроид) хороших снимков не получится. А вот не надо верить подобным мнениям! Будем развенчивать этот миф. Сейчас я расскажу, как с помощью не самой лучшей камеры мобильного телефона можно получить довольно интересные фото ночного неба.

Что нам понадобится:

  • Смартфон с функцией ручной настройки камеры
  • Штатив для телефона (подойдет даже самый простой из Китая)
  • Блютус пульт для автоматической съемки (очень желательно, но можно и без него).

У меня в целом неплохая камера, смарфон LG G6. Да, это андроид, да, это не самая современная модель. И да, на него тоже получается фотографировать звездное небо. 

Читайте также:  Санкт-Петербург семейный, или чем кормить внутреннего ребёнка. Глава 5

Немного истории
Я была удивлена, когда спонтанно направила камеру в сторону созвездия Кассиопеи, и вдруг увидела его на экране смартфона. Правда, фотографировала с рук, и я не штатив, поэтому на фото получились скобочки вместо точечек, но очертания узнаваемы. Тогда я поняла, что если закреплю телефон на штативе — получится ещё интересней. И главное, стало ясно: и на телефон можно сфотографировать звезды. Так и родился этот эксперимент и вообще вся статья)))

Плюсы фото неба на смартфон:

  • мобильно и компактно, занимает мало места;
  • не требуется компьютер для обработки фото, достаточно приложений в смартфоне;
  • широкоугольная камера (мне кажется, сейчас любой смартфон обладает такой функцией), больше влезет в снимок;
  • автоматическая фокусировка.

Минусы фото звезд на смартфон:

  • маленькая матрица, менее качественные фото, особенно при увеличении и более детальном рассмотрении;
  • как показала практика, формат raw непригоден для обработки, особенно на большом мониторе это видно. Обычный jpeg выглядит в разы лучше;
  • «не видит» Млечный путь;
  • менее гибкие настройки;
  • телефон использует внутреннее ПО для улучшения качества снимков. Но порой это в минус;
  • много всякого мусора и цифровых шумов на фото. 

Для наглядности покажу то, что получается, если открыть фото с телефона в камера raw на компьютере

Настройка телефона для фотографии звёзд

Итак, для фотографии звездного неба со смартфона нам надо включить камеру, выбрать ручной режим фото. Желательно выбрать широкоугольную съемку. В настройках опять же нужно подобрать правильное соотношение iso и выдержки. У моей камеры выдержка максимально 30 секунд, а iso я ставила разное, более приемлемо получается с 600-800. Но если небо совсем темное, а секунд не более 30 и звездочки на фото плохо различимы- придется ставить iso выше, что чревато сильным ростом цифрового шума, который потом трудно исправить.

настройки телефона для фотографии звёздного неба

Диафрагма на моих снимках 2.4, она не меняется. Фокусировку я не выбирала. Фокусное расстояние на всех снимках 2мм.

Итак, половина дела сделана. Устанавливаем телефон в нужное положение на штативе. С пульта запускаем съёмку и ждем.

Лайфхак: если нет штатива — просто положите телефон основной камерой вверх на плоскую поверхность. А если нет пультика — используйте функцию таймера в настройках камеры (у меня он находится под значком шестерёнки), только постарайтесь перед этим сфокусироваться на нужный кусок неба.

Первые фотографии созвездий с телефона меня удивили. Я не ожидала на них увидеть созвездия: и Лиру, и Лебедя, и Дельфина, и Ящерицу и многое другое. Получилась реальная карта ночного неба. Кусочек карты)))) 

Первые фотографии звёздного неба на телефон
ISO 200 (маловато, но различимо), f/2.4, 30″

Потом вышла Большая медведица, а рядом — Малая и очень хорошо различимая на фото:

Как фотографировать звёздное небо на телефон. Созвездия
ISO 600, f/2.4, 30″

И Юпитер тоже красиво получился:

ISO 600, f/2.4, 30″

Ну вот разве что наш Млечный путь ни в какую не хотел проявляться. Это была одна из попыток:

ISO 600, f/2.4, 30″

Но в целом, фотографии для соц.сетей получились приемлемого качества. И на небольшом экране смартфона со всеми его подтяжками качества смотрятся вполне нормально (пока их не откроешь на большом мониторе 🙂 ). 


Как сфотографировать Млечный путь

Этот пункт хочу вынести отдельно, потому что одно дело — яркие звёзды, другое — наша галактика, содержащая невообразимо огромное число звёзд, находящихся гораздо дальше тех, что мы видим. 

Для того, чтобы сфотографировать Млечный путь, телефон не подойдёт, только фотоаппарат. Нет, конечно, я за эксперименты, но по понятным причинам смартфон (мой точно) не вытягивает подобные фотографии, Эта звёздная облачность даже на высоких ISO и максимальной выдержке еле заметна.

Читайте также:  Наш временный сосед – певчий дрозд. Фото наблюдения за чудом природы
Млечный путь на телефоне. ISO 800, f/2.4, 30″

Для съёмки можно применять те же настройки, что и для фотографии звёздного неба. Но вот чтобы зафиксировать больше звёздочек — ISO нужно увеличить. Я начинала с 250, но пришлось очень сильно поработать в фотошопе и, честно говоря, качество фото вышло не очень.

ISO 250, f/5.6, 30″, 24 mm

Гораздо лучше Млечный путь выходит с ISO 500-800. 

ISO 500, f/5.6, 30″, 18mm
ISO 800, f/5.6, 30″, 18mm

Ну и ради эксперимента поставила 2500. Шума было — ой-ёй-ёй (подавила в камера raw), но из всех, на мой взгляд, это фото — самое текстурное (хотя тут надо сказать спасибо моей волшебной обработке в фотошоп). 

Как сфотографировать млечный путь
Млечный путь. ISO 2500, f/5.6, 30″, 18 mm

Представляю, каков мог получиться результат, если бы техника была помощнее… 


Пару моментов для лучшего результата съемки звездного неба

В завершении статьи хочу ещё кое-что добавить важного, что я поняла в процессе съёмки ночного неба.

  1. Если вы хотите пофотографировать именно звёзды, то делать это стоит в новолуние или когда Луна растущая, либо когда она ещё не встала. Иначе она попросту засветит звёзды. 

Бонус: как сфотографировать Луну. Здесь выставляем ISO 100 (в общем, минимальное), выдержку в зависимости от яркости Луны от 1/30 при восходе до 1/1000 при полнолунии и яркой Луне.

Как фотографировать Луну
Полнолуние: ISO 100, f/5.6, 1/1000″, 105 mm
Растущая Луна, небо не затемнено. ISO 100, f/5.6, 1/60″, 98 mm
  1. Фотографировать звезды лучше всего в безветренную погоду. Так и пейзажи на фоне звезд получатся более чёткими. Если штатив увесистый и позволяет противостоять ветрам — ок, а вот легкий смартфон на штативе может снести ветром.
  2. Не пренебрегайте обработкой фото. И делать это, конечно же, следует на правильно откалиброванном мониторе (или хотя бы с адекватной цветопередачей и яркостью).. Особенно это относится к фото, сделанным с помощью фотоаппарата. Да и телефонные снимки нуждаются в поправке яркости, цветокоррекции,  смазыванию шумов и т.д. 
  3. Лучшее место для съемок — подальше от поселений людей, в особенности городов. Уличное освещение может попросту затмить всю красоту ночного неба. 
  4. Снимать можно не только ночное небо, но и ночные пейзажи. Они очень интересные и волшебные. Используйте дополнительные источники освещения для более интересного результата. Вопреки правилу номер 4. Потому что иногда искусственное освещение даёт очень интересные цветовые эффекты.
Горели поля. ISO 800, f/5.6, 30″, 18 mm
ISO 400, f/5.6, 30″, 18 mm
Красивый засвет от уличного освещения. Стрелец на небе и кусок Млечного пути. Настройки аналогичные
Ещё один красивый лиловый засвет и трек от самолёта. ISO 640

И самое главное:

Если с первого раза не получилось — пробуйте ещё. Не сдавайтесь, исследуйте, экспериментируйте. И я уверена, когда-нибудь да получится. 

Ведь это так увлекательно и удивительно! Покажу на примере трех фото. Без очков я вижу примерно вот так звёзды.

В очках звезд становится больше и сами они четче. 

А когда увеличиваешь снимок с фотоаппарата — оказывается, звёзд на небе намного больше. И местами они составляют очень необычные узоры. И ещё, оказывается, метеоров падает стоооолько!!! А мы видим лишь малюсенькую их часть. Зато камера фиксирует всё. И это волшебно!

Пара персеид и вроде как Туманность Андромеды влезла в кадр. ISO 800, f/5.6, 30″, 18 mm

Удачных вам и красивых снимков. Захватывающего творчества! Теперь вы знаете, как фотографировать звёздное небо на фотоаппарат и на телефон, вы знаете, что делать. Буду признательна за отзывы, что у вас получилось. И как вам мои эксперименты? Пишите и подписывайтесь на нас в соц.сетях или по почте.

До встречи на блоге Домовёнок-Арт! С любовью, Елена.

Мастер-класс
Как фотографировать звёздное небо на телефон и фотоаппарат
Название статьи
Как фотографировать звёздное небо на телефон и фотоаппарат
Описание
Как фотографировать звёздное небо на телефон и фотоаппарат. Подробные инструкции, много примеров и личный опыт.
Автор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Предыдущая запись Маринованные помидоры половинками на зиму «по-московски». Лучший рецепт
Следующая запись Вяленые помидоры в электросушилке. Пошаговый рецепт для хранения вне холодильника
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Александр:

    Спасибо! Столько важных моментов рассмотрели! Всё вроде кажется просто, но сделать классный снимок это дело опыта 😉

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Пожалуйста! Да, есть такое: даже у тех, у кого достаточно опыта, и то возникают вопросы. Но всё же сфотографировать небо вполне реально. Хотя бы на начальном уровне доступно практически каждому 🙂

      Ответить
  2. Наталья:

    Ой, как интересно! Я с настройками плохо дружу вообще, а не только для фотографии звёздного неба, поэтому очень полезно для меня.
    Фотографировать небо ночью пробовали неоднократно, получается как у вас на фото «без очков»)) может теперь выйдет. На дачу, где чаще всего снимаем небо фотоаппарат обычно не берем, фотографируем смартфоном, снимки соответствующие)

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Наталья, благодарю за комментарий! Да, знаю, что многие задаются вопросом настроек в самую последнюю очередь, потому что не хватает теории. Но теперь Вы знаете, что можно подкрутить, чтобы получить снимки лучшего качества. Даже на камеру смартфона. Это очень интересный опыт! Но с фотоаппаратом ещё интересней.
      Удачных вам фотографий! 😉

      Ответить
  3. Алла:

    Спасибо. Я как то фотографировала так называемую кровавую луну. Как же это красиво было на небе и очень посредственно получилось у меня тогда. Теперь буду знать.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, настройки важны. Но это чтоб получилась более четкая картинка. А с восприятием всей красоты человеческим глазом не сравнить ни одну камеру. Я сколько на Луну смотрю — всё равно вижу её иначе, гораздо красочней и больше, чем на фото))))

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности