Что посмотреть в Приднестровье: Строенцы

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Рада встрече с вами! 2020 год внёс свои коррективы в планы путешественников. Закрытые границы и сложности с оформлением выезда и возвращением заставили многих искать интересное внутри своей страны. И одно дело, когда это большая Россия и возможностей для открытий море. Другое – когда это маленькое Приднестровье.

Однако и в Приднестровье есть удивительно красивые места, которые стоят того, чтобы поехать и увидеть их собственными глазами. И, на мой взгляд, осень – идеальное для этого время. Летом слишком жарко, весной –дачные заботы. А осенью – как раз самое то. В этой серии статей я хочу поведать вам о том, как мы ездили в этом году на север Приднестровья. В волшебные Строенцы и Рашков. Показать то, что видели сами, рассказать, где что находится.

Строенцы достопримечательности

Только в поездке я осознала, насколько туризм в ПМР ещё развивается. И вот такие вроде бы популярные места, как эти два села, на слуху у многих. Однако когда приезжаешь туда – нет ни указателей, ни отметок на картах. Ты даже не всегда знаешь, что вообще можно посмотреть. И вот такой колесишь по месту, сам изучаешь, открываешь для себя что-то новое.


Содержание статьи:


Строенцы, Приднестровье.

Находится это живописное село в Рыбницком районе. Если из Тирасполя ехать – то около 150 км в одну сторону. Трассы у нас хорошие (относительно)))), так что пару часов езды почти и не замечаешь. Тем более по пути горизонт раскрывается новыми пейзажами, всё более горными, а осенью – ещё и окутанными туманами. И это завораживает (не забывайте, изображения кликабельны, а чтобы вернуться к чтению — нажимайте или на крестик в правом верхнем углу, или свайп вверх).

Интересно само название села, точнее, его происхождение. Кажется, что Строенцы – от слова строить, но нет. Изначальное название села – Строешть, от молдавского «сэ трэешть» — что значит «чтобы жили».

Какими достопримечательностями славятся  Строенцы? Когда мы ехали туда – наша цель была посетить Башню ветров и Старую мельницу. Но… всё вышло несколько иначе. Сейчас я вам прикреплю мини карту, можно к ней возвращаться для ориентирования (она увеличивается):

Само село расположено вдоль Днестра и немного углубляется вверх, в горы. Благодаря тому, что эта местность богата родниками, земля здесь выглядит такой сочной и плодотворной. А осенью, когда не печёт зной 35+, всё покрыто свежей зелёной травой, и от этого так уютно, словно ты попал в какой-то маленький сказочный мир. Улочек в Строенцах не так уж и много. Дороги хорошие, асфальтированные, ведь раньше тут располагалась дача бывшего президента.

Главная улица привела нас к подножию скалы, на которой и виднелась та самая башня ветров. Но вот прямой туристической дороги наверх с этого места не было. Хотя… глядя на фото – и по скалам вполне реально забраться))) Попробовали бы?

Вид на башню ветров снизу

Церковь на воде

Однако по пути мы увидели очень необычную церковь. Стояла она на маленьком островке посреди озера. Сама территория огорожена, а мы поехали в понедельник утром. Поэтому внутрь мы не попали, всё было закрыто. Но полюбовались со стороны этой рукотворной красотой. Как я потом узнала, эта церковь названа в честь иконы Божьей матери-скоропослушницы (потому что она скоро исполняет желания), и строилась церквушка на этом островке без применения спец.техники.

Церковь иконы Божьей матери-скоропослушницы

Чуть выше этого места располагаются так называемые виноградники Витгенштейна – искусственно созданные террасы на южном склоне, с вкусными столовыми и техническими сортами для изготовления изысканного вина (хотя я не думаю, что до наших дней дожили прям те самые виноградники, но вот такой объект тут тоже сть). Тут же виднеется беседка графини, из которой открываются прекрасные виды. Правда, видами мы полюбуемся чуть позже, когда поднимемся ещё выше. А пока…

Как я сказала, в Строенцах множество родников, колодцев. Нам попался по пути вот такой. Облагороженный.

Есть ещё где-то 9 источников, тоже облагороженное место, называется «Тéплица», но мы его не заметили и проехали мимо (да и не особо собирались туда). Однако по  пути нам встретилось ещё несколько родников в каменной кладке, а также внутри двориков – колодцы. Это поистине благо, когда в селе есть такая чистая вода, природная. Не пахнущая хлором и старыми трубами, как в городе.

Читайте также:  Дух свободы полевых трав

Водопад в Строенцах

Это было неожиданно, потому что вот уж куда мы не собирались – так это на водопад. Я о нём и не слышала, а он есть. Чтобы до него добраться, нужно углубиться от Днестра в село, в горы и лес. Нас встретила настоящая  миниатюрная горная дорога. По пути мы увидели ещё одну церковь – Церковь Архангела Михаила. С некоторых пор я ведь питаю особенный интерес к разным церквям.

Церковь Архангела Михаила в Строенцах

А дальше – попали в более лесистую местность, где и начался мини горный серпантин и, кстати, по пути попалась бывшая мельница.

Улочки в этом месте очень узенькие. Хорошо, что это был понедельник. Но я не представляю, как в этих местах могут проехать две машины. Здесь всё такое аккуратное, зелёное. И не обременённое сумасшедшей городской гонкой. Даже белочки спокойно скачут по дорожкам. В общем, проехав мельницу, нам даже попался указатель на эту достопримечательность села Строенцы «Водопад». Куда мы и направились.  Машину мы оставили чуть ниже, и метров 150-200 прошли пешком вверх по дорожке.

Чудесное тихое спокойное место. Чистый горный ручеёк, который берёт начало в лесу в урочище Кэлэур, в яре, образованном бывшими рифами Среднесарматского моря. 

Ручей течёт через всё село, встречает на своём пути невысокие ступени, пороги, от чего получается целая серия, каскад водопадов. Вот это – один из них.

Здесь обустроена площадка для отдыха, большой стол и скамейки. Правда, в достаточно запущенном состоянии, уже прилично подгнившие. Есть и вот такая конструкция. Не знаю, что это – тоже стол? Или какой-то заброшенный механизм…

Если перейти на ту сторону ручейка – можно прогуляться вверх по горам. Правда, далеко идти мы не стали.

Читайте также:  Санкт-Петербург семейный, или чем кормить внутреннего ребёнка. Глава 5

Но какие здесь рельефы! Какая растительность.. А водух! По сравнению со Строенцами Тирасполь показался мне пыльной пустыней. В общем, не только душа в таких местах отдыхает. Но и тело. Не смотря на то, что телу нужно ещё добраться до нужных мест. Перекусив домашними плациндами, мы отправились искать Башню ветров. Точнее дорогу к ней)))

Башня ветров в Строенцах

Я часто говорю, что когда ты открыт приключениям, место ведёт тебя в нужном направлении. Вот  и мы, спустившись от указателя «Водопад» вниз, проехав вдоль красивых дач, высоких заборов, встретили, наконец, людей, спросили дорогу. Оказалось, что мы едем в нужном направлении.  Только теперь нужно переехать через речку Строенцы (тот самый ручей) на другую сторону, ехать вперёд, найти большой (деревянный) указатель с надписью «Башня ветров», завернуть направо и до конца асфальта. А потом ещё чуток направо и… возле большого камня можно оставить машину и дальше уже немножко пешком прямо вверх. Примерно на первой карте я обозначила место. Примерно)))

Тот самый большой камень

Маленький символичный подъём по хорошо утоптанной и местами даже огороженной тропке – и мы у Башни ветров. Башня была построена дочерью генерал-фельдмаршала П.Х. Витгенштейна Эмилией Трубецкой в память о своём отце. Когда-то до революции там стоял и бронзовый бюст генерала.  И таблички с надписями. Теперь же всё в запустении. А башня – так вообще в аварийном состоянии, так как после удара молнии в 2002 г. у неё откололся кусок колонны, которая держит крышу. Конечно, нас этот момент не остановил. Мы не могли не насладиться этими видами. С высоты, где летают птицы…

Но так, если приглядеться, создаётся впечатление, что башня построена без цемента и тёсанный камень просто держится за счёт точно выверенных размеров и силы давления крыши. А может, это и правда так… И вот удивительно, как она до сих пор стоит. И почему такие объекты до сих пор не вносятся в бюджет для реставрации.

Башня Ветров

Если пройти от башни по тропинке вдоль села дальше, вскоре (если верить картам) можно дойти до мужского монастыря Иоанна Предтечи. Мы не проверяли.

А если посмотреть от башни вниз – можно увидеть беседку самой графини, я о ней уже выше писала. И те самые террасы с виноградниками.

Строенцы. Вид на виноградники и беседку графини

Старая мельница

Теперь нам предстояло вернуться по маленьким горным дорожкам к мельнице. Как же это здорово – ездить по таким серпантинам! Территория ну очень красивая, так и располагает к отдыху. По склону скачут белки, собирают орешки с дерева. Кованые качели, журчание ручья, тень деревьев. Фонарики, кувшинчики.

А вот про утюги и само здание мельницы я совсем забыла и не сфотографировала (но в общем выглядит она вот так):

Аккуратные мостики, несколько каскадов с водой. Сбоку красивым водопадом втекает ещё один родничок. Да и за забором этих родников несколько штук. Один из них назван в честь архитектора из Трансильвании Георгия Мазгана, который и соорудил данную водяную мельницу.

Читайте также:  Соборы и церкви Санкт-Петербурга. Куда ведёт твой компас. Глава 7

В 1881 году появилась возможность привезти по железной дороге нужные механизмы из Европы. Чем и воспользовался новатор. Мельница приводилась в движением ручьём, внизу здания располагались жернова, а в верхней части – было хранилище. Сейчас это музей и ресторан. Правда, ни тем, ни другим мы не стали пользоваться.

Вроде бы не сказать, что посетили какие-то супер памятники архитектуры, но Строенцы оставили очень приятное впечатление. И, оказывается, здесь действительно есть что посмотреть, есть, где отдохнуть. Просто в обычный будний день.

Ещё в Строенцах остался без внимания музей Румянцева – знаменитого полководца. Но из нас такие посетители музеев, что вряд ли бы наши захотели после неоднократных подъёмов-спусков напитываться историей)))  Поэтому после мельницы было решено ехать домой. Однако повод вернуться теперь у нас точно есть.

Бонус. Фонтан в Рыбнице

В Рыбнице до этого момента мне не доводилось бывать. Лишь один раз мы проезжали мимо, когда в 2013 г. ездили в Каменку, на самый Север Приднестровья. А тут… Я настояла, а давайте хоть в центре посмотрим, что там. Тем более недавно там построили новый фонтан (с фонтанами и плиткой у нас в Приднестровье ходят свои местные мемы и байки)))). Но повод остановиться в Рыбнице всё-таки появился.

Находится фонтан в центральной части города, в городском парке. То есть в навигаторе надо искать именно парк. Встать рядом есть где, хотя в выходные дни парковочных мест мало. Потому что рядом ещё и рынок, и супермаркет.  Парк небольшой, аккуратный.

Неподалеку оказался ресторан ЛаТоканэ, где готовят вкусную молдавскую еду. Так что, полюбовавшись струйками воды из нового фонтана в Рыбнице, мы решили поесть горячего. И выпить долгожданную чашку кофе.  Давно я не была в этих заведениях. Это прям стало вишенкой на тортике в такой насыщенный день.

Ну а дальше – путь домой. Через Дубоссары, где заехали на гидроэлектростанцию. Посидели на пляже, покормили местных собак остатками плацинд. Сейчас там для простого человека доступен лишь пляж. Хотя обещают открыть часть ГЭС для туристов в будущем. Всё-таки пусть она и небольшая, но интересная. Мы когда-то, будучи студентами, ездили туда на экскурсию, облазили всё, что только можно, по нашему профилю.

Вот такая получилась насыщенная поездка в Строенцы и не только. Очень буду рада, если статья чем-то поможет вам с навигацией или определением, стоит ли ехать. А моё мнение – ехать стоит. Ведь в путешествии ценно не только то, куда ты приехал, но и сам путь.

А в следующей статье расскажу о том, как мы ездили в Рашков. Многие совмещают поездки в эти два села, ведь они находятся рядом. Но как по мне – то такая спешка не совсем отдых, когда нет размеренности, а есть график. Рашков тоже богат как на красивые виды, так и на свои местные достопримечательности. Но это дело индивидуальное. Так что… За продолжением сюда: Достопримечательности Приднестровья, Рашков.

До встречи! И рада снова вернуться на любимый блог.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Предыдущая запись Масло гхи. Или как приготовить правильное топлёное масло в домашних условиях
Следующая запись Достопримечательности Приднестровья: Рашков
Обсуждение: 4 комментария
  1. Lara:

    Все стремятся за границу, а часто родной край не знаем.
    Вот и в маленьком Приднестровье много интересного…
    а уж в России — бесконечный край

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, на самом деле действительно много интересного из истории находится прямо под носом. Только никто не изучает это. А люди стремятся к красивым картинкам, которые увидели в другой стране, и кто-то сказал что это круто. Вот и получается такая картина 🙂

      Ответить
  2. Лада:

    С большим интересом прочитала про вашу прогулку, Елена! Хоть и далеко от Уральских гор, но есть какое-то сходство с ними. Особенно эти виды на реку с высоты, водопадики, валуны. Во всём остальном, конечно, разница большая. Урал — суровый край, более каменистый и непроходимый. У вас же чувствуется даже какая-то сказочность этих мест. Европа, одним словом)))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На днях вспоминала Уральские горы, я там в 1992 году была. У нас на Южном Урале родственники живут. Помню, как поезд ехал под огромной, высокой отвесной скалой и это было фантастически и пугающе одновременно. Я таких высоких гор до этого никогда не видела. И природа, конечно, совсем другая.
      Здесь же горы намного ниже. И лазить по ним довольно просто.
      Интересно сравнение с Европой))) Наверное, внешне оно и выглядит так. Сказочно — это точно. А Строенцы — это место, где располагалась дача предыдущего нашего президента, так что там априори должно было всё выглядеть отлично)))
      И только живя внутри страны видишь, как нам далеко ещё до Европы. Но… Это уже не о природе ))))

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности